EN|RU|UK
  2922  81

 КОНЕЦ "ОРАНЖЕВОЙ ДЕМОКРАТИИ"

Опубликован проект конституции, подготовленный Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов. Документ предполагает досрочную отставку Виктора Ющенко и назначение на его место Виктора Януковича без всенародного голосования. Любые выборы в стране будут отложены на пять лет.

Факт того, что крупнейшие парламентские силы Украины – Партия регионов (ПР) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – договариваются о создании коалиции и проведении конституционной реформы, перестал быть секретом еще в начале недели. Издание «Зеркало недели» опубликовало фотокопию полного текста проекта изменений в конституцию. 43-страничный документ предоставил в прессу один из участников переговорного процесса.

Как следует из текста, новая конституция заменяет всенародные выборы президента, заменив их избранием главы государства в парламенте двумя третями голосов.

Полномочия нового президента будут несколько уменьшены. Прежде всего, он лишается рычагов влияния на политику кабмина и вообще на экономические процессы в стране. Это, по мнению авторов документа, позволит предотвратить возобновление войны между президентом и премьером, которая велась последние 3 года в исполнении пар Ющенко – Тимошенко и Ющенко – Янукович. У президента остался контроль за силовыми ведомствами, некоторые полномочия в сфере внешней политики и право роспуска парламента в случае его недееспособности.

Процедура выборов в другие органы власти также подверглась изменению. Новый порядок при этом не имеет аналогов в мировой практике. Предполагается, что выборы в Верховную раду будут проходить в два этапа. Во второй тур выходят две партии, набравшие наибольшее количество голосов. Победившему во втором голосовании предоставляется 50% + 1 голос в законодательном органе, а оставшуюся часть мест получает оппозиция. Таким образом, большинство в Раде может получить партия, которая реально пользуется, к примеру, 20% доверия населения. Второй тур не проводится лишь в случае, если одна из партий уже в первом туре набирает более 50% голосов.

Но главная деталь новой системы заключается в том, что парламент де-факто теряет функции органа, в котором принимаются политические решения, и становится церемониальным учреждением. Центр политической жизни перемещается в партийные штабы.

В конституции вводится норма о том, что народные депутаты во всех голосованиях обязаны выполнять решение партий, иначе они могут быть лишены депутатского мандата.

Изгнать депутата из Верховной рады можно даже за неосторожные действия или за высказывания за пределами сессионного зала, не согласованные с руководством партии и противоречащие партийной программе. При этом в проекте конституции особо отмечается: решение партии о лишении депутатского мандата не может быть оспорено в судебном порядке.

Для депутатов городских, районных и областных советов вводится аналогичная процедура избрания и текущей работы под чутким партийным руководством. При этом и в парламенте, и в местных советах списки кандидатов составляются на партийной основе – независимые кандидаты не имеют право быть избранными в эти органы местного самоуправления.

Стоит отметить, что идея введения императивного мандата на Украине звучала и ранее, при разработке политической реформы 2004 года. Тогда категорически против ее введения высказывались европейские правовые институты, в том числе Венецианская комиссия.

Одно из самых «ярких» нововведений – фактический мораторий на проведение выборов на Украине в течение ближайших пяти лет. На этот срок должны быть продлены полномочия Верховной рады (предполагалось переизбрание весной 2012 года), местных советов и мэров городов (весна 2010 года).

«Продление полномочий действующего созыва парламента – прямое нарушение демократических принципов. Этого делать нельзя, это не допускается в мировой практике», – заявил «Газете.Ru» министр юстиции Николай Онищук.

Впрочем, возможности воспрепятствовать введению этой нормы нет ни у минюста, ни у Венецианской комиссии. А депутаты БЮТ и ПР ни при каких условиях не откажутся от идеи продления своих полномочий. Эти политические силы до последнего времени считались политическими антагонистами, а Тимошенко и вовсе строила свою избирательную кампанию на лозунге о том, что ее блок «ни при каких условиях не будет объединяться с партией бандита Януковича». Союз ПР и БЮТ может ударить по рейтингам обеих политических сил, а потому откладывание выборов было бы им на руку.

В проекте новой конституции множество других неожиданных норм, касающихся распределения полномочий ветвей власти и силовых органов, но все они меркнут по сравнению с новой статьей 34-1, которая фактически ликвидирует возможность развития на Украине свободных средств массовой информации. Законопроект гласит: «Использование СМИ для дезинформации общества и в антиконституционных целях не допускается... СМИ, которые распространяют такую информацию, по решению суда лишаются лицензии (разрешения, свидетельства) без права возобновления». Учитывая неопределенность термина «дезинформация общества», представители власти могут найти формальный повод для ликвидации любого неподконтрольного СМИ.

Представители БЮТ и ПР пока не комментируют обнародованный текст законопроекта, отмечая, что переговоры еще не завершены. Впрочем, по информации «Газеты.Ru», внесение существенных изменений в текст конституции пока не планируется, а основным предметом переговоров является распределение должностей и сфер влияния после выборов. С первыми лицами все решено.

Виктора Януковича планируется избрать президентом на выборах в парламенте, которые состоятся в сентябре (при этом Виктора Ющенко фактически смещают с поста досрочно), а Юлия Тимошенко остается премьером.

Однако остаются вопросы с портфелями министров, в том числе в силовом блоке. Но главная проблема ожидает лидеров БЮТ и ПР, когда им придется уговаривать депутатов своих фракций присоединиться к широкой коалиции и поддержать предложенную конституционную реформу. И пока никто не может дать гарантию, что эти уговоры окажутся успешными.

Виктор Ющенко уже обвинил БЮТ и ПР в попытке незаконной узурпации власти, которую он, впрочем, пока не в силах остановить. «Это конституционный переворот. Это покушение на украинскую демократию, где будут руководить президент и премьер «по понятиям», – заявил президент, добавив, что считает инициатором смены власти на Украине некую «другую страну». А в секретариате главы украинского государства говорят более конкретно, утверждая, что Россия является главным катализатором переговоров БЮТ и ПР. «Нет сомнений, что ситуация с газом и попытка провести конституционную реформу – это звенья одной цепи. Сначала Россия экономически ослабила Украину с помощью газовых контрактов и ряда других механизмов. А теперь Кремль хочет назначить в Киеве марионеточную власть», – заявил «Газете.Ru» уполномоченный президента по вопросам энергетической политики Богдан Соколовский.
Источник: Газеты.Ru
VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwSVVYSjBRMmxtVGtObU1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх