EN|RU|UK
  786  2
Все про:Гондурас (15)

 ВСЕХ БЕСПОКОИТ ГОНДУРАС

В Латинской Америке угроза войны: левые режимы против сторонников Соединенных Штатов. Причиной стало то, что союзник венесуэльского лидера Уго Чавеса президент Гондураса Мануэль Селайя бы свергнут военными и отправлен в пижаме в соседнюю Коста-Рику.

Президент Гондураса Мануэль Селайя был свергнут в воскресенье в ходе военного переворота. По словам самого главы государства, посреди ночи его разбудили выстрелы и автоматные очереди. Солдаты в масках ворвались в спальню, перехватили сотовый телефон, затолкали в грузовик и отправили на одну из авиабаз. Там главу государства посадили на самолет и отправили в соседнюю Коста-Рику.

Селайя принудительной отставки признавать не стал. Все еще одетый в пижаму, он объявил журналистам в аэропорту Сан-Хосе: «Я президент Гондураса!». «Они создают монстра, которого сами же не смогут сдержать, – заявил свергнутый президент. – Правительство-узурпатор, которое пришло к власти силой, не может быть принято и не будет принято ни одной страной».

По словам Селайи, опирающегося, как и его союзник венесуэлец Уго Чавес, на поддержку профсоюзов и малообеспеченных слоев населения, за заговором стоит «вороватая элита». «Эта элита хочет только одного – держать страну в изоляции, а ее народ – на запредельном уровне бедности», – провозгласил отставленный президент, которого цитирует Reuters.

Парламент Гондураса зафиксировал статус-кво, проголосовав в воскресенье вечером за устранение с должности главы государства, поставив на его место своего спикера Роберто Мичелетти. Селайя, согласно их решению, был отставлен за «постоянные нарушения конституции и закона, пренебрежение указаниями и решениями других институтов (власти)». Формальным поводом для отставки стало «письмо президента», в котором Селайя якобы просит о своей отставке. Сам президент, разумеется, заявляет, что никаких писем парламенту не писал.

Конституционный суд также встал на сторону хунты. В специальном обращении, распространенном от его имени, указывается, что военные выступили в поддержку закона и против тех, кто «открыто угрожал и действовал против положений конституции».

В столицу страны Тегусигальпу в день переворота были введены танки, электричество по приказу заговорщиков отключено, все публичные мероприятия, включая церковные службы, отменены. Вечером был объявлен комендантский час. Ближайшие сподвижники отставленного президента, в том числе министр иностранных дел Патрисия Родас, арестованы и доставлены в местоположения военных частей.

Свергнув президента, армия положила конец затянувшемуся на месяцы внутриполитическому кризису, разгоревшемуся вокруг вопроса о снятии ограничений по срокам президентства. Избранный в 2006 году на волне популизма, Селайя пытался добиться отмены положения конституции, запрещающего переизбрание президента на второй срок. Для этого его стараниями был организован референдум, который должен был состояться в воскресенье. Верховный суд страны, однако, признал эту инициативу президента неконституционной.

Глава государства пошел ва-банк, встав во главе демонстрации, которая в четверг силой захватила отпечатанные для референдума бюллетени. На приказ президента развернуть альтернативные избирательные участки и доставить туда бюллетени армия ответила отказом, за что поплатилась своим главнокомандующим, генералом Ромео Васкесом. Селайя отправил его в отставку, правда Конституционный суд сразу же восстановил военачальника в чине.

Это первый военный переворот в Центральной Америке со времен окончания холодной войны, и случившееся в Тегусигальпе соседи Гондураса резко осудили.

Чавес объявил, что считает переворот организованным при поддержке США. Вашингтон, однако, сделал все, чтобы показать, что это не так.

По словам представителей Белого дома, президент Обама «считает Селайю конституционным лидером Гондураса». Глава администрации США в своем заявлении указал, что «все существующие противоречия и споры должны разрешаться мирным образом через диалог, свободный от какого-либо внешнего вмешательства». Предшественник Обамы на посту президента, Джордж Буш-мл., без промедления поддержал заговорщиков, попытавшихся в 2002 году свергнуть венесуэльского президента.

Организация американских государств (ОАГ) обратилась к фактическим властям Гондураса разрешить возвращение президента Селайи, добавив, что новое правительство страны не будет считаться в ее глазах легитимным. Генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса уже объявил о созыве экстренного заседания организации на уровне послов.

Чавес объявил, что приводит свои войска в повышенную боевую готовность. Его союзники по «Боливарианскому альянсу для народов нашей Америки» (АЛБА), в который входят девять государств региона включая Гондурас, по словам Чавеса, вступают «в битву» за восстановление у власти Селайи. Экстренная встреча АЛБА с участием выдворенного президента состоится в ближайшее время в Никарагуа.

Военная интервенция, однако, может оказаться проблематичной для блока. По словам ведущего сотрудника Центра политических исследований ИЛА РАН Збигнева Ивановского, несмотря на то, что «венесуэльская армия по меркам региона велика и хорошо вооружена, восстановление Селайи у власти в стране, где общество настолько поляризовано, не пройдет гладко». «Против него выступила и собственная Либеральная партия, и церковь, и Избирательный трибунал страны, ему не подчиняется армия, парламент, Конституционный суд, - считает эксперт. - Конечно, у Селайи есть собственная база поддержки, и вскоре начнется шахматная партия: выборы в парламент в любом случае пройдут в ноябре этого года».
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRtUkRNREJaVUZKblRrTjNNRmxGUFE9PQ==
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх