EN|RU|UK
 Политика Украины
  37834  179

 ПРАВДА И ЛОЖЬ О БОЯХ В ДОНЕЦКОМ АЭРОПОРТУ: АНАЛИЗ ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА ВИКТОРА МУЖЕНКО

Накануне годовщины сражения в Донецком аэропорту в январе 2015-го, героической обороны нового терминала, гибели многих его защитников, начальник Генерального штаба Виктор Муженко дал интервью об этих событиях "Украинской правде". Муженко является одним из основных фигурантов расследования Главной военной прокуратуры по фактам гибели украинских воинов и потерь военной техники в ходе зимних сражений 2015 года под Донецком и под Дебальцево. Генштаб пытается выстроить линию публичной защиты. И выдать свою некомпетентность и большие бессмысленные потери за нормальное положение вещей.

А мы проанализируем как было на самом деле, и на какие фрагменты в интервью Муженко стоит обратить внимание.
Прежде всего обратите внимание на то, как он себя представил:
Цитата 1:
"ВІКТОР МУЖЕНКО Начальник Генштабу. Здійснював загальну координацію і управління операцією в ДАП в січні 2015 року".

муженко

Да, этим представлением, которое зафиксировано в материалах уголовного дела, Муженко подтвердил мой статус от 18 января 2015 года, когда я предупреждал о тяжелых последствиях того, что начальник Генерального штаба в разгар сражения прилетел на передовую, чтобы лично осуществлять оперативное управление войсками.

Увы, все так и произошло. Командующим Антитеррористической операцией на тот момент был генерал-лейтенант Попко, командующим войсками сектора "Б" - генерал-майор Довгань. Но начальник Генштаба, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, 17 января сам взял в свои руки управление сражением. Он не знал обстановку на местности, не общался с офицерами, не знал уровень реальной боеготовности войск. Таким образом, в решающий момент сражения управление войсками было дезорганизовано.
А ведь именно совмещение функций начальника Генштаба и оперативное управление силами АТО были одним из основных факторов трагедии в Иловайске - Муженко совмещал ключевые посты и тем самым не исполнял обязанности ни на одном из них.

Цитата 2: "- Чому довелося планувати спецоперацію у ДАП?

- У січні ситуація була більш-менш стабільною - перемир'я. Але на той момент утримувати аеропорт було важко, він був повністю розбитий.
15 січня російські підрозділи і найманці порушили цей режим і почали штурмувати новий термінал, де знаходилися наші військові.
Щоб його втримати, необхідно було або створити відповідні умови - вийти на флангах, розблокувати і взяти під контроль весь ДАП і ділянки, які до нього прилягають. Або виводити захисників з того, що лишилося від терміналу".


Эта цитата показывает полное незнание реальной обстановки начальником Генштаба, и его некомпетентность. Что такое "стабильная ситуация"? Это пропуск наших войск через блок-пост "Моторолы", это обыски и дискредитация украинских воинов российскими наемниками? Да они использовали ситуацию чтобы безнаказанно сблизиться с нашими позициями, укрепиться, и потом пошли в атаку. Обострение обстановки началось еще 8 января. 13 января противник уничтожил один из ключевых опорных пунктов обороны - диспетчерскую башню. По нашим позициям в новом терминале прямой наводкой били российские танки, обстреливались все конвои, наши подразделения в невыгодной тактической обстановке выполняли задачу, но держаться в таких условиях можно было только ценой самопожертвования. Вот какое видео снял 13-го боец 122-го отдельного аэромобильного батальона 81-й бригады Вадим Ваврищук.

Смысл в удержании части развалин терминала уже был утерян, а простреливаемые подходы к терминалу по взлетной полосе делали невозможным ни нормальное снабжение ни подкрепление. Удержание позиции могло принести только потери.

Надо было либо проводить наступательную операцию и захватить пригород Донецка либо вывести наш отряд из этой части терминала, и спасти жизни защитников.

Я написал об этом 13 января.

Важно, что Муженко в интервью тоже четко обозначил эту альтернативу - или наступаем или уходим. Потому что теперь возникает к Муженко еще один вопрос - так почему же после провала атаки вы, который координировал и управлял операцией, не дали приказ оставить новый терминал? Ведь это спасло бы жизни десятков наших воинов.

Цитата №3:
"- Хто саме керував операцією в період з 17 по 25 січня?
- Я приїхав на командний пункт 81-ої бригади в Водяне 17 січня. Збирався залишитись там пару днів, а все затягнулося на 10 діб. На мені було питання загальної координації і загального управління.
Вже зранку 18 січня ми почали активні дії".


Забавно, но главнокомандующий Вооруженными силами и начальник Генерального штаба почему-то постеснялся сказать прямо, что вопросы "общей координации и общего управления" он возложил на себя сам. И без всяких оснований, потому что был в наличии и штаб сектора "Б". и командующий АТО.

Чем важны эти слова Муженко для будущего суда и для следствия - это показывает, что он совершенно не подготовил операцию, управлять и координировать которую он собрался. Управлять он там собрался видите ли "пару дней"!

Цитата №4:

"Командири напрацювали основні елементи замислу операції.
Ми їх заслухали і прийняли рішення вийти на рубіж, взяти під контроль Веселе, Жаб'яче, Спартак і таким чином здійснювати контроль всієї території навколо аеропорту.
Вдень 18 січня спроба була невдала, тому було прийнято рішення вивести захисників із залишків терміналу".


Странно, в армии вроде единоначалие? Причем же здесь тогда слово "мы"? "Мы", Виктор Муженко? "Мы приняли решение"? То есть он, командующий, принимал решения не сам. Как положено по уставу, а с кем-то вместе? Нет, ответственность всегда требует начальнику говорить "я"!

И здесь начинается откровенная ложь - приказа вывести подразделения из нового терминала никто не передал. Это обман. Муженко пытается показать будто он думал о людях - а реально он приказ на выход не дал.

Цитата №5

"- Чому ви не врахували фактор туману? Є ж прогнози синоптиків.
- Ніхто операцію не планував за три-чотири тижні до цього.
Діяв режим припинення вогню. Але бойовики раптово почали штурмувати ДАП - ми прийняли рішення адекватно відреагувати і розпочати також активні дії.
Діяли по факту, в тих умовах і за тієї погоди, яка була. Приймали відповідні рішення.
У нас не було часу чекати, коли за 10 днів стане сонячно - у будівлі аеропорту була складна ситуація: проблеми з ротацією, з посиленням сил в терміналі, з їхнім забезпеченням".

Оказывается, операцию по деблокаде аэропорта никто не планировал потому что… действовало перемирие! То есть Муженко не видел никакого обострения обстановки, он верил в мир, и потому планировать операцию начал не тогда, когда боевики заставили наших делать ротацию через их блок-пост, а и не тогда когда снова начали атаки на терминал, и не тогда когда упала башня, и не тогда когда погибшие и раненые пошли один за другим, а только 17 января, когда "боевики начали внезапно штурмовать ДАП" - для Муженко это было очень внезапно.
Сосредоточить исправную боевую технику, проверить боеспособность экипажей времени не было…

Цитата №6
"Для орієнтування в тумані були необхідні карта, компас - найпростіший пристрій і GPS. Вони були, звісно, не в кожного. Чи можливо були нами скористатися у скоротечному бою?"

Муженко не говорит, но это он так косвенно намекает на причину гибели группы Сергея Кузьминых, которых он и командующий ВДВ Забродский послал в сплошном тумане для занятия объектов аэропорта, но не обеспечил средствами навигации и ориентирования на местности, карту и маршрут движения в письменном виде также не выдали. С принтером тоже видимо было напряженно. В результате группа заблудилась, вышла на позиции противника, 8 украинских воинов погибло, остальные попали в плен.

Цитата №7.

"- Але вийшло так, що більшість спланованих операцій виконати не вдалося.
- Трохи не так. Ми нанесли серйозні втрати противники і зупинили його просування. Але ряд завдань не змогли виконати.
На це було кілька причин.
Перша - це відсутність необхідної кількості сил і засобів. В тому числі не вистачало бойових машин розмінування - їх було лише дві. Одна з них була підірвана. Інша хоч і працювала, але її екіпаж, переживши 8 підривів, вже не був спроможний адекватно реагувати на зміну обстановки у зв'язку з отриманою контузією".


Ни одна запланированная операция не удалась - ведь замысел наступления не был выполнен 18 января. Однако преступление Муженко заключается в том, что он не дал приказ на отвод подразделений из нового терминала - а ведь здесь в интервью он сам говорит, что надо было либо деблокировать аэропорт, или спасать бойцов. Он не выполнил эти задачи.

Для того, чтобы остановить противника не надо было жертвовать парнями в новом терминале.
За время перемирия аэропорт был самой горячей точкой, и ничто не мешало - а наоборот - все обязывало Муженко как командующего Генштабом и командующего операцией сосредоточить там все необходимые силы из состава более чем 200 тысячных ВСУ, и обеспечить исправность техники, и наличие резервных экипажей и все, что необходимо.

Цитата № 8

"- Що сталося під Спартаком, чому не вдалося його взяти?
- Танки виконали завдання - пройшли через весь цей населений пункт до Путилівського мосту, фактично увійшли в Донецьк. Знищили там два танки бойовиків і склад боєприпасів.
Але вони прорвалися на великій швидкості. Десантників бойовики відрізали вогнем, і ті зупинилися перед Спартаком. Не побачивши за собою піхоти, танки повернулись у вихідне положення. І от тоді в Спартаку ми втратили два танки.
Люди практично всі залишилися живі.
- А зв'язок з десантом, який лишився позаду, був?
- Був зв'язок, тільки не було вже можливості…".


Муженко реально не знает деталей боя в Спартаке 18 января хотя он управлял операцией, как утверждает. Поскольку задачу атаковать он поставил всего за пару часов до начала операции, а танкисты только прибыли в АТО, это был их первый бой и абсолютно незнакомый район, с десантниками взаимодействие наладить не удалось, связь оказалась ненадежной и порядок действия в условиях подавления связи не был оговорен, управление боем в Спартаке было потеряно. Десантников 95-й бригады остановил огонь противника на окраине Спартака, и они не продвинулись. Не было попытки обойти узел сопротивления. Не было направлено усиление или резерв, не был направлен огонь артиллерии по зданию, откуда стреляли боевики - бывший детский сад, который располагался примерно в километре от наших передовых позиций, его было видно даже с "Каитера", где находился в тот момент сам Муженко. Спартак не взяли - это была скорее имитация его захвата. Танкисты выполнили приказ и уничтожили путиловский мост, но их никто не поддержал и не закрепился. 4 танка 1-й танковой бригады проехали, уничтожили три танка противника под Путиловским мостом, который обрушился в результате детонации склада снарядов. Из-за отсутствия пехотного прикрытия из 4 танков мы потеряли 3 - в цифрах Муженко ошибся. И самое позорное, это замечание о людях - как минимум 4 украинских танкиста попало в плен, 2 из них находятся в плену до сих пор, спустя год. Никаких мер по эвакуации и спасению людей не было предпринято.

Связь была утрачена, слова Муженко про наличие связи - абсолютная ложь. Танкисты и десантники потеряли связь в Спартаке и со штабом. Участники боя - танкист 1-й танковой Анатолий Скрицкий и другие воины об этом говорили сразу.
муженко

Цитата № 9

"- Що в цей час відбувалося в будівлі нового терміналу?
- Дві групи виконували різні завдання. Підрозділ 90-го батальйону мав зайти через злітно-посадкову смугу до будівлі аеропорту. Через щільний туман - видимість 50-100 метрів - частина разом з комбатом підполковником Олегом Кузьміних проскочила будівлю аеропорту. Вони опинились з іншого боку терміналу, потрапили під сильний вогонь. Їх оточили і взяли в полон.
Інша частина сил і засобів відійшла назад. Зараз важко пояснити, як все відбувалося".


Спрашивают Муженко про терминал, а он отвечает про группу Кузьминых. Вот как было на самом деле.

Это подтверждает раненый в том бою десантник 79-й Владислав Рокочий.который вел свой БТР сразу за Кузьминых и получил тяжелое ранение, когда выводил свой поврежденный БТР с бойцами из-под огня врага.

Печально, что Муженко откровенно обманывает, будто не владел обстановкой в терминале. Ему звонили об этом со всех сторон, и все говорили об отчаянном положении. Звонили и сами окруженные.

Цитата №10.

"21-22 січня бойовики двічі підірвали термінал.
Повністю обвалився другий поверх, тоді багато хлопців завалило камінням, частина наших бійців була захоплена в полон. Ми спробували вивести захисників з терміналу".


Муженко почему-то не знает, что терминал подрывали несколько раз, и самые сильные атаки были 19-20-го января, и подрывы были в те дни. Никаких попыток вывести бойцов он не сделал - потому что для вывода надо было прежде всего поставить кому-то задачу в терминале. А он этого не сделал. Хотя телефонная связь была часто. Он солгал. И все защитники это подтверждают. 19-20-го приказа на отход не было, а 21-го вечером российские террористы опубликовали видео с ранеными пленными защитниками терминала, которым не дали команды на отход, и которые сражались до последнего, пока были силы. 22 января там уже некого было спасать. Позор, что начальник Генштаба откровенно обманывает общество.

Вот интервью тех, кто сражался до последней возможности:
Анатолий Свирид: ГЛАВНЫЙ СЕРЖАНТ РОТЫ АНАТОЛИЙ СВИРИД: "В АЭРОПОРТУ РЕБЯТА УМИРАЛИ, ТОГДА Я ВЗЯЛ БЕЛОЕ ПОЛОТНИЩЕ И ПОШЕЛ К СЕПАРАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ О КОРИДОРЕ"

Стасян Стовбан КУЛЕМЕТНИК СТАНІСЛАВ СТОВБАН: "КОЛИ СЄПАРСЬКИЙ СНАЙПЕР ПОБАЧИВ У НАС, ПОРАНЕНИХ, ГРАНАТИ, НАВІВ НА МЕНЕ СВД, ХОТІВ ДОБИТИ"

Цитата № 11

"- Бійці розповідають, що після Водяного ви перебували на опорному пункті "Катер", який знаходився зовсім поряд із Спартаком і навіть з'явилися повідомлення, що вас там вбили. Це правда?
- "Катер", або "Зеніт" - це позиція колишньої радіолокаційної роти. Там були бетонні підземні укриття, тому там більш-менш безпечно. Хоча станція AN/TPQ (рухома система для визначення кількості артилерійських і ракетних обстрілів - ред.), яка була у нас на "Катері", щодня фіксувала по 600-700 вибухів снарядів. Всі, хто знаходився на тому опорному пункті, були трошки приглушені".


Да. Муженко, начальник всего Генштаба с 17 по 25 января командовал боями в аэропорту, сидя в бункере на передовой позиции под Спартаком, на глубине трех этажей, в комнате с ОДНИМ рабочим телефоном спецсвязи. И руководил и подразделениями и всеми ВСУ из этого абсолютно безопасного подвала, почти не высовывая оттуда нос. В любой армии его бы за это отстранили от командования, как минимум - потому что он по сути утратил возможности управлять войсками.
Почему Муженко залез в бункер "Катер" - да потому что хотел пропиариться и лично докладывать президенту обстановку, хотел чтобы вся информация шла через него.

Цитата № 12

"- Вас звинувачують у тому, що під час січневої операції не було письмових наказів, все було в усному порядку. Це правда?
- Розпорядження були. Існує певна процедура. Якщо я сам-на-сам з іншим командиром, будь-хто з командування ставить завдання усно, воно завжди підтверджується письмовим документом. Незалежно від того, виконане воно успішно, чи ні. Навіть якщо команда давалася без свідків.
Таким чином з'являється довіра до старшого командира, а у старшого - до свого підлеглого. Це основний момент в стосунках між командирами і військовослужбовцями".


Муженко надеется, что суда не будет по его действиям на войне. А без суда можно лгать и говорить, что давались письменные приказы. Суд будет, и за ваши слова вам придется отвечать, Виктор Николаевич.
О каком доверии вы можете говорить, если вы неспособны правдиво описать даже бой, которым вы "управляли и координировали"…

А какая же цена этого вранья и безответственности?

В боях 17-20 января в аэропорту погибло 60 украинских воинов, около 30 попали в плен, есть и пропавшие без вести. Несколько бойцов находятся в плену до сих пор. Большинство потерь - это новый терминал.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSZEU1REt6Qk1NMUYwWkVkSE1FeHlVWFZPUXpWSlRrTjNNRmt6VW1kT1F5c3dUQzlSZG5SSFFUQlpTamd3U25wU1p6bERNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt4M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх