EN|RU|UK
  6731  7
Все про:ОСМД (35)

 НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОСМД: СЕГОДНЯ – ДОБРОВОЛЬНО, ЗАВТРА – ПРИНУДИТЕЛЬНО

Склонить соотечественников к самостоятельному хозяйствованию в своих жилых многоэтажках принятые до ныне законодательные акты так и не смогли. Ну не внушают доверия ОСМД большинству горожан. Под силу ли это новым депутатским инициативам?

Напомним немного предысторию появления и развития движения по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Впервые эта форма домового управления была предусмотрена в 1992 году и была закреплена в Законе «О приватизации государственного жилищного фонда». С 95-го ОСМД развивались по постановлению Кабмина. С 2004 страна получила вполне прогрессивный Закон «Об ОСМД». Однако, несмотря на всю его прогрессивность, процесс, мягко говоря, не пошел. И вопрос даже не в том, что государство слишком много повесило на плечи собственника квартиры, привыкшего к планомерной заботе государства о всех проблемах, связанных с ЖКХ. В Законе оказалось немало «слабых» мест, позволяющих тормозить инициативу граждан жить независимо от ЖЭКов. Способен ли новый законопроект решить те проблемы, о которые спотыкались все граждане, пытающиеся уйти от опеки державы?

Отметим, что о трудностях ОСМД, как правило, вспоминают накануне очередных выборов. Есть подозрение, что активизация процесса – это своеобразный подогрев электората. Так, от выборов к выборам, глядишь за сто лет и построим более-менее цивилизованные отношения между государством и его гражданами. К слову, о поправках, подготовленных для Закона «Об ОСМД». Над документом работали представители практически всех депутатских фракций Верховной Рады, кроме коммунистов. Что получилось – покажет время. А вот к чему нужно готовиться гражданам Украины, причем не только тем, которые уже создали ОСМД в своих домах, постараемся разобраться.

Итак, спасибо международным грантам, благодаря которым в стране был таки создан Всеукраинский союз собственников жилья. Таким образом, почти в каждом регионе появились сообщества активистов, двигающих идею в народ и в повседневную жизнь. Многим управдомам, поверившим в прогрессивную форму управления многоэтажками, за эти годы пришлось набить немало шишек. Да и воевать с госструктурами и с властями местного уровня доводилось немало. Проблемы начинались уже на подготовительном этапе – создании ОСМД. Правки, внесенные в Закон «Об ОСМД», значительно облегчают процедуру создания объединения. Теперь в старых домах для создания ОСМД достаточно будет инициативы всего-навсего трех собственников (ранее более половины жильцов). В новых домах опять вводится норма обязательного создания ОСМД, ответственность за которую возлагают на застройщика или собственника дома.

Поскольку функционирование ОСМД в одном доме (особенно, в домах с малой этажностью и небольшим количеством квартир) не всегда получалось экономически оправданным, новый закон предоставляет возможность создания ОСМД собственниками нескольких отдельных домостроений. Каждый собственник обретает возможность получить правоустанавливающий документ на принадлежащее ему имущество в доме (квартиру) с указанием его идеальной части в общем имуществе.

Земля. Это самый тяжелый для жильцов многоквартирных домов вопрос. Особенно для городов, где земля в прямом смысле слова – на вес золота. Ст. 42 Земельного Кодекса, естественно, предусматривает передачу придомовой территории ОСМД. Но механизм ее передачи практически отсутствует. Поэтому в новом законе земля бесплатно передается в общую собственность совладельцев дома одновременно с созданием объединения. Какие-либо юридические действия до получения госакта на землю запрещаются.

Позаботился законодатель и о сохранности неделимого имущества жильцов – о чердаках и подвалах, которые раньше разбазаривались без согласия жильцов дома ЖЭКами и местными властями. С момента принятия поправок к закону, отчуждать вспомогательные помещения жилых домов будет чрезвычайно сложно. Приватизировать или купить можно будет только те площади и территории, которые должным образом паспортизированы и определены, как нежилое помещение, к моменту приватизации первой квартиры в доме.

Новый закон также предоставляет ОСМД самостоятельно определяться с поставщиком коммунальных услуг (тепло, вода, канализация, газ). Сегодня поставщики фактически навязываются монополистами рынка, посему жильцы никак не могут влиять на качество предоставляемых услуг.

Появится в Законе «Об ОСМД» и новая статья – «Поддержка создания и деятельности объединений», предусматривающая финансирование первого капитального ремонта; бесплатную регистрацию ОСМД; бесплатное оформление и передача земли; первоочередная помощь на энергосберегающие технологии; уравнены права ОСМД и домов, остающихся в коммунальной собственности, в получении государственных субвенций и т.д. Есть и ряд налоговых льгот для ОСМД…

Авторы законопроекта надеются, что внесенные правки помогут активизировать процесс создания ОСМД в стране и движение, наконец, получит столь ожидаемую массовость. Хотя, как удалось выяснить журналисту «Цензор.НЕТ», не все будет зависеть от обновленного Закона «Об ОСМД». Так, например, вопрос границ придомовой территории так и остался размытым. Есть подозрение, что придомовые территории «обрежут» под самые окна дома. Все нюансы с землей – пока в компетенции Госкомзема. Ясность должна быть внесена в соответствующий нормативный документ – Земельный Кодекс. Хотя, как заверил нас один из авторов правок в Закон «Об ОСМД», под придомовые территории по логике вещей должна отходить земля, первоначально выделенная застройщику под строительство объекта. А проект дома, как правило, предполагает и наличие территорий для удовлетворения социально-бытовых и культурно-оздоровительных нужд жильцов многоэтажки. Речь идет о стоянках для автомобилей, детских площадках и т.д.

Поскольку соавторами законопроекта стали почти все фракции парламента, нет оснований полагать, что принятие документа будет тормозиться. Авторы рассчитывают, что еще до летних каникул документ будет внесен на рассмотрение ВР. Принятия этого документа, по крайней мере, с нетерпением ждут те председатели домов, которые непосредственно вносили свои предложения в новый документ. Депутаты уверяют, что полностью учли пожелания общественности и действовали исключительно в интересах своего народа. Поживем – увидим…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMlV3UzBoUmJrNURWUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх