EN|RU|UK
 Экономика
  15815  110

 АЛЕШ СТРУМИНСКИ: "МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА СИГАРЕТЫ – УДАР ПО ЕВРОИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ"

Украина продолжает пожинать горькие плоды закулисных торгов, которые сопровождали принятие изменений в Налоговый кодекс и Госбюджет-2016. Не успел утихнуть скандал с поправкой, которая поставила под угрозу безвизовый режим с ЕС, как на горизонте замаячил новый. И тоже связанный с евроинтеграцией. И тоже замешанный на кулуарных играх. Суть проблемы: в Налоговый кодекс пропихнули положение, которое нарушает обязательства нашей страны в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Речь идет о минимальных ценах на табачные изделия.

Прокомментировать назревающий конфликт мы попросили Генерального директора компании "Империал Тобако Юкрейн" господина Алеша Струмински:

- Минимальные цены на табак являются проверкой того, насколько серьезно Украина собирается выполнять свои обязательства по евроинтеграции. Дело в том, что такие цены запрещены в ЕС множеством решений Европейского Суда. Они убивают конкуренцию на рынке и ведут к его монополизации. Введение минимальных цен противоречит Европейской Директиве № 64 о регулировании табачного рынка. Соответствующие положения этой Директивы Украина обязалась внедрить до 1 ноября 2016 года.
струмински

- Но, вместо положений евродирективы в Налоговом кодексе оказалось нечто прямо противоположное…

- Нарушается не только законодательство ЕС, но и национальное законодательство Украины: законы о ценах и ценообразовании, защите экономической конкуренции, Хозяйственный кодекс. А какой простор для коррупции! Ведь минимальные цены будет устанавливать чиновник, которого можно "правильно" замотивировать…

Минимальные цены, заручившись поддержкой некоторых депутатов и госчиновников, продвигают наши конкуренты. Таким способом они хотят переделить рынок. Бизнес-модель нашей компании позволяет нам производить продукцию дешевле, чем это делают другие. Почему конкуренты, руками государства, должны наказывать нас за эффективность бизнеса, лишая возможности самостоятельно устанавливать цены и принуждая искусственно их завышать?

Следуя этой логике, нужно запретить "лоукостеры" в авиации или ввести минимальные цены на автомобили. Установил "минималку" в 50 тысяч долларов, и, глядишь, страна пересела на "Мерседесы"…

- Фискальная служба считает, что таким образом будет наполняться госбюджет.

- Доходы госбюджета с табачного рынка должны регулироваться акцизной политикой, а не административными методами. Хотите больше поступлений - повышайте акцизы. Это единственно возможный, европейский, путь. Но и здесь государство не срабатывает должным образом. В результате откровенных лоббистских усилий наших конкурентов, Рада не поддержала предложение Министерства финансов повысить адвалорный компонент табачного акциза. И какие бы оправдания своих действий ни предъявляли депутаты, результат их голосования лишил госбюджет сотен миллионов гривен.

- Но как могла антиевропейская поправка о минимальных ценах получить поддержку проевропейской коалиции в парламенте?

- Меня, гражданина ЕС, просто шокировал способ, с помощью которого протащили это положение. Сразу вспомнились мрачные времена перед Революцией достоинства. Я работаю в табачной отрасли уже 14 лет, занимался этим бизнесом в десяти странах, но нигде не встречал подобного произвола. Налоговый комитет Рады не принимал никаких решений относительно минимальных цен. Но перед голосованием депутатам представили это предложение как решение Комитета. Главное научно-экспертное управление парламента не делало правовую оценку этого положения.

С немыслимой скоростью проект Постановления Кабмина о введении минимальных цен ГФС вынесла на заседание правительства уже 30 декабря, хотя закон, обязывающий Кабмин ввести минимальные цены, был официально опубликован только днем позже. Проект Постановления о минимальных ценах не прошел экспертизу ни одного государственного органа!

Кстати, о мрачных временах. В декабре 2013 года парламент, с "преступным" большинством Януковича, забраковал введение минимальных цен на сигареты. И тогда не было ни Соглашения об ассоциации, ни демократической коалиции…

- И как теперь возвращаться к европейским нормам?

- У всех на слуху скандал с поправкой в Закон о госбюджете, которая может лишить Украину безвизового режима. Правительство уже пообещало выйти с законодательной инициативой об отмене этой поправки. С минимальным ценами ситуация аналогичная. Премьер-министр запланировал встречу с табачной индустрией для обсуждения этой проблемы. На встрече мы будем требовать, чтобы Кабмин не принимал незаконное Постановление и внес законопроект об отмене минимальных цен.

Если этого не случится, мы будем оспаривать решение Кабмина в международных и украинских судах. За поддержкой мы обратимся к Делегации ЕС в Украине, Посольствам Великобритании и США, Миссии МВФ и другим международным институтам. Сообщество инвесторов получит исчерпывающую информацию об особенностях инвестиционного климата в стране. А Национальное антикоррупционное бюро мы попросим проверить, чьи интересы стоят за противозаконными инициативами.

"Империал Тобакко" является одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине. В прошлом году мы заплатили более 6 миллиардов гривен налогов. И хотим, чтобы наши законные требования были услышаны украинской властью.

Андрей Вакуленко

VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmN6bERkekJaUkZGMFpFZERNRmwwT0RCWlRGRnpUa040TUV4RVVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх