EN|RU|UK
 Политика Украины
  23535  63

 ДО СВИДАНИЯ, БАЙДЕН. НАМ БУДЕТ ТЕБЯ НЕ ХВАТАТЬ

Сегодня вице-президент США добился в Верховной Раде небывалой тишины и стопроцентного внимания. История про то, как 73-летний Джозеф Байден на несколько дней стал самым популярным украинским политиком.


- Так ты в Верховную Раду сейчас? Слушай, ты мне скажи: а этот Байден, он шо, серьезный человек?

Таксист, не спросясь, закурил, да так жадно, как будто вопрос полномочий неизвестного ему Байдена уже не первый день не давал ему покоя.

- Ну, как вам сказать, - попытался ответить корреспондент "Цензор.НЕТ" - ну, вот, к примеру, если с Обамой что-то случится, его место по Конституции займет Байден.

- Нифига себе...Та не смотри ты на время, успеем. Я там 20 минут назад был, нормально машины пропускают! Так шо, он нам денег даст?

И не дожидаясь ответа, таксист резюмировал:

- Говорят, перед Новым годом опять бензин подорожает. Подарочек, бл#дь. У тебя это...подходы к нему есть, шоб он нашим козлам мозги вправил?


БАЙДЕН ТУТ, БАЙДЕН ТАМ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Программа визита вице-президента США компактно укладывалась в два календарных дня, однако, к моменту его приезда многим казалось, что он гостит на территории Украины как минимум пару недель. Гостит - и в некотором смысле управляет нашим государством. Являя собой полную противоположность своему тезке из анекдотов, легендарному неуловимому Джо, старина Байден, казалось, совершил в Украине добрую половину подвигов Геракла. Мог бы управиться и со всеми, но что бы тогда осталось на долю Барака Обамы?

байден


Влияние Байдена поражало воображение. Согласно эпосу социальных сетей, это под его приезд в стране, наконец, появился антикоррупционный прокурор; это в надежде на него " Самопоміч " небезуспешно растянула мучительную избирательную эпопею в Кривом Роге. Это якобы под влиянием Байдена объявил о сложении депутатского мандата казавшийся вечным Николай Мартыненко. Это вниманию Байдена были предназначены воскресные обвинения Михеила Саакашвили. И это для очей Байдена в столице и ее окрестностях появились лайтбоксы со словами: "Беги, кролик, беги".

Довершал обстановку сентябрьский пост в твиттере американского посла Джеффри Пайетта, где тот призывал отправить в отставку Генпрокурора Шокина.

Со стороны наблюдать за этой лихорадкой было неловко: оказывается, после Революции Достоинства в стране не сложилось четких правил политической игры, и оттого 73-летнему американскому топ-чиновнику приписываются функции контролирующие и координирующие, поощрительные и карательные. Можно не сомневаться: читая про все это в донесениях ФСБ, всегда истово веривший в возмутительную разлагающую и направляющую роль Госдепа США В.В.Путин понимающе прищурился.

Но то - в России, с ее развязанной по всем каналам антиамериканской истерией. В Украине же к вице-президенту США отнеслись, скорее, с симпатией, а к его визиту - с надеждой. "Вот что Байден животворящий делает!" - этот рефрен как нельзя лучше отображал веру политически активной публики в то, что "если уж наши болваны сами не могут провести реформы и друг с другом разобраться, то, может, хотя бы американцы заставят их это сделать?".

Начало визита лишь подтвердило правоту сторонников такой точки зрения. Президента Украины г-н Байден по-домашнему непринужденно сравнил с собственной женой (это что же еще такого общего они делают помимо задушевных бесед?); пригрозил судом истории в случае провала реформ; пообещал выделить на борьбу с коррупцией дополнительные 190 миллионов долларов; заверил в поддержке Украины в ее противостоянии с Путиным (не забыв при этом призвать "всех, кого это касается" одобрить изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированной территории). А также четко, если верить Светлане Залищук, дал понять: США угодно, чтобы тандем Порошенко-Яценюк сохранился. "Очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильность без сохранения статус кво, - написала нардеп. - Визит вице-президента нацелен на сохранение союза".

Однако, изюминкой фейсбуковского поста Залищук после беседы Байдена с членами депутатской группы "Еврооптимисты", правительства и гражданскими активистами стало вот это фото. На нем участники встречи похожи на бедных родственников, приехавших на аудиенцию к богатому дядюшке-банкиру и терпеливо ждущих своей очереди, чтобы произвести хорошее впечатление.

байден


Как выразился в разговоре с "Цензором.НЕТ" один из депутатов президентской фракции, если бы на любой из проведенных им в Киеве встреч мистер Байден уронил какую-нибудь папку, за то, чтобы поднять и вручить ее владельцу, между нашими участниками встречи образовалась бы небольшая драка.

ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ К БАЙДЕНУ ПО-АНГЛИЙСКИ

Таксист не соврал: еще в половину десятого дороги, ведущие к парламенту, были свободны. Но уже к началу одиннадцатого улицу Грушевского перекрыли активисты "Свободы", "УКРОПа" и еще нескольких партий. Выгляни Джо Байден в окно, он увидел бы, что протестующие неплохо выучились писать его имя. На принесенных толпой транспарантах было пропечатано: "Мистер Байден! Заключенные украинские патриоты стремятся к свободе!". И: "Мистер Байден! Спросите нашего президента о его друзьях, крестных отцах!"

байден

Прибавилось у стен парламента сотрудников полиции в штатском, и неприметных товарищей в штатском. Один из них курил у входа в здание под куполом, прислушиваясь к репликам, доносившимся из рации:

- Со стороны Шелковичной группа, около 20 человек...а нет, это футболисты какие-то...

Внутри все шло как по писанному. Журналистов загнали на третий этаж; наблюдать за речью заокеанского визитера им было позволено лишь на телеэкранах. В ложу прессы пускали лишь операторов, фотографов и американскую прессу из пула вице-президента. В принципе, стандартная, как для известных повышенными мерами безопасности американцев, ситуация. И все же в голову нет-нет, а закрадывались мысли о сегрегации журналистов по национальному признаку. Впрочем, здесь же, рядом с украинскими журналистами, телетрансляцию смотрели не попавшие в зал иностранные журналисты из Германии, Франции, Италии.

А в самом зале негде было яблоку упасть. Мелькнула мысль: неплохо бы устраивать выступления г-на Байдена по пленарным пятницам - хотя бы и по Скайпу. Может, тогда зрителям телеканала "Рада" не было бы так стыдно за практически пустой сессионный зал.

Спикер Владимир Гройсман анонсировал выступление вице-президента США на "около 11" и почти сразу ретировался - явно ожидать дорогого гостя. Вице-спикер Андрей Парубий остался за дежурного - и тут же попросил народных избранников:

- Заходим в зал - и усаживаемся, и обратно уже не надо выходить из зала...

То ли вследствие акклиматизации, то ли по причине загруженного встречами графика - только прибыл Джозеф Байден под купол с заметным опозданием - около 12. Догадаться о его приезде было несложно: еще пять минут назад проезжая часть по улице Грушевского была запружена бабушками и студентами - и вот уже путь для американского кортежа зачищен до состояния стерильности.

байден

Под гром приветственных оваций в зале обнаружились Президент Порошенко, премьер Яценюк, секретарь СНБО Турчинов, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт и еще некоторое количество высокопоставленных господ.

НЕ ЛАСКОВЫЙ ДЖО, НО СТРОГИЙ ДЖОЗЕФ

При ближайшем телевизионном рассмотрении вице-президент Соединенных Штатов оказался ухоженным сухопарым господином с ослепительной улыбкой - элегантным воплощением счастливой американской старости и здорового образа жизни.

Но если кто-то ожидал, что этот дедушка будет общаться с Верховной Радой в благодушно-слащавом формате позднего Хулио Иглесиаса, того ждало суровое разочарование. Именно суровое - поскольку в первые две трети своего выступления Джозеф Байден не позволил себе ни одной улыбки. Просто улыбаться было нечему: сначала вице-президент США пересказывал историю первого Майдана и всех его последующих злоключений. Затем, заметно мрачнея, перешел к событиям Евромайдана. Отдал должное героизму людей. И впервые произнес ключевую для этого выступления фразу, которая затем озвучивалась, в различных вариациях, снова и снова: не упустить шанс. Опять. По кругу. В очередной раз.



Читатель наверняка смотрел это выступление, а при желании - сможет посмотреть его снова. Мы же остановимся на тех его моментах и нюансах, которые запали в память.

Это, конечно, был-мастер-класс ораторского искусства в политике. В глаза бросались красноречивость жестов, выразительность мимики, выверенность интонаций. Богатый эмоциональный узор речи постоянно держал слушателей в тонусе.

Запомнились напряженные лица Порошенко, Яценюка и Гройсмана. При всем том, что они уже по нескольку часов общались с Байденом днем ранее, все трое чувствовали, что в любой момент можно ожидать неожиданностей. В итоге обошлось, но по ходу спича американский вице-президент загрузил всех ключевых игроков украинской политики ответственностью "по полной". При этом осталось ощущение, что, при всей неизменности адресатов, обращался он не столько к президенту, премьеру, спикеру и народным депутатам, сколько к народу Украины: мол, если не сдюжат, приложим усилия, чтобы были другие.

Как он добивался этого эффекта? Опыт, выучка и многолетняя работа над собой…

Еще запомнился радостно аплодирующий Юрий Бойко. Камера оператора канала "Рада" выхватила лицо лидера "Оппоблока" в тот момент, когда Джо Байден говорил о важности соблюдения Украиной Минских соглашений…Впрочем, хлопала в ладоши фракция вместе со всеми, почтительно стоя.

Раз за разом Байден менял темп, тональность голоса, мимический рисунок речи. О расстреле людей на Майдане говорил с изумлением, как бы до сих пор не понимая, как такое могло случиться. Мысль об ответственности за полученный историей шанс внушал нардепам с такой точной расстановкой акцентов, как будто обращался к каждому поодиночке. О напутствии отца рассказывал с теплой, мечтательной интонацией. Живописуя то, как Путин скрывается от собственного народа, добавил ноток презрительного сарказма. Объясняя слушателям, насколько заинтересован в коррумпированной Украине российский агрессор, - едва ли не весело улыбался: дескать, это же так просто, разве не понятно?

А иногда понижал голос - и зал слушал его еще внимательнее. Как в эпизоде, когда Байден, явно желая донести до аудитории мысль о том, что Украина ни в коем случае не одна, пустил в ход драматический полушепот:

- World is watching you …

В общем, американский вице-президент в украинском парламенте был примерно так же выразителен, как и американский Президент на Генеральной Ассамблее ООН несколько недель тому назад. Та же размеренность речи, тот же доверительный, хотя и без тени панибратства, тон. И ясность мессиджей, и прозрачность намеков.

- Выступление восхитительное, - поделился впечатлениями с "Цензор.НЕТ" работавший на балконе прессы оператор одного из центральных телеканалов. - Он так динамично рассказывал, настолько точно все было, все паузы выдержаны. Высочайший уровень. По поводу текста выступлений на экранах: он на них поглядывал, но когда начинал говорить что-то сам, текст на экране останавливался. И он выдавал целые куски не по-написанному.

байден

Фото: Влад Содель

- То есть это была импровизация?

- Трудно сказать, насколько это было "отсебятиной". Но потом с какого-то момента движение текста возобновлялось…Еще запомнилось то, какая тишина стояла в зале. Такой тишины здесь не было никогда. А потом все стояли, все аплодировали. Поддержка зала была полной!


БАЙДЕН УЕХАЛ. НАША ПЕСНЯ ХОРОША, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА?

Насчет поддержки зала наш коллега, немного ошибся. Были, к примеру, и те, кто в зале хлопал, а потом по привычке оседлал старого идеологического конька.

- Это абсолютно политическая речь! - прокричал, спускаясь по лестнице нардеп Дмитрий Колесников ("Оппоблок").

- Ну, разумеется, а какой еще ей следовало быть?

- Но это же не функционально! - скривился Колесников. - А давать какие-то свои вводные и предлагать что-то - это нужно, наверное, зная ситуацию в Украине изнутри!

И знаток Украины умчался вниз по лестнице. А "Цензор.НЕТ" поинтересовался о полученных впечатлениях у экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

- Первые впечатления: это пример ораторского искусства, который демонстрирует политик высшего ранга в США. Конечно, с применением технического оснащения. Это по форме. А что касается по смыслу, то, кроме эмоциональности, лично я ничего нового не услышал. Прозвучали ожидаемые вещи, а именно: про то, что США вместе с Украиной; что Минские соглашения нужно выполнять; что Россия их не выполняет, а Соединенные Штаты не соглашаются с силовым изменением границ. Важно, что Байден заявил о непризнании аннексированного Крыма.

При этом мессиджи были направлены как на американскую, так и на украинскую, да и на европейскую, аудиторию.

- А по внутренней проблематике?

- Что касается мессиджей для украинской аудитории, то для власти необходимо единство Президента, премьера и Верховной Рады. И что нельзя потерять шанс, выстраданный украинским народом. И про необходимость выполнения домашнего задания по борьбе с коррупцией. Про реформы и необходимость выполнения требований МВФ.

И был только один пункт, которого я ждал, но так и не дождался.

- Какого же?

- Про то, что США будут помогать Украине оружием…

Напоследок о своем восприятии речи Байдена нам рассказал Антон Геращенко ("Народный фронт").

- Главный посыл г-на Байдена: вспомнить о тех уроках, которые уже были: а именно, что нельзя ссориться между собой тем, кто пришел к власти на волне народного доверия. Нельзя повторять ошибки 2004-2005 годов, когда люди за полгода превратились из политических союзников в политических противников. Байден призвал к единству внутри коалиции, к сохранению существующего формата в правительстве и внутри коалиции. А также дал понять, что для того, чтобы победить внешнего врага - Россию, нужно бороться со внутренним врагом - коррупцией…

…Огромный кортеж Джо Байдена уже покинул стены Верховной Рады, некоторые депутаты еще давали восторженные комментарии - а корреспондент "Цензор.НЕТ" уже просматривал новостную ленту украинской политической жизни. И заголовки новостей были один другому под стать - яркое свидетельство "единства" в коалиции:

"Самопомич" выступает за отставку Кабмина, - Березюк"…

"Теперь на заседании фракции не будет ни одного откровенного разговора", - нардеп Червакова о скандале в БПП"…

"Компромисса с Минфином по налоговой реформе нет, - авторы парламентского законопроекта"…

…Зайдя в парламентский буфет, корреспондент "Цензор.НЕТ", встал в очередь, глядя в широкую спину народного депутата из коалиции. Тот непринужденно разговаривал по телефону:

- Вика, и я ж тебе говорил: эту тему не надо проводить по налу. Мне с Николаем больше проблем не нужно, понимаешь?..

Джо Байден уехал. Жизнь продолжилась своим чередом.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdGtRM2N3VEc1UmRFNURNVEJNTVRnd1NuSlNaemxETXpCWmVsRjJUa014TUV3elVYVjBReXRKVGtOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх