EN|RU|UK
  1025  16

 ЧТО ДАРИТЬ БАЙДЕНУ: САЛО ИЛИ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО?

Ряд экспертов утверждает, что американское ядерное топливо позволит укрепить энергетический суверенитет и безопасность Украины. Насчет суверенитета спорить не буду, а вот укрепление топливом Westinghouse безопасности звучит как злая шутка.

Вице-президент США Джозеф БайденНынешний президент США Барак Обама с начала своего правления продемонстрировал, что для него одними из основных приоритетов станут отношения с нашим восточным соседом – Россией. Обама демонстрирует желание максимально сблизить отношения с Москвой. Чуть ли не с момента инаугурации американский президент стремится поближе познакомиться с Кремлем. Если судить по его высказываниям, сделанным во время посещения России в статусе сенатора, то ему в Москве очень понравилось. Чем так российские чиновники в прошлый раз угодили Обаме доподлинно не известно. Но то, что американский президент по дороге в Москву решил не посещать Киев – это факт.

Украинские политики привыкли в последнее время к повышенному вниманию со стороны американцев к своим проблемам. Поэтому решение Обамы не нервировать Москву посещением Киева, в Украине вызвало обиду. Виктор Ющенко, который всеми доступными способами пытается показать лояльность к США, возможно, даже воспринял обиду как личную. В Америке живут и работают дальновидные и умные люди, которые решили полностью не отвергать объятий союзников на постсоветском пространстве, и в утешение в Украину приедет вице-президент США Джозеф Байден. В обиде на Барака Обаму могли остаться и грузины, поэтому Байден заглянет и в Тбилиси. По мнению американского Госдепа, вице-президент должен стать адекватной заменой президенту.

Хотя Джозеф Байден явно не Барак Обама, но и эту политическую знаменитость надо встретить достойно. Того и глядишь Байдену прием понравится, и он посоветует Обаме заглянуть лично в Киев. Дорогому гостю принято преподносить хорошие подарки. Вот и встает вопрос, а что Виктор Ющенко может вместе с хлебом солью приподнести Джозефу Байдену?

Напомню, что в прошлом году Виктор Ющенко Джорджу Бушу подарил, когда последний посещал Украину, будучи президентом США, контракт на поставку ядерного топлива на АЭС Украины американской компанией Westinghouse. Пикантность ситуации заключается в том, что Виктор Ющенко единолично принял решение закупать для АЭС топливо, которое на тот момент не только не прошло лицензирование в Украине, но даже не завершились его испытания, которые должны доказать, что товар отвечает мировым требованиям по безопасности. Виктор Андреевич решил влиять на решения, которые не входят в его компетенцию. Он забыл про то, что в первую очередь он высокопоставленный политик и гарант конституции той страны, которая стоит на пороге сокрушительного банкротства. Вмешательство в экономические процессы, как показывает практика, только усугубляет эту обстановку.

Непрофессионалам, конечно, нелегко разобраться в хитросплетениях, связанных с поставками ядерного топлива. Этим и воспользовался Ющенко, введя население страны в заблуждение. Явная поспешность в угодливости нашего президента, вмешавшегося в сложные механизмы обеспечения жизнедеятельности АЭС, генерирующих половину всей электроэнергии в Украине, может стоить стране очень дорого. Видимо, Ющенко не подумал о том, что любое непродуманное вмешательство в атомную сферу может стать причиной катастрофических последствий.

Какие же подарки есть в запасе у Виктора Ющенко сегодня?

Ситуация с прошлого года мало изменилась. Положительных сдвигов в каких-либо сферах отношений с США попросту нет. Американские бизнесмены не спешат вкладывать средства в экономику рискованной Украины. Westinghouse остался чистой воды политическим проектом США с отрицательной экономикой. Единственным «демократическим достижением» Украины за год стал еще более усугубившийся конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. В США мировой финансовый кризис также внес определенные корректировки во внешней политике: Барак Обама заявил о сокращении расходов на геополитику и военную программу США.

Искал, искал подарок Байдену Ющенко, да, похоже, решил не сильно оригинальничать и вновь преподнести на блюдце новые инициативы в атомной сфере. Так сказать, продемонстрировать последовательность политики по внедрению американских атомных компаний в Украине. Уже началась артиллерийская подготовка к тому, чтобы подписать новые документы в этом направлении – возобновились разговоры о том, что надо развивать сотрудничество с Westinghouse. Поставки ядерного топлива уже пообещали частично отдать американцам в ущерб позициям российской компании ТВЭЛ. Теперь речь идет о том, чтобы построить с Westinghouse завод по производству ядерного топлива. Переговоры по этому же вопросу идут с российским ТВЭЛ. Поэтому обещание отдать проект строительства завода американцам в присутствии вице-президента США может стать хорошим подарком гостю. Но только вновь может омрачить ликование голос совести: а Украине это выгодно?

Сегодня Украина находится в сложном экономическом положении. Денег нет даже на покрытие текущих трат. Атомная отрасль не является исключением. В последние месяцы Энергоатом, который управляет украинскими АЭС, не платит ТВЭЛу за поставки ядерного топлива, ссылаясь на необходимость привлечения дополнительных кредитных ресурсов, вопрос по которым не решается из-за критической ситуации в банковской системе Украины. Даже сторонники сотрудничества с Westinghouse подтверждают, что американское топливо дороже российского на 25%. То есть украинские политики предлагают НАЭК Энергоатом брать на четверть больше кредитов. Каждая кредитная гривня сегодня это около полутора гривень, которые надо отдать завтра с учетом всех процентов и дополнительных расходов. А это в свою очередь дополнительное повышение тарифов на электроэнергию для населения, на которое ложатся, в конечном счете, все расходы по содержанию энергетики. Вы готовы платить за подарки американским вице-президентам и президентам из своего кармана? Я нет!

Ряд экспертов утверждает, что американское ядерное топливо позволит укрепить энергетический суверенитет и безопасность Украины. Насчет суверенитета спорить не буду (тема сложная и требует отдельного осмысления), а вот укрепление топливом Westinghouse безопасности звучит как злая шутка. Дело в том, что совсем недавно американское топливо для реакторов российского дизайна (именно такие работают в Украине) едва не стало причиной больших проблем в Чехии и в настоящее время страна, недавно председательствовавшая в ЕС, занята досрочной выгрузкой американского топлива и заменой его на российское. И это Чехия, которую нельзя назвать в полном смысле этого слова сторонником России в Европейском Союзе. За несколько лет до принятия Чехией столь принципиального решения, на такой же шаг пошла Финляндия, которая подписала контракт с русскими на поставку топлива до конца срока эксплуатации своих энергоблоков. Ряд европейских стран, таких как, например, Словакия предпочла в ближайшие пять – десять лет работать с российским топливом, которое гарантирует безопасную работу энергоблоков, что проверено десятилетиями. Вы не задавались вопросом, почему так происходит? Я Вам отвечу: Чехия ставит во главе угла в атомной сфере не политику, а безопасность и экономику. Украина же, как всегда, идет своим странным и неадекватным путем. В народной мудрости говорится, что умный старается учиться на чужих ошибках. Мы же, видимо, хотим не только испытать все на себе, но и в не зависимости от последствий, достичь главного результата – насолить России. Кому и зачем это выгодно? По-другому сложно объяснить желание построить завод по изготовлению продукции, которая доказала, что отличается как минимум сомнительным качеством. Спросите себя, кто будет платить за этот завод и поймете, что лично Вы! Не сомневаюсь, что американцы будут довольны, может даже премию какую-нибудь Ющенко дадут или награду, а может быть и политическое убежище, после того, как он проиграет президентские выборы. А лично Вы что получите, кроме дополнительной нагрузки на семейный бюджет?

Украина не настолько богата, чтобы дарить подарки, которые хотел бы преподнести Виктор Ющенко. Так, может быть, подарим Джозефу Байдену бутылку горилки и сало, и отпустим его домой?
Источник: Виталий Пересыпко для "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх