EN|RU|UK
 Политика Украины
  12363  18
Материалы по теме:

 "ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦВЕТУЩИМ БЕЗ ВИЛКУЛОВ", - РЕПОРТАЖ ИЗ КРИВОГО РОГА

"Начальник полиции Кривого Рога избил помощника нардепа из "Самопомочи" Егора Соболева", - новости с подобными заголовками облетели Интернет утром 6 декабря. Ньюсмейкером стал сам политик. У себя на страничке в Фейсбуке он опубликовал фото героя публикаций Виталия Чернявского с кратким описанием инцидента. Добавил, что над главным полицейским города возможен самосуд.

"ЛЮТЫЙ МЕНЯ НАГНАЛ, СХВАТИЛ ЗА ШЕЮ И НАЧАЛ ЗАЛАМЫВАТЬ"

"Цензор.НЕТ" в этот же день встречается с Чернявским возле здания горисполкома Кривого Рога. Тут пару недель назад активисты установили две палатки. Так люди протестуют против фальсификаций результатов местных выборов. Требуют пересчета голосов. Все закрутилось после того, как криворожский горизбирком 18 ноября объявил мэром города представителя "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула. Якобы он выиграл во втором туре у своего конкурента - кандидата от "Самопомочи" Юрия Милобога с разрывом в 752 голоса. Сторонники последнего заявили, что в Ингулецком районе был вброс бюллетеней. И началась "Санта-Барбара": суды, отмены решений, срывы заседаний избиркома, ложные сообщения о минировании здания совета. Даже находили в урне гранаты. Правда, без запала. Зато вперемешку с гвоздями.

кривой рог

- В этот раз тоже поступила информация, что исполком заминирован, поэтому я примчался сюда. Хотел проследить, чтобы не было провокаций, - рассказывает Виталий детали происшествия с участием начальника полиции Кривого Рога Валерия Лютого. - Я сел дежурить в приемной комнаты, где ранее работала избирательная комиссия. Просидел так около часа. Когда пошел в туалет, меня в коридорчике заблокировали сотрудники полиции. Вместе с ними был Лютый, а также человек в гражданском с видеокамерой. Последние двое потом ушли. Я там простоял около 15 минут. Но потом проскочил через этих двоих оставшихся. Они рванулись за мной. Схватили. Несильно, но заламали. Зачем-то протащили по стенке и возле лифта. Затолкали назад в тот коридорчик. Туда опять пришел Лютый и сказал, что можно снимать блокировку. Я прошел в холл к приемной, где лежали мои вещи. Взял телефон, чтобы вызвать полицию и написать заявление о неправомерных действиях правоохранителей. Когда вышел в коридор, Лютый меня нагнал, схватил за шею, начал заламывать и прижал к стенке. Угрожал. Но потом опомнился и отпустил меня. После моих звонков пришел наряд. Я оформил заявление и поехал в больницу для обследования. Семенченко выложил мою справку. Диагноз - растяжение-деформация шейных связок и ушиб мягких тканей головы.

Позднее в сети, вероятно с подачи штаба Вилкула, появилось видео части конфликта между депутатом от "Самопомочи" Семеном Семенченко и начальником полиции Кривого Рога Валерием Лютым.


" РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ НУЖНО АННУЛИРОВАТЬ"
кривой рог

Чернявский идет к сцене, которая установлена возле здания горисполкома. Тут собираются люди на Народное вече. В первом ряду стоят с плакатами "Майбутнє Кривбасу - без Вілкулів!", "Опозиційний блок" - бомба, закладена під Україну", "Ми не дамо грабувати Кривий Ріг!", "Вілкулів за ґрати". Многие набросили на плечи национальные флаги. Некоторые женщины с цветами.

- Так мы хотим показать, что город должен быть цветущим без Вилкулов, - объясняют.

Всего на площади собираются более двух тысяч человек. С двух сторон их окружают около трехсот правоохранителей. Стоят шеренгами.

Возле памятника основателю города "Казак Кривой Рог" стоят двое пожилых мужчин.

- У нас еще не было такой массы людей. Значит, город меняется, - рассуждает Владимир Федорович. - Пришли против Вилкула. Он же тупой. Я его знаю еще с советских времен. Работал тогда в горном институте. А он был председателем профкома. Ну, Юра и все. А оно пролезло с Януковичем. Не говоря уже о его "пэтэушнике" Саньке, который двух слов связать не может. Но как бы там ни было, результаты выборов нужно аннулировать...

- Мы живем на окраине города. Там такой беспредел в отношении всего, - перебивает Николай Герасимович. - Я уже старый человек. Мне хорошо за семьдесят. Помню, после войны восстанавливались все здания. А сейчас что? Только разрушают. У нас школу трехэтажную разобрали по кирпичам. Были роддом, поликлиника, ясли детские. Разрушено уже все. Одни стены стоят. А никто ничего не делает. Вот так мы и идем, никто не знает, куда.

- Так надо же понимать, что это надо не Киеву, а нам, - вмешивается Владимир Федорович. - Но местная власть этого видеть не хочет.

"Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери", - звучит из колонок песня, текст которой год назад написала украинка Анастасия Дмитрук, обращаясь к русским.

Меж людей ходит Сергей Сулиев-Сулема. У него в руках - нарисованный так называемый герб с портретами Президента Петра Порошенко и его жены Марины. Посредине логотип "Рошен". Внизу подпись - "Лицарство. Бог. Україна".

кривой рог

- Я хотел вручить Порошенко, потому что стыдно Президенту выступать рядовым, когда даже министр обороны - генерал, - рассказывает. - Правда, я с ним не встречался. Ему некогда. Но передал документы его сыну. Долго гнался за ним возле Верховной Рады, но смог перехватить. Попросил: "Передай папочке". Но что-то молчат оттуда, как немые.

В 12.00 на сцену выходят кандидат в мэры Юрий Милобог, народные депутаты Егор Соболев, Семен Семенченко, Павел Костенко, местные активисты. Поют гимн. Милобог просит людей не сдаваться и верить в победу.

- К сожалению, руководитель исполкома где-то бегает и не является на заседания. Не может прийти и поставить печать на протоколы, которые открывают дорогу к установлению реальных результатов выборов, - описывает последние события Семенченко. - Я прошу всех: если вы увидите этого Гивеля, скажите, чтобы он пришел на работу. Если нужно, мы готовы оплатить ему такси, морской и воздушный транспорт. Узнать его несложно - у него лицо в зеленке. Вся коррумпированная сволота сейчас растеряна. Они не знают, что делать. Я не думаю, что начальник полиции останется здесь долго. Тут будет закон. Потому что мы воюем не с Лютым и Вилкулом. Это все "шестерки". Мы воюем с системой.

Присутствующие аплодируют. К микрофону идет Соболев.

- Мы с вами договаривались победить? - спрашивает.

- Да! - дружно отвечают люди.

- Мы побеждаем, - кивает нардеп. - По итогам двух недель фактическая власть в Кривом Роге почти полностью в руках людей. Мэрия, главный центр местного самоуправления, под охраной Громадянської варти. Криворожская городская избирательная комиссия очищена от предателей. Начала работать. Собирается принять настоящее правомерное решение о том, что результаты выборов были сфальсифицированы. Вы - настоящие хозяева этого города. Слава Кривому Рогу!

- Слава! - трижды повторяет толпа.

- Вчера мне позвонила руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе, - продолжает Соболев. - В Кривой Рог из Киева приедет специальная следственная группа, которая будет расследовать, в том числе, связи украинской полиции с криминалитетом, фальсификаторами и бандитами, которые многие годы правили городом и надеются на это в дальнейшем. Очистим полицию от оборотней и коррупционеров.

- Банду геть! - скандируют собравшиеся.

- Если продолжится сопротивление власти, начнем устанавливать народовластие и в Киеве, - повышает голос Егор.

- Дааа! - протягивают митингующие.

Депутат из "Самопомочи" Павел Костенко спускается пообщаться с местными журналистами. Он - заместитель председателя Временной следственной комиссии парламента по фальсификациям выборов мэра Кривого Рога.

- Пятого числа было сорвано очередное заседание комиссии, - говорит. - Не явились шестеро депутатов. У нас будет пленарная неделя. Посмотрим, не продолжится ли саботаж. Но решение принимать нужно очень быстро. Уже прошел фактически месяц с начала протеста людей. Не дать им провести перевыборы будет политическим самоубийством.

кривой рог

"ДАЖЕ ЕСЛИ МИЛОБОГ СЕЙЧАС СТАНЕТ МЭРОМ, В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА СТОЛКНЕТСЯ С САБОТАЖЕМ"

Через полтора часа вече заканчивается. Присутствующие договариваются встретиться на этом же месте через неделю. Депутаты спускаются со сцены. Соболева берут в кольцо несколько десятков человек.

- Спасибо вам, мы ждем перемен, - утирает слезу одна из пожилых женщин в толпе. - Мы с вами!

- Дайте автограф, - Егору протягивают газеты, календарики и просто листы бумаги.

Депутат улыбается, никому не отказывает - ставит подпись и отдает назад в толку. Заходит в здание горисполкома, чтобы посмотреть обстановку. На улице остаются больше сотни людей.

- Если будут перевыборы, пойдете опять? - спрашиваю у руководителя криворожского "УКРОПа" Николая Колесника. Он тоже на этих выборах баллотировался в мэры Кривого Рога, но не прошел во второй тур.

- Конечно, - отвечает. - У нас есть инсайд, что в штабе "Оппоблока" тоже рассматривают вариант с перевыборами. Как и то, что на выборы может пойти Александр Юрьевич Вилкул. Потому что у него тут рейтинг выше, чем у папы. Тогда будет интересная ситуация: у "Оппозиционного блока" и "УКРОПа" не будет параллельных выборов в других городах, как было во втором туре в этот раз. Поле боя перенесется в Кривой Рог. Они попытаются сделать ситуацию "Мариуполь-2", бросив сюда весь ресурс СКМ Ахметова. Но не надо сбрасывать нас со счетов - мы будем представлены достойно.

- А почему демократическим силам не объединиться и не выставить одного кандидата против Вилкула? - уточняю.

- В городе "Радикальная партия" и "Батькивщина" - опция "Оппоблока". Как и часть "Блока Петра Порошенко". Нужно отдавать себе отчет, что такое мэр без большинства, тем более, конструктивного. Даже если Милобог сейчас станет мэром, в течение месяца он столкнется с ужасным саботажем. Не сможет принимать никаких решений - просто "сядет с лужу" вместе со своей политической силой. Единственный приемлемый вариант - перевыборы в городской совет одновременно с мэрскими. Но дергать семисоттысячный город и держать его постоянно в подвешенном состоянии неправильно. Особенно в отопительный сезон.

P. S. В понедельник Юрий Вилкул попытался через черный ход зайти в мэрию. Активисты попросили его по-хорошему уйти. В это время в Киеве все-таки состоялось заседание парламентской ВСК. Ее члены решили рекомендовать Верховной Раде назначить перевыборы мэра в Кривом Роге. Будут ли для этого в зале необходимые 226 голосов - вопрос пока открытый.

Криворожская городская избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить выборы мэра Кривого Рога.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ", Киев-Кривой Рог- Киев


TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOak1FdzNVbWRrUXpZd1RFUlJkVGxIVHpCTWIyY3dTamRSZFRsSFRUQk1VRkZ6U0hwUmEzUkROREJNZGxGMWRFZEVNRXh6WnpCTE4xSm5Ua00wTUV4cmRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiWFJIUVRCTWFsRnpkRU1yTUV4clp6QkxSRkYyZEVONg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх