EN|RU|UK
  762  2

 ЕДИНСТВЕННОГО В УКРАИНЕ МАСТЕРА ПО РАБОТЕ СО ЛЬНОМ КИЕВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВЫСТАВИЛИ ИЗ МАСТЕРСКОЙ

ЕДИНСТВЕННОГО В УКРАИНЕ МАСТЕРА ПО РАБОТЕ СО ЛЬНОМ  КИЕВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВЫСТАВИЛИ ИЗ МАСТЕРСКОЙ (Виктория Владина для "Цензор.НЕТ")

Татьяна Цуканова, единственный в Украине мастер по работе со льном, заявила, что власти оставили ее без творческой мастерской.

Судоисполнители Соломенского района явились в сопровождении юристов и представителей районного УЖХ 19 июня около 11 утра. Не дожидаясь хозяйку помещения, приступили к принудительному выселению из помещения.

История выселения художницы, как призналась «Цензор.НЕТ» Татьяна Цуканова, похожа на сотни аналогичных эпизодов, связанных с нежеланием власти предоставлять творческим людям коммунальные помещения под мастерские. Мастерскую на улице Мартиросяна, 14 Цуканова арендовала с 2000 года. Помещение было выделено еще при содействии Фонда госимущества в здании бывшего общежития. На первом этаже, где когда-то находился актовый зал, и было отведено место под творческую мастерскую и мастерскую по ремонту одежды.

Но в этом году, по окончании срока договора аренды, Соломенская райгосадминистрация отказалась продлевать аренду, ссылаясь на якобы имеющуюся задолженность. Далее судьба художественной мастерской решалась в судебном порядке.

Естественно, Цуканова готова была отстаивать свои права в суде и, уверена, ее поддержала бы творческая интеллигенция столицы. Но, в процесс вмешался чиновник Соломенской райрады – заместитель главы района Максим Шкуро. Он заверил художницу, что ей будет предоставлено аналогичное помещение. Главное – не поднимать шум и подписать согласие на освобождение помещения по ул. Мартиросяна.

Суд закончился, а вопрос с предоставлением альтернативного помещения в Соломенской райгосадминистрации так и не решился. Судисполнительная служба явилась выселять художницу. Процедура имела, по словам художницы, совершенно варварский характер. В перечень имущества попали... ободранный бэушный стол и три стула. Остальные вещи, представляющие уникальную ценность, были складированы в полиэтиленовые мешки и опечатаны. «Тряпочки», как выразился один из судоисполнителей. К этим тряпочкам относились коллекции одежды изо льна для мужчин, женщин и детей, авторские работы художницы. А также произведения, созданные подопечными Татьяны Цукановой – детьми-инвалидами. Многие из этих произведений искусства завоевывали многочисленные призы на международных конкурсах и фестивалях. И представляют немалую художественную и материальную ценность.

Наша справка. Татьяна Цуканова - единственный мастер-дизайнер в Украине, работающий со льном. Она пытается возродить льноводство в Украине. 24-25 мая состоялся подготовительный тур к Первому всеукраинскому фестивалю по возрождению льна в Украине и народных художественных промыслов. Подготовительный тур Татьяна Цуканова провела при поддержке благотворительного фонда «Живодайне джерело». Поддержать и оценить творчество украинской художницы приехал из России Вячеслав Михайлович Зайцев. Фестиваль, организованный Цукановой, получил название «Лёнфест». Главное для художницы - возродить производство льна в Украине. «Чтобы мы не были сырьевым придатком для Европы, а научились заново производить доброкачественную одежду изо льна и импортировать свою продукцию за рубеж», - говорит обладательница более 70 дипломов, наград и медалей, в то числе и международных.

...Принудительное выселение из творческой мастерской и порча коллекции, упакованной в полиэтиленовую тару, теперь ставит под угрозу участие художницы в предстоящих фестивалях в Москве и Германии...
Источник: Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх