EN|RU|UK
  1293  2

 СТРАДАНИЯ МИХАЙЛОВСКОГО ПЕРЕУЛКА

От строительства новых сооружений исторический центр столицы защищен Президентским Указом. Но ловкие бизнесмены постоянно измышляют все новые и новые способы обойти запрет, опираясь, как ни странно, на надежное плечо горадминистрации…

В плане посягательств на свои территории, Михайловский переулок в Киеве по праву можно назвать одним из многострадальных в городе. Еще бы – земля в самом центре столицы. Переулок соединяет между собой две улицы – Михайловскую и Софийскую, берущих начало на Майдане Независимости. Истории, рассказанные нам жильцами дома № 9, поражают своей бесцеремонностью и откровенным игнорированием существующей нормативной базы, регулирующей деятельность строительной отрасли.

Первая громкая история, в которой засветился Михайловский переулок, уходит своими корнями в беспокойные 90-тые. Скандал получил огласку и широкий резонанс только после того, как по вине сотрудников местного ЖЭКа были затоплены подвалы трех многоэтажных домов. Одну из многоэтажек спасти так и не удалось. По заключению специалистов подтопленное сооружение восстановлению не подлежало. Коренных жильцов отселили, а на месте поврежденного дома вскоре вырос новый. Для новых жильцов – более состоятельных, как понимаете.

Два других дома – это два корпуса (А и Б) девятого 148-квартирного дома. Над их спасением городу пришлось изрядно потрудиться. Тогда, в 1994-м, мэр Киева взял ситуацию под личный контроль. Была создана комиссия по изучению состояния сооружений, на зданиях были установлены маячки. Щели, появившиеся на стенах дома, тщательно заштукатурены. Лестничные марши укрепили железобетонными швеллерами. А холм, на котором построены эти дома, укрепили двумя каскадами подпорных стен, выполненных из 16-метровых буронабивных свай. Ведь вода, в большом количестве подпитавшая почву, размыла часть фундаментов и дома «поплыли» в сторону Крещатика, вниз.

Причины столь обширного потопа были исследованы в рамках уголовного дела. Жильцы вспоминают, что тогда ходили слухи о том, что мастер местного ЖЭКа вступила в преступный сговор с некоторыми чиновниками горадминистрации. Чтобы устроить потоп, в одном из подвалов были повреждены водопроводные трубы. Таким вот бесцеремонным способом в переулке Михайловском высвобождали территории под новое высотное строительство для зарождающейся в Украине элиты. Жильцы утверждают, что за преступный умысел на достаточно приличный срок был осужден один из руководителей этой оборудки – чиновник КГГА. А мастерицу ЖЭКа, главную «терорристку», во время следствия нашли повешенной в подвале собственного дома…

Сегодня жильцы переулка Михайловский обеспокоены судьбой двухэтажного флигелька, примыкающего к внешней стене дома № 9. Флигелек также правдами и неправдами пытаются разрушить. А связи рейдеров, вплотную занявшихся домом, ведут прямо в Киевскую горадминистрацию.

- Дело в том, что когда производились ремонтные работы по укреплению наших домов, СУПР (Специализированное Управление противооползневых работ, - Авт.) дал заключение о том, что наши дома после укрепления склона находятся лишь в относительно устойчивом состоянии. А поэтому любые строительные работы вблизи дома производить не рекомендуется, т.к. это может привести к нарушению устойчивости фундаментов и к разрушению зданий, - рассказал нам о причинах своей взволнованности заместитель председателя домового комитета Андрей Потопальский.

А ситуация, по словам представителя общественности дома, сложилась следующая. Сам флигелек расположен по адресу ул.Софиевская 10-Б. С 2004-го этот двухэтажный домик, по причине возраста и ветхости, находился в списке зданий, подлежащих реконструкции. Это нежилое офисное помещение находится в коммунальной собственности города и состоит на балансе КП «Киевжилспецэксплуатация». До недавнего времени здесь располагался Центральный городской штаб ДНД. Естественно, это общественное формирование не прибыльное, оно всегда находилось на балансе у города и все расходы по оплате за аренду помещения лежали на бюджете столицы.

Как раз в канун мэрских выборов 2006 года был проведен конкурс на реконструкцию этого сооружения. Конкурс, организованный для одного участника - ООО «Стиф», закончился вполне предсказуемо. Победой. Фирма, оказавшаяся единственной пожелавшей взяться за реконструкцию флигелька, получила еще и бонус. Ей разрешили в ходе реконструкции увеличить этажность до шести-семи этажей. Таким образом, вместо флигелька вскоре должен был появиться современный многоэтажный офисный центр. Естественно, чтобы осуществить такие планы, флигелек придется разрушить до основания, а затем развернуть здесь обычную стройку. Но, вначале пришлось бы выселить из здания постояльцев - городской штаб ДНД. Фирма «Стиф» инициировала судебный процесс по принудительному выселению арендаторов. Вероятнее всего, после состоявшихся городских выборов у ООО с новой командой Киева, что-то не срослось и «Стиф»… пропал. Тем временем, суд, взявший к рассмотрению иск ООО «Стиф», усердно занимался поиском истца. За два года представители фирмы так и не появились в судебной инстанции, чтобы отстоять заявленные требования. Таким образом, суд прекратил рассмотрение дела, отказав истцу в удовлетворении заявленных претензий к штабу ДНД.

Но, обо всем этом жильцы Михайловского переулка узнают уже намного позже, в… 2009-м году, когда фирма «Стиф» опять объявится во дворе дома № 9 и заявит о своем желании реконструировать флигелек.

- Они же собираются сносить его и строить шести-семи-этажный офисный центр. Но, строить-то здесь нельзя! Предстоящее рытье котлована, несомненно, повлечет движение грунтов и дома, находящиеся в относительно устойчивом состоянии опять «начнут ехать» в сторону Крещатика, вниз, то есть, - волнуются жильцы. Чтобы не допустить разрушения своего жилья, киевляне решили отстаивать маленького двухэтажного соседа. Инициативная группа составила ряд запросов в городскую администрацию, депутатам, Президенту. Более того, изучая документацию, касающуюся строения по ул. Софийская, 10-Б, выяснилось, что за то время, пока фирма «Стиф» где-то скрывалась, в судьбу флигелька уже были внесены существенные коррективы. Милиция, как главный патрон формирований ДНД, уже добилась проведения намеченной реконструкции. Причем, за счет городского бюджета. В октябре 2007-го года в связи с тем, что дом реконструирован, его отдельным решением Киевгорадминистрации уже исключено из списка зданий, подлежащих реконструкции. Стало бы, любые договоренности с предыдущим «реконструктором» теряют уже и всякий смысл, и юридические основания.

Но… Здесь в ситуацию вмешивается киевская власть. И начинает лоббировать интересы объявившегося «Стифа». С одной стороны зам.мэра Ирэна Кильчицкая объясняет Президенту Украины, почему Киевгорадминистрация так «не любит» ДНД и собирается выселить его из занимаемого помещения. В своем письме, чиновница жалуется Ющенко: так не платят арендаторы. Мол, целых 16 месяцев не платят. И задолжали за аренду городу аж 163 тысячи гривен. При этом, забывая напомнить, что общественное формирование всецело и полностью зависит от казны города. Денег на аренду помещения не выделили, вот штабу ДНД и нечем было расплатиться. Они ведь прибылей на улице не собирают, а только общественный порядок поддерживают. А деньги на финансирование народной дружины не запланировали потому, что КГГА не захотела продолжать истекший договор аренды со штабом ДНД.

А ДНД – не сдается. В суде появляется новый иск на выселение. Теперь уже от балансодержателя здания. Ведь дом на Софийской, 10-Б находится в коммунальной собственности и состоит на балансе КП «Киевжилспецэксплуатации». Причем, свои требования истец заявляет на прежних основаниях, мол, дом подлежит… реконструкции.

- Второй иск рассматривался уже в то время, когда было принято решение Киеврады об исключении строения по адресу ул. Софийская, 10-Б из списка домов, подлежащих реконструкции, - продолжает Андрей Николаевич Потопальский. – Как такое может быть? С одной стороны мэр Черновецкий подписывает решение Киеврады об исключении дома из списков на реконструкцию, а с другой стороны – подчиненная КГГА организация «Киевжилспецэксплуатация» в судебном порядке готовит дом для передачи его под реконструкцию фирме «Стиф». Бред… Это чистейшей воды рейдерство, причем рейдер не какое-то там ООО, а структура КГГА – «Киевжилспецэксплуатация», действующая в интересах фирмы «Стиф». Представители ДНД принесли в суд решение Киеврады и приложение к этому решению о том, что дом уже исключен из списка зданий, подлежащих реконструкции. А суд эти документы даже не рассматривал. И принял положительное решение о принудительном выселении и передал его в исполнительную службу города.

Выселение дружинников проходило без лишних истерик, но достаточно эмоционально. По большей степени возмущались несправедливостью и беззаконием жильцы переулка Михайловский. Ведь на момент освобождения помещения от арендаторов, киевляне близлежащих домов уже полностью владели информацией о происходящем. Как оказалось, оградить тех, кто стоит на стороне правопорядка от беззакония в нашей стране, кроме журналистов, просто некому. Искать поддержки в горадминистраии в сложившейся ситуации – глупо. Отмахнулись от проблем даже депутаты Киеврады, которые 90 голосами поддержали изъятие здания из списка на реконструкцию. Президент получил на свой запрос отписку и остался ею удовлетворен. Остальные чиновники, к которым обращались активисты инициативной группы, продолжают отвечать гражданам в привычном для себя стиле: в Багдаде все спокойно, ну не упал же ваш дом еще, погода – замечательная, так что нет повода для беспокойства…

Тем временем, жильцы переулка Михайловский с тревогой ждут, чем же завершится еще одна незаконченная история с попыткой строительства во дворе дома № 9. Здесь, в самом центре шумного города, остался нетронутым крошечный клочок земли, на котором сохранилась старенькая детская площадка. Лавочки в тени деревьев пользуются огромным успехом у местных пенсионеров (а где им прикажете в центре города отдыхать? В казино или в ночном клубе?), а незамысловатые качели с горкой да песочницей – у местной детворы. Этим крохотным островком досуга пользуются жильцы семи многоэтажных домов с улиц Малая Житомирская, Михайловская, Софийская и переулка Михайловский. В руках инициативной группы находится копия согласования на выделение земли под строительство. Документ датирован еще 2002 годом. Под будущую стройплощадку попадет не только детский островок, но и огромная часть придомовых территорий близлежащих домов.

Как видно из документа, все необходимые согласования успешно пройдены. Кроме одного. Одна из разрешительных инстанций, визируя согласование, выразила свое требование: проект может быть согласован при условии положительного решения переноса трансформаторной подстанции. Совершенно недавно подстанцию перенесли в другое место. Теперь есть все основания полагать, что место расчищается под будущее строительство. И кто знает, не объединятся ли два планируемых проекта в один, перекрыв местным жильцам солнечный свет, отобрав воздух, площадку для досуга и не подкосив будущим строительством устойчивость существующего здесь жилого массива. Ведь, строить-то тут нельзя! Или в нашей стране закон писан не для всех?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх