EN|RU|UK
 Политика Украины
  30619  121

 "ПРОКУРОР КИЧИТСЯ ДВУМЯ PORSCHE И ПЕНТХАУСОМ", - РЕПОРТАЖ ИЗ СУДА НАД КОРБАНОМ

Масенко уточняет у подсудимого адрес проживания, место работы, семейное положение, наличие детей. Спрашивает, не хочет ли он сообщить дополнительные данные о себе. - Может, национальность? Меня об этом спрашивал один судья. - иронизирует Корбан. -Я еврей по крови, по рождению. Но считаю себя украинцем.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

- Режим Порошенко ничем не отличается от режима Януковича, - говорит в микрофон внефракционный нардеп, член политсовета партии "УКРОП" Андрей Денисенко. - В тюрьмах сегодня удерживают на порядок больше патриотов, чем при Януковиче.

Денисенко в среду утром стоит перед несколькими сотнями людей недалеко от столичного Апелляционного суда. Тут будут рассматривать жалобу адвокатов главы политсовета "УКРОПа" Геннадия Корбана на его арест. Поддержать политика приехали люди из Днепропетровска, Кривого Рога, Запорожья, Чернигова, Киева. Привезли плакаты: "Завтра Корбаном можеш стати ти", "Воля політичним в'язням", "Дякуємо за мир!"

"ЗА ПЯТЬ ЧАСОВ ДЕЛО ДО СУДА НЕ ДОЕХАЛО. ПОТЕРЯЛОСЬ"

На второй этаж здания суда поднимается "Титановый Джексон" Евгений Терехов. Показывает охране удостоверение депутата Павлоградского горсовета. Его данные переписывают в журнал. Просят поднять руки, чтобы проверить металлоискателем.

- Да во мне столько осколков, что вы долго искать будете, - усмехается Терехов. Металлоискатель несколько раз звенит.

Джексон заходит в коридор. Тут - несколько десятков журналистов, операторов и активистов. Двери зала опечатаны. Мимо присутствующих быстро проходят прокуроры Олег Чиж и Александр Голинченко. С последним подрался народный депутат Владимир Парасюк в Печерском суде 5 ноября прошлого года. Тот сорвал с шеи прокурора галстук. Позже привязал его к машине Голинченко и рассказал прессе, что стоимость аксессуара - тысяча гривен.

- Этот сегодня хоть без галстука? - смеется вслед прокурорам один из операторов. - А то Парасюк опять может прийти попиариться.

С задержанием на 10 минут всех желающих пускают в зал. Люди рассаживаются на лавочках. К стене крепят плакат с фотографией коллегии судей и надписью "Вимагаємо справедливості".
суд корбан


- Спасибо Корбану за мир в Кривбассе, - выкрикивает одна из активисток. - Украина с вами!

- Свободу Корбану! - скандируют присутствующие. - Ні - продажному суду!

Политик улыбается. Он в клетке, перед которой - два ряда правоохранителей. Десяток стоят возле прокуроров.

Защита Корбана требует отвода коллегии судей, так как их автоматическое распределение осуществлялось в нерабочее время, а данные о его проведении вообще отсутствуют.

- Кроме того, коллегия может быть предвзятой из-за проблем с доставкой материалов дела, - поднимается с места адвокат Алексей Шевчук. - Утром шестого января я обратился в Днепровский районный суд Киева, чтобы выяснить, когда были переданы документы в Апелляционный суд. Оказывается, это было сделано пятого января утром, а у нас заседание было в два часа дня. Если в девять утра дело выехало из Днепровского суда, даже учитывая пробки на дорогах, через два часа должно было быть тут. Но даже за пять часов не смогло доехать. Потерялось в дороге.

- Кто этот тролль? - спрашивает один журналист другого.

- Шевчук, - отвечает.

- Хорошо размазывает.

- Тогда на заседании судья Масенко сообщил, что материалы не поступили, - говорит адвокат. - Но коллегия судей все равно вышла в зал. Она осуществила ряд грубых нарушений. Я бы даже сказал, махинаций.

Присутствующие аплодируют.

суд корбан

- Заявление защиты не основывается ни на одном объективном факте, только предположения, - читает с листка прокурор Олег Чиж. - Поэтому нет оснований для отвода судей.

- Ганьба! - кричит ему зал.

- Есть информация, что прокуроры были в сговоре с судьями, - снова берет слово Шевчук. - Вы за это будете отвечать.

- Это прямая угроза обвинению! - подскакивает прокурор.

- А вы угрожали? - переспрашивает адвоката судья Денис Масенко.

- Нет, - мотает головой Шевчук.

В помещение заходит сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера. Протискается к клетке. Через решетку жмет руку Корбану.

- Надежда передавала вам привет, - говорит.

Политик кивает, улыбается. Судьи идут в совещательную комнату.

- Банду Януковича в СИЗО! - кричат им вслед.

"ВЫ - ПОДОНКИ! ИДИТЕ ВОН!"

Через полтора часа судьи возвращаются. Люди поют гимн. Все встают. Судьи остаются сидеть.

суд корбан

- Какие же вы мерзавцы! - кричит им по окончании пения диссидент, экс-нардеп Степан Хмара. - Во время исполнения национального гимна вы сидели!

- Даже прокуроры встали, - добавляет народный депутат Александр Дубинин.

- Вы - подонки! - не унимается Хмара. - Идите вон!

- Это вам не футбольный матч, - огрызается судья Масенко. - Присаживайтесь на место.

- Даже президент в парламенте встает, когда звучит гимн, - выкрикивает кто-то из зала.

- Если будете продолжать нарушать порядок, дело будет рассматриваться в закрытом режиме, - краснеет судья.

Пять минут тихо читает решение относительно заявления защиты. В отводе коллегии отказывают, так как не увидели для этого оснований. Масенко уточняет у подсудимого адрес проживания, место работы, семейное положение, наличие детей. Спрашивает, не хочет ли он сообщить дополнительные данные о себе.

- Может, национальность? Меня об этом спрашивал один судья. - иронизирует Корбан. -Я еврей по крови, по рождению. Но считаю себя украинцем. Я горжусь тем, что принадлежу к представителям великой украинской нации, в груди которой сегодня бьется львиное сердце.

Активисты аплодируют. Адвокаты настаивают на том, чтобы их подзащитный во время заседаний не находился в клетке, а сидел с ними за столом. Объясняют, что он имеет на это законное право, так как не осужден. А нынешнее его положение нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

- По какой логике я нахожусь в клетке? - интересуется политик. - И почему у меня на ноге до сих пор электронный браслет? Причем все время, начиная с задержания. Давайте для полноты картины еще свяжем мне руки, ноги и засунем кляп в рот.

- Давайте всех свяжем, - снова повышает голос кто-то из сторонников лидера "УКРОПа".

Судьи, посовещавшись на месте, отказывают в удовлетворении заявления. Ссылаются, что у них нет полномочий определять место пребывания подсудимого в зале заседаний. Предлагают направить запрос по этому поводу в Государственную судебную администрацию. Адвокаты просят отложить заседание, чтобы заняться этим вопросом. Судьи опять против.

- Сколько вам заплатили? - вопит пожилой мужчина, залезаетт на лавочку. - Я пошел за баками, да?

- Лучше за шинами, - подсказывает кто-то рядом.

Судьи не реагируют. Корбан ходит по клетке. Руки держит за спиной.

- Судья Чаус, не начиная слушать дело по сути, не рассматривая отводы, просто вышел и зачитал решение, - обращается к судьям. - С таким же успехом могут прийти к вам домой, зачитать решение суда, не слушая дело, и сразу его выполнить.

"Я СВЯТУЮ ВОДУ ПРИВЕЗ. МЫ ЕЮ ПОЛ В ЗАЛЕ ОКРОПИЛИ"

Адвокат Оксана Томчук заявляет отвод прокурорам, так как есть подозрение в их предвзятости. Мол, они пытались переубедить суд не приобщать к материалам дела медицинские справки и документы, которые подтверждают, что один из свидетелей находится в розыске Национальной полиции.

суд корбан

Масенко просит Корбана высказать свое мнение.

- Может ли тридцатилетний, извиняюсь, сопляк Голинченко, занимая должность прокурора, кичиться перед камерами тем, что в таком возрасте он владеет двумя машинами Porsche и пентхаусом в Киеве? Смотрите, как он цинично улыбается, - политик показывает пальцем на Голинченко. Тот опускает голову.

- А вот эти парни, - продолжает он, указывая на ребят в камуфляже, которые стоят в зале. - гибнут на передовой, пока ты улыбаешься. Может ли прокурор, который фактически является коррупционером, быть моим обвинителем? Нет, не может. Такие люди, как они, должны искупить свою вину перед обществом на фронте.

Суд опять объявляет перерыв и уходит. Через полчаса объявляет, что отклонил ходатайство защиты. Обосновывает тем, что прокуроры просто высказывают свою точку зрения, а не чему-то препятствуют.

К делу приобщают материалы, которые подтверждают факт принудительной доставки подсудимого в Днепровский районный суд из больницы после операции в конце декабря прошлого года.

Адвокаты просят отложить рассмотрение дела до завершения судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить, может ли Корбан принимать участие в следственных действиях и судах. Коллегия судей соглашается. Масенко также дает распоряжение направить письмо в Госсудебную администрацию для решения вопроса о пребывании подсудимого в клетке во время заседания. Следующее назначает на утро 22 января.

Адвокаты выходят к журналистам на брифинг. Активисты расходятся.

- А я же святую воду привез, - рассказывает по дороге к автобусу житель Кривого Рога. - Мы ею пол в зале окропили. Глядишь, нечисть сгинет.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmMyUkRkekJNTVRnd1NucFJkblJIUWpCTWNsRnpUa00zTUZrM1VYVnBSRkZ1ZEVNM01GbDZVWE01UTNkTWVTOVNaMlJIUkRCTVVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх