EN|RU|UK
  1018  9

 ПРОТЯНУТЬ РУКУ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Основополагающий принцип внешней политики Польши это поддержка демократизации и экономической трансформации в восточноевропейских странах.

Радослав СикорскийСначала на весеннем саммите Европейского совета в 2009 году, а затем и на саммите "Восточного партнерства", состоявшемся в прошлом месяце в Праге, ЕС принял совместное польско-шведское предложение об углублении сотрудничества с шестью восточными и закавказскими государствами - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Еврокомиссия в декабре создала новый механизм для укрепления сотрудничества с этими восточными партнерами, добавив недостающее звено в зарождающуюся архитектуру отношений ЕС с соседними странами.

Концепция активного взаимодействия в продвижении демократических преобразований в Восточной Европе и на Южном Кавказе основана на убежденности в том, что в постсоветские времена стабильность и процветание данного региона совершенно необходимы для обеспечения безопасности и экономического будущего всего континента. "Большой скачок" пятилетней давности, приведший к расширению ЕС, обеспечил вхождение в союз центральноевропейских и прибалтийских государств, а также переместил восточные границы Евросоюза в направлении новых соседних стран, имеющих недавние или непрочные традиции государственности и сталкивающихся с серьезными экономическими и социальными проблемами.

Новые восточные соседи ЕС являются частью Европы не только в географическом смысле. Их граждане также считают себя европейцами в силу общего исторического опыта и общей культуры - не в последнюю очередь по той причине, что у них в основном христианские корни.

Но эти государства от стран ЕС отличает дефицит демократии, наличие там слабых и неэффективных правовых институтов, их слаборазвитое гражданское общество и низкий уровень экономического развития. Мы не должны забывать, что они существуют в качестве независимых государств всего 18 лет, причем в этот период им пришлось создавать новую экономическую систему, бороться с проблемами, возникшими после распада механизма кооперации и связей в рамках бывшего Советского Союза, а также закладывать основы своей собственной государственности.

"Восточное партнерство" это открытое приглашение к более тесному сотрудничеству. Его цель заключается в поддержке преобразований путем стимулирования экономического развития региона и укрепления демократии, свободы и гражданского общества через усиление правового и административного потенциала, позволяющего приблизиться к стандартам и нормам ЕС.

Хотя вопрос о членстве стран Восточной Европы и Южного Кавказа в Евросоюзе пока не стоит в повестке дня, у нас в Польше есть ощущение, что перспективу вступления для них необходимо держать открытой. Заманчивая перспектива присоединения к Евросоюзу является одним из главных источников влияния ЕС и его "мягкой силы". Пример таких центральноевропейских государств как Польша наглядно показывает, что это мощный стимул для углубления реформ.

У шести новых государств-партнеров имеется огромный географический, демографический и экономический потенциал. Новая зона свободной торговли с потребительским рынком, насчитывающим почти 80 миллионов человек, придаст ускорение европейской экономике, а новым восточным партнерам даст доступ к единому рынку ЕС.

Страны Восточной Европы и Южного Кавказа занимают стратегически важное положение, находясь между Евросоюзом и богатым природными ресурсами регионом Каспия, Средней Азии и России. Через Украину, Белоруссию и Грузию проходят важные транзитные маршруты экспорта энергоресурсов, а Азербайджан сам по себе является крупной нефтедобывающей страной. Постепенная интеграция этих государств в экономику ЕС приведет к укреплению энергетической безопасности Европы. Такая безопасность будет еще больше усилена, если мы станем покупать газ на российской границе и инвестировать средства в новую инфраструктуру его транспортировки через эти страны, которые расположены между ЕС и Россией.

Инициатива "Восточное партнерство" имеет также важный политический аспект. Она демонстрирует странам-партнерам привлекательные перспективы развития и дает им возможность сделать стратегический выбор в пользу европейской ориентации. Такая политика придает этим странам новые силы и авторитет, поскольку ЕС относится к ним как к независимым государствам, а не как к пешкам, неразрывно связанным с Россией.

Конечно, Россия остается стратегически партнером Евросоюза. Мы надеемся, что в обозримом будущем нам удастся договориться о новом "Соглашении о партнерстве и сотрудничестве" с Москвой, которое станет реальной основой для будущего союза Европы и России.

Изменившаяся и продолжающая постоянно меняться Россия стремится воплотить в жизнь свою собственную формулу партнерства с Европой и другими ведущими мировыми игроками, пытаясь в то же время определить свое место в сегодняшнем динамично развивающемся мире. В рамках этих поисков наши российские партнеры порой прибегают к использованию инструментов и формул из прошлого, хотя такие действия свидетельствуют о их беспомощности и наличии у них проблем с адаптацией к новым реальностям.

Мы в Евросоюзе можем отвергать определенные действия России. И тем не менее, нам следует судить о них в контексте российских устремлений и непростой и весьма болезненной новейшей истории этой страны. Что самое важное, мы должны смотреть на нее в контексте недалекого уже будущего, когда трудно будет себе представить, что Россия не принадлежит и не является частью Европы.

Если мы смотрим на будущее России как на будущее в партнерстве с Европейским Союзом, мы не можем лишать таких же перспектив наших общих соседей. Было бы весьма плохо как для ЕС, так и для России оказаться разделенными регионом, чьи контакты с Европой менее существенны и содержательны, чем с Россией. Чем быстрее мы осуществим интеграцию государств Восточной Европы и Южного Кавказа в ЕС, тем больше будет у нас шансов на то, что и сама Россия сделает выбор в пользу европейской ориентации.

Россия обладает огромным потенциалом для Европы. Но как мы узнали во время августовского конфликта в Южной Осетии и январского газового кризиса, этот потенциал может быть использован в ущерб европейской экономической стабильности и безопасности. "Восточное партнерство", особенно если Россию можно будет привлекать к его многосторонним проектам на основе разового участия, откроет путь к постепенному сближению западной и восточной части Европы.

Радослав Сикорский министр иностранных дел Польши. Это сокращенный вариант его статьи, которая появится на страницах летнего выпуска Europe's World.
Источник: Перевод Inosmi.ru
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх