EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  35432  222

 МИТИНГ УВОЛЕННЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ: МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ

В ходе реформы МВД и создания Нацполиции все экс-милиционеры должны были пройти переаттестацию, но 30% правоохранителей не смогли пройти даже первый этап тестирования. В связи с этим уже уволено 47 тысяч сотрудников из органов внутренних дел. 13 декабря не прошедшие переаттестацию правоохранители вышли с протестом к зданию МВД в Киеве. "Цензор.НЕТ" собрал мнения политиков и журналистов о митинге милиционеров.

Напомним, что переаттестация включает в себя три ключевые компоненты - тест GST (general skills test - тест на логические, вербальные способности, способность обрабатывать информацию и делать выводы, анализировать данные), тест профессиональных навыков и собеседование с участием представителей общественности.

Первые два теста проходят с использованием компьютерной техники - с элементами персонального шифрования и внутрисистемного контроля от вмешательства.

8 декабря в ходе отчета министров силового блока Кабинета Министров о своей деятельности, Арсен Аваков заявил, что "с начала года из органов внутренних дел было уволено, в том числе, и по нереабилитирующим обстоятельствам, 47 тыс. человек". Также, Аваков отметил, что на начало года в системе МВД работали около 180 тыс. человек. При этом министр подчеркнул, что кадровый вопрос в правоохранительных органах стоит очень остро.

Профсоюз сотрудников МВД Украины заявил, что не доволен той работой, которую демонстрирует глава ведомства Арсен Аваков. "С началом реформы МВД Украины, каждый день вместо профессионального процесса отбора и тестирования сотрудников органов внутренних дел, мы наблюдаем массовые нарушения всех нормативно-правовых актов со стороны руководства МВД и, так называемых, аттестационных комиссий", - сказано в заявлении.

Также, по мнению протестующих сотрудников МВД, "долгожданная реформа фактически превратилась в расправу и уничтожение правоохранительной структуры". "Большинство решений принимается вопреки действующему законодательству, а главным критерием аттестации становится субъективное отношение сомнительных лиц к кандидату на службу в полицию", - подчеркнули в заявлении профсоюзов сотрудников МВД.

Сегодня экс-сотрудники правоохранительных органов пикетируют здание Министерства внутренних дел Украины в Киеве. По данным полиции, в пикете принимают участие более 1 тыс. человек, ожидается, что их число может увеличиться до 5 тыс.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что "никакой митинг не прошедших тесты и аттестацию милиционеров не изменит моей решимости: в новой полиции не будет не компетентных и грязных "ментов"!

"Будут только пользующиеся доверием людей "копы"! Это принципиально! По-другому не будет! Разворошили улей.. Рушится уклад жизни? Большие и малые кормушки? Для вас, вчерашние, так и будет. Хотите уважение от людей и достойные зарплаты? - примите новую идеологию полиции! Митинг "протеста" против реформы милиции организовали те, чьи грязные схемы мы разрушаем реформой и кадровыми изменениями", - подчеркнул он.

"Я даже рад произошедшему - нарыв вскрылся - будем действовать еще быстрее и решительнее!", - добавил Аваков.

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов подчеркнул, что "люди выходили на майдан за европейский выбор, за права человека, за свободу предпринимательства, и вот впервые вижу, что на Майдан выходят госслужащие, которые потеряли зарплату в 3-4 тысячи гривен". "Мусора" не разгоняют, а выходят с протестом! Это не просто реформа - это какой-то переворот", - отметил журналист.

"Надеюсь, что митинг протеста профсоюза МВД из-за увольнения десятков тысяч милиционеров будет массовым - это важно! За 25 лет я ни разу не слышал, чтобы профсоюз милиции выводил сотрудников на митинги против коррупции, против поборов, против продажи должностей за деньги, против избиения и гибели людей в райотделах, против участия в рейдерских захватах, против Врадиевки, против избиения студентов на Майдане, против похищения и убийства Вербицкого, против совместных с "титушками" нападениях на мирных людей, против расстрела людей в Мариинском парке, против убийств на Майдане", - подчеркнул Бутусов.

"Аттестационные комиссии из общественности и Автомайдана созданы именно потому, что 25 лет милиционеры никак не выражали свое несогласие с системой. Переаттестацию в 2005-м, кстати, делало само МВД - и как видим, тогда это не помогло. Поэтому да, сейчас привлекают Автомайдан. Не исключаю, среди уволенных есть и профессионалы. Но увольняют милицию не только из-за недостатка профессионализма, а из-за недостатка доверия. Доверие к милиции умерло в потоках лжи, воровства и крови. Я поддерживаю митинг протеста милиционеров, и надеюсь, что придет много сотрудников. Это надо показывать всей стране, это надо показывать новой полиции - потому что это пример и урок для госслужбы не только бывшей, но прежде всего - для действующей", - добавил журналист.

"Митинг уволенных милиционеров под МВД - это самая яркая и наглядная реклама реформ в Украине. С почином! Очень не хватает таких же митингов под Генпрокуратурой, СБУ, судами, фискальной службой, Генштабом. Не дорабатываете по реформам, не дорабатываете..." - заключил Бутусов.

Нардеп от БПП Мустафа Найем, который стал куратором создания патрульной полиции в разных регионах страны, заявил, что "милиция вышла на улицы, чтобы оставить все как есть".

"Это не митинг. Это живое сопротивление системы и борьба за то, чтобы все оставалось по-прежнему. Это не протест, у этого есть другое название - саботаж. И это только Киев и Киевская область. Впереди - вся страна, и никто не говорил, что будет легко", - считает политик.

Советник главы МВД, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко выступил перед не прошедшими переаттестацию милиционерами, которые пришли с митингом под здание МВД. "Я знаю, как вчера организовывался этот митинг. Я рад, что многие здесь пришли по велению души и сердца... Все рядовые сотрудники, которые не участвовали в коррупционных схемах - останутся работать. Кто не будет работать в новой полиции - тот, кто организовывал схемы", - подчеркнул он.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9SMHhtVGtOak1FcE1VV3hJZWxGMlRrTTBNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх