EN|RU|UK
 Политика Украины
  4620  37
Материалы по теме:

 НАДЕЮСЬ, УКРАИНА ПРИСОЕДИНИТСЯ К СОЗДАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА НАД КОММУНИЗМОМ, - МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЭСТОНИИ УРМАС РЕЙНСАЛУ

Как на Западе оценивают процесс стремительной декоммунизации в Украине и какие шаги помогут навсегда распрощаться с коммунистическим прошлым? Какой важный прецедент создала Эстония для наказания террористов "ЛНР"? Существует ли универсальный путь борьбы с коррупцией и насколько Украина к нему близка? Об этом Цензор.НЕТ поговорил с министром юстиции Эстонии Урмасом Рейнсалу.

Член "Европейской народной партии", господин Рейнсалу гордится тем, что является первым министром стран НАТО, который совершил визит в Украину сразу после оккупации Крыма. Не меньше гордости вызывает у него тот факт, что его страна является мировым лидером по оказанию финансовой и гуманитарной помощи Украине - из расчета на душу населения Эстонии. В 2015 году Украина получила от Таллинна помощь более чем на 2 миллиона евро. В прошлом году сумма помощи была аналогичной.

Нынешний визит министра юстиции Эстонии в Киев связан с переговорами по поводу возможности поддержки Украиной создания международного трибунала над преступлениями коммунистического режима.

эстония рейнсалу

В ЭСТОНИИ ТАКЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАКТИКА ЗАПРЕТА ПАРТИИ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ

- Господин министр, почему спустя столько лет после падения коммунистических режимов возникла идея основания специального трибунала над преступлениями коммунизма?

- Чтобы вырваться из темного прошлого, важно его осознать. Конечно, мы готовы помочь с судебной реформой, в борьбе с коррупцией, в частности, в поисках инвестиций для реализации этих пунктов. Также важно решение о либерализации визового режима с Украиной. Но наказание виновных в преступлениях коммунистического режима очень важно для моральных изменений в обществе.

В годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа прошлого года, в Таллинне прошла конференция, на которой инициировано создание международного суда над виновными в преступлениях коммунистического режима. Давно состоялся Нюрнбергский трибунал, но ни один международный суд не компетентен рассматривать преступления коммунистических режимов. Думаю, подписание этого меморандума - важный вопрос для украинского народа, который так сильно пострадал от коммунистов.

11 европейских государств поддержали этот Меморандум. Также его поддержала Грузия. Был бы рад, если бы украинцы присоединились.

- Предварительно с Украинской стороной были переговоры о присоединении к Меморандуму?

- В сентябре заместитель министра юстиции Гия Гецадзе был в Таллинне, мы обсуждали такую возможность. Сегодня (17 декабря. - ред.) у нас встреча с Павлом Петренко.

- В Меморандуме не прописана процедура, каким образом дела должны поступать в этот международный суд. Также возникает вопрос, кто именно должен отвечать за преступления коммунизма: партийные лидеры, которых преимущественно уже нет в живых, или и руководство среднего звена. Какова ваша позиция по этому поводу?

- Конечно, много фигурантов этих дел уже скончались, но многие еще живы. В Европе действует "Платформа европейской памяти и совести", которая занимается подобными вопросами. Они наметили принцип работы. Например, с ее помощью в Чехии осудили пограничников, стрелявших в людей, которые бежали на Запад. Думаю, виновники подобных преступлений найдутся на всех территориях, где действовали коммунистические режимы. Это вопрос моральной перспективы для общества. Если мы хотим иметь общие ценности, значит, и в юридической сфере должна быть дана оценка нашего прошлого.

Я предполагаю, что каждое государство должно вести расследование в рамках своего национального права, а потом передавать дела в международный трибунал.

- Исходя из эстонского опыта декоммунизации, как Вы оцениваете аналогичные процессы в Украине? В частности, запрет КПУ.

- Я слышал о том, что КПУ проиграла апелляцию. Я как иностранец не могу комментировать решения украинских судов. Скажу по поводу самой процедуры. В Эстонии существует юридическая возможность запрета политической партии или организации, действующих против конституционного порядка, но пока таких случаев не было. Коммунистическая партия Эстонии закончила свое существование в начале 1990-х. Коммунисты, пожелавшие остаться в политике, нашли для себя перспективу в других партиях и действуют в рамках демократических институтов.

АРХИВЫ КГБ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ИСТОРИКОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

- Противники декоммунизации в Украине утверждают, что из-за больших размеров Украины и неоднозначного отношения к коммунизму в Украине нельзя проводить резких изменений в политике памяти. Их оппоненты наоборот считают, что осуждение коммунизма нужно было провести давно. Как украинский закон о декоммунизации оцениваете Вы?

- Это всегда деликатный вопрос - как быть по отношению к прошлому. Все государства находят свой собственный путь. Хороший пример - денацификация Германии. Там было два этапа. Первый - в той части Германии, которая находилась под управлением союзников. Вторая волна - в 1960-х годах, когда новое поколение немцев нашло свой путь моральной оценки действий отцов. Рано или поздно приходит время оценить действия предыдущих режимов с юридической точки зрения. Коммунизм - это идеология, направленная против человечества.

Украинские законы я читал, знаю, что вокруг них велась острая дискуссия. И размер страны значения не имеет. В свое время в Эстонии было так же. Люди, которые были агентами КГБ, должны были прийти с явкой в полицию. А люди, которые желали баллотироваться в парламент или занять государственные посты, должны были подавать декларацию о том, что не были агентами КГБ.

- Каким образом можно проверить, правильные ли данные они подали?

- Важен контроль общества. К тому же за сокрытие факта сотрудничества с коммунистическим режимом предусмотрена ответственность - не криминальная, а скорее моральная. Имя преступника делали публичным, и он терял все свои должности.

- Открытие засекреченных архивных материалов также будет способствовать уточнению имен преступников. С другой стороны, доступ к архивам КГБ всех желающих может только усилить напряженность в обществе. Каково Ваше мнение?

- Однозначно, архивы КГБ должны быть открыты для научных деятелей и следователей. Что касается доступности архивов советского периода для общества… после падения Берлинской стены это универсальная проблема для всех государств постсоветского блока. Отдельная тема - российские архивы. Очень надеюсь, что, рано или поздно, и они будут открыты для исследователей.

Повторюсь, каждый народ должен найти свою дорогу. Видим, что разные страны действовали по-разному: кто-то открывал все фонды, кто-то посчитал, что это только усугубит проблему.

Но важно, чтобы не было манипуляций вокруг ранее секретных документов - через давление на политика или любого другого человека, чье дело лежит в архиве. Эта информация не должна выходить за круг тех людей, кто ею владеет. В Эстонии по этому поводу велись жаркие дискуссии. Было решено, что это вопрос национальной безопасности - сохранение взаимопонимания в стране.

- Вы говорите, что в Эстонии также велись дискуссии по поводу декоммунизации, как вам удалось найти консенсус? Например, в вопросах Второй мировой войны.

- И нацистов, и коммунистов эстонцы признавали оккупантами. Поэтому в политической перспективе вопросы Второй мировой войны и советского периода не разделяют эстонское общество. В начале 2000-х годов в Эстонии были созданы комиссии правды при участии историков. Они в ходе публичных обсуждений давали оценку прошлым событиям. Все граждане наблюдали за дискуссией. Я видел рапорт этой комиссии (он весит около 20 кг). Хочу подарить его копию украинскому министру юстиции.

Эстонское общество скорее разделено по поводу оценки действий Владимира Путина по отношению к Украине. У нас есть люди, поддерживающие официальную риторику Кремля. Таких мало, но они есть. В целом эстонцы болеют за Украину, мы видим, что вы боретесь за свободу, и поддерживаем вас в намерении самостоятельно вершить свое будущее.

КОРРУПЦИЯ ЕСТЬ ВЕЗДЕ: В ЭСТОНИИ, ГЕРМАНИИ, США… НО ВАЖНА НЕТЕРПИМОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ К НЕЙ

- То, что Эстония согласилась выдать Украине своего гражданина Владимира Полякова, воевавшего на стороне донецких террористов, можно считать фактом признания вашим государством "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями?

- По сути да. Эстонское правительство согласилось выдать Украине своего гражданина, воевавшего на стороне боевиков "ЛНР". Прокуратура Эстонии по этому факту открыла уголовное дело и признала, что Поляков воевал на стороне террористической организации. Украина обратилась с просьбой передать его в руки украинского правосудия. Это важный прецедент - государство Европейского союза признало действия своего гражданина в составе "непризнанной республики" "ЛНР" деятельностью в составе террористической организации. Это может стать важным прецедентом для других стран, чьи граждане воевали на Донбассе на стороне боевиков.

эстония рейнсалу

Господин Рейнсалу с послом Эстонии в Украине Сулевом Каннике у Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-33 гг.

- Но если говорить о западных странах, все чаще от экспертов можно услышать мысль: "Запад устал от Украины". Из-за фактического отсутствия реформ и борьбы с коррупцией соответственно подрывается доверие к Украине. Исходя из общения с Вашими европейскими коллегами, Вы видите, что Запад устал от Украины?


- Нет, этого я не вижу. Заявления отдельных политиков не означают, что Запад отвернулся от Украины. Мир вынужден сплотиться перед кризисами: в борьбе с терроризмом, в преодолении потоков беженцев и так далее. Украинский кризис также является важным вопросом. Эстония наравне с другими странами несет ответственность за то, чтобы украинский вопрос не сходил с повестки дня, а Украина продолжала свой путь в Европу. Из морального принципа Европа не может предать Украину. Мы понимаем: вы сейчас не в конце, а в начале очень огромного процесса. Всегда готовы Вас поддержать.

- Вы министр юстиции европейской страны. Как оцениваете судебную реформу в Украине, а точнее, ее отсутствие?

- Я не могу давать Украине указаний, как нужно проводить реформы. Если бы Эстонии кто-то говорил "делайте так", это вызвало бы недоумение. Я согласен, что борьба с коррупцией и реформа судов - самые важные шаги на пути развития государства. И мой однозначный ответ, что в любом случае мы готовы помогать вам. Но давать конкретные советы мы не можем.

Коррупция есть везде: в Эстонии, Германии, США… Но важна нетерпимость к коррупции в обществе, а также понимание, что от закона никому не уйти. На Западе все равны перед законом, и телефонное право не действует. Важно доверие общества к правоохранительным структурам. А достигнуть его можно путем искоренения коррупции и выплатой достойных зарплат правоохранителям. В Эстонии в ходе реформы правоохранительных органов набрали молодых прокуроров практически без опыта. То есть, не старались переучить старое поколение, а набрали молодых. Это оказалось очень правильным шагом. Таким образом, мы очень подняли доверие к правоохранительным органам. Были ошибки, но зато молодые специалисты не были коррумпированы. Однако и баланс поколений был сохранен, потому что работать остались и опытные прокуроры.

В Европе следят за реформами в Украине, и рядом с поражениями видят удачные шаги. Очень высоко оценивают введение патрульной полиции. В начале 90-х годов в Эстонии взятки на дорогах давали повсеместно. Сейчас же такие случаи вызывают скандал. Я рад слышать, что в Украине также преодолевают коррупцию на дороге. Думаю, это только начало. Вся ответственность только на вас, и украинцы должны выработать свой уникальный механизм борьбы с коррупцией.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ
фото: Postimees

TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktOMUYxT1VkTk1FeFFVWE5EUkZGdlpFTTJNRXczVW1kT1F5c3dXVmhSZG5SRE1FeDVMMUYxZEVNck1FeDZVWFpPUjBRd1RETlJkVTVETXpCTWVEZ3dXVXhTWjA1RE5EQk1TRkpuT1VNNU1FeEVVWFV6ZWxGeVpFZENNRmxNVVhaMFF6a3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх