EN|RU|UK
  2077  6

 УБИЙСТВО КИЕВСКОГО ЭКОЛОГА: РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕДУТ ЖУРНАЛИСТЫ

Зверски забитый до смерти Гончаров неоднократно обращался с заявлениями и в прокуратуру, и в милицию и в природоохранные структуры. И не найдя понимания со стороны правоохранительных органов, пошел за помощью к журналистам.

Разве можно рассчитывать на непредвзятое расследование убийства Александра Гончарова, известного в Киеве своей непреклонностью к «песочным браконьерам», разрушающих экологическую жемчужину столицы – заказник «Остров Жуков»?

Коллеги зверски замученного эколога, считают, что нет. Ведь из уст милицейских глашатаев все чаще муссируется версия о «бытовухе». Может ли вдова Гончарова – Моника Мотейова – рассчитывать на защиту в государстве, в котором творится такое вопиющее беззаконие? Вряд ли. За пару дней до убийства ее муж обратился в прокуратуру с письменным заявлением об угрозах в свой адрес. О его безопасности кто-то побеспокоился? Жене эколога убийцы в лицо заявили: не будешь говорить о песке, останешься живой. Разве это не угроза? Но милиция даже не предложила свои услуги по защите вдовы убитого эколога и его дочери. Сегодня, до смерти напуганная женщина с ребенком прячется у своих знакомых и наотрез отказывается общаться с журналистами. Ее муж, мол, пообщался. Теперь он – мертв…

- Смерть защитника Жукового острова может оказаться напрасной, - считает активист инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко. - Существует вероятность, что это убийство будет представлено милицией, как бытовое. Хотя у тех, кто знаком с ситуацией вокруг заказника Жукового острова, есть и другая версия произошедшего.

Всему виной – варварский намыв песка на озерах Жукового острова, с которым, собственно, и боролся Александр Гончаров, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Подобная незаконная добыча полезных ископаемых - глины, песка, щебня – практикуется сегодня не только в охранной зоне Жукова острова, по всей стране. А на Донбассе незаконно добывается еще и уголь.

- За добычу песка на территории Жукова острова браконьеров можно наказать по Водному кодексу, Земельному, притом работы велись еще и во время нереста рыбы, что совершенно недопустимо, - говорит Владимир Борейко. – У хозяев земснаряда не было никаких разрешений на подобную деятельность, а у водителей грузовиков отсутствовали накладные на продажу песка. То есть, налоги в бюджет от такой хозяйственной деятельности не поступали. Это - обыкновенная кража, осуществляемая на глазах у городских властей, милиции, прокуратуры. На киевской окружной дороге каждый день стоит колонна машин с песком, 640 гривен за полный грузовик. А власть не реагирует…



Несмотря на смерть эколога, работа продолжается. Фото сделано 30 мая 2009 года

Зверски забитый до смерти Гончаров неоднократно обращался с заявлениями и в прокуратуру, и в милицию и в природоохранные структуры. И не найдя понимания со стороны правоохранительных органов, пошел за помощью к журналистам.

- Последний раз с Гончаровым я общался в день его убийства. В 12.01, он мне позвонил и мы договорились о встрече на завтра, - рассказал нам Алексей Кутепов, журналист одного из ведущих телеканалов Украины, - а в 12.30 по данным милиции его уже убивают. Не знаю, может нас прослушивали?..

- Почему я связываю эту смерть с незаконной добычей песка на Жуковом острове? Я не могу говорить много, ведь я по этому делу прохожу как свидетель. Закон мне запрещает обнародовать важные обстоятельства дела. Прокомментирую лишь то, что озвучил пресс-офицер киевской милиции. Известно, что у Гончарова не похищено ни одной вещи, значит – это не ограбление. Нападение на Гончарова совершено на территории места его проживания. Он живет в частном строении, двор обнесен забором. Ворота и калитка были закрыты на замок. Значит, было вторжение. На месте убийства обнаружены бутафорные удочки, без лески и поплавков. Их принесли с собой убийцы, очевидно, маскируясь под рыбаков, чтобы не привлекать внимания случайных прохожих, - продолжает Алексей Кутепов.

Жену Гончарова убийцы сильно запугали. Дочь, на глазах которой чужие дядьки вели расправу над ее родителями, находится в шоковом состоянии. В момент нападения, она находилась дома. Сегодня Моника боится общаться даже с Кутеповым, который после гибели героя своего сюжета помог вдове и с организацией похорон, и пытался поддержать морально. «Она просто не знает уже кому верить, - говорит Алексей. – убийцы ведь в лицо ей заявили: еще один звонок в милицию по песку, и мы тебя расстреляем. Я склонен ей верить…»

- Откуда пошла версия о бытовом конфликте, которую якобы рассматривает милиция? Да, насколько мне известно, у Гончарова был конфликт с работниками гидронамывной установки. Конфликт только на первый взгляд – бытовой. После его обращения в милицию по поводу незаконной деятельности браконьеров, у Гончарова украли весла. Потом ему еще и открыто угрожали. Его затолкали в подъехавший автомобиль и провели с ним «профилактическую» беседу. После столь неприкрытых угроз, Александр отправился в прокуратуру района, где в своем заявлении четко и подробно изложил обстоятельства произошедшего. Поддержки в органах власти, в инстанциях, которые, прежде всего, должны были обеспечить ему защиту, он не нашел. Последняя инстанция, куда можно обратиться, рассчитывая на то, что тебя услышат, - это пресса, - убежден журналист.

Именно поэтому и экологи, и журналисты, ведущие природоохранную тематику, считают, что киевские СМИ не могут себе позволить, чтобы дело Гончарова спустилось на тормозах или расследование ушло в нужном «заинтересованным» лицам направлении. А заинтересованных, как выясняется, немало, и занимают они достаточно высокие должности.

- Хочу напомнить, что уже полтора года идет суд по поводу того, заказник ли Жуков остров вообще или нет, - напоминает цепь «претензий» бизнеса к землям заповедного фонда Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра (более подробно о тяжбах Жукового острова читайте в материале «Цензор.НЕТ» - ПОЛИТИКИ, СОБИРАЯСЬ В КИЕВРАДУ, ОБЕЩАЛИ ЖУЧКУ ВЕРНУТЬ… ). - Две недели назад рассмотрение дела вернулось к исходной позиции. Мы дошли до Верховного Суда, который по нашему ходатайству вернул дело на повторное рассмотрение. Мы просто уже не верим, что Верховный Суд способен сказать свое твердое слово и признать, что все, что происходит на Жуковом острове и возня вокруг статуса заказника – это беззаконие. Чтобы не проиграть мы решили тянуть время, дабы не дать возможность разворачивать застройку острова.

- Как раз две недели назад состоялся суд и по одному из принципиальных вопросов Жучки – первому строительству на территории заказника, - продолжает Василюк. – Фирма-застройщик пустила под топор 6 гектаров леса. Кстати, это место находится рядом с тем земснарядом, с которым воевал Гончаров. Мы проиграли дело в Высшем Хозяйственном суде. Отечественная Фемида считает, что строительство на территории заказника вполне законно.

Но экологи и общественные организации не сдаются, воюют. Так совершенно недавно по инициативе защитников Жучки, как ласково называют остров киевляне, состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики. Депутаты, выслушав общественность, полностью согласились с громадой города. Комитет ВР обязал и прокуратуру, и контролирующие этот вопрос инстанции сделать все для спасения Жукового острова. Экологи действиями депутатов остались довольны, они поддержали буквально все инициативы, исходившие от народа. Однако, что из намеченного сделано? Да ничего. Никто шевелиться даже не хочет. Экологическая инспекция пришла на остров, опломбировала земснаряд, а на следующий день там опять начали мыть песок. Причем, моют-то по сей день. Столь дерзкое и циничное воровство происходит ежедневно на глазах у мэрии, правоохранительных структур. Каждый божий день машины, груженые песком из заказника, появляются на киевской окружной – бери не хочу. Экологи не исключают, что и строительство, некогда бурно развернутое в столице, велось именно на песке из заповедных зон. Это самый рентабельный по цене и месторасположению строительный материал.

- Это самый большой в Киеве природоохранный объект, самый крупный в городе заказник и такое беззаконие творится на его территории! – продолжает защитник природы. - С 2004 года только Национальный экологический центр отправил в разные инстанции более 600 жалоб! Кто-нибудь когда-нибудь нас услышит в этой стране? Мы помогаем депутатам, милиции, прокуратуре, государству, в конце концов, остановить беззаконие. А чем это оборачивается для нас? Одного из нас уже убили. А существенных сдвигов в расследовании убийства до сих пор нет. Что сделало государство для тех, кто тратит массу своего личного времени на защиту народного достояния? Помогло? Защитило? Услышало?..

- Я на 99% уверен, что убийство Гончарова – дело рук криминальных структур, занимающихся незаконной добычей песка на Жуковом острове, - заявил Владимир Борейко. Согласен с ним и Алексей Кутепов, и Игорь Луценко, которые уже инициировали свое, журналистское, расследование. Присоединиться к сбору информации приглашают все здоровые силы Киева. Говорят, что в Украине - самая свободная пресса на постсоветском пространстве. Дело Гончарова протестирует СМИ еще и на смелость. Говорить правду публично, с конкретными фактами, не «стесняясь» фамилий и рангов – для этого нужно еще иметь и гражданское мужество. Воевать-то придется с власть предержащими и толстосумами, зная, что отечественные суды больше уважают звон монет, чем торжество справедливости…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх