EN|RU|UK
  1074  1

 ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ИЛИ НЕПРИКРЫТЫЙ ГРАБЕЖ "КРОЛИКОВ"?

Самым прибыльным бизнесом в Украине, что бы кто ни говорил, остается развод "кроликов", а проще говоря – рейдерство. Зарабатывать на этом у нас умудряются даже… подданные Великобритании. Уверенность в безнаказанности вселяет им родство с украинскими депутатами.

По-видимому, в Украине не осталось уже наивных граждан, уверенных в том, что столь жесткая борьба за власть, развернутая между различными политическими силами, продиктована исключительно заботой о благе электората. Идет банальный передел собственности. Той, которая до сих пор находится под опекой государства, или той, которая в ходе «прихватизации» уже попала в частные руки. Понятно, что слесарь Иванов или учитель Петров никогда не смогли бы стать собственником или совладельцем жилого многоэтажного дома на ялтинском взморье. Не смог бы простой смертный и получить госакт на право владения куском земли в Ливадии. Тогда, в 90-тых, на волне разгосударствления имущества, крутыми бизнесменами стали номенклатурные работники, «энергичные» комсорги и парторги, чиновники и их ближайшие родственники.

В 90-тые все спорные вопросы решались на стрелках, вес аргументов исчислялся длиной ствола. В начале ХХI века перераспределение собственности осовременилось. Собственнику лакомого кусочка уже не ставят раскаленный утюг на живот и не пугают дулом пистолета у виска. Зачем? Если приглянувшееся имущество можно отобрать без лишнего шума и пыли, рейдерским путем. По четко спланированному плану, натоптанными тропами…

Именно в такую рейдерскую западню попал Геннадий Солодовник, один из собственников жилого особняка вблизи ялтинской набережной общей площадью 900 квадратных метров. Право собственности на домовладение № 7 по улице Свердлова в городе Ялте ООО «МИГ» было оформлено еще в 1993 году. Учредителями этого ООО, по словам Солодовникова, являлись сам потерпевший и Игорь Мигов. После того, как из дома были отселены последние жильцы, особняк пустовал и ветшал на глазах. Денег на реконструкцию здания у Мигова и Солодовникова не было. Инвестора решили искать с помощью городских властей.

- С будущим партнером Вячеславом Варванским нас познакомил один из чиновников Ялтинского горисполкома, - уверяет нас Солодовников. – Он и рассказал, что нашим объектом заинтересовались большие люди в Киеве.

Большие люди в Киеве – это народный депутат. Мол, парламентарий готов вложить крупную сумму, чтобы в дальнейшем иметь неплохой стабильный доход в Крыму. Вполне заманчивое предложение. Вскоре для личной беседы с будущими партнерами в Ялту явился нардеп. Поговорили, помечтали вместе, ударили по рукам. Руководить процессом вместо себя нардеп оставил Варванского, который и вошел в июле 2003-го в состав учредителей ООО «МИГ». Соответствующим образом было перераспределено и долевое участие соучредителей: у Варванского – 33%, у Мигова – 33%, у Солодовникова – 34% акций.

В 2004 году в составе учредителей по просьбе все того же нардепа вводится его родственница – теща, подданная Великобритании, некая Любовь Кимбл. Естественно, без подлога и обмана обойти двух бизнесменов, в руках которых находилось 67% собственности, просто невозможно. И такая схема была реализована. В результате появился протокол собрания участников ООО, на котором принято решение ввести родственницу нардепа в состав соучредителей и перераспределить доли учредителей. Подпись одного учредителя на протоколе была подделана, а мнением другого, пользуясь преимуществом голосов, в данном случае можно было и пренебречь. Короче, вся операция была проведена в течение суток. И собрание якобы в Ялте провели, и Устав предприятия новый в Киеве в тот же день зарегистрировали. У своего, естественно, нотариуса. Нейтрализовав одного партнера, взялись за второго. Так поэтапно руководящие полномочия уплыли в руки Кимбл, вернее доверенных лиц, действующих от ее имени.

Мигов, чью подпись подделали на важных документах, попытался оспорить перетасовку учредителей. И обратившись в Харьковский институт судебных экспертиз, сумел доказать фальсификацию документа. Но, Ялтинский районный суд проигнорировал факт подделки его подписи, и отменять незаконно принятые документы не стал.

Обманутые партнеры не сдаются. Тревожат Генпрокуратуру, суды, милицию. Дабы навеки избавиться от назойливых «разведенных кроликов», новые собственники ООО идут еще на один шаг – берут кредит в «своем» ломбарде на 108 тысяч гривен. Кредит на 9 дней под почти 70% годовых. В залог попадает здание на улице Свердлова. Долг вовремя, естественно, не отдается и особняк, стоимостью в пару миллионов долларов, уплывает в руки ломбарда. Кстати, договор между ломбардом и заемщиком заверил тот же киевский нотариус, который засвидетельствовал «добрую волю» соучредителей при перераспределении их долевого участия. И уже в октябре 2007-го право собственности на дом оформлено в Ялтинском БТИ на собственников ломбарда…

Естественно, и Мигов и Солодовников пытаются найти «понимание и сочувствие» украинских правоохранительных структур. Да только напрасно: суды их не слышат, а возбужденные уголовные дела по факту мошенничества на определенном этапе рассыпаются по непонятным причинам. Так, в поисках союзников в борьбе с рейдерами, обведенные вокруг пальца бизнесмены, познакомились с «кроликами»-по несчастью. Там «поработал» тот же бизнес-синдикат, с теми же действующими лицами – украинский нардеп и его английская теща – Любовь Кимбл. Только дело связано не с недвижимостью, а ливадийскими землями.

Если в первом эпизоде леди Кимбл в кадре не появлялась ни разу, от ее имени действовали только ее поверенные, то во втором – подданная Великобритании самолично явилась на сделку купли-продажи земельного участка возле пансионата «Глициния». Сделка купли-продажи была совершена в Житомире в 2007-м. Свою землю госпожа Кимбл продала запорожскому бизнесмену Игорю Богдану. В 2008-м Богдан нашел покупателя, который за 15 ливадийских соток заплатил дороже и продает землю ООО «Южно-украинская строительная компания». А в 2009-м с ужасом узнал, что госпожа Кимбл землю ему… не продавала и инициировала отмену всех последующих договоренностей по ливадийским соткам. Леди Кимбл утверждает, что она в период с 2006-го по 2008-ой якобы вообще никуда из своей Англии не выезжала, а посему никаких документов подписывать не могла. А защищать интересы якобы обманутой гражданки Великобритании принялся народный депутат, взяв под личный контроль защиту интересов Кимбл…

Вряд ли, отважившись на обнародование рейдерских схем, Игорь Богдан и Геннадий Солодовников надеются на сочувствие или снисходительность госпожи Кимбл или ее украинского родственника, стоящего в тени этих сделок. Причастность как подданной английской королевы, так и народного избранника доказать достаточно сложно. Ключевые манипуляции совершались их доверенными лицами. Посему неприкосновенные остались белыми и пушистыми. Скорее всего, Богдан и Солодовников рассказали эти истории в назидание своим наивным соотечественникам, до сих пор верящим в торжество справедливости и в возможность честного ведения бизнеса в насквозь пронизанной коррупцией стране. Народ должен знать своих нардепов в лицо. За этими историями, по словам бизнесменов, стоит Александр Един. Впервые в Парламент он попал в 1998 году по Кировоградскому избирательному округу. Затем уже прошел в составе НДП. Следующим сроком в Верховной Раде обязан БЮТу, а последний мандат получил как член Партии регионов. Отечественные СМИ не раз называли депутата со стажем «крестным отцом» рейдерских атак. Однако, невзирая на громкие журналистские разоблачения, как видим, бизнес «на кроликах» в Украине процветает. И кто-то на этом очень неплохо зарабатывает…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх