EN|RU|UK
  2516  57

 ИЗГНАНИЕ ИЗ НАТО НА ВОСТОК

Брюссель по требованию НАТО выслал двух российских дипломатов. Один из них – сын российского посла в ЕС Владимира Чижова. Скандал, случившийся на следующий день после первого заседания совета Россия – НАТО, грозит опять осложнить отношения между Москвой и альянсом.

Из Бельгии высланы два российских дипломата, работавших в постоянном представительстве РФ при НАТО. По данным The Financial Times, которая первой рассказала о скандале, один из высылаемых – сын постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

Сын посла и его коллега, утверждают источники газеты, работали в ведомстве постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина под прикрытием, собирая конфиденциальную информацию.

В беседе с «Газетой.Ru» представитель НАТО Кармен Ромеро заметила, что «не в правилах альянса как-либо комментировать информацию по вопросам безопасности или деятельности разведки». Такой же тактики придерживается и российский МИД. «Многолетняя практика наша такова, что подобные сообщения министерство не комментирует», – пояснили на Смоленской площади. В то же время высокопоставленный дипломат в Брюсселе подтвердил ИТАР-ТАСС, что НАТО требует выслать россиян.

В российском постпредстве при НАТО чувствуется замешательство: все сотрудники пресс-службы созваны на совещание к Рогозину. А в постпредстве РФ при ЕС пока держат паузу: «Не исключаем, что последует официальное заявление».

По данным FT, высылкой россиян альянс ответил на другой шпионский скандал с участием Москвы. В Эстонии недавно был признан виновным в шпионаже в пользу России один из высокопоставленных чиновников минобороны Херман Симм. Тот в 1990-е руководил отделом по защите государственных тайн в минобороны Эстонии, а затем занимался реформой служб безопасности перед вступлением Эстонии в Евросоюз и НАТО в 2004 году и, по данным следствия, передал российской Службе внешней разведки более 2 тыс. страниц служебной и секретной информации.

В феврале суд признал чиновника минобороны виновным в государственной измене и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 12,5 года. Симм стал первым гражданином независимой Эстонии, которого признали шпионом. «Это был крупнейший шпион в рядах НАТО в истории», – заметили собеседники газеты в штаб-квартире альянса. Высылка дипломатов стала ответным демаршем, пусть и неравноценным.

Скандал с высылкой российских дипломатов стал публичным на следующий день после проведения первого с августа прошлого года заседания совета Россия – НАТО. Работа совета была заморожена после российско-грузинской войны, и, хотя на брюссельской встрече в среду не было принято конкретных решений, возобновление диалога и в России, и в штаб-квартире альянса представляли шагом вперед.

«Все это было сделано в интересах ряда стран», – поделился с «Газетой.Ru» сенатор Александр Починок, находящийся сейчас в Брюсселе на сессии ПАСЕ. «Я толком не знаком с материалами, но могу сказать, что почти всегда под раздачу в такого рода историях попадают ни в чем не виноватые люди. Высылка дипломатов – это всегда средство давления на страну», – считает он.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTFJd1dVUlNhblJIUWpCWlNGRjBaRU0zTUZsNE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх