EN|RU|UK
  1623  91
Все про:дети (2973)

 ДЕТИ MADE IN UKRAINE

ДЕТИ MADE IN UKRAINE (Le Figaro)

Разрешат ли суррогатным матерям въезд во Францию? На этот вопрос через несколько дней попытается ответить рабочая группа, созданная Сенатом. А пока в Восточной Европе процветает прокреативный туризм. Путешествие из Киева в Харьков, в мир бэби-бизнеса.

"Станьте суррогатной матерью! Вознаграждение от 3000 евро". Маленькое объявление с изображением улыбающейся блондинки и указанием номера телефона размещено в бесплатном ежемесячном журнале, который распространяется в Киеве. На Украине суррогатное материнство воспринимается как обычная работа. Интернет-форумы изобилуют декларациями благих намерений и свидетельствами: "Что плохого, если они не могут иметь ребенка и платят за это?" – спрашивает 28-летняя Наталка. "Я не бросаю своего ребенка, потому что на самом деле он не мой, – оправдывается 25-летняя Гана. – Когда я вижу счастливые лица родителей, я говорю себе, что сделала доброе дело".

В этой бывшей советской республике, где средняя ежемесячная зарплата составляет 200 евро, заявления о бескорыстных дарах звучат по меньшей мере фальшиво. Если украинки и соглашаются исполнить роль "кормилиц" для французских, бельгийских или немецких пар, то в основном за деньги. Здесь, на Украине, "иностранец" значит "богатый". А в школе дикого капитализма каждый делает то, что умеет.

С недавнего времени Восточная Европа стала одним из излюбленных мест европейских пар, столкнувшихся с невозможностью родить ребенка. Низкие тарифы и мягкое законодательство, многочисленные агентства и клиники, специализирующиеся на бэби-бизнесе: на Украине их два десятка, в Чехии – 17, в Польше – 40. Стоимость программы "суррогатного материнства" колеблется от 15 до 30 тыс. евро, "в среднем". Для сравнения: чтобы получить ребенка made in America, нужно более 50 тыс. долларов, а в Индии – всего 10 тыс., что делает ее новым модным местом прокреативного туризма.

От 200 до 400 французских семей ежегодно отправляются за границу, чтобы воспользоваться этой формулой "все включено". "Здесь почти в каждом центре репродукции существует конфиденциальный список потенциальных кандидаток", – утверждает Федор Дахно, отец первого украинского младенца из пробирки, возглавляющий киевский Институт репродуктивной медицины. И хотя официальной статистики нет, каждый год специализированные клиники вербуют около сотни суррогатных матерей. Показатели "черного рынка" примерно того же порядка, даже выше.

Расположенная в Харькове частная фирма La Vita Felice предлагает бесплодным парам комплексные пакеты, сочетающие туризм с суррогатным материнством: от оплодотворения до выбора суррогатной матери по каталогу, а также билеты на самолет, аренду квартиры, переводчика и юридическое сопровождение. Изучить базу "суррогатных матерей" можно за 1000 долларов, арендовать квартиру на месяц – чтобы присутствовать при рождении ребенка и урегулировать административные формальности – 100 долларов. VIP-пакет гарантирует обеспокоенным будущим родителям во время их отсутствия круглосуточное наблюдение за вынашивающей их ребенка женщиной. Вознаграждение суррогатной матери обычно не превышает 3000 евро, тогда как доля врачей, юристов и посредников гораздо выше.

"Это не прибыльная индустрия"

"Это не прибыльная индустрия, мы же говорим о медицине!" – возмущается Константин Лебедев, директор культовой среди олигархов клиники "Исида" и первого на Украине медицинского центра, специализирующегося на искусственном оплодотворении. Футуристическое здание с изумрудными стеклами, роскошные номера с бутылками шампанского, устрашающие охранники в сверкающем холле – "Исида" похожа на НЛО, приземлившийся на безрадостной киевской окраине.

350 сотрудников, 700 детей в год. Сумма дохода за 2007 год – 10 млн долларов. "Для нас главное – этика", – говорит Константин Лебедев, "managing director, MBA", как гласит его визитка. По его словам, суррогатное материнство составляет ничтожную часть деятельности "Исиды", всего "несколько пар в месяц". "Мы не выходим за рамки медицинской стороны – оплодотворения, родов и ведения беременности. Точка".

Посредников между иностранными парами и суррогатными матерями легче найти через агентства, которые привлекают клиентов с помощью интернета на интерактивных сайтах, переведенных на несколько языков. В тесном офисе "Росюрконсалтинг" – российской компании, специализирующейся на юридических консультациях, – Вадим Настоящий, скрипя зубами и постоянно глядя на часы, еле сдерживается. "Иностранные СМИ дают катастрофическую картину ситуации", – говорит он с осуждением. И хотя он отказывается показать свою "базу суррогатных матерей", он соглашается перечислить, почти машинально, критерии отбора: "вынашивающая утроба" не старше 35 лет, хорошее здоровье, наличие собственного ребенка для того, чтобы "перенести материнские чувства на собственное потомство".

"У нас ребенок, рожденный суррогатной матерью, принадлежит родителям-заказчикам", – заявляет Вадим Настоящий. Во Франции, где эта практика полностью запрещена, Парижский кассационный суд 25 октября прошлого года вынес решение о предоставлении французского гражданства ребенку, рожденному суррогатной матерью в США восемь лет назад. Теперь это решение может создать прецедент, и рабочая группа Сената, разрабатывающая проект закона, регулирующего данную сферу, в конце месяца представит свой доклад.

Источник: Прюн Антуан, Le Figaro. Перевод Inopressa.ru
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU1ozUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх