EN|RU|UK
 Политика Украины
  10158  48

 ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА КАТАСТРОФУ В СВАТОВО НАЗНАЧАЮТ "СТРЕЛОЧНИКОВ", А НЕ ГЕНЕРАЛОВ

Министерство обороны, Генеральный штаб и Военная служба правопорядка завершили служебное расследование взрыва 29 октября 2015 года складов сектора "А" сил АТО в Сватово Луганской области, где хранилось имущество различных структур ВСУ - артиллерийского вооружения, боеприпасов, инженерного имущества и взрывчатых веществ.

4 января состоялось первое судебное заседание по делу о взрыве в Сватово - главный подозреваемый, начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения Литвиненко находится под стражей, суд сохранил для него меру содержания под стражей на период процесса.

28 декабря 2015 года по этому вопросу вынесла решение коллегия МО, а 31 декабря издал приказ начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Этот приказ определяет степень ответственности более 70 должностных лиц Вооруженных сил. К сожалению, наиболее жесткие меры приняты только в отношении "стрелочников" - к увольнению из армии представлены начальник склада майор Литвиненко и начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения сектора "А" Павелко. В приказе наказаны и многие другие офицеры, которые вообще не имеют никакого отношения к обеспечению безопасности складов сектора "А", к сожалению. Очевидно, ситуацию используют, чтобы решить какие-то личные карьерные интересы. Как только приказ Муженко будет опубликован - а это состоится в ближайшие дни, сможем проанализировать список.

На самом деле, ряд должностных лиц, которые должны быть привлечены к ответственности за катастрофу в первую очередь, почему-то получили необъяснимо мягкие оценки руководства МО и ГШ. Среди таких лиц - начальник вооружения ВСУ генерал Шевчук, начальник артиллерии ВСУ генерал Горбылев, начальник центрального управления инженерных войск Генштаба генерал Лукашук, командующий сектором "А" в октябре генерал Павлюк, начальник вооружения начальник управления живучести арсеналов и баз Генштаба полковник Заяц.

Но Горбылев отделался строгим выговором, Лукашук обычным выговором, Заяц строгим выговором, Павлюк получил служебное несоответствие (потеря премии на год).

Главная военная прокуратура продолжает расследование уголовного дела, надеюсь, что расследование будет более объективным и полным, чем служебное расследование, которое провела Военная служба правопорядка. Надо четко определить круг подозреваемых - и исключить политические решения. Надеюсь, по данному делу также будет проведена экспертиза с анализом нормативных документов и порядка принятия решений.

Почему в СИЗО сидит только начальник склада артиллерийских боеприпасов, если взорвался также склад инженерного имущества, если самый тяжелый урон понесла артиллерия?

За потери артиллерии, имущества и техники инженерных войск, за потери ценных боеприпасов, за полное невнимание к вопросам безопасности, отсутствие рассредоточения военного имущества, за отсутствие нормативных документов должны сидеть в тюрьме генералы, которые превратили временную площадку хранения боеприпасов по сути в военную базу, где рядом со взрывчаткой стояли боевые машины, ценная техника.

Ни одного нормативного документа, регламентирующего, на каком основании действует склад, не обнаружено. А ведь прошло уже полтора года войны.

На каких основаниях на особо опасном объекте сосредоточили столько ценной боевой техники? Чтобы все это взорвалось от одного подрыва?

Уже сейчас можно утверждать, что взрыв склада в Сватово является наиболее тяжелой по потерям боевой техники катастрофой в истории ВСУ.

Из-за близкого расположения склада с 2700 тоннами артиллерийских и ракетных боеприпасов, и нескольких сотен тонн взрывчатки инженерных войск, город Сватово понес тяжелый ущерб. Место размещения складов выбирали конкретные должностные лица, они же отвечали за расширение склада и увеличение объемов хранения. Это не начальник склада решал.

И здесь нельзя замыливать глаза числом выговоров и количеством привлеченных к формальной ответственности. Пора прекратить перебрасывать ответственность на солдат и офицеров - пора наконец понять, что огромные не боевые потери - это прямая вина конкретных должностных лиц в высшем военном командовании, которое повсеместно нарушает требования уставов и наставлений ВСУ. Пока под суд не пойдут генералы, которые отвечают за управление войсками и принятие решений, порядка в армии не прибавится.

Вина майора Литвиненко окончательно не установлена. И непонятно, почему ВСП так быстро решила завершить расследование, пока не дана официальная оценка пожарам на крупнейшем арсенале боеприпасов в Балаклее Харьковской области, который носит следы диверсии.

В результате взрыва склада в Сватово погибло трое военнослужащих - двое саперов и часовой мотопехотного батальона, который первым сообщил о пожаре и не ушел с поста несмотря на начавшуюся детонацию. Караул снять так и не успели... Также погибла женщина в Сватово - осколок разлетевшихся снарядов...

Так вот, чтобы таких трагедий избежать в будущем, официальное следствие должно заниматься не отмазкой высокопоставленных командиров, а привлекать к одинаковой ответственности всех начальников.

"Цензор.НЕТ" проводит собственное расследование событий в Сватово, и сокрытие от ответственности высокопоставленных должностных лиц в данном случае категорически недопустимо. Пора прекратить позорную практику привлекать за системные ошибки военного командования должностных лиц низшего звена, освобождая от аналогичной ответственности начальников, которые отвечают за работу всей системы.

сватово

Солдат 12-го инженерного полка 31-летний Анатолий Артеменко, погиб при взрыве.


сватово

Солдат 12-го инженерного полка 58-летний Станислав Майоренко, погиб при взрыве.


сватово

Взрыв и разлет боеприпасов на складе.


сватово

Остатки инженерной машины МДК-3. Саперы не успели убежать от взрывов и решили укрыться под МДК. Увы...


сватово

Остатки ТЗМ транспортно-заряжающих машин от тяжелой реактивной системы залпового огня "Смерч". За все время войны мы не потеряли ни одной ТЗМ, хотя российская артиллерия охотилась за батареями наших тяжелых РСЗО. Первые потери - Сватово.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV0SVVYTjBRM2N3V1V4UmRuUkRlVEJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх