EN|RU|UK
  2310  4

 ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ

Все гениальное – элементарно просто. Эту истину в Украине удавалось подтверждать не единожды. Но, научилось ли родное государство эффективно пользоваться плодами умственного труда соотечественников?..

В канун профессионального праздника медиков не хотелось бы вспоминать о причинах, поставивших национальную врачебную практику в разряд придатка к социальной защите населения. Здоровье нации по-прежнему не в приоритете, зарплата доктора соизмерима скорее с пособием, чем с вознаграждением за спасение человеческих жизней. Но, что особо радует, и в медицине у нас есть профессионалы, на которых не только держится украинское здравоохранение, но и наука врачебная двигается вперед.

Национальный Институт рака. Журналисты редко появляются в его стенах без веского информационного повода. Например, финансирование из Госбюджета прекращено. СМИ остервенело ищут виновников проблемы и в Кабмине, и в Верховной Раде и даже в Секретариате Президента. Поднятие проблемы на поверхность, как правило, дает свои результаты – финансовые потоки восстанавливаются. Или, бывает, какой-нибудь благотворительный фонд помпезно дарит самой крупной в Украине онкологической клинике дорогостоящее медоборудование. Вновь вся страна получает возможность услышать о передовом отряде медиков, ежедневно спасающих человеческие жизни. Естественно, невозможно побывав в онколечебнице, не заметить сотни больных и их родственников, с надеждой всматривающихся в глаза лечащих врачей и ждущих от них чуда. Чуда исцеления. И такое чудо здесь совершается практически ежедневно.

Александр Григорьевич Клапчук - заведующий ренгтнет-хирургичеким кабинетом в отделении опухолей органов грудной полости Национального Института рака. Врач высшей категории с 35-летним стажем. К нему, как к врачу-диагносту, стремятся попасть на консультацию (если жизнь, конечно же, вынуждает) и бизнесмены, и политики, и известные ученые, и коллеги-врачи. По популярности и известности в медицинских кругах его можно было бы сравнить со знаменитым доктором Хаусом. Хотя вряд ли сам доктор был бы в восторге от сравнения с киношным героем. На экране – игра, а в клинике приходится каждый день сталкиваться с конкретной бедой. Вспомнился эпизод из врачебной практики Клапчука. Однажды из военного госпиталя привезли в Институт на консультацию молодого солдатика. Вначале у парня начало падать зрение на одном глазу, потом он и вовсе ослеп на этот глаз. А глазное яблоко выдавилось вперед. Компьютерная томография показала, что за глазным яблоком новообразование – опухоль с 5-копеечную монету. И никто не знает, что делать.

- В такой ситуации у врача возникает масса вопросов, не ответив на которые, нельзя допускать оперативное вмешательство, - вспоминает тот случай Александр Григорьевич. – Опухоль злокачественная или нет, можно ли резать? Возможно, перед столь сложной операцией опухоль целесообразнее облучить?

Исследовать опухоль предстояло иглой через полуторамиллиметровое пространство под компьютерным томографом. Клапчук добрался до этого образования и определил, что это всего лишь огромная киста. Ее жидкое содержимое удалось полностью извлечь и глаз, выпирающий из орбиты, сразу же стал на свое место. «Доктор, я вас вижу», - не сдержался пациент прямо во время процедуры. Такое вот обыкновенное маленькое чудо.

Долгие годы доктора-диагноста беспокоил вопрос помощи больным, которых врачи-онкологи относили (да и до сих пор еще относят) к разряду смертников, то есть безнадежно больных. Плеврит - это появление жидкости в плевральной полости (пространство между легким и грудной стенкой). Плевриты бывают разными – туберкулезного происхождения, воспалительного характера. Эти плевриты лечатся без особых проблем, вместе с основным заболеванием. Но, чаще всего плевриты – это признак того, что у больного задавненная форма онкологического заболевания или рецидив уже излеченного недуга. Накопленная возле легких жидкость не позволяет человеку полноценно дышать. Больной задыхается. И чаще всего, дабы облегчить страдания пациента, врачи откачивают скопившуюся жидкость, тем самым лишая организм массы питательных элементов. Считайте, что все усилия родственников, направленные на кормление онкобольных красной икрой и различными другими высококалорийными и питательными продуктами, идут насмарку. А печальнее всего, что даже столь кардинальная мера – не спасает больного. Истощенный и ослабленный организм уже практически не способен бороться с основной болезнью – онкозаболеванием. И пациент умирает. Скорее, от попытки устранения плеврита, чем от отказа основных органов жизнедеятельности.

Идея разработки методики по борьбе с плевритами, особенно злокачественного происхождения, заимствована из многолетнего опыта работы профессора Валентина Леонидовича Ганула, руководителя отделения опухолей грудной полости. Ранее он работал в клинике Амосова, и именно там при некоторых врожденных патологиях возникала необходимость ликвидации пространства между грудной стенкой и легким. Их нужно было склеить, дабы сосуды из грудной стенки, проникая в ткань легкого, отрегулировали кровообращение в легком и повысили кислородное снабжение тканей. Логика была понятна: вскрыли грудную полость, обсыпали легкое порошковым тальком и закрыли. Вскоре возникал спаечный процесс, легкое слипалось с грудной стенкой. Спайки прорастали сосудами, возникает окольное кровоснабжение.

Точно такую же задачу нужно было решить и при лечении плевритов. Медики ведь знают, что плевритом руководит опухолевая клетка, а воздействовать на нее не получалось. Чаще всего в Институт рака обращаются пациенты с обширными опухолевыми процессами, когда люди уже задыхаются. Или, что еще хуже, которых уже пытались неправильно лечить. Чтобы дать больным подышать, им удаляли скопившуюся в плевральной полости жидкость, а выздоравливающего эффекта не получали. Увеличение доз химиопрепаратов для борьбы с онкозаболеванием приводило к нарушению показателей крови, и процесс лечения приходилось останавливать. А маленькие дозы были неэффективны.

- Небольшие плевриты поддаются лечению, - рассказывает Александр Григорьевич. – Но, как только объем накопленной жидкости в полости достигает 1 литра, полтора и больше – это говорит о том, что легкое уже привыкло к работе в меньшем объеме. Уплотняется оболочка легкого, в жидкости это происходит очень быстро. Легкое уменьшилось, и растянуть его за счет уплотнения его оболочки крайне сложно. Убираем жидкость - создаем вакуум. Если отобрали 200-300 мл жидкости – это не страшно, а если откачали сразу 2-3 литра – вакуум слишком большой.

Традиционные методы лечения вынуждают родственников больных тратить огромные деньги на очень дорогостоящие лекарственные препараты. Но самое обидное, что все эти расходы практически бесполезны. Препарат ввели, а через сутки плевральная полость опять натянула полтора литра жидкости. Лекарство просто растворяется в этой жидкости и не дает возможности препарату эффективно бороться с онкологией.

- Моя методика основана на постепенном удалении жидкости из плевральной полости, - объясняет Александр Клапчук. – В плевральную полость устанавливается тоненькая, мало раздражающая дренажная трубка. Жидкость удаляется в несколько приемов. Задача – удержать легкое в его физиологическом расправленном состоянии. Растянуть и удержать вакуумным насосом в течение 3-5 дней. А далее уже воздействуем на очаг поражения химиопрепаратом.

Гениальность изобретения состоит в его простоте. Вакуум-система, подключенная к дренажной трубке, это не что иное, как клизменная груша. С ее обслуживанием больной легко справляется самостоятельно и вся процедура может происходить амбулаторно, то есть на дому. Таким образом, жидкость из полости откачивается постепенно, а не в один присест. За 10 дней легкое привыкает к расправленному состоянию и возвращается к своему естественному объему. Ликвидируется пространство между легким и грудной стенкой. И начинается долгожданный спаечный процесс. Дренажная система необходима до тех пор, пока процесс набора жидкости в полости не сократится до 50 мл в сутки. Это тот минимальный объем, считает доктор, который вызван раздражающим фактором – трубкой, а не болезнью.

Элементарно просто, как все гениальное, не требует колоссальных капитальных затрат. Чтобы методикой лечения задавненных плевритов овладели в любой больнице районного масштаба, достаточно лишь проведение минимального инструктажа для медицинских работников, сталкивающихся с проблемой на периферии. Пока же от рака легких при радикальном лечении погибает около половины больных, от рака молочной железы – примерно 25%. И чаще всего вся эта смертность на совести плеврита.

Накануне профессионального праздника медиков, хотелось бы искренне поблагодарить всех врачей, для которых клятва Гиппократа не формальность, не пустой звук, а смысл жизни. Они не ждут благодарности от своих пациентов и признания от государства. Они просто каждый день совершают маленькое чудо – спасают чью-то драгоценную жизнь, изобретают новые методики, хотя это не входит в круг их профессиональных обязанностей, ищут новые способы борьбы с тяжелейшими недугами. Согласитесь, что медиков, для которых профессия - призвание, а не средство обогащения в стране с каждым днем становится все меньше. Может, пора родному государству пересмотреть свое отношение к людям, в чьих руках находится здоровье нации? Вспомнить о том, что и врачи нуждаются в достойных зарплатах и правительственных поощрениях за свой самоотверженный труд. Ну, и как минимум Украина должна наконец-то научиться эффективно пользоваться плодами их умственного труда…
Источник: Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх