EN|RU|UK
  2634  2

 ПРОМИНВЕСТБАНК ПЛОДИТ СКАНДАЛЫ?

ПРОМИНВЕСТБАНК ПЛОДИТ СКАНДАЛЫ?

У Проминвестбанка опять проблема с миноритариями. На этот раз они пытаются предотвратить дополнительную эмиссию ценных бумаг, при помощи которой, по словам потерпевших, руководство банка хочет обесценить малые пакеты акций.

В структуре Проминвестбанка – одного из крупнейших банков Украины грядут масштабные изменения. В первую очередь это касается уставного фонда, который собираются увеличить более чем в три раза с 200 млн. гривен до 630,175 млн. гривен. Принять данные изменения намерены на собрании акционеров, которое состоится 30 июня 2008 года. По утверждению руководства банка дополнительная эмиссия необходима для упрочнения позиций банка на финансовом рынке Украины. Правда, далеко не все акционеры верят в целесообразность такого шага и искренность объявленных мотивов.

Ряд миноритарных акционеров не верит в благие цели, заявленные руководством банка, и считает, что принятие такого решения вызвано не экономическими причинами, а желанием обесценить акции простых акционеров. Протестуя против таких действий, 19 июня они провели митинг под стенами Генеральной прокуратуры Украины и Национального банка Украины с требованием вмешаться в работу Проминвестбанка и остановить незаконное притеснение миноритарных акционеров. Митинг стал своеобразной реакцией акционеров на бездействие государственных органов на жалобы и обращения, поданные ранее.

Митинговать и привлекать к своей проблеме общественность акционеры решили не сразу. Сначала они пытались самостоятельно найти общий язык с руководством банка. Средства массовой информации уже писали о ряде попыток лишения прав собственности миноритариев, инициаторами которых выступали руководители Проминвестбанка. Так 24 апреля на собрание, которое проходило на территории санаторного комплекса «Башта» не допустили группу акционеров физических лиц. Кроме того, на данное мероприятие не смогли попасть и представители ГКЦБФР, которые по определению должны были присутствовать. Со слов пострадавших стало известно, что это далеко не первое собрание, на котором они не могут присутствовать по прихоти руководства. Таким образом, руководство банка пытается заставить миноритариев отказаться от своих финансовых претензий и продать свои пакеты акций. Для осуществления своих целей руководство Банка использует разные методы. Как заявил один из акционеров, раньше количество собственников акций насчитывало 285 тысяч физических и юридических лиц, теперь руководство оценивает количество акционеров как «более 10 тысяч». Миноритарии считают, что значительная часть бывших акционеров продала свои акции не по собственной воле. Один из таких случеев сегодня стал предметом судебного разбирательства. Одна из бывших акционеров госпожа Стародубцева рассказала: «Банк подал на меня в суд «за нанесение вреда деловой репутации». Этим судом было принято решение, по которому меня обязали выплатить банку компенсацию в два миллиона двести тысяч гривен. В качестве залога у меня изъяли акции. Банк этого и добивался. Спустя время, я подала апелляцию в Европейский суд по правам человека. Он принял решение в мою пользу, и обязал Проминвестбанк вернуть мои акции, однако банк этого не сделал. Они просто сказали, что акции, которые были под арестом, они продали и теперь не могут их мне вернуть», - рассказывает акционер.

Также отмечают, что руководство банка настаивает на таком механизме продажи акций, когда пакет акций может быть продан только банку и только по цене, не превышающей номинальную стоимость ценных бумаг. Закон же позволяет продавать акции закрытого акционерного общества любому из его акционеров по заведомо согласованной цене. К слову, в прессе появлялась информация о купле-продаже акций Проминвестбанка за цену в 10-12 раз превышающую номинал.

Кроме проблем со скупкой акций в банке существуют конфликты имущественного характера. Так, руководство банка передало ряд местных «неэффективных» отделений банку «Национальный кредит», который контролируется сыном председателя Проминвестбанка. Акционеры уже несколько лет требуют от менеджмента объяснений по этой сделке – на каких основаниях активы Проминвестбанка передаются конкурирующей структуре.

Происходящее с Проминвестбанком заставило вспомнить историю банка «Украина». И дело тут не только в том, что эти два банка практически одновременно создавались на базе украинских представительств финучреждений СССР, а  скорее в пути их развития. Так, руководство банка «Украина» в свое время также переводило активы «на сторону», выдавая заведомо невозвратные кредиты «своим» фирмам. В итоге, даже после ликвидации «Украины» эти деньги вернуть не получилось. Кроме того, оба этих банка схожи своей закрытостью от контролирующих органов – оба игнорируют требования к подаче официальной обязательной информации в Нацбанк и ГКЦБФР. Так, Проминвестбанк уже несколько лет не присылает Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку нормальной отчетности, отписываясь лишь формальными документами, не раскрывающими основных показателей. Как бы не оказалось, что руководство Проминвестбанка идет дорогой, которую в свое время «протоптали» их коллеги из «Украины». К чему могут привести сегодняшние «маневры» топ-менеджмента Проминвестбанка – покажет время, ясно одно, что государственные органы вряд ли успеют вмешаться вовремя. Помня историю банка «Украина», ничего хорошего ожидать не приходится. А учитывая значительный вес Проминвестбанка в финансовой структуре Украины – можно ожидать проблем не только в банковском секторе но и экономике в целом.

VEhrNGRrdzVRMll3V1VSUmRuUkRPREJNYWxGMlpFTjVNRXhZVW1ka1IwTXdURWhSYzA1RE9UQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх