EN|RU|UK
  2573  7

 ЕВРОВИДЕНИЕ: "ЕСЛИ НУЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ..."

В Москве прошел финал «Евровидения-2009» – Cirque du Soleil выступил с Димой Биланом, Дита фон Тиз вызвала приступ ханжества, англичанка Джейд Ивен получила в челюсть, а победитель Александр Рыбак дал совет геям.

День и ночь окончательно смешались благодаря московскому «Евровидению». По чуть обескураженным спросонья лицам среди явившихся на финал легко было вычислить тех, кто всю неделю беспощадно веселился в «Евродоме». К ночи, впрочем, все изрядно пободрели: за те часы, которые длился финал конкурса, было время привести себя в чувство перед последним выходом в Манеж.

Началось все, как и было обещано, со сказки про нелегкий творческий путь Димы Билана.
Первые несколько минут певец на сцене не появлялся, зато устроенные Cirque du Soleil акробатические и прочие цирковые номера повергли собравшихся в такой восторг, что про народного артиста Кабардино-Балкарии впору было и позабыть. Но тут эквилибристы чуть унялись, и внимание переключилось на полетевшего из под купола прошлогоднего триумфатора. Билан спустился на тросах к беговой дорожке, протянувшейся над зрительным залом, и побежал, пробивая головой картонные стены. На репетиции в этой части шоу произошла накладка – стены стали падать еще до удара. На этот раз беда пришла с другой стороны: Дима Николаевич неудачно выкинул за спину свою курточку, и она повисла на прикрепленных к его спине тросах. Добравшегося до сцены певца взяли в кольцо многочисленные скрипачки, и все вместе они исполнили победоносную песню о непокоренной вере в последний раз, после чего артист улетел себе Карлосоном восвояси.

На сцену вышли ведущие, которым на этот раз стали не сросшиеся в объятиях сиамские близнецы Андрей Малахов и Наталья Водянова, а Иван Ургант и Алсу.

Эта пара выгодно отличалась от полуфинальной тем, что гораздо лучше изъяснялась на иностранных языках и вообще вела себя спокойнее и сдержаннее, не срываясь на крик и не пытаясь расстреливать пулеметным остроумием.

Большая часть конкурсных выступлений были в известном смысле пересказом содержания предыдущих серий. Все явившиеся в «Олимпийский» поклонники европопа большинство песен видели и слышали, настоящий интерес представляла пятерка не участвовавших в соревнованиях финалистов.

Первой стала Патрисия Каас. Если ее песня в силу положения в программе и отсутствия традиционной для конкурса громкости запомнилась не всем, то осанка и артистизм останутся в памяти надолго. Кроме того, во время ее выступления на экранах загорелось название песни на четырех языках. По-русски – «Если нужно это сделать».

Лучше о «Евровидении» и не скажешь, но иллюзий по поводу победы Франции не возникло, кажется, ни у кого из присутствующих.

Десятым стал широко разрекламированный номер Анастасии Приходько с видеорядом в духе последней шутки Дэвида Финчера. Певица старела на экранах и, краснея, выла в микрофон. Не помогло – Россия заняла по итогам голосования лишь 11-е место. Впрочем, может оно и к лучшему.

Германию представили певцы Алекс Кристенсен и Оскар Лоя, но гвоздем программы стала раздевшаяся до корсета Дита фон Тиз. Песню слушать в таких условиях было категорически невозможно, а во время голосования верх над европейцами, очевидно, взяло ханжество, и Германии досталось только 20-е место. Несмотря на все старания голосовавших за британку Джейд Ивен Константина Эрнста и Владимира Путина, ей вместе с сэром Эндрю Ллойдом Уэббером удалось добраться лишь до пятого места. Что особенно обидно, в ходе исполнения песни она еще и получила локтем в челюсть от собственного скрипача.

Впрочем, для Великобритании, занимавшей на предыдущих конкурсах значительно более низкие места, это уже приличный результат. Последней в списке выступавших значилась испанка Сорайя, которую от 24-го места не спас даже несколько сумбурный трюк с исчезновением, проделанный в ходе исполнения номера.

Что же касается победителя, то им, как мы уже все знаем, стал норвежский белорус (или наоборот?) Александр Рыбак со скрипкой и песней «Fairytale».

Надо сказать, что интрига пропала сразу же после его первого, еще конкурсного выхода на сцену: гиканье и улюлюканье переполнило весь «Олимпийский» – от галерки до пресс-центра. По итогам голосования Рыбак получил 387 баллов – абсолютный рекорд «Евровидения». Так рьяно не голосовали даже за незабываемых гоблинов Lordi. На втором месте очутилась исландская Йоханна с 218 баллами, на третьем неожиданно воцарились Араш и Айсель из Азербайджана.

Если говорить о причинах такого оглушительного триумфа Рыбака, то главной из них стало то, что юноша умудрился угодить буквально всем. Каждая из частей его песни успешно обрабатывала свою часть аудитории и отсекала конкурентов: скрипичный проигрыш пришелся по сердцу поклонникам фолка и оставил в хвосте молдавские пляски, куплет, по степени задушевности сравнимый с лучшими образцами советской эстрады, выгодно смотрелся на фоне бездушного диско-пластика, припев громкий и мелодичный. Наконец, неконтролируемые выплески радости конкурсанта довершили общую картину и не оставили ему шансов на проигрыш.

На пресс-конференцию Рыбак явился в сопровождении всех своих танцоров и бэк-вокалисток и получил такой радушный прием, что исполнил свою песню еще раз, взобравшись на стол. Помимо многочисленных поздравлений с обеих родин, прозвучал и вопрос, который вроде бы витал в воздухе, но был слишком неудобен для всеобщего торжества. В общем, про разогнанный днем гей-парад спросил взволнованный шведский журналист, а в ответ получил соболезнования победителя.

Рыбак добавил, что ему непонятно, почему уважаемые гомосексуалы не дотерпели до вечера, ведь самый большой гей-парад состоялся только что.

После этих слов вопросов почти не осталось, и державшиеся на ногах журналисты и члены делегаций отправились в Манеж на церемонию закрытия конкурса. Церемонии как таковой, впрочем, так и не состоялось. На площадке уже вовсю работали диджеи, а общая атмосфера к рассвету отдавала сильным похмельем. Грустные и усталые после недельного торжества европейцы и россияне меланхолично напивались и курили под моросящим дождем. На сцену удалось вытащить разве что литовца Сашу Сона, португалку Fleur-de-Lis да румынку Елену. Самым бодрым оказался литовец. Он мало того что спел целых две песни, так еще и проявлял недюжинный интерес к присутствовавшим барышням. Но им было уже не до него. «Евровидение-2009» закончилось.

«Евровидение-2010» пройдет в Норвегии.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJNVEZGMVRrTXdNRXhZVVhaa1F6UXdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх