EN|RU|UK
  23115  13

 "ЛАСОЩІ" МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА: ПОЧЕМУ СКАНДАЛ В ЖИТОМИРЕ ДОШЕЛ ДО ВИКТОРИИ НУЛАНД

Иногда большое видно в малом. То есть кондитерская фабрика "Житомирські ласощі" - вовсе не мелкое предприятие. Но все же тот факт, что конфликт за контроль над этой фабрикой коснулся таких персон, как глава одного из самых значительных комитетов ВР и даже помощник госсекретаря США, кажется удивительным.

Во всяком случае, если судить по многочисленным публикациям последних дней, в которых говорится о "попытке рейдерства под руководством высокопоставленных лиц". "Цензор.НЕТ" поднял всю историю вопроса и выяснил, почему рейдеры времен Януковича остаются в выигрыше даже сегодня, и при чем здесь на самом деле политики крупного калибра.

В далеком 1944 году на месте мельницы - единственного трехэтажного здания, оставшегося в Житомире после боев - открыли крохотный пряничный цех. Одна смена тогда состояла всего лишь из семи рабочих. Сегодня "Житомирські ласощі" входят в пятерку лидеров кондитерского рынка и производят по 250 тонн продукции в сутки.

На волне приватизации 1990-х годов фабрика стала акционерным обществом. Как обычно по тем временам, акции сначала были распределены между работниками, но в конечном итоге их большая часть оказалась в руках руководства. В 1999 году собрание акционеров одобрило вступление на фабрику зарубежного инвестора - компании "Кобиско юнион инкорпорейшнл".

Фактически, это была сделка между тогдашним директоратом фабрики и гражданином США по имени Юрий Лещинский. Сделка небезвыгодная. В отличие от многих других случаев той эпохи, фабрику не "распилили на металлолом". Наоборот, по данным Житомирской облгосадминистрации, иностранная фирма вложила в предприятие 700 с лишним тысяч долларов, главным образом - в виде оборудования.

Еще перед этим, однако, фабрика выпустила несколько эмиссий акций, вследствие чего под контролем господина Лещинского оказалось 95,07 % уставного капитала предприятия. Затем правопреемником "Кобиско" стала швейцарская компания "Дельта Капитал" (конечный собственник при этом не сменился). Она вложила в " Ласощі" еще 1,2 млн долларов.

Бизнес шел, фабрика развивалась. В 2007 году зарубежный инвестор нанял гражданина Украины Игоря Бойко для представления своих интересов - фактически, для руководства фабрикой от своего имени. А в 2010 году начались проблемы, и связаны они были не только с борьбой за контроль над бизнесом, но и с политикой.

В ходе президентской избирательной кампании 2009-2010 гг. руководство фабрики поддерживало Юлию Тимошенко: выпускались даже конфеты в упаковке с изображением Юлии Владимировны. В итоге, после победы на тех выборах Виктора Януковича, "Житомирські ласощі" обратили на себя пристальный интерес новой власти. Тогда-то и сработала дивная рейдерская схема, результатом которой, в свою очередь, стала нынешняя цепочка событий.

В предвыборном штабе Тимошенко за Житомирскую область отвечал нынешний глава комитета ВР по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский. Разумеется, раз уж "Ласощі" агитировали за Тимошенко (что, впрочем, никакому коммерческому предприятию не запрещено), то г-н Пашинский наверняка так или иначе контактировал с руководством и/или собственником фабрики.

А вот юридические вопросы в том же штабе курировал небезызвестный Андрей Портнов. И если сама Тимошенко вместе с большинством соратников, включая того же Пашинского, после прихода к власти Януковича объявили о своей оппозиционности, то г-н Портнов уже 2 апреля 2010 года перебежал на сторону победителя, сделавшись замглавы администрации президента и куратором судебной реформы - читай, "смотрящим" надо судебной системой страны.

А бизнесмен Юрий Иванющенко, известный также как "Юра Енакиевский", в начале президентства Януковича считался "смотрящим надо всем". Впоследствии он утратил свой неформальный статус из-за тяжелой травмы, полученной на горнолыжном курорте и, по разным данным, едва ли не на год приковавшей его к больничной койке. Но во время описываемых здесь событий г-н Иванющенко был еще в полной силе.

Здесь мы возвращаемся к упомянутому выше Игорю Бойко, представителю американско-швейцарского инвестора. Именно он стал ключевым исполнителем рейдерской схемы, когда суды целой серией решений сначала лишили Лещинского права участвовать в собрании акционеров, а потом попросту отобрали у него его же предприятие.

Судебные процессы инициировали две держательницы крохотных пакетов акций: главный бухгалтер и член правления. Одной при этом принадлежало акций "аж" на 47, а второй - на 37 гривен. А жаловались они на те самые эмиссии акций в 1999 году - мол, тогда собрание акционеров не учло их интересы (хотя одна из истиц в 1999 году на фабрике вообще не работала).

В итоге же этих судов предприятие стоимостью 363 миллиона гривен "растворили" в компании "Будстайл-ХХІ" с активами всего на 5 млн. Собственником "Будстайла" значился Игорь Бойко. "Цензор.НЕТ" подробно описывал схему судейских манипуляций по этому делу вот здесь.

В руках г-на Бойко формально сосредоточилось большинство акций. Часть, однако, оказалась под контролем нескольких кипрских компаний, интересы двух из которых в судах представлял, опять же, г-н Бойко. Имеются данные, что за этими компаниями стоял всесильный тогда Иванющенко. Роль же Портнова состояла в обеспечении "правильных" судебных решений на всех уровнях.

док



Ситуация начала меняться после свержения и бегства Януковича. До избрания Петра Порошенко президентом страны (25 мая 2014 года) обязанности главы державы исполнял, как известно, председатель парламента Александр Турчинов. А временным исполняющим обязанности главы президентской администрации тогда был Сергей Пашинский. Среди самых разнообразных его функций было и руководство специально созданной Рабочей группой по противодействию рейдерству, о чем 19 марта 2014 года был издан специальный указ.

В свое время сам г-н Пашинский рассказывал автору этих строк, что Рабочая группа под его руководством успела рассмотреть лишь порядка тридцати предприятий, захваченных рейдерами в период правления Януковича. Сейчас имеются точные данные, что "Житомирські ласощі" значились в этом списке. Можно предположить, что здесь не обошлось без добрых отношений Пашинского с Лещинским, которые, как сказано выше, вполне могли иметь место во время президентской гонки пятилетием ранее.

Другое дело, что восстановить справедливость оказалось не так просто. Как следует из документов, копии которых имеются в распоряжении "Цензор.НЕТ", представители "Дельта Капитал" обращались и в АП, и к главе МВД Арсену Авакову. Более того, проблема попала в сферу внимания евродепутата Марека Сивеца и даже помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

док

док

док


Но только на днях "Дельта Капитал" сумела доказать свою правоту в судах. И, увы, даже это пока еще не помогло Юрию Лещинскому вернуть контроль над житомирской фабрикой. "Нового" (а на деле - старого) собственника, как и его представителей, попросту не допускают ни на территорию предприятия, ни к участию в управлении им.

Правоохранительные органы бездействуют. Тем временем люди, организовавшие захват " Ласощів " в 2010 году, теперь организовывают пиар-кампании о "рейдере" Пашинском, что придает скандалу громкое политическое звучание, одновременно уводя от сути дела. А также - манифестации сотрудников фабрики, которых уверяют, что "Дельта Капитал" планирует массовые сокращения (швейцарская компания наличие таких планов категорически отрицает).

Такая получается "жизнь по-новому": если при Януковиче захватить то или иное предприятие можно было с помощью судов, то сейчас вернуть его невозможно ни с помощью судов, ни с помощью исполнительной власти. То есть представители Лещинского, конечно, публично демонстрируют уверенность в своей окончательной победе. Но никто не может гарантировать, что захватчики "Ласощів" в преддверии поражения не выведут с предприятия оборотные, а по возможности, и основные средства. Если, конечно, в дело решительно не вмешаются компетентные органы.


Александр МИХЕЛЬСОН, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFKblRrTXhNRXh1VVhST1F6RXdXVVJTWjJSSFF6Qk1URkYyYm5wUmJIUkROREJaVEZGMmRFTTRNRXhxVW1kT1IwSXdXWHBSZFhSSFYwbE9RemN3VEVSU1oyUkRLekJaYmxKc1p6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх