EN|RU|UK
  2207  129
Все про:молоко (112)

 УСЛОВНО-СЪЕДОБНОЕ… МОЛОКО

Молоко и производные от него продукты традиционно в почете у украинского потребителя. Однако европейцы не устают повторять, что наше молоко не достаточного качества для цивилизованного сообщества. Безопасно ли употребление украинского молока, производимого только для нужд соотечественников?

Не стоит, очевидно, копаться в причинах того, почему государство сегодня не особо интересуется качеством продуктов, попадающих в желудки украинского обывателя. Производитель порой попросту игнорирует титанические усилия власти по установлению контроля над качеством продуктов питания. Так, большинство производителей фактически отмахнулось от недавнего требования законодателя маркировать продукцию, содержащую ГМО. Ведь в нашей стране с запредельным уровнем коррупции с чиновниками можно «решить» любой вопрос. Поэтому качество и безопасность пищи, реализуемой в торговой сети, фактически остаются лишь на совести торговой марки или производителя.

Поводом к разговору о качестве молочной продукции стали исследования, проведенные Технологическим институтом молока и мяса при Украинской академии аграрных наук Украины (ТИММ УААН). Безусловно, молочные продукты являются обязательными как в детском, так и во взрослом рационе. Кто-то спешит порадовать близких цельным молоком, купленным на рынке у бабушки-доярки. Сразу стоит отметить, что употреблять молоко от Буренки не рекомендуют ни диетологи, ни эксперты, изучавшие домашнее молоко под микроскопом. Если вы покупаете молоко не у знакомой селянки, а просто с рук, слишком огромна вероятность вместе с молоком поглотить какую-то неприятную бактерию или инфекцию. Ведь в стране отсутствует действенная служба ветеринарного надзора, а посему уверенности, что молоко происходит от коровы с отменным здоровьем, нет ни у кого.

Альтернативу молоку с рук можно отыскать на прилавках магазинов. Сегодня огромный выбор этой продукции, представленный множеством торговых марок. Однако, как разобраться в разнообразии ассортимента? Как выбрать натуральный продукт, а не коктейльную смесь из порошкового концентрата? Молоко ведь ценится за натуральность. Как известно, натуральные продукты усваиваются организмом на 90-95%, а ненатуральные – всего на 5. Например, в России, дабы не вводить покупателя в заблуждение, производителя обязали четко разграничить понятие «молоко» и «молочный напиток». В Украине пока эти ноу-хау не введены. Так что же мы пьем?

- Молоко и пьем, - утверждает заведующая лабораторией инструментальных исследований кандидат биологических наук ТИММ УААН Гузель Насырова. – Мы провели тестирование молочной продукции наиболее популярных в Украине торговых марок: «Білосвіт», «Веселый молочник», «Гурманіка», «Кремез», «Молочар», «Простоквашино», «Слов’яночка», «ФАННІ», «Щодня», «Яготинське», «President». Мы исследовали образцы сметаны с 15-процентной жирностью и молока с 2,5-процентной жирностью. Выяснилось, что все продукты соответствуют нормам почти по всем показателям.
По внешнему виду и консистенции претензии были только к молоку «Гурманика». Молоко было не однородным, как того требует стандарт, а имело некоторое количество хлопьев белка, что говорит о нарушении технологии производства. Чуть-чуть сэкономил производитель и на жирности продукта, вместо заявленной на упаковке 2,5-процентной жирности – по факту насчитали только на 2,4%. А вот «Яготинское» молоко было чуть жирнее, чем указано на упаковке – 2,7%. Продукция ТМ "President" имела горьковатый привкус, а продукция ТМ «ФАННІ» - ничем не пахнет. Стоит заметить, что по государственным нормам, молоко не должно иметь посторонних привкусов и запахов. А у нас – «Простоквашино» пахнет кипяченым молоком, «Гурманика» - отдает кисловатым ароматом, «Щодня» - запаха не имеет, но со сладковатым привкусом. «Білосвіт» и «Слов’яночка» имеют прикус пастеризованого молока. Но все эти «отдушки» - в пределах нормы и не портят продукт качественно.
- Ни в одном из образцов молока и сметаны мы не выявили жиров немолочного происхождения. Органолептика вполне пристойная во всех образцах молока. В сметане нет растительных олигосахаридов. Присутствуют только лактоза (молочный сахар) и галактоза (продукт ферментирования лактозы лактобактериями), - говорит Гузель Насырова. Единственное, что расстроило эксперта – это наличие в половине протестированных образцов молока сверх допустимое количество микробных клеток. Угрозы для здоровья человека это все же не представляет, но лучше такое молоко кипятить перед употреблением, советует специалист.
- Все образцы сметаны по микробиологическим показателям были чистыми, и содержание молочно-кислой микрофлоры было или в норме, или даже несколько выше, что, в общем, неплохо, - заверила Г.Насырова. - По содержанию жира сметана указанных производителей была либо на допустимом уровне, либо незначительно ниже.
В то же время, заведующий лабораторией стандартизации и метрологии Сергей Вербицкий заявляет, что Украина должна брать пример с Европы и разграничить наконец-то такие понятия, как безопасность пищевых продуктов и их качество. Оказывается, эти категории мало чем связаны между собой. По словам Сергея Вербицкого, именно безопасности продукции, а не ее качеству Европа уделяет сегодня большее внимание. В Украине же и по сей день пользуются нормативами качества советских времен, с поправкой на адаптацию к международным стандартам.
В целом же, эксперты едины в своем мнении: вместо молока нам продают молоко, нас никто не травит, продукция качественная, можно употреблять. Ну а чрезмерное содержание микробных клеток – это национальная особенность украинского продукта, ведь в отличие от Европы, украинские переработчики 70-80% молока закупают в частных крестьянских хозяйствах, где коров доят вручную. Продукт в любом случае контактирует с воздухом, болтается из ведра в бидон, а затем в молоковоз. А это прямая угроза проникновения бактерий в молоко. Дабы убить микроорганизмы производители вынуждены «кормить» молоко разными вредными добавками и консервантами. Но, об этом лучше помалкивать, считают эксперты, проводившие впервые в Украине такие «масштабные» молочные исследования.
- Государство не заинтересовано и не платит нам за проведение аналогичных экспертиз, - заявила Гузель Насырова. В то же время эксперт не пожелала ответить на вопрос, кто же оплатил обнародованные исследования. Есть подозрение, что ревизия молочной продукции была выполнена по заказу одной из торговых марок, принимавших участие в тестировании. И на том спасибо. Значит, для заграницы наше условно-съедобное молоко вряд ли подойдет. А от пикантной «бактериологической» добавки в молоке нам придется избавляться самостоятельно. Государство, по-видимому, к этой добавке претензий не имеет. А потребитель может от нее избавиться путем термической обработки продукта, то есть – кипячения. Так, что пейте, дети, молоко, будете здоровы…
 

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmRUbERLekJNY2xGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх