EN|RU|UK
 Экономика
  8547  4

 КАК ПЕРЕПИСЫВАЛИ СОБСТВЕННИКОВ ГОСТИНИЦЫ "ЛЫБИДЬ"

Конец ноября в Киеве ознаменовался громким скандалом вокруг гостиницы "Лыбидь". 19 ноября в СМИ появилась информация о попытке рейдерского захвата гостиницы. Сообщалось, что люди, пытавшиеся захватить объект, представлялись представителями "РВС Банка" и объясняли свои действия взысканием невозвращенного кредита.

Журналист Юрий Зубченко рассказывает о конфликте вокруг гостиницы "Лыбидь". Редакция готова дать возможность высказать свое мнение всем сторонам конфликта.

По словам юриста ООО "Ост-Вест Тур" Романа Ярошенко, в соответствии с договором аренды, который действует и при условии смены собственника, о проведении инвентаризации арендаторов должны предупреждать за месяц.

"Месяц истекает 17 декабря. Сегодня они явились уже в составе 15 человек. Представились двое, которые были сотрудниками РВС Банка. Остальные не представлялись. Среди них были лица, которые в свое время захватывали гостиницу " Славутич ". Были в составе группы, которая туда заходила силовым путем. Из чего мы сделали вывод, что вместе с представителями банка действовали россияне, которые захватывали гостиницу Славутич (по данным СМИ, речь о группе VS Energy российских бизнесменов Евгения Гинера, Александра Бабакова и Михаила Воеводина). И сегодня они пытались захватить гостиницу "Лыбидь", - сказал он.

Позднее спикер Управления полиции в Шевченковском районе Наталья Калиновская следующим образом прокомментировала события вокруг гостиницы "Лыбидь": "Никакого рейдерского захвата сегодня не было. Приезжали представители банка, которому в данный момент принадлежит право собственности на эту гостиницу. Они прошли определенную судебную процедуру и судебные инстанции признали право собственности за этим банком. У них при себе была выписка из реестра, подтверждающая их право собственности".

Однако подобный конфликт не мог просто вырасти на пустом месте и его предыстория является тому подтверждением. Гостиницей владело ОАО "Готельный комплекс "Лыбидь". Объект, как целостный имущественный комплекс, был заложен в ипотеку для получения кредита в 2006 году. Первоначально кредит выдавал "ТАС-Инвестбанк". В результате нескольких реорганизаций и смены хозяев кредитором в конечном счёте летом 2014 года оказался "Омега банк". Потом "Омега банк" лопнул и его активы и права по кредитам были переданы другому банку - ПАО "Переходной банк "РВС Банк".
По имеющейся, информации 29 сентября 2015 года нотариус Вита Чорней поменяла в реестре владельца здания гостиницы с ОАО ГК "Лыбидь" на "Переходной банк "РВС банк".

док




Несмотря на то, что "Омега" переда свои активы "РВС Банку", ни акт приема-передачи № 109/07/2015-К, ни акт приема-передачи № 110/07/2015-К, на которые ссылается нотариус, переписавший гостиницу, не содержат никаких данных о переходе каких-либо имущественных прав на здание. К тому же и Фонд гарантирования выдачи вкладов физических лиц, который занимается оплатой долгов по депозитам, не заявлял о том, что передавал объекты недвижимости гостиницы "Лыбидь" "Переходному банку " РВС Банк ".

Не меньшее удивление вызывают и последующие действия нотариуса. Согласно документам, банку отошла гостиница с площадью 15674,50 м2, а не с 14691,70 м2 как было указано в договоре ипотеки.

док


Здесь же удивительным образом оказалось, что созданный в 2015 году " РВС Банк " существовал еще в 2006 году.

док
Вероятно, необходимость манипуляции с историей объекта возникла в связи с наличием 6 запретов и 2 арестов, которые появились после 2006 года. И автоматическая система регистрации не давала поставить банк собственником.

Ранее издание ОРД сообщало, что "в банк с вкладами физлиц на 6 млн грн и активами на 0,8 млрд грн ввели администрацию, чтобы отжать два вкуснейших столичных объекта: гостиницу "Лыбидь " (пл. Победы) и бизнес-центр Софиевский (пер. Рыльского) ".

В этой же статье автор утверждает, что в ситуации с гостиницей "Лыбидь" нотариус не совершил ни одного нотариального действия, что кстати подтверждается записью №11391103 - это было не дарение, не купля-продажа, не аренда и т.д.

Поначалу в милиции зарегистрировали уголовное производство по данному факту.

док

У них, правда, почему-то фигурирует, что это "невстановлена особа" мошенническим путем перерегистрировала право собственности на отель "Лыбидь", тогда как в реестре эта "невстановлена особа" обозначена. Однако потом, спустя почти месяц старший следователь Шевченковского управления уже полиции уголовное производство закрывают в виду отсутствия состава уголовного преступления.

док

"Переходной банк "РВС банк" в СМИ связывают с народным депутатом от БПП Русланом Демчаком. Номинально и по бумагам банком через компанию " Украинская бизнес группа " владеет Александр Стецюк. Однако НБУ так и не удалось выяснить точно, что господин Стецюк является конечным собственником "УБГ", что дает основание предположить, что за банком стоят совершенно другие люди. А тот факт, что Руслан Демчак уж слишком активно вмешивался и в процесс вывода с рынка "Омега банка", и в попытки Фонда гарантирования вкладов физических лиц ликвидировать правопреемника "Омеги" "Переходной банк "РВС банк", посылая запросы в МВД, говорит о том, что это он заинтересован в том, чтобы эти банки не трогали правоохранительные органы и не копались в их делах. 21 сентября ФГВФЛ и НБУ хотели отнести к проблемным "Переходной банк "РВС банк" из-за того, что банку не хватало собственной капитализации.

Однако 18 сентября таким же образом, как и здание "Лыбиди", на баланс банка был поставлен фитнес-клуб "Софиевский, что позволило формально докапитализировать банк, но, вероятно, не за счет собственных средств.

Вмешательство народного депутата от БПП Демчак со своими запросами дало "Украинской бизнес группе" время для маневра и они через суд протащили решение, по которому запрещалось членам исполнительного совета фонда гарантирования относить "РВС банк" к категории проблемных.

Руслана Демчака в банковских кругах называют новым куратором банковской системы от пропрезиденстких сил Порошенко. Сейчас же фактически принадлежащий ему "РВС банк" оказался в центре громкого скандала с попыткой рейдерского захвата гостиницы "Лыбидь". Очевидно, что ситуация далека от разрешения. Как стало известно, Шевченковский суд отменил постановление следователя и на данный момент уголовное производство существует. Более того, по имеющейся информации, Подольский суд обязал зарегистрировать уголовное производство в отношении "РВС банк". Можно не сомневаться, что вторую сторону такой расклад не устроит и конфликт перейдет в судебную плоскость.

Юрий Зубченко


Редакция готова дать возможность высказать свое мнение всем сторонам конфликта.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkhRekJNYWxGMlpFTTBNRmxpVW1remVsSm5Ua014TUV4dVVYUk9RekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEpuWkVkRU1FeFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх