EN|RU|UK
  1294  1

 КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ: В ЭТОМ ГОДУ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ...

По мнению ведущих экономических экспертов, никаких кардинальных изменений к лучшему в этом году в экономике страны не произойдет. Все будет примерно так, как мы и ожидали – а может, еще хуже.

Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТНа круглом столе в Киеве обнародованы результаты апрельского макроэкономического прогноза, проводимого Украинским деловым журналом «Эксперт» при организационной поддержке инвестиционной компании Astrum Investment Management. Консенсус-прогноз так называется потому, что представляет собой усредненные показатели прогнозов нескольких экспертов.

Свои данные для апрельского прогноза предоставили 16 организаций. В их числе, помимо названных, такие известные, как Dragon Capital, Международный фонд Блейзера, Институт экономических исследований и политических консультаций, Phoenix Capital, Всемирный банк, Международный центр перспективных исследований.

Участники консенсус-прогноза ухудшили свои ожидания экономического спада в Украине в 2009 году. Если по итогам марта падение реального ВВП прогнозировалось на уровне 9%, то по итогам апрельского прогноза — 10,2%. С 3,9% до 4,4% ВВП увеличился ожидаемый дефицит бюджета.
В своих прогнозах эксперты исходили из определенных допущений. То есть, если некоторые посылки, из которых исходили эксперты, изменятся, изменится и прогноз. Но это вряд ли.

В частности, эксперты допускают, что рост мирового ВВП возобновится в 2010 году. Соответственно мировой спрос на украинский экспорт до того времени не вырастет, равно как и экспортные цены на украинскую продукцию.

Не будет она иметь спроса и внутри страны, так как внутреннее потребление продолжает снижаться. По усредненному прогнозу, реальное потребление упадет на 11,9%, в том числе, физических лиц – на 14%, в связи с падением реальных доходов населения на 14,8% и одновременным ростом индекса потребительских цен в среднем за год на 17,6%. К факторам, снижающим внутреннее потребление, относятся также рост безработицы до 11,4%, рассчитанный по методике Международной организации труда, а также рост задолженностей по зарплате.

Правда, по тем же причинам резко сократится и объем импорта. Потому сальдо внешнеторгового баланса может вновь стать положительным (власти уже этим гордятся), но достигается оно за счет резкого уменьшения объемов внешнеторговых операций. А вот тут гордиться уже нечем…

Ожидается значительное сокращение притока внешних инвестиций – как из-за мирового кризиса, так и ввиду нашей крайней непривлекательности как объекта капиталовложений, прежде всего – по причине политической нестабильности. На средства населения также надежды мало – реальный возврат вкладов в банковскую систему начнется не ранее 2010 года.

В свою очередь, банковский кризис имеет следствием низкую кредитную активность (особенно в валюте), что приведет к уменьшению кредитования экономики. Высокая инфляция в совокупности с закрытыми рынками капитала и недоверием к банковской системе будут формировать хронический дефицит ликвидности и обусловят высокие процентные ставки по кредитам.

Хотя и говорят, что кредит МВФ важен не только сам по себе, но и как сигнал другим международным финансовым институтам, Запад в деле кредитования национальной экономики нам тоже существенно не поможет. Внешние займы украинского бизнеса, считают эксперты, будут рефинансироваться только зарубежными материнскими компаниями. Компании с украинскими акционерами не смогут рефинансировать внешние обязательства.

В результате, из-за нехватки финансирования украинские компании воздержатся от запуска новых инвестиционных проектов. Реальные инвестиции снизятся на 20%, прямые иностранные инвестиции составят не более 4 млрд. долларов или 3,6% ВВП.

Это негативно скажется на развитии реальной экономики. Темпы роста добавленной стоимости в промышленности снизятся на 16,8%, в строительстве – на 35%. Отсюда и упомянутый уровень безработицы…

И еще: политическое противостояние будет снижать эффективность экономической политики. По мнению экспертов, власть не сможет провести существенные изменения в регуляторной политике. Бюджетная и социальная политика будет популистской.

Высоки риски того, что предвыборный популизм не позволит сохранить приемлемые бюджетные показатели в части расходов, а снижение производства – в части доходов. Высокая вероятность пересмотра бюджета в конце года в связи с президентскими выборами. Ведь у нас бюджет – документ не экономический, а политический. Все без исключения политические силы захотят быть «добренькими» и взвалят на бюджет дополнительное бремя социальных расходов.
В результате дефицит сводного бюджета, включая Пенсионный фонд, достигнет 45 млрд. грн., совокупный государственный долг, прямой и гарантированный, достигнет 30% ВВП. Для покрытия этого дефицита правительство может вновь прибегнуть к печатному станку.

Пусть даже объемы напечатанных денег и не будут критически велики, но все же, по мнению экспертов, способны оказать немалое инфляционное давление из-за того, что не имеют достаточно товарного покрытия: собственное производство стоит, а импорт упал…

Между тем, денежная система Украины и так уже испытывает инфляционное давление вследствие ухудшения качества денежной массы, то есть, роста части наличных средств вне банковской системы.

В результате, считают эксперты, высокий уровень политической конкуренции неизбежно дестабилизирует ситуацию на валютном рынке во второй половине года. И никакой МВФ нам в таком случае не поможет. Обменный курс гривни к доллару на конец года составит около 9,75.

Хотелось бы верить, что эксперты ошибаются. Но ни одного положительного фактора, который не был бы принят во внимание и мог бы способствовать смягчению ситуации, обнаружить не удалось.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх