EN|RU|UK
  2409  12

 ВЛИЯНИЕ ЗАРПЛАТЫ НА ПСИХИКУ ИЛИ НАШИ ЗА БУГРОМ

Глубокоуважаемый Toronto вдали от Родины не только не утратил чувство юмора и желание исследовать душу соотечественников, но наоборот - серьезно развивает в себе оба этих незаурядных качества.

В очередной интереснейшей дискуссии на ветке форума Цензор.НЕТ, автор провел любопытную классификацию наших людей в погоне за длинным долларом. Ох, непросто живется в царстве чистогана...

Мир глазами зарубежных гостей.

Т.е., с моей точки зрения. Т.е. усреднив все, что можно. Допущения такие – семья: муж, жена + двое детей, желательно школьного возраста. Работает муж (определим 40-50 часов в неделю); жена – английский – 0, и вообще, инициатива – 0.

Тогда бы я предложил такую картинку:

1. $10 / hrs < эту зону я бы озаглавил «На дне». На такие доходы, после оплаты обязательных билов, можно едва питаться, на одежду денег почти не остается. Посещаются очень дешевые китайские магазинчики, No frills, Food Basic – это уже, почти событие. В нашем опыте, мы так прожили только два месяца. Но есть люди, которым очень не везет. Если жизнь с таким доходом затягивается, тогда обязательно появляется потребность в расходах не только на питание. Для высвобождения средств начинаются посещения благотворительных организаций – там можно перехватиться и продуктами и одеждой. Обычно, у людей на этом этапе широко раскрытые и бессмысленные глаза – они просто раздавлены и живут на уровне природных инстинктов – поезию Гете им цитировать не нужно – морду расцарапают. Из положительного – в таких семьях жена, как правило мужа не пилит. Может не до того.

2. От $10 до $15 / hrs. Заголовок «Униженные и Оскорбленные». «Китайцы» немного отступают перед No frills, Food Basic. Частота посещений благотворительных организаций почти такая же, но происходит с огоньком в глазах. Практически у посещающих на лбу светиться – «как я вас дурю!». Народ уже начинает прорываться по распродажам. Хоть еще и в дешевые молы. Если пребывание на этом уровне не скоротечное, то психологически у людей образы далекой и милой родины начинают преобретать розовые оттенки. У кого-то мокреют глаза при виде березок, кому-то Гудзон до боли в сердце напоминает бурные разливы Днепра – это от нац. и парт. принадлежности. Чаще всего люди в этой категории с трепетом посещают православные церкви и с восторгом осеняют себя крестом. Вопрос – «Зачем все это нужно?» и «Куда я приехал?» - это здесь часто обсуждается при застольях.

3. От $15 до $25 / hrs. Заголовок «Предчувствие Достатка». «Китайцы» забыты. Иногда, по-приколу, можно яблочек купить, но в целом – они осточертели и это, и прочувствовано, и есть возможность это соблюдать. Продуктовые No frills, Food Basic. Иногда даже посещается Sobeys. Благотворительных организаций посещаются изредка. Но обязательно на Кристмас. Народ активно интересуется распродажами. Изредка уже позволяется посещение молов «более-менее». По-мере приближения к уровню в $25 образы милой родины потихоньку блекнут. «А что? А нормально!». Понижается периодичность в посещении церкви. При застолье проявляется и начинают обсуждаться вопросы «Куда поехать в выходной».

4. От $25 до $50 / hrs. На этом уровне, вообще говоря, зарплаты уже платят не по часовому принципу. Скажем 50 соответствует чеку $2,000 в неделю (минус налоги!) Заголовок «Средний класс. Наконец!». По наблюдениям, уровень в 25 баксов – это граница между добром и злом. Какие «Китайцы»? Продуктовые No frills, Food Basic – там же роются «бабаи» (это политкорректно «негры») с примкнувшими латиносами!. Sobeys - надоел. За хавчиком навещаются хорошие национальные магазины + Loblaws. Хоть еще и рановато, но отавариваеются в Longo’s и даже за зеленью (а может и банку майонеза с куском сыра) в Whole Food. Про благотворительные организаций забыто. Причем, встретив на улице активистов, собирающих пожертвования – шевствуем мимо, с гордо поднятой головой. Распродажи еще интересуют, но уже покупки делаются исходя из необходимости. Весело и вольготно женам! Они весело бегают по-молам и сидят за чашечкой кофе – обдумывая следующую так необходимую покупку. Словом – жизнь началась! «Милая родина» уступает другим полит.пристрастиям. Например, в этой категории много «несогласных», бывших «диссидентов» и критиков современного Путинского режима. Церква? Обязательно! На Рождество и Пасху... При застолье обсуждаться варианты проведения отпуска.

5. От $50 до $75 / hrs. Или от $2,000 до $3,000 в неделю (минус налоги!) Заголовок «Начинаем зажираться». Гаснет интерес к названию продуктового. Чаще вопрос «А что у нас на ужин?» решается в стиле – куда поедем? К «Грекам», «Испанцам?», «Французам?». Вообще, прекращается контроль за расходами на питание. А получаемый банковский statement, скажем в $4,000 вызывает веселье – «это ты так пошопилась? Душу-то отвела?» после чего следует распитие хорошего вина в хорошем месте и романтическая ночь. Несогласие с политикой Путина угасает вместе с зевом при перечислении преступлений сталинского режима. Церква? Даже денежка иногда отстегивается. Может потом зачтется?. Застолья отчаливают от наших традиций, когда на столе гора всего и водка мужикам, а вино дама. Сейчас может стоять поднос с десятком сортов сыра, мяса. Это медленно и чинно употребляется с 15 летним виски/ромом. Дамы хамеют до коньяка. При застолье перетирают ничего не значащие события.

6. Далее. Пределов здесь нет. Народ зажрался. Медлителен, движения плавные. Если вдруг возникает необходимость съэкономить, жена удивленно хлопает глазами – «пойдем поужинаем (в смысле в ресторан) – и там поговорим спокойно». Или – Пугачева дает концерт в Нью-Йорке – «Давай съездим? А что? Прикольно!» Если, ни дай боже, будет упомянута раскладка – это $500 на авиа.билеты, $300 на гостиницу, еще $300 за концерт + $$$$ где-то «посидеть» после концерта да и пошопится – ибо как так – съездили в Нью-Йорк и не пошопились?!! Вот, если упоси боже будут упомянуты деньги – жена будет плакать... Вот, год назад нелегкая судьба занесла на барбекю в компанию «ожиревших» - я нашел, что лучшее, что я могу – это хранить достойное молчание. Мужики (дамы беседовали отдельно) сравнили гольф-площадки, а потом плавно перешли к обсуждению – вот у одиного в бейсменте была спорт.комната (типа, маленький спорт.зал) Так он ее так перекроил, что оставил все равно несколько тренажеров и впихнул сауну и еще продолбил бассейн. И без перепланировки обошелся. Типа – молодец. Вот, а другой заявил, что «не-е, он поставил отдельный домик с сауной на своем бэкярде. «А как пройти? Если случись – зима?» - острый вопрос, значит. «А проход от дома до сауны – сделать типа оранжереи». С подогревом. И чтоб миниатюрная дрожка и ипровизированая скамеечка. А хозяин прочешет в сауну в халате...

Что-то я наваял. Так я к чему – чем выше по доходу, тем уже (меньше численньсть) группа. И пробираться труднее. Народ, который «выбирает свободу» или «Евроинтеграцию», думает что он сразу в 6-ую категорию попадает? Вопрос риторический. Конечно нет. Основная масса моих знакомых живет между 3 и 4.
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх