EN|RU|UK
  1139  1

 ЧУЧХЕ НА ОБА ВАШИХ ДОМА

Главная угроза северокорейской программы атомного вооружения заключается не в том, что Пхеньян получит Бомбу. Проблема в том, что КНДР многие годы активно действует на черном рынке, продавая технологии и приобретая сырье.

Такое милое, уютное, ностальгическое событие: в понедельник США и Россия начали очередной раунд переговоров о возобновлении договора о стратегическом ядерном разоружении.

Эта шизофрения былого холодновоенного противостояния двух сторон выглядит благородно простой и элегантной по сравнению с многоугольником интересов, вращающимся вокруг ставшего атомным полигоном Корейского полуострова. Многоугольник этот стремительно деформируется и может пустить вразнос всю мировую систему отношений.

'Американцы прибыли, как и ожидалось, в 11:00 по местному времени. Это ровно 9:00 по Гринвичу', - раздуваясь от важности доносимой до мирового сообщества информации, сообщил представитель российской делегации. В понедельник переговоры проходили в пустовавшем много лет специальном зале в российской дипмиссии в Женеве, во вторник - ничего нет святее принципа паритета! - они переместились в такое же помещение в американском представительстве.

Праздник, праздник пришел в оба зала! В канделябры под потолком ввернуты новые лампочки, с длинных конференц-столов сдута пыль и сняты защитные чехлы с кривоногих стульев. Обслуга часами крутит ручки точилок, вытащенных из подвалов, производя неимоверное количество карандашей: простых - для рабочих заметок, красных - для отчеркивания неприемлемых формулировок в черновиках документов и синих - чтобы вписывать согласованные словесные конструкции.

Помпезная машина переговоров, любовно строившаяся обеими сторонами на протяжении всей холодной войны, стояла без дела два десятка лет. Оказалось, нужна лишь легкая смазка, чтобы ее бесчисленные колесики и шестеренки, пощелкивая и позвякивая, закрутились, словно и не было никаких 90-х... 80-х... 70-х...

Договор START - ОСНВ, о сокращении стратегических наступательных вооружений, был подписан в 1991 году и истекает этой осенью. Одно из основных соглашений холодной войны описывает ключевой принцип ядерного противостояния - гарантированное взаимное уничтожение - стройной и почти математической формулой.

Для простых смертных она означает вот что. Каждая высокая договаривающаяся сторона обязуется ограничить свои арсеналы так, чтобы в случае войны к чертовой матери стереть вторую высокую договаривающуюся сторону с лица земли не более 8 раз.

Традиция тщательно обсуждать уничтожение друг друга в отношениях Вашингтона и Москвы устоялась с 1959 года, когда в Москве побывал тогдашний вице-президент Ричард Никсон. Во время знаменитого посещения с Никитой Хрущевым не менее знаменитой американской выставки в Сокольниках произошел не столь известный обмен тостами (калифорнийским вином, которое обычно так себе). Он и стал квинтэссенцией всего последующего переговорного процесса.

'Хрущев: Хорошее вино. За закрытие всех военных баз на иностранных территориях!

Никсон: Я - за мир. Выпьем за переговоры - пока мы говорим, мы не воюем. Сто лет жизни! Я выпью за это.

Хрущев: Когда мне будет 99, мы еще раз, поподробнее, обсудим ваши базы'.

Годом позже произошел скандал с U-2 Гэри Пауэрса, советско-американская оттепель окончилась, а еще два года спустя разразился Карибский ракетный кризис, на протяжении двух недель которого человечество впервые действительно стояло на пороге самоуничтожения.

Во всем этом безумии, тем не менее, была стройная система - глобальный враждебный тет-а-тет. Текущее мироустройство определялось позициями двух сверхдержав, а все остальные, включая и Францию, Великобританию и КНР с их кукольными ядерными арсеналами, были лишь маргинальными игроками третьего разбора.

Нынешний кризис на Корейском полуострове не имеет ничего общего с простотой холодной войны. Испытание атомного взрывного устройства, произведенное неделю назад сталинистским режимом Севера, запуски нескольких ракет и выход из перемирия с Южной Кореей создали ситуацию, столь же чреватую, как и приснопамятный Карибский кризис, но гораздо более сложную из-за куда большего числа участников.

Отказаться от атомной программы КНДР сообща уговаривали США, Россия, Китай, Южная Корея и Япония. С подачи Японии и согласия остальных Совет Безопасности ООН сразу же осудил ядерный взрыв - и удалился для составления проекта резолюции, предусматривающего жесткие санкции за отказ от ранее взятых на себя обязательств. На этом единодушие закончилось.

Главная угроза северокорейской программы атомного вооружения заключается не в том, что Пхеньян получит Бомбу. В самом лучшем для него случае, взорванное устройство - размером с паровоз, если не с пароход, и весит столько же и, следовательно, пока не представляет никакой военной ценности. Проблема в том, что КНДР многие годы активно действует на черном рынке, продавая технологии и приобретая сырье. Добровольно свернутая Ливией атомная программа и уничтоженные израильскими ВВС 'исследовательские' объекты в Сирии - самые известные результаты этой торговлишки, которая рано или поздно приведет к тому, что или сама КНДР, или еще какой гнусный режим таки обзаведется пригодным для военного применения взрывным устройством.

Естественным - и единственным - решением в такой ситуации на первый взгляд выглядит морская блокада Северной Кореи - по образцу 'карантина' Кубы, установленного Джоном Кеннеди в 1962 году, с принудительным досмотром подозрительных судов, направляющихся в порты КНДР и выходящих из них.

Нет никаких сомнений, что ВМФ США в состоянии обеспечить выполнение этой задачи. Однако представить себе согласие России и КНР, имеющих общие границы с КНДР и делящих с обеими Кореями море, не удается даже при максимальном напряжении фантазии. Создания такого прецедента допустить нельзя и тем более его нельзя допустить с санкции ООН: атомные державы официально имеют статус великих и обсуждают свои атомные взаимоотношения исключительно в двустороннем порядке.

Против участия в такой операции Морских сил самообороны Японии будет категорически возражать Южная Корея, где до сих пор свежи крайне нехорошие воспоминания о поведении имперских японских сил во Второй мировой, а также Китай (по тем же причинам) и Россия (осмелевший японский флот ей совершенно не нужен - Курилы, знаете ли...).

Попытка Юга устроить инспекции своими силами будет воспринята Севером как возобновление боевых действий со всеми вытекающими и станет техническим нарушением режима перемирия, установленного при посредничестве ООН еще в 1953 году, из которого Южная Корея пока не вышла.

Превращения операции в китайскую не захочет ни одна из оставшихся заинтересованных сторон - КНР давно уже намекает, что рассматривает и западное Желтое море, и восточное Японское, вопреки названию, как свои 'домашние воды'.

Наконец, все по тем же причинам инспекции не могут быть и российскими. Сделать их международными практически невозможно из-за вопросов главенства, подчинения и очевидного понимания всеми, что каждый из участников будет преследовать, помимо 'общечеловеческих', свои собственные интересы. Конкурентные отношения могут привести к возникновению ситуации, схожей с той, что возникла в Косово в последние дни конфликта: столицу края Приштину занимали с двух сторон - россияне и натовцы. Вроде бы союзные вроде бы миротворцы едва удержались от открытия огня друг по другу (и развязывания Третьей мировой с восьмикратным взаимоуничтожением).

Причины, по которым Северная Корея сейчас хорохорится, проводя взрывы, пуская ракеты и разрывая соглашения о перемирии, по популярной сейчас версии - сугубо внутренние. Ким Чен Ир, правящий страной с момента смерти своего отца Ким Ир Сена в 1994 году, в августе прошлого года вроде бы (про КНДР никто ничего не знает наверняка) перенес тяжелый инсульт и способность 67-летнего 'Любимого Вождя' долго оставаться у власти сомнительна. В минувший понедельник неофициально стало известно, что преемником он назначил своего 25-летнего сына Ким Чен Уна, а вся ракетно-атомная фанаберия была нужна, чтобы, потрафив воинственному крылу армии, заручиться ее поддержкой в вопросе престолонаследия.

Возможно. Однако готовность военных и старой партаппаратной гвардии подчиняться Ким Чен Уну (юность не считается на Востоке достоинством) более чем сомнительна. Неофициальные сообщения, просачивающиеся из Пекина, указывают, что Китай готовит многомиллионный экспедиционный корпус для того, чтобы блицкригом занять территорию КНДР в случае, если там начнется война за кимово наследство - и заодно 'обезопасить' северокорейские атомные объекты от расхищения и диверсий, а также свои собственные границы от потока беженцев.

Во время Корейской войны 1950-1953 годов именно китайцы остановили продвижение войск ООН с юга на север. И тогда китайская де-факто оккупация Севера была неприемлема не только для Запада - но, как стало ясно вскоре после победы коммунистов, и для СССР, который формально еще оставался союзником и КНДР, и КНР. Сейчас продвижение китайских сил до 38-й параллели, разделяющей Север и Юг Кореи, как когда-то Стена - Берлин, будет по-прежнему неприемлемо и для России, и для Штатов, и для Юга, и для Японии.

Коллективное решение проблемы в такой ситуации практически невозможно, а любое одностороннее решение чревато новой холодной войной - точнее, целым набором холодных войн, включая и реанимацию той, старой, наследство которой с таким упоением описывают в Женеве ветераны-переговорщики.

Остается надеяться, что Ким Чен Ун сумеет удержать власть и окажется более вменяемым правителем, нежели его дед и отец. Возможно даже, он станет северокорейским Хрущевым. Появления в Пхеньяне своего Горбачева ждать придется долго.
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх