EN|RU|UK
  10029  102

 ОТКРОВЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ "ДНЕПРОПЕРОВСКИХ МАНЬЯКОВ". ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

Я не виновен… Так говорят многие преступники в своем последнем слове. Судьи привыкли к такого рода «покаяниям», поэтому практически никогда не обращают на них внимание…

Произносили, как заклинание, эту фразу и «днепропетровские маньяки», которым в феврале 2009-го был вынесен приговор, признанные виновными в убийстве 21 человека. Игорь Супрунюк и Виктор Саенко приговорены к пожизненному заключению, а Александр Ганжа – к 9 годами лишения свободы. За свою «деятельность» «днепропетровские маньяки» даже попали в википедию, и теперь «красуются» в категории «Украинские серийные убийцы». «Большинство жертв убиты молотками и арматурными прутами. Удары были направлены по лицам жертв, разбивая их до неузнаваемости. Многие жертвы изувечены и подвергались пыткам, у некоторых были выколоты глаза, когда они еще были живы. Одной из жертв была беременная женщина, чей плод был вырезан из ее чрева. Об изнасилованиях жертв не сообщалось», - так пишет о «днепропетровских маньяках» Интернет-энциклопедия…

Все время, пока шел столь резонансный процесс, Днепропетровск, да и вся Украина, смаковали каждую деталь, связанную с новым эпизодом, оглашенным в суде. Поиском свидетелей, выживших жертв маньяков занялись и масс-медиа. Журналисты отыскали и 13-летнего мальчишку, чудом сбежавшего от убийц, пообщались и с родителями его друга, которому убежать от садистов не удалось. Заставили вспомнить подробности нападения и 58-летнего потерпевшего, который выжил после нападения. Расспрашивали одноклассников бандитов, соседей, сослуживцев.

Единственное, где журналисты не могут провести общественный аудит – правоохранительные органы, проводившие следствие. Слишком много традиционно скрывается за «тайной следствия», много в деле «днепропетровских маньяков» вопросов, на которые следствие так и не ответило. Это и дает основание родителям осужденных утверждать, что их дети… не виноваты, следствие сфабриковано, факты подтасованы.

Во-первых, в документах, которые также рассматривал и суд, слишком много нестыковок - несовпадение дат, имен, показаний, утверждают в один голос папа-Саенко и папа-Супрунюк, отцы «днепропетровских маньяков», осужденных на пожизненный срок. Следствие велось с массой должностных нарушений со стороны людей, много вопросов к непредвзятости суда. Весь процесс, говорят родители четко срежиссирован. Детали, говорящие в пользу обвиняемых, суд рассматривать не пожелал, а все, что можно отнести к уликам даже косвенным, наоборот, раздуто и подшито к делу.

Фабрикация началась с самого ареста так называемых преступников. Оказывается, областная прокуратура о задержании «днепропетровских маньяков» сообщила на два дня раньше, чем их… задержала. Обнародована эта информация была 21 июля 2007, а ребят задержали только 23-го. Не совпадало и место поимки. Вначале отрапортовали, что преступников задержали в районе ж/м Тополь - на месте преступления. А Супрунюка, Саенко и Ганжу арестовали на территории жилмассива Красный Камень.

Прессу специально подогревали, чтобы сформировать определенное общественное мнение. Начальник УВД области Ступак махает перед телекамерами фотографиями задержанных, во всеуслышание называет арестованных убийцами. А ведь следствие и суд еще далеко впереди. И вина парней на тот момент еще не была доказана. Даже в суде начальник УВД не пожелал объяснить, что послужило основанием для задержания подозреваемых. Ступак считает, что объяснения «это милицейская ориентировка», вполне достаточно для суда.

Например, Ганжу забрали из дома, избивали. В подтверждение своих слов Саенко и Супрунюк старшие демонстрируют видео, снятое, очевидно, в милиции. Над парнем изрядно кто-то поупражнялся, опухшее лицо, кровоподтеки и ссадины, глаза еле видны (есть видео). А по документам, пьяного Ганжу участковые задержали возле супермаркета за… нецензурную брань. На следующий день его отвезли в СИЗО и дали 10 суток за хулиганство. Почему тогда милиция устроила обыск в его квартире? Милиция что, у всех алкашей, задержанных за хулиганство, обыски производит?

Далее, некоторые жертвы нападений «денпропетровских маньяков» выжили. По логике вещей следствие должно было провести опознание и очную ставку. Но ни опознания, ни очные ставки, утверждают родители, не проводились. Вместо этого участковый милиционер брал 4 фотографии задержанных и носил показывать пострадавшим. Естественно, их «опознавали». Ведь физиономии «днепропетровских маньяков» уже разрекламировали на телевидении. В деле есть несколько алиби, доказывающих, что в момент совершения убийств задержанные находились в другом месте. Но суд не обратил на это никакого внимания.

Обыски проводились с огромными нарушениями. Убийственными уликами на суде стали диски с записями убийств и окровавленная сережка одной потерпевшей. Так вот, в доме Супрунюков находилось два компьютера. Забрали – только один, как будто наверняка знали, на каком именно хранится компромат. Если брали проверить, логичнее было бы изъять всю технику. Не правда ли? Точно также поступили и с дисками: сгребли, не просматривая при понятых в кучку, а затем объявили – там такое интересное «кино»! Понятые? Также есть повод для разговоров. Адвокаты разыскали одного понятого, фигурирующего в деле. Им оказался… сосед местного участкового, который оказался даже не в курсе, что был …понятым.

Отец Саенко просил, чтобы суд отправил видеозаписи убийств, фигурирующие в деле, на экспертизу. Но, аутентичность видеозаписей в таком резонансном деле для суда также оказалась не интересна. Необъяснимым остался и факт, как на диск Супрунюка попали …служебные милицейские файлы, предназначенные для служебного пользования (опознавательная карта трупа из морга, фото трупа в морге, после обработки, и т.д.). Судья, вевший дело, сам объяснил их происхождение, мол, Супрунюк скачал эти фото из Интернета. Но разве в Интернете можно найти служебные материалы, тем более фото из морга, сделанное  на следующий день после убивства? По версии судьи, какой-то врач патологоанатом или еще какое-либо должностное лицо, после обработки трупа, сразу же отправил снимки в Интернет…

Таких, мягко говоря, нестыковок в 39-ти томах уголовного дела можно, при желании, наковырять немало. И интересны они исключительно родителям «днепропетровских маньяков». А если родители правы? И их дети не виноваты? Значит, настоящие убийцы могут находиться до сих пор на свободе? Мало ли украинское правосудие ошибалось? Вспомните парня, которого освобождали из мест лишения свободы, отбывшего наказание за убийство, которого не совершал, народные депутаты («Цензор.НЕТ» писал об этом). О том, что парень не виновен, выяснилось, когда настоящий убийца сам признался в содеянном. Вспомните мать троих детей, сумевшую доказать вою невиновность только после освобождения, и ее смерть от туберкулеза, подхваченного в тюрьме. А процесс по делу журналиста Александрова? А дело Гонгадзе? А отравление Ющенко?

…По сути, ведь дело даже не в профессионализме следственных институтов. Народ напуган действиями маньяков? Их нужно найти. Их нашли. И неважно, как собраны улики, все ли пазлы сошлись. Если что-то не сходится – не беда: подтянем, подрисуем. Главное – успокоить общественность и наказать преступников. Жестко наказать. Затем – суд, который не ищет истину, а просто определяется степень вины подсудимых перед обществом и законом. Ведь у нас раз попался – значит виноват. Почему в Украине практически нет оправдательных приговоров, рассыпающихся от недостатка улик, дел? Как правило, обвинение, защита и суд работают в жесткой «сцепке», преследуя одну общую цель – упрятать подсудимого за решетку.

Бесспорно, «вор (а тем более, убийца) должен сидеть в тюрьме». Но, ни у правосудия, ни у общества не должно оставаться сомнений в том, что подсудимый именно тот, кого разыскивала милиция. Особенно в таких резонансных делах, как дело о «днепропетровских маньяках». Ни одна запятая не должна вызывать сомнения. Даже у родителей осужденных. Иначе подмываются основы правосудия. И у общества всегда будут основания подозревать, что за столь жестокие убийства наказали совершенно не тех, кого следовало бы…
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRtUkhUVEJaTDFGMWJucFNaMlJIUkRCTVVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх