EN|RU|UK
 Общество
  16415  37

 РЕБЕНОК ВОЙНЫ. АРТЕМ КИРИЛЮК

“Love” - написано на синем джемпере худенького пятилетнего мальчика Артема Кирилюка. Вернее, пять ему исполнится в первый день нового года, первого, который он встретит и проведет с фамилией погибшего на войне отца.

Мальчик, выросший в деревне на 20 домов с прадедом и прабабушкой, третий раз в жизни в большом городе и еще всему удивляется. Тут он в гостях у киевского волонтера Оксаны Лазебник: с момента гибели отца-участника боевых действий на Донбассе, она опекает ребенка и его пожилых опекунов. Вот и на этот раз устроила ему предновогодние каникулы в своей семье.

кирилюк

"Папа хайосый... був"

Впервые этого мальчика показали по телевидению в день похорон отца, старшего солдата 30-ой механизированной бригады, в конце июля уходящего года. Во время короткого сюжета можно увидеть и вдову погибшего, и его мать, и, главное, пожилую пару, заменившую ребенку родителей еще при жизни отца.

"Мне теперь нельзя умирать, пока Артемка не вырастет", - пытается шутить моложавый мужчина, прадед и официальный опекун мальчика Николай Симперович.

Светловолосый малыш в назойливый микрофон только и произносит: "Папа хайосый… був".

Прадеда отговаривали везти ребенка на похороны, но он решил, что это правильно: "Хотел, чтобы что-то там у него отложилось в памяти, запомнилось".

Артемке запомнилось настолько, что по возвращении домой он напал на священника, связывая его с гибелью отца.

"Приехали мы с похорон домой (Александр Кирилюк похоронен по месту жительства его матери, в Решетиловском районе; Симперовичи с ребенком проживают в Семеновском районе. - Цензор.НЕТ), а как раз был Яблочный спас, к нам в село батюшка приехал. Бабушка наша решила пойти яблоки посвятить, ну и Артемка за ней на велосипеде увязался. "Ты зачем моего папу в яму бросил?", - вдруг набросился он на священника. Тот не понял в чем дело. "Ты зачем моего папу в яму бросил?!" Люди вокруг начали плакать".

А еще Артем надевал картонный ящик на голову: "Это я папу несу, в яму закапывать".

"Или, - рассказывает Симперович, - иногда скажет мне:"Папу убили? Папа умер?" Или фотография Сашина стоит, он подбежит, поцелует и дальше бежит. Он его очень любил, очень его ждал".

"Он дал присягу, назад ни шагу"

Имя ребенка снова появилось на слуху в связи с недавним счастливым возвращением из плена разведчика 81-ой десантной бригады Рахмана. Он видел Александра Кирилюка последним, вместе они были на задании в Донецкой области, откуда не вернулись.

По информации разведчика, группу окружили, и Кирилюка, который был за рулем, убили во время попытки уйти.

По другой, более ранней версии, раненый Кирилюк еще успел позвонить своему ротному.

"В гибели Саши много темных пятен, - считает дед. - Я бы хотел с Рахманом об этом поговорить, я просто хочу знать правду".

Александр Кирилюк, 1994 года рождения, устроился служить в 30-ую механизированную незадолго до войны. "Это я его взбудоражил, - признается дед. - Считал, что армия у нас - это хоть что-нибудь путное, а оказалось вот как…".

кирилюк

Александр Кирилюк

На войну Кирилюка отправили механиком-водителем. С начала лета он успел побывать во многих горячих точках войны, начиная с Саур-Могилы.

"Навоевался от души", - рассказывал он деду после первой ротации. Но отлынивать от службы, несмотря на то, что уже имел троих детей (в Новоград-Волынском Кирилюк женился, усыновил ребенка жены; родился совместный ребенок. - Цензор.НЕТ), мыслей не было.

"Он дал присягу, назад ни шагу", - говорит дед.

Во второй раз Кирилюк пошел в снайперы. Именно поэтому, считает дед, Рахмана взяли в плен, а Сашу - застрелили.

В последний раз прадед и сын видели Александра Кирилюка в июне, когда он с новой семьей приезжал навестить их.

Тогда же и подарил сыну последний подарок - игрушечный самолет. Артем с дедушкой без сожаления отвозят в садик подарки, которые мальчику присылают и передают отовсюду, но эту игрушку хранят, как реликвию. "Пусть хоть что-то останется от отца".

"Мы его никому не отдадим"

"Как вас зовут? - спрашивает Симперович и тут же комментирует ответ: "Неприятное для меня имя. Так Артемкину маму звали".

Кроме имени о ней известно немного - сына она давно оставила на мужа (а тот на деда с бабой), решением суда была лишена родительских прав и недавно выяснилось, что живет с новым мужем в Баку. Впрочем, с Кирилюком она расписана не была, и ребенок носил ее фамилию. После гибели внука Симперович решил это исправить.

"Мать его бросила, - говорит он по-украински, - и я не хотел, чтобы он носил ее фамилию. Пусть носит фамилию отца, который геройски погиб".

Симперович, сам оставшийся без отца в девять лет, вырастил и самого Сашу. Мама внука, одна из двух дочек, привезла сына в деревню к родителям в пять лет - там его два года водили в сад и еще столько же в школу. Теперь на тридцатилетнем "Жигуле" Симперович возит в сад правнука. После окончания школы Саша насовсем переехал к деду с бабой, от них ездил на учебу в училище, где и познакомился с будущей Артеминой мамой. От них же отправился служить в Новоград-Волынский.

"Все наше было его, - вспоминает дед. - Все было для Саши. А теперь - для Артема".

Симперовичи получают скромные пенсии, а Артемину, пятую часть помощи от государства (три пятых получила вдова солдата, еще одну - мать. - Цензор.НЕТ) не тратят, но уверяют, что у ребенка есть все.

"Мне ничего не нужно, я не привык просить, - отвечает Николай на вопрос о возможной помощи.

Ну разве что… "У нас однофазный счетчик на свет сейчас установлен, а был бы трехфазный - мы бы котел для обогрева смогли подключить. Но это дорого, до двадцати тысяч... Так что мы дровами и углем греемся".

И еще кое-что. В деревне на 20 домов у пожилой пары хозяйство - и скот, и птица, и огород. Еще при жизни солдат Кирилюк написал заявление на получение положенного участнику войны земельного пая, но после его гибели дело остановилось.

"Мне земли не надо, у меня своя есть и все знают, что достанется Артему. Но если бы на Сашу дали - я бы ее сдал в аренду, а деньги клал Артемке на карту".

Жовтневый сельский совет Семеновского района, вроде бы, и не против помочь, но говорят, не знают, как это оформить. Может быть, можно сделать исключение для сироты?

21 декабря Николаю Антоновичу исполняется 64 года. "Поневоле надо теперь долго жить", - смеется он и добавляет, что спокоен теперь за судьбу ребенка. - Сашина мама (Светлана. - Цензор.НЕТ), теперь официально его бабка, она его в обиду не даст".

Да и волонтер Оксана Лазебник уже считает ребенка своим. Балует, помогает, сделала ремонт в стареньком доме, купила бытовую технику.

"Это уже мой ребенок, - говорит она. - Ну а как иначе? Я его не брошу!" Каждый должен взять на себя заботу хотя бы об одном ребенке погибшего, считает она.

артем кирилюк
Артем с Оксаной Лазебник


А пока прадед с прабабушкой Артема никому отдавать не хотят.

"Мы места себе без него не находим, привыкли к нему, - говорит Симперович. Мы его любим до предела. И он нас тоже любит".

После разговора Николай снова звонит.

"Я еще вот что хотел сказать. Мой отец пошел на войну в 1943-м, артиллеристом. За полтора года он дослужился до командира орудия и получил несколько орденов и медалей. А у нас ничем не награждают, никто не пишет ничего о военных, не показывает".

Мы пишем.

А Александра Кирилюка этой осенью наградили орденом "За мужество" III степени. Посмертно.


Анастасия Береза, "Цензор.НЕТ"
Фото:
Алена Кириченко
VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1NrUlJkbVJEZHpCWlNGSm5kRU4zTUZsSVVYVk9SMUJNZVM5UmMzUkRLekJNYmxGMlpFTjNaazVETURCTVdGSm5kRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх