EN|RU|UK
 Политика Украины
  31913  54

 КРИВОРОЖСКАЯ ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Революция – процесс многоэтапный, небыстрый и практически неуправляемый. Не имеет существенного значения, как она начинается, что является ее катализатором, а кто – финансистом. Настоящая революция – это всегда жестокость, противостояние и кровь. Это разрушения, насилие и жертвы. Но, помимо всего перечисленного, это также единственно возможный путь к становлению политической нации.

Оранжевая революция не была революцией по определению. Скорее, это был массовый флешмоб, своего рода тренинг, тест на готовность людей к коллективному сопротивлению системе и навязываемым им политикам, который украинцы сдали еще в 2004-м. Тогда система оказалась не готова к внешнему и внутреннему натиску и поддалась. Поддалась, но выводы сделала, и десять лет спустя мы увидели ее новое обличье - ощерившееся, плюющееся свинцом. Система - вовсе не бездушный механизм, как, возможно, кто-то полагает. Это гибкий, гиперчувствительный живой организм, состоящий из множества ячеек, заполненных людьми, обладающими неограниченным доступом к ресурсам, информации и напрочь лишенными моральных ограничений в отношении тех, кто посягает на кормящую их государственную матрицу.

Весь спектр пороков системы мы могли наблюдать во время Майдана, и после его завершения легкомысленно полагали, что в этот раз она изменится, ужаснувшись не совместимой с жизнью цене, которую украинцы, вопреки всем ожиданиям, оказались готовы платить за свою свободу и образ жизни. Мы ошибались. Небольшое количество опустевших ячеек заполнили новые прежние люди, а сама матрица в очередной раз изменила интерфейс, не меняя операционной системы, ни поведенческого алгоритма. И эта вопиющая незыблемость системы, распахнувшей объятья как для мимикрировавших, так и для неприкрытых врагов, не могла не спровоцировать всплеск гражданского неприятия и сопротивления, имеющий все шансы стать очередным витком национальной революции.

"Рвануло" в Кривом Роге, где местные выборы вывернули наизнанку всю подоплеку украинской политики, обнажили с большим трудом скрываемые противоречия между ее субъектами и продемонстрировали, что политическая целесообразность, клановые договоренности и ситуативные коллаборации для политического истеблишмента по-прежнему важнее, чем волеизъявление народа.

***

По большому счету, Кривой Рог - это макет современной Украины. Практически миллионный город, поделенный между олигархами, коррумпирующими местную власть и самоуправление для получения различного рода преференций.

В Кривом Роге проживает 1,5% населения страны, производится около 8% промышленной продукции Украины. Основой экономики города являются крупные предприятия горно-металлургического комплекса: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Криворожский железорудный комбинат», ПАО «Евраз Суха Балка».

Большая часть предприятий принадлежит холдингу «СКМ» (олигарх Ринат Ахметов): ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» - 100% собственности. ПАО «Криворожский завод горного оборудования» принадлежит тоже ахметовскому холдингу «Метинвест». ПАО «Южный ГОК» владеют «Evraz Group» российского олигарха Романа Абрамовича и условно украинский политик-олигарх Новинский. «Evraz Group» также владеет железорудным комбинатом ПАО «ЕВРАЗ СУХА БАЛКА». ПАО «Криворожский железорудный комбинат» - совместный актив «СКМ» Ахметова и группы «Приват» Коломойского.Электроэнергией город обеспечивает Криворожская ТЭС, которая является третьей по величине в Украине и принадлежит холдингу ДТЭК (Ахметов).

Основную прибыль олигархи получают на горнорудных предприятиях. По различным оценкам, в среднем, Ахметов, Новинский, Коломойский и Абрамович «вынимали» из Кривого Рога от 2 до 4 млрд долларов совокупной прибыли в год. Правда, в последнее время, в связи со снижением конъюнктуры сырьевых рынков, цифра прибыли несколько снизилась, однако остался неизменным принцип ее вывода за рубеж с помощью собственных дилерских компаний и офшоров. Сложно представить сумму налогов, которые ежегодно теряет Украина, но речь идет о десятках миллионов долларов.

«Используя административный ресурс, олигархи добились для своих предприятий значительных привилегий. Например, стоимость аренды земли для горнорудных предприятий в 10-30 раз меньше, чем для малого и среднего бизнеса. Некоторые земельные участки де-факто заняты незаконно, т.к. до сих пор не оформлены договоры аренды. Потенциально за счет установления справедливой оценки земли бюджет может увеличиться на 1-3 млрд грн», - говорит Сергей Г., криворожский бизнесмен, арендующий землю под свою базу по цене, в 20 раз превышающей цену, которую платят предприятия Ахметова.

Помимо всего прочего, горно-металлургическое производство является одним из наиболее экологически опасных. По объемам вредных выбросов в атмосферу Кривой Рог - один из лидеров в Украине. Заболеваемость в городе - в 2 раза выше среднеукраинской. Ежегодно на поверхности, в отвалах и хвостохранилищах, которые занимают общую площадь 160 км2 складируется до 200 млн тонн отходов производства. При этом, экологические платежи, поступающие в бюджет города, составляют всего 36 млн грн.

Средний бизнес, не имеющий бюджетных подрядов, в основном обслуживает крупные предприятия горно-металлургического комплекса, как правило связан с их топ-менеджментом, т.е. напрямую зависит от олигархов. Малый бизнес в городе развит очень слабо. Удельный вес продукции малых предприятий составляет всего 5-6% от общего объема.

Часть предприятий в городе аффилированы с Юрием Вилкулом, бывшим главой Днепропетровского областного совета и мэром Кривого Рога. Это Криворожский суриковый завод, гранитные карьеры, асфальтобетонный завод криворожского предприятия «Весташляхбуд», ряд строительных организаций, частные ЖЭКи.

вилкул

Накануне местных выборов баллотирующийся от «Оппозиционного блока» Вилкул, имеющий в городе статус «непотопляемого» лоббиста интересов олигархов, не сомневался в своей победе, несмотря на тянущийся за ним и его сыном шлейф обвинений в организации и финансировании незаконных вооруженных формирований, состоящих из так называемых «титушек», которые во время Революции достоинства под прикрытием милиции совершали нападения на местных активистов.


Тем более, под его контролем пребывали практически все СМИ и рынок рекламы: ТРК «Рудана», радиостанции, принадлежащие ООО «Артстайл». Последнее предприятие также является производителем печатной продукции для билбордов и ситилайтов, учредителем и директором которого является Олег Жаботинский, партнер депутата ВР от «Оппоблока» Константина Павлова и брата главы городской избирательной комиссии Ярослава Гивеля. Также не скрывают своей симпатии к Вилкулу газеты «Пульс Региона», «Червоний гірник». Рынок наружной рекламы представлен монополистом сегмента билбордов и ситилайтов ЧП «Рекламное агентство ДОР», одним из активов зятя Юрия Вилкула - Антона Михайленко, а также его партнера - экс-министра ЖКХ в правительстве Азарова Геннадия Темника.

Однако, выборов в один тур не получилось, и Вилкул, набрав 45,13%, вышел во второй тур с кандидатом от партии "Самопоміч" Юрием Милобогом, преподавателем Криворожского педагогического института, длительное время занимавшимся природоохранной деятельностью, весьма актуальной для этого города. В первом туре Милобог набрал всего 10,70%, и Вилкул не видел в нем серьезного конкурента, однако второй тур разрушил все прогнозы: Милобог победил в 6 районах, за исключением Ингулецкого, где активисты зафиксировали масштабные фальсификации.

кривой рог

16 ноября городская избирательная комиссия объявила, что за Юрия Вилкула проголосовали 89 209 участвовавших в выборах. Юрию Милобогу отдали свои голоса 88 457 избирателей. Таким образом, разница составила всего 752 голоса в пользу Вилкула. Столь мизерный отрыв для густонаселенного города вызывал обоснованные подозрения в его достоверности, особенно с учетом того, что треть членов комиссии сразу заявили о фальсификациях. Тем не менее, большинство членов комиссии заявили о победе Вилкула.

Те же данные огласила и Центральная избирательная комиссия, и в тот же день на улицы города вышли тысячи протестующих, которые направились к зданию городского совета с требованием о пересчете бюллетеней.

кривой рог

Протестующих попытались оттеснить сотрудники Криворожского управления внутренних дел, возглавляемого Валерием Лютым, экс-советником Геннадия Кернеса, однако это не принесло результата, и милиция отступила.

Кроме того, в районе мэрии были замечены «титушки», к услугам которых уже неоднократно прибегал Вилкул.

«Рядом с ментами стоят титушки, ответить, кто эти люди, менты не могут. Это просто адский цирк, где Аваков, где объяснения? Или эти менты все еще подчиняются Захарченко?» - возмутился присутствовавший на месте народный депутат Егор Фирсов. Чуть позже он сообщил об открытии уголовного производства по факту фальсификации выборов в Кривом Роге. Комитет избирателей заявил о наличии оснований к пересчёту голосов как минимум на четырех участках.

Несмотря на все это, 18 ноября Криворожский городской совет провел свое первое заседание, на котором выступил председатель городской избирательной комиссии Гивель, который огласил Вилкула победителем. Таким образом, Юрий Вилкул практически вступил в должность мэра города. 19 ноября глава ЦИК Охендовский, который, по ряду данных приходится Александру Вилкулу кумом, заявил, что он не видит оснований сомневаться в победе Юрия Вилкула.

кривой рог

Горожане продолжили протесты против фальсификации выборов. Каждое воскресенье в городе проводились так называемые вече,

кривой рог

в которых принимали участие как местные активисты, так и депутаты Верховной Рады. Число митингующих достигало 10 тысяч человек, что, безусловно, является большой цифрой для изначально инертного пролетарского Кривого Рога.

кривой рог

Тем временем, Юрий Милобог обратился в Днепропетровский окружной административный суд с иском об отмене постановлений избирательных комиссий.

документ


кривой рог

21 ноября суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении исковых требований. 27 ноября то же решение приняла апелляционная инстанция, однако за день до указанного решения в Верховной Раде была создана ВСК для проверки фактов нарушений на выборах мэра Кривого Рога. Комиссию возглавил народный депутат Леонид Емец, его заместителем стал народный депутат от партии «Самопоміч» Павел Костенко. Полный состав комиссии:

кривой рог

Как минимум, два человека из числа членов комиссии тесно связаны с Вилкулом - Константин Павлов и депутат от БПП Константин Усов.

кривой рог

Еще в январе прошлого года Усов был уличен во внесении в декларацию недостоверных сведений и не понес за это никакой ответственности. В настоящее время, по утверждению источников, он пользуется в Кривом Роге офисом БПП, где на входе охрана требует сдавать все гаджеты, и перемещается за рулем автомобиля представительского класса.

кривой рог

Войдя в состав ВСК по выборам в Кривом Роге, Усов дважды без уважительной причины пропустил заседания комиссии

кривой рог

кривой рог

и только после значительного общественного резонанса явился и проголосовал за решение рекомендовать Верховной Раде назначить повторные выборы в Кривом Роге. Также до последнего пытался не навредить Вилкулу саботировавший заседания комиссии член Радикальной партии Олег Куприенко.

кривой рог

Вечером 9 декабря, после череды нескольких громких событий и заявлений, временная следственная комиссия приняла решение рекомендовать Верховной Раде назначить внеочередные выборы в городе Кривой Рог. За это решение проголосовало абсолютное большинство ее членов. А утром 10 декабря законопроект о перевыборах был уже готов,

кривой рог

Однако утром голосование не состоялось. Народный депутат Егор Соболев обвинил в саботаже Блок Петра Порошенко, ни один из депутатов которого не согласился поставить подпись под законопроектом ввиду.

кривой рог

Глава фракции БПП Юрий Луценко в парламенте отсутствовал якобы ввиду болезни, однако к вечеру внезапно выздоровел и даже толкнул с трибуны пламенную речь в поддержку законопроекта, что, впрочем, не повлияло на его судьбу - его поставили на голосование, но даже с пятой попытки он не набрал необходимое количество голосов.


кривой рог

Чуть позже на официальной ФБ-странице партии "Самопоміч" появился следующий пост:

кривой рог

Собственно говоря, это очередной месседж о том, что де-факто коалиции демократических сил не существует, и что "Самопоміч" обвиняет своих коллег из "БПП", "Народного фронта" и РПЛ в саботаже.

Тем временем, Юрий Вилкул решил использовать метод своих оппонентов и тоже собрал своих симпатиков под горсоветом. Среди симпатиков было замечено большое количество бюджетников и маргиналов,

кривой рог

держащих плакаты с лозунгами в поддержку Вилкула, среди которых попадались достаточно неожиданные. Очевидно, что он готов использовать любые методы, чтобы удержаться в кресле и дальше служить прикрывающим его хозяевам города.

кривой рог

В итоге, ситуация с выборами в Кривом Роге до сих пор остается не разрешенной. На кону - слишком жирный кусок пирога, чтобы позволить им пользоваться непонятному для олигархов человеку, а любой кандидат, не согласованный с ними и не готовый выполнять их поручения, является таковым.

Что дальше?

«Как политик, я не могу допустить, чтобы после всего, что произошло, право выбирать было попрано. То есть, спустя два года после Майдана, мы имеем ту же ситуацию: люди, которые грабили город и натравливали на людей «титушек», остаются при власти. Если мы все это съедим, то грош нам цена», - говорит Павел Костенко заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР.

Его коллега Егор Соболев обещает начать обустраивать «народовластие» по всей стране.

Юрий Луценко, видимо, не оправившись до конца от болезни, и вовсе предлагает создать Криворожскую область в рамках административно территориальной реформы, однако вряд ли в этом есть смысл, ведь Кривой Рог до сих пор остается олигархической республикой, практически независимой от центра и живущей по своим внутренним правилам. И над этим незыблемым феноменом, к сожалению, не властны ни парламент, ни Президент.

***

Cитуация, сложившаяся в Кривом Роге, четко проявила главную когнитивную проблему политических лидеров нашего государства, оперативно вскарабкашивхся на вожделенный Олимп по лесенке из трупов людей, которые умирали за что угодно, но только не за них: они считают революцию завершенной. А напрасно. Потому что, как и было сказано выше, революция - процесс многоэтапный, и Кривой Рог имеет все шансы стать следующей точкой столкновения людей и системы, не желающей меняться.

Сергей Иванов, Цензор.НЕТ

TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWamd3U2k5UmRHUkhRVEJNV0ZGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWE5uTUV4Slp6QktjbEpuVGtNME1FeE1VWFowUXpoSlRrTm5NRXczVVhNNVF6Rk1lUzlSYlU1RGVUQk1SRkYyWkVNck1FeEpaekJMU0ZGMFpFZEJNRXhRVVhSa1F6VkpRMnBSZEhSSFJEQlpSRkYyVXpSd1RIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dXVWhSZFhSRGR6Qk1NMUYwVGtOM01FeDBPREJLY2xKblRrTTBNRXhNVVhaMFF6VkpUa05uTUV3M1VYTjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх