EN|RU|UK
  3432  21
Все про:депозит (234)

 ВКЛАДЧИКИ ВСЕХ БАНКОВ! МУЖАЙТЕСЬ

"Мы живем в долг, и наш уровень хорошей жизни определяется 5 или 6 млрд. долларов кредита. В стране – культ потребления, жизни в долг, вместо того, чтобы был культ качественного труда."

Накануне пасхальных праздников руководство Союза обманутых вкладчиков Сбербанка СССР заявило о готовности поддержать того кандидата на предстоящих президентских выборах, который продолжит начинания нынешнего премьера по выплате долгов Сбербанка СССР населению. Надо признать, что своим желанием вернуть народу сгоревшие накопления из прошлой жизни, Юлия Владимировна привлекла-таки огромную часть электората на свою сторону. Если учесть, что к моменту развала Союза в Украине было открыто около 52 миллионов накопительных счетов граждан, то в числе обманутых вкладчиков сегодня оказались практически все соотечественники старше сорока лет.

- Под нашими знаменами, по меньшей мере, около 20 миллионов человек, - вслух считает численность друзей по несчастью Валерий Допирчук, руководитель черниговской областной организации Всеукраинского союза обманутых вкладчиков. - Немало людей ушли уже из жизни, так и не дождавшись возврата своих денег. Зато к нашим рядам примкнули еще 4,5 миллиона тех, кого ограбили трасты, плюс вкладчики, которые свои депозиты из банков сегодня забрать не могут. Я в прошлом нефтяник и в свое время тяжелым трудом заработал и скопил 50 тысяч советских рублей. Эти деньги у меня украли. Поэтому я лично буду бороться до тех пор, пока не верну свое. Не я получу деньги, так мои внуки их получат. Без нас предстоящие выборы не обойдутся. Политики должны знать, что эти выборы станут самыми массовыми в истории независимой Украины. А президентское кресло достанется тому кандидату, которого поддержат обманутые вкладчики. Мы же поддержим того, который примет реальную программу возврата украденных денег. За нами пойдут и слепые, и горбатые, и убогие. Все, кого государство ограбило. В 1995-96-м мы заставили власть понять, что наши деньги таки нужно возвращать. Как? У нас даже есть своя программа возврата долгов Сбербанка СССР.

Несмотря на грозные предостережения грамотных экономистов, выплата «юлиной тысячи», как ее окрестили в народе, таки началась. Выплатили, правда, не обещанных 20 миллиардов гривен, а всего шесть. Естественно, тысяча гривен совершенно не соответствует потерянной тысяче советских рублей (напомним, что потерянные деньги проиндексированы в размере 1 грн. 05 коп. за 1 советский рубль), но 6 миллионов вкладчиков получили по 1 тысяче гривен, независимо от размера вклада в Сбербанке СССР. Шесть миллионов человек благодарного электората. В основном это пенсионеры, госслужащие, малообеспеченные и незащищенные слои населения. Разбогатеть от такой суммы не разбогатеешь, но для многих эти деньги стали уместным подспорьем к нищенской зарплате или скудному пенсионному обеспечению.

Чем обернулись выплаты по долгам Сбербанка СССР для страны? Благом для отдельных граждан или крушением национальной экономики? Проанализировать ситуацию с выплатами мы попросили президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

- Как повлияла выплаченная тысяча на состояние экономики? – переспросил Александр Анатольевич. – Судите сами: когда начала выдаваться эта тысяча на руки, инфляция в стране была на уровне 16%. Сегодня инфляция достигла 23%. Стоит ли это того, ведь выплаченные 6 млрд. гривен на фоне общего долга Сбербанка СССР населению, - это капля в море. Официально заявленный долг – это 135 млрд. гривен (полная инвентаризация всех вкладов до сих пор не произведена, - Авт.), а по моим подсчетам эта сумма достигает 300 млрд. гривен. Я считаю, что идея с погашением вкладов Сбербанка СССР - это был лишь пиар-ход, причем достаточно неудачный с точки зрения глобальных вещей. В то время, когда весь мир, уже с сентября 2007 года, фактически находился в кризисе и все страны начали разрабатывать свои антиинфляционные мероприятия, у нас разворачивалась кампания по выплате долгов населению.

- Экономисты предупреждали, что размеры намеченных выплат раза в три-четыре превышали допустимую норму, исходя из текущего состояния нашей экономики и ее роста, - продолжает президент АУБ. – Как это ни банально звучит, выплата этой тысячи стала не более чем проявлением социального популизма. Я и в прошлом году говорил и сегодня повторюсь: человек не может долго жить лучше, чем он работает. Это рано или поздно закончится плачевно: либо тюрьмой, либо кредиторы заедят. Это в полной мере относится и к государству. Мы живем в долг, и наш уровень хорошей жизни определяется 5 или 6 млрд. долларов кредита. Это вместо того, чтобы работать, создавать рабочие места. Дайте стране 5 миллионов обещанных рабочих мест. Вместо этого количество рабочих мест сократилось. В частности и из-за того, что страну завалили импортом. Сами же не производим. С одной стороны народ кормят социальными поблажками, а с другой – покупают импорт. За счет чего? За счет тех кредитов, которые набрали. Народ ведь также в кредит набрал мобилок, техники бытовой, автомобилей и т.д. Посмотрите каждый сам на себя. Если с вас снять все импортное, в чем вы останетесь? Точно также и со страной. Мы остались бы в той же советской Украине с ободранными стенами. Ведь ничему за годы независимости так и не научились. В стране – культ потребления, жизни в долг, вместо того, чтобы был культ качественного труда. Об этом никто не думает. Хотелось бы, чтобы до наших вождей, это, наконец-то, дошло.

Вопрос с возвратом долгов Сбербанка СССР, естественно, давно уже нужно было решать. Грамотно, взвешенно и честно. Вот только смелости решить эту проблему у руководства страны не хватало. Можно ли вернуть людям украденное, чтобы окончательно не развалить экономику молодого государства и не спровоцировать инфляцию? С таким вопросом мы обратились к экс-руководителю Фонда госимущества Валентине Семенюк-Самсоненко.

- 60 процентов вкладов населения – это вклады до 1000 рублей. И в первую очередь нужно было выдавать именно такие накопления, - считает лидер СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко. – Понятно, что эти деньги люди откладывали на черный день, поэтому они в них нуждаются. Чтобы вернуть эти деньги, нужно сконцентрировать на специальном счету средства от корпоративных прав государства. Но, для того, чтобы было, что перечислять на этот счет, необходимо сосредоточить все силы на восстановлении экономики. И начинать путь нужно именно от этого. Потому что только восстановление экономики – это налоги, это дивиденды. Именно таким путем шли наши соседи – Белоруссия, Латвия. И только в таком случае можно избежать инфляционной нагрузки на экономику.

Кстати, о соседях. Вследствие распада СССР убытки от сотрудничества со Сбербанком СССР подсчитывали во всех бывших республиках Союза. По сообщениям СМИ, всего две страны выполнили свои обязательства перед своими гражданами - это Литва и Казахстан. Например, в Литве компенсации проходили в несколько этапов. На первом возместили утраченные вклады лицам преклонного возраста, а также тем, кто испытал преследования в советские времена. На следующем - рассчитались со всеми остальными. За каждый советский рубль народу выдали по 1 литовскому литу (около 2 грн.). Но, существовало ограничение - максимальный объем сбережений, который можно было вернуть гражданину Литвы, составлял 6000 советских рублей.

В Казахстане избрали иной механизм - эмиссию долговых бумаг со сроком обращения от 1 до 3 лет. Правда, пересчет осуществлялся далеко не в пользу населения. За 150 советских рублей на счету живыми деньгами отдавали приблизительно по 5 грн. в национальной валюте Казахстана. Есть достижения в возврате долгов Сбербанка СССР и в Белоруссии. Ажиотажа, как в Украине, погашение вкладов у соседей не спровоцировало. Долги отдавали также по заниженному курсу. Вначале за каждые 20 рублей давали сумму эквивалентную 5 украинским гривнам, а затем планку опустили еще ниже: за тех же 5 грн. списывали 450 советских рублей.

Что касается России, то согласно государственной политике, вопрос возвращения вкладов не является первоочередным, посему руководство страны на этом вопросе внимание не заостряет. Хотя, выплаты производятся: за каждый советский рубль дают сумму эквивалентную 40 украинским копейкам.

- Я знаю, что сегодня ВВП в Белоруссии в сравнении с 1990 годом составляет 150%, - внес экономическую ремарку Александр Сугоняко, - у Казахстана, в сравнении с тем же 90-тым годом, – 165%, а у нас – 67%. Отсюда – и возможности возврата долгов Сбербанка СССР. Ведь возможности могут появиться только в результате создания новых ценностей. А если их нет, то за счет чего же возвращать? А ситуация в Украине - это оценка всем отечественным политикам на сегодняшний день.

Не исключено, что во время очередной предвыборной гонки, политики вновь вспомнят о нуждах электората. Наобещают, как всегда, на три пятилетки вперед. Есть ли смысл верить в реанимацию выплат долгов Сбербанка СССР? Особенно сегодня, в период кризиса – мирового и отечественного.

- Обещать перед выборами будут все, что угодно, лишь бы понравиться людям, - убеждена Валентина Семенюк-Самсоненко. – По сути, ведь никто не станет объяснять, откуда возьмутся деньги. А этот долг нужно определить как внутренний долг государства. Тогда это на самом деле будет защищенная статья, как и предполагалось в нашем Законе о возврате сбережений граждан еще в 1997 году. Сбережения нужно вернуть, но это должны быть настоящие деньги, а не бумага, как это случилось из-за инфляции после внедрения проекта Тимошенко. Соцпартия и в дальнейшем будет отстаивать именно эти позиции. И я уверена, что это удастся воплотить.

- Эта тысяча гривен – это сегодня такая мелочь, - вздыхает Александр Сугоняко. – И сегодня, когда украинские банки уже не возвращают депозиты гражданам, говорить о возврате долгов Сбербанка СССР очень преждевременно. Давайте хоть этот кризис переживем и… выборы, как президентские, так и парламентские. Хочу сказать, что народ у нас мудрый, пустые обещания не пройдут. Сегодня перед обществом стоит большая проблема – экономический кризис. Народ изберет того, кто предложит лучшую модель выхода из экономического кризиса. Лучшая – это значит честная, правдивая и адекватная украинской модели. Поверьте, люди пойдут не за тем, кто только треплется. Совет кандидатам в президенты: займитесь поиском выхода из кризиса.

Переждать кризис придется и вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. От имени многочисленной армии вкладчиков дает отсрочку стране по выплате долгов Сбербанка СССР и Союз обманутых вкладчиков, ориентировочно до 1 января 2011 года. Так что, мужайтесь, вкладчики. Не только вкладами из прошлой жизни жив украинец. Не скоро вы их увидите. И это – честно. Захотят ли об этом во всеуслышание заявить будущие кандидаты в Президенты? Или опять пообещают нам утопию?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJNWmxGMVRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх