EN|RU|UK
 Политика Украины
  19815  92

 ИСТОРИЧЕСКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ГЕНЕРАЛОМ ВИКТОРОМ НАЗАРОВЫМ: "ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ - НАИВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ, А НЕ РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ"

В Павлограде в прямом эфире начался исторический судебный процесс по делу о гибели Ил-76: исполняющий обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба генерал Виктор Назаров сидит перед родственниками погибших десантников.

Внимание всем генералам, всем командирам, кто распоряжается человеческими жизнями, курсантам военных вузов, слушателям Национальной академии обороны, руководству полиции и Национальной гвардии, СБУ - это видео обязательно к просмотру!

Здесь эфир первого заседания.

Благодаря твердой позиции группы родственников, многочисленным репортажам журналистов, принципиальной и профессиональной работе Главной военной прокуратуры, принципиальности и профессионализму офицеров-экспертов Воздушных сил Украины, в суде Павлограда прошло первое судебное заседание по уникальному процессу - делу о гибели самолета Ил-76 14 июня 2014-го в аэропорту Луганска.

Судья разрешила сделать процесс абсолютно публичным - на нем присутствуют родственники 49 погибших военных. Младшему из погибших было всего 18 лет. Посмотрите это впечатляющее видео - на суде сидит под охраной милиции генерал Виктор Назаров, который дал приказ на вылет Ил-76 вопреки данным разведки и требованиям безопасности, а в двух метрах от него - родственники с портретами погибших. Назаров был начальником штаба АТО в Луганской и Донецкой областях в то время, после Иловайска он пошел на повышение - стал исполняющим обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба - и преспокойно работает до сих пор, его не отстраняют от работы. Назаров за полтора года ни разу ни разу не нашел времени чтобы встретиться с убитыми горем людьми, чьих близких он послал на смерть. Он надеялся "отмазаться", менял дорогих адвокатов, затягивал сроки ознакомления с делом - а вот все равно, впервые в истории Украины, ему приходится сидеть под судом. И ему все равно придется видеть глаза людей, чувствовать их боль. Отвертеться не удастся.

суд назаров

Назарову предъявлено официальное обвинение в причастности к гибели украинских военнослужащих. Впервые генерал сидит под судом, потому что подозревается в том, что его действия привели к гибели подчиненных.

Хочу обратить внимание суда, что, к сожалению, адвокатов родственников погибших не ознакомили до сих пор с важнейшими материалами по данному делу - с военно-тактической экспертизой, проведенной офицерами Воздушных сил Украины, которая и стала основой обвинения, и на результаты этой экспертизы Назаров пытался незаконно повлиять, был громкий скандал.

Непредоставление экспертизы представителям потерпевших ущемляет их права, надеюсь, суд удовлетворит ходатайство защиты.

Почитайте интереснейшие воспоминания бывшего пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского про Назарова, надеюсь, Алексей сможет выступить как свидетель на процессе:

"Коли я отримував інформацію у керівництва про становище в Луганському аеропорту, то отримував стандартну відповідь: У нас в аеропорту досить і сил і засобів для утримання ситуації! Передай своїм журналістам, що в нас все під контролем! І в той момент пан Назаров був дуже бадьорий та завзятий. Міг вигнати з штабу за брудне взуття, хоча на дворі було просто БОЛОТО. Але це робилось не через брудне взуття, а для того, щоб не давати коментарів про події в зоні АТО.

Перед цією трагедією, мені вдалось зв'язатись з товаришем, який на той момент перебував в аеропорту Луганськ. Він повідомив, що ситуація дуже складна, і про всяк випадок попрощався. Мені було також відомо, що у хлопців навіть була проблема з водою. Продукти та б/к скидали з вертольоту, так як підійти до аеропорту вже майже не було можливості.

Що стосується чи знав пан Назаров про ймовірність небезпеки стосовно літака?… думаю ЗНАВ. Тай й потрібно бути хоч трохи стратегом, додуматись відправити три транспортних літака без супроводу. Але в цій історії саме прикре, що генерал "БОЇТЬСЯ" визнати свою недолугість. Не може просто подивитись в очі матерям та сказати хоча б банальне "ВИБАЧТЕ". Зовсім незрозуміло навіщо на суд приїхала дружина? І зовсім не зрозуміло, навіщо під судом була присутня ціла "ГОПА" "ТІТУШОК". Невже генерал ЗСУ став "ЗЛОДІЄМ В ЗАКОНІ"? Судова справа нараховує 28 томів. Головний підозрюваний за рік не спромігся прочитати. Напевне саме тому з самого початку висловив недовіру прокурору????

На завершення хотілось би нагадати пану Віктору про нашу вересневу бесіду. Коли сидячи в приймальні до НГШ ми обговорювали питання Іловайська. Тоді я вам сказав, що необхідно вийти до людей і сказати правду. Інакше відмиватись від бруду буде дуже не просто. Тоді пан генерал відповів: НАМ НІХТО НІЧОГО НЕ ЗМОЖЕ ЗРОБИТИ. МИ ВІДМИЄМОСЬ ВІД ЛЮБОГО БРУДУ!

Від бруду може й відмиєтесь...а от материнських сліз НЕ ЗМОЖЕТЕ!!!"

назаров

Очевидцы утверждают, что для поддержки мужа в Павлоград приехала и жена Назарова. Надеюсь, приедет и сын - Андрей Назаров, молодой, здоровый сотрудник Государственной фискальной службы, которого папа на войну не отправил, сберег в тылу... Ему тоже будет полезно, может чего и поймет в жизни.

Суд над Назаровым - это процесс, который должен доказать, что человеческая жизнь в современном обществе и на войне - это наивысшая ценность, а не расходный материал. Поэтому суд над Назаровым имеет важнейшее значение для защиты прав человека в Украине. В случае такого же корректного рассмотрения по закону, этот суд способен изменить отношение к личности, и нанести удар по совковой психологии и совковому отношению к личности.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYm1SRGR6Qk1abEZ6VGtkQk1FdzNVWE5wT0hZd1dVaFNaemxETUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх