EN|RU|UK
 Экономика
  15238  16

 ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ: КТО И КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НАЛОГАХ

Практика обналичивания денег и искусственного формирования с помощью конвертационных центров, транзитных и фиктивных предприятий "минусовой" составляющей объекта налогообложения существует во многих странах мира. И в каждой стране есть своя специфика функционирования такого рынка и борьбы с ним. Взяв за основу своей работы аналитическую составляющую, налоговой милицией с 1 июня с.г. запущен онлайн-мониторинг операций субъектов в Едином реестре налоговых накладных для предотвращения регистрации налоговых накладных предприятиями с признаками фиктивности.

Информационные массивы налоговой милиции о предприятиях транзитно-конвертационной направленности, информация о нарушениях в деятельности субъектов хозяйствования, полученная от других правоохранительных органов, сопоставлялась с данными системы электронного администрирования НДС. В результате, по словам первого заместителя главы ГФС Сергея Белана, благодаря внедрению такого информационного взаимодействия было зафиксировано и пресечено 98 394 попытки регистрации схемными плательщиками налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму операций 243 млрд грн. Что позволило предотвратить потери бюджета на 40,5 млрд грн.

"Продавцы воздуха"

Дельцы теневого бизнеса постоянно совершенствуют "методы" формирования фиктивного налогового кредита, одним из которых является непосредственное использование фиктивных предприятий и псевдосельхозпроизводителей. Однако, в текущем году, как рассказали "Цензор.НЕТ" в ГФС, все больше схемных операций проводится через так называемые "скрутки" путем подмены товарных позиций и реализации товаров, которых такие субъекты не производили и не приобретали. При этом, с учетом дополнительного внесения в налоговые накладные кода всех товаров, кроме импортных и подакцизных (согласно УКТ ВЭД), значительно усложняется процесс сопоставления номенклатуры приобретенного и реализованного товара. Поэтому, система анализа рисков требует постоянного совершенствования и адаптации к новациям "изобретателей".

"В ноябре сбор НДС с произведенных в Украине товаров составил 10, 8 млрд грн, при среднемесячных поступлениях в январе-октябре - 8, 5 млрд грн. Это самый большой показатель за всю историю администрирования НДС, и именно этот рост иллюстрирует реальный результат работы, которая была проведена фискальными органами как в направлении совершенствования самой системы, так и эффективности мероприятий по противодействию формирования фиктивных налоговых кредитов", - рассказывает Сергей Белан.

По его словам, часто в схемах по формированию фиктивного налогового кредита задействуются субъекты, имеющие статус сельхозпроизводителей и специальный режим налогообложения НДС (налог не уплачивается в бюджет, а остается в распоряжении сельхозпроизводителя), соответственно они могут декларировать любые объемы реализации товаров, не платя при этом ни копейки в государственную казну.

После запуска системы онлайн-анализа рисков, установлено 15 крупнейших субъектов, которые используя статус сельхозпроизводителя, сформировали почти 1 млрд грн "схемного" НДС. При этом, указанные субъекты не имеют ни материальных, ни трудовых ресурсов на производство и продажу задекларированной сельхозпродукции.

"Например, одно из предприятий в Киевской области зарегистрировало в налоговых накладных на продажу сельхозпродукции на сумму 350 млн. грн. НДС, не имея ни материальных, ни трудовых ресурсов, - объясняет Сергей Белан. - В настоящее время по данному факту открыто уголовное производство и продолжается досудебное расследование".

Выстраивая подобные схемы, кудесники теневого рынка не ограничивают свою фантазию. Так, в августе текущего года одно из предприятий в Киевской области попыталось зарегистрировать налоговые накладные по отгрузке сои на 43,4 млрд грн, что позволило бы его контрагентам уклониться от уплаты НДС в сумме 7 млрд грн. Что любопытно, компания задекларировала продажу 5 млн тонн, в то время как совокупный урожай сои в Украине за последние два года не превысил 3,9 млн тонн.

На прошлой неделе в ходе обысков, которые проведены на территории Житомирской и Киевской областей, а также в г.Киеве, у организаторов вышеуказанной схемы изъято 114 печатей псевдосельхозпроизводителей, на банковских счетах заблокировано 260 тысяч гривен. Также указанные субъекты не смогут уже оказать услуги по дальнейшей выписке налоговых накладных в адрес выгодополучателей на общую сумму около 790 млн гривен.

Стоимость растет пропорционально рискам

На этом сегменте теневого рынка нет случайных людей, здесь работают хорошо организованные преступные группировки, с четким распределением ролей. Так, в текущем году следователями и оперативниками ГФС в ходе расследования уголовного производства разоблачена и пресечена реализация преступной схемы незаконного формирования налогового кредита по НДС "фиктивными" субъектами хозяйствования г. Киева на сумму свыше 4 млрд грн для предприятий реального сектора экономики.

Для реализации задуманного участники схемы зарегистрировали в Святошинском районе столицы 6 "фиктивных" субъектов хозяйствования, которыми выдавались поддельные налоговые накладные. Незаконно сформированным налоговым кредитом по НДС планировали безосновательно воспользоваться предприятия - выгодополучатели, среди которых реализаторы бытовой техники, производственные, строительные, монтажные компании.

Как рассказали в ГФС, в настоящее время начато уголовное производство в отношении 19 "фиктивных" предприятий по ст. 205 УК Украины, расторгнуты договоры электронной отчетности, аннулированы свидетельства плательщиков НДС и заблокированы сертификаты ключей электронной цифровой подписи, а также назначены налоговые проверки более 700 выгодоприобретателей.

Также прекращена деятельность "конвертационного центра", который предоставлял услуги 35 субъектам хозяйствования реального сектора экономики Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Харьковской и других областей с целью формирования незаконного налогового кредита в сумме 158 млн грн и конвертации безналичных средств.

В преступной схеме, использовались реквизиты около 50 фиктивных предприятий, ориентировочный оборот средств по счетам которых составлял более 900 млн грн.

Причастная к организации и совершению преступления группа состояла из 7 человек. В ее состав кроме организатора входили 3 бухгалтеры, 2 курьера и еще один человек, который подыскивал лиц для регистрации фиктивных предприятий. Они действовали совместно, в соответствии с распределенными ролями.

Схема деятельности заключалась в перечислении предприятиями реального сектора экономики безналичных денежных средств за якобы приобретенные товарно-материальные ценности (предоставленные услуги, выполненные работы) на расчетные счета "транзитных" субъектов хозяйственной деятельности. В дальнейшем денежные средства снимались наличными участниками "конвертационного центра" со счетов подконтрольных "фиктивных" фирм и за вычетом процентов за предоставленные "услуги", возвращались должностным лицам предприятий - выгодоприобретателей.

Кстати, за последнее время такие услуги подорожали, в среднем на 25-30%, утверждают налоговики.

Еще одна группа лиц, действия которой были направлены на пособничество в минимизации налоговых обязательств, конвертации безналичных средств в наличные для предприятий реального сектора экономики, зарегистрированных на территории Киевской, Кировоградской, Николаевской и других областей, которые осуществляют деятельность на рынке реализации сельскохозяйственной продукции, была разоблачена в ноябре текущего года работниками налоговой милиции совместно с СБУ.

В преступную группу входило 8 человек, в том числе организаторы, лица ответственные за составление бухгалтерского и налогового учета, вербовщики подставных должностных лиц, курьер и системный администратор.

Общий объем проконвертированных денежных средств с использованием реквизитов субъектов хозяйственной деятельности, задействованных в схеме конвертцентра, за период июль-октябрь 2015 составил более 200 млн грн. При этом незаконно сформировано 40 млн грн фиктивного налогового кредита. В настоящее время установлено 8 основных выгодоприобретателей, которые являются предприятия-переработчиками сельскохозяйственной продукции и пользовались услугами этого "конвертационного центра".

Не менее востребована и схема, при которой "продают" налоговый кредит, начисленный от уплаты НДС при импорте товаров. В этом случае схема выглядит примерно так: импортер, например, ввозит цитрусовые по заниженной цене, платит НДС, продает их в Украине за наличные по реальной рыночной цене, а чтобы не платить налог с дополнительно вырученной прибыли, оформляет документы на продажу товара "серым" транзитерам с минимальной наценкой от цены ввоза.

Оба получают выгоду: импортер скрыл реальную прибыль, а транзитер получил документы на приход товара с НДС.

Онлайн-анализ при регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных осуществляется путем автоматического фиксирования и предупреждения попыток регистрации схемными плательщиками налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных по которым установлен признак фиктивности или их должностные лица или учредители являются учредителями уже установленных субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности.

Среди наиболее распространенных сфер предпринимательства, в которых пытаются сформировать налоговые кредиты, кроме аграрного сектора - энергетика, где отсутствует надлежащий контроль со стороны государства за качеством, сертификацией товара и услуг (топливо, газ, электроэнергия). А также сфера строительства, где есть возможность минимизировать налоги с помощью проведения бестоварных операций, финансовых инструментов (акции, векселя, облигации, сертификаты).

"Для предупреждения негативных социальных последствий и прекращения деятельности "строительной пирамиды" подобной "Элита-центр" Главным оперативным управлением Государственной фискальной службы осуществляется отработка предприятий с иностранным капиталом, действующих на рынке строительных услуг", - рассказывает Сергей Белан. И в качестве примера приводит случай, когда кипрским предприятием и гражданином Украины была основана компания, которая продавала жилые помещения в новостройках. При этом сумма взноса в уставной фонд фирмы со стороны кипрских бизнесменов составила 475 млн грн, в то время как украинец внес только 10 гривен.

Средства получались от граждан, как "обеспечительный платеж по предварительному договору купли-продажи квартиры". Так, в течение 2015 продано первичным собственникам жилых помещений (без учета НДС) на общую сумму 59 млн грн.

В ходе отработки установлено, что указанный украинец является одновременно и директором предприятия, продающего квартиры. С использованием мошеннической схемы он приобрел земельный участок на котором было начато строительство жилого комплекса и уже реализуются имущественные права на недвижимость.

Как бы ни были изворотливы "специалисты" теневого рынка, в ГФС уверяют, что и дальше будут бороться со схемным НДС, защищая бюджет от многомиллиардных потерь.

Татьяна Бодня, специально для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJhemxEYXpCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх