EN|RU|UK
  992  2

 СВОЕ ОБЕЩАНИЕ ОСТАВИТЬ ЗЕМЛИ ОКТЯБРЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ПОКОЕ ЗАСТРОЙЩИК... АННУЛИРОВАЛ

СВОЕ ОБЕЩАНИЕ ОСТАВИТЬ ЗЕМЛИ ОКТЯБРЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ПОКОЕ ЗАСТРОЙЩИК... АННУЛИРОВАЛ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Грунты с разрытого под строительство склона на Шелковичной ползут на Октябрьскую больницу, 4-тый корпус держат мешки с песком, а жильцы отбивают атаки фирмы «Житлобуд» в судах...

Именно внеочередные выборы в Киеве вынудили многих застройщиков приостановить свою активность на строительных площадках столицы. Ситуация вокруг застройки территории Октябрьской больницы накануне выборов не раз становилась главным событием дня для отечественных СМИ. Подогревало обстановку то обстоятельство, что собственником фирмы-застройщика «Житлобуд» является БЮТовец Иван Куровский, народный депутат нынешнего созыва. Напомним, что БЮТ позиционировал себя с силой, способной сместить киевского мэра Черновецкого из кресла столичного градоначальника. Накал страстей вокруг стройки на территории Октябрьской больницы существенно подмывал репутацию основных претендентов на мэрскую должность. И, практически перед самым голосованием, как мэр Черновецкий, так и лидеры БЮТа обрадовали киевлян: застройщик отказывается от строительства!

 

«Цензор.НЕТ» пытался установить, кто же больше повлиял на решение фирмы «Житлобуд»: мэр или лидер БЮТа Юлия Тимошенко, возглавлявшая список белосердечной партии в Киевраду? Удалось установить, что письмо руководства фирмы-застройщика отправилось к мэру практически одновременно с заявлениями Александра Турчинова, первого вице-премьер-министра и одного из претендентов на должность мэра. Жильцы уже мечтали разбить терренкуры на выхолощенном склоне, восстановить парковую зону. Но, праздновать победу, как показала ситуация, сложившаяся после выборов, еще очень рано. Застройщик и не собирался отказываться от лакомого кусочка земли в центре столицы. Он продолжает воевать. В судах. А тем временем разрытый склон в оползнеопасной зоне спровоцировал эвакуацию пациентов и медперсонал из 4-го корпуса Октябрьской больницы.

 

О состоянии замороженной стройплощадки, планах застройщика и об угрозах, исходящих от непродуманной градостроительной политики отцов Киева мы поговорим с профессором медицины Вадимом Березовским. Напомним, Вадим Акимович живет в непосредственной близости от места застройки, и всегда был в первых рядах активных борцов с фирмой «Житлобуд».  

 

- Вадим Акимович, что именно произошло в Октябрьской больнице, почему было принято решение об эвакуации людей? Кто принимал такое решение – сама больница или может представители МинЧС? Что вам об этом известно?

- Все началось в средине прошлой недели. 18 июня, вечером, большая группа спасателей из МЧС во главе с заместителем министра прибыла на территорию Октябрьской больницы. Специалисты внимательно осмотрели состояние склона, на котором фирма «Житлобуд» собиралась строить многоэтажный дом, и нашли его состояние неудовлетворительным. Ведь застройщик, отобрав большое количество грунта со склона Октябрьской больницы, не вывез его, а ссыпал землю у корпусов больницы. И когда в Киеве начались продолжительные ливни, вода потянула этот грунт вниз. Грязевые потоки, глинистый сель дошел аж до церквушки на территории больницы. Спасатели опасались, что повторные ливни спровоцируют поползновение грунтов в гораздо больших объемах.

- А разве строители, покидая, даже временно,  стройплощадку, не должны были побеспокоиться о безопасности оползнеопасного участка? Кто же теперь будет защищать корпус больницы? Ведутся ли какие-то укрепительные мероприятия?

- Сотрудники МЧС укрепили окна и двери корпуса мешками с песком. Но, мы же понимаем, что это временная мера. Единственный выход – восстановить естественное состояние склона, вернуть грунт, сброшенный вниз, и укрепить склон зелеными насаждениями. Там ведь раньше росли столетние акации, которые своей корневой системой и удерживали его от поползновений. Но, строители вырубили деревья, еще и выкорчевали пни. А затем, в довершение всего, срезали верхний слой грунта.

- Получается, что в срочном порядке решить проблему не удастся?

- К сожалению, нет. Я хочу сказать, что Управление противооползневых работ не раз давало предписания фирме «Житлобуд», которую возглавляет народный депутат от БЮТ Иван Куровский, но фирма проигнорировала эти предписания. Ведь, прежде чем, снимать грунт, строители обязаны были укрепить склон. Этого сделано не было. Более того, Министерство строительной политики решило, что строительство на том участке нецелесообразно, мэр города заявил, что там строить ничего не будут. Но «Житлобуд» не обращает внимания на распоряжения властей города. Техника до сих пор остается на склоне. Кран, который весит около 60 тонн, уже наклонился и вот-вот может упасть прямо на корпус.

- Каково состояние склона на текущий момент? Есть ли реальная угроза для жителей микрорайона, пациентов больницы?

- Сейчас по склону достаточно обширные промоины. Но ползет насыпной грунт. Если его убрать, то коренная почва будет стоять без каких-либо укрепительных мероприятий. Главное, не трогать то, что создано самой природой. Она ведь столетиями держала этот склон.

Меня удивляет лишь позиция городских чиновников, которые, давая разрешение на строительство, подписывали документы, даже не осматривая местность в натуре. Причем, подписывались даже фиктивные документы. Вот таким вот образом фирма «Житлобуд» получила там землю.

- Скажите, а другим корпусам ситуация с поползновением грунтов склона угрожает?

- Рядом находится 5-тый корпус, но он защищен достаточно высокой защитной стеной. 4-тый, офтальмологический корпус, также был защищен опорной стенкой. Была и сточная канавка для ливневых потоков. Но, ливнестоки строители засыпали глиной, воде некуда было деваться, и она пошла прямо на корпус.

- Чем чревато закрытие одного из корпусов больницы для клинического учреждения вообще?

- Ну, просто на все остальные отделения увеличится нагрузка, ведь туда были переведены все лежачие больные из офтальмологического корпуса. Расселять пришлось два отделения больницы (лор-отделение и глазное), а еще - поликлинику и управление больницы. Естественно, привычный график и ритм работы четырех подразделений лечебного заведения был нарушен. В день, когда производилась эвакуация корпуса, многие граждане, приехавшие за консультацией или на лечение, вынуждены были вернуться в регионы. Им в приеме было отказано.

- Ну, а как со строительством? Оно будет продолжено? Или другими словами, если строитель отсюда убрался, то кто отвечает за последствия его деятельности?

 - Это участок находится сейчас в аренде у фирмы «Житлобуд». В свое время Омельченко отдал им этот участок в пользование на 15 лет. В основном, в аренду участки давались на 5 лет, но фирме «Житлобуд» сроки пользования утроили. Очевидно, идя на встречу пожеланиям народного депутата Куровского. А вот разрешение на ведение строительства у фирмы уже истек. И по закону застройщик должен обновить весь пакет разрешительных документов. Пойдет ли Черновецкий на то, чтобы восстановить разрешение на возведение высотки, покажет время.  

- По условиям договора аренды, как не раз заявлялось в прессе, фирма-застройщик обещала капитальный ремонт каким-то корпусам больницы?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- По предварительным договоренностям, получая в аренду часть земли Октябрьской больницы, фирма-застройщик, действительно, обязалась произвести реконструкцию 4-того корпуса. Сегодня они говорят уже лишь о ремонте. Но, между понятиями ремонт и реконструкция существенная разница. «Житлобуд» произвел лишь замену окон, покрасил стены и решил на этом с ремонтом покончить. Никаких реставрационных работ, связанных с восстановлением строительных конструкций здания не производилось.

- Активные противники застройки на территории Октябрьской подозревают, что подмытый корпус может быть снесен в угоду строительной фирме?

- Понимаете, у меня есть предположения, что строительные организации, которые обсели со всех сторон Октябрьскую больницу, заинтересованы в том, чтобы нагнетать ситуацию с этим корпусом. Три, напомню, строительные организации взялись за территорию Октябрьской. Это началось в 2003 году. Один кусок отхватила компания «Элита-центр», получили по куску еще компании «Проминвест» и «Житлобуд».

Как показала практика, внизу больницы строить очень рискованно. Там плавуны, ведь раньше там протекала река Клов и стояли сплошные болота. Поэтому внизу строительство идет очень вяло и неизвестно, будут ли там строить вообще. А верхний участок, который достался «Житлобуду», строители уже начали осваивать. В результате их деятельности склон оказался частично разрушен. Грунт, который пополз – это рыхлая почва, которую нагрузили строители возле 5-го и 4-го корпусов. Коренной склон стоит прочно. Он никуда не сдвинулся.

Таким образом, угрозы самому зданию нет. Здание имеет крепкий фундамент, это дореволюционная постройка. Тогда строили стены шириной в метр-полтора, как монастырские. Поэтому в офтальмологическом корпусе нет трещин, и вода в здание не попала. Не был подтоплен даже подвал. Наносы глины только по дорожкам, тротуарам и вокруг здания. Дело в том, что на каждом склоне есть ливневые стоки. Когда фирма «Житлобуд» начала разрывать склон, она глиной засыпала эти ливнестоки. Поэтому вода не имела выхода. Если сейчас почистить ливневые стоки, вода пойдет в обход здания по специальным направляющим. Но, почему-то до сих пор эти стоки никто не чистит. Они забиты глиной и опавшими листьями. И никакие ливни не угрожали бы ни больнице, ни корпусу, ни склону.  

 

 

 

 

 

 

 

 

- Еще один момент, связанный с застройкой на этом склоне. В связи с предполагаемыми захоронениями инфекционных больных, сползающий грунт не может оголить останки инфекционных больных? Не намоют ли дожди Киеву сибирскую язву или другие опасные болезни?..

- Я считаю, что грунт, который срезала со склона фирма-застройщик, был вынут на глубину около трех метров. Известно, что каждое столетие прибавляет слой грунта приблизительно на один метр. Если учесть, что последняя эпидемия чумы и сибирской язвы (самая интенсивная) была в Киеве в 1771-1772 годах, то с тех пор уже 2,5 метра земли лежало над слоем захоронений инфекционных больных. А поскольку, такие захоронения производятся на глубину не менее четырех метров, то (4+3) останки находятся приблизительно на семиметровой глубине. Так что, если не углубляться вовнутрь склона, дожди до захоронений восемнадцатого века не доберутся.

- А как, в связи с этим движением почвы, будут чувствовать себя ваш дом, и парк Богомольца, который находятся вверху на склоне? Холм не может пойти вниз?

- Теоретически в Киеве все холмы плывут. И в Лавре, и возле Мариинского парка. Несмотря на любые современные инженерно-технические сооружения, все равно происходит сдвиг почвы. То есть теоретически сдвиг вершины склона, где находятся парк Богомольца, могила Богомольца, и дом, который стоит в парке, возможен. Но, поскольку часть склона, которая находится на территории Академии наук, от действий строителей не пострадала, и там по-прежнему растут вековые акации, корневая система которых держит и нижнюю часть склона, поэтому верхняя часть склона стоит очень прочно. Эти ливни нигде ее не повредили. Повреждены только насыпи рыхлого грунта, ссыпанного поверх коренного.

- Когда же больным разрешат вернуться в корпус и разрешат ли вообще?

- По устной информации, предоставленной мне медперсоналом больницы, в течение недели, от силы двух пациентов вернут в корпус.

Вадим Акимович, а на каком этапе сейчас судебное рассмотрение дел по Октябрьской больнице? С нападением на Вас?

- Завтра (24.06.08 – авт.) в Хозяйственном суде города Киева состоится очередное заседание по застройке территории Октябрьской больницы. Уже состоялось рассмотрение в суде первой инстанции иски больницы и Института физиологии. Шевченковский районный суд принял сторону застройщика. Решив, что раз застройщику была выделена земля, пусть даже и незаконно, пусть она за ним и остается. Но, это решение Шевченковского суда больница и Институт физиологии обжаловали в апелляционном порядке. Когда Апелляционный суд будет рассматривать эти жалобы, еще неизвестно.

- А Хозяйственный суд чей иск рассматривает?

- Хозяйственный рассматривает иск об отчуждении участка на территории больницы и о передаче земли, которая была в общественном пользовании, в частную собственность. При оформлении документов был нарушен ряд действующих законов Украины, на которые чиновники закрыли глаза.

- А как насчет публичных заявлений застройщика об отказе от притязаний на эту территорию?

- Застройщик уже публично отказался от своего отказа.

- И когда же он это сделал?

- На заседании Шевченковского райсуда, месяц тому назад. Представитель застройщика - генеральный директор - объявил, что фирма только приостановила стройку, и что «Житлобуд» теперь намерен ждать решения судебных организаций. Если суды вынесут решения в их пользу, они будут строить и дальше.

- А как обстоят дела с наказанием тех, кто Вас избил на этой стройке во время противостояния?

- На меня лично бригадир строительной бригады подал иск, дескать, я лично его избил. Сейчас, в связи с тем, что  на меня открыто криминальное дело, я вынужден был подать заявление о том, что я тоже возбуждаю дело против строительной фирмы, работники которой шлепнули меня затылком об асфальт. Я ведь тогда получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, от которого до сих пор оправиться не могу.

- То есть, лучшая защита – это нападение?

- Да, они заявили, что я избил их работника.

- Хотелось бы уточнить: Вадим Акимович, сколько Вам лет?

- Мне семьдесят шесть.

- А бригадиру, которого вы якобы избили?

- Ему тридцать...

Вместо P.S. Зная, на что способна отечественная Фемида, не хотелось бы нагнетать ситуацию пессимистическими прогнозами. И опять хочется верить, что у судей хватит благоразумия подняться над хозяйственными вопросами и взглянуть на ситуацию с позиции общественных интересов города и его жителей. Иначе ситуация с территорией Октябрьской больницы опять грозит новыми сенсациями, противостоянием и неспокойствием в украинской столице.

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх