EN|RU|UK
 Экономика
  5690  65

 ГЛАВНЫЕ СОЮЗНИКИ УКРАИНЫ - ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ - ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Парадокс, но иностранные инвестиции в Украину более результативно привлекались при президенте Ющенко и премьере Тимошенко в 2005 году, чем при президенте Порошенко и премьере Яценюке в 2014-2015 гг. Вот, справедливо критикуем власть образца 2005-го - но конкурс по приватизации "Криворожстали" был и остается самым эффективным инвестиционным проектом в Украине - и провело его тогда коалиционное правительство меньше чем за год. А уже через полтора года после революции ни один крупный иностранный инвестор в Украину не зашел. А первая приватизация ОПЗ только готовится, когда начнется - еще неизвестно.

И вовсе не потому, что идет война. И вовсе не потому, что у нас бюрократия. Наши природные ресурсы и добыча сырья - суперпривлекательны и рентабельны для любого инвестора. Объявите завтра конкурс на месторождения на горно-обогатительные комбинаты, и в Украине будет очередь крупнейших мировых финансово-промышленных групп.

Украина является ведущим мировым поставщиком титанового сырья на мировом рынке - если вы летаете "Боингами", то знайте - титан в их конструкции делается из украинского сырья. Украина занимает 3-е место в мире по запасам оксида циркония. У нас 10% мировых запасов урана.

Лучшие союзники Украины - иностранные инвесторы. Путин силен не пиар-технологиями - в РФ при тоталитарном и пещерном уровне развития общества построены более организованные государственные структуры. России есть что предложить западным бизнес-элитам - совместные проекты, доступ к своему внутреннему рынку. У нас работа с инвесторами отсутствует, Украина остается Диким полем.

Дружба с Украиной должна иметь не только геополитические и демократические мотивы: для нас выживание - это создание прагматичных интересов для сотрудничества с Украиной. Украина должна быть более выгодна для ведения бизнеса, чем Россия.

Лучшие лоббисты в столицах ЕС и США - это те крупные международные корпорации, которым мы должны открыть доступ к своим рынкам и к своим ресурсам - на жестких и прозрачных инвестконкурсах. Спустя 10 лет самый высокий уровень социальных гарантий и зарплат, самый высокий уровень финансирования профсоюзов - на приватизированной "Криворожстали". Пинчук и Ахметов, которые являются гражданами Украины, платят меньшую зарплату рабочим, тратят меньше на социальное обеспечение, и платят меньше налогов в бюджет, чем "Арселор-Миттал" в черной металлургии. Индусы и французы показали себя более эффективными собственниками, и это стало возможно только потому, что им "Криворожсталь" продали на конкурсе, а не подарили по левым схемам.

Поэтому, если украинская власть хочет обеспечить безопасность государства, то надо отказаться от "договорняков" с олигархами - надо забрать у директоров-"шестерок" госпредприятия, привлекательные для инвесторов, и как можно быстрей выставить их на конкурс. Наличие предприятий у государства, на которые коалиционный Кабмин ставит своих менеджеров, чтобы просто собирать кассу - это основа коррупции и главная причина отсутствия иностранных инвестиций. Олигархов создает сама власть - тем, что отдает кому-то полномочия по управлению госсобственностью.

Посмотрите на Одесский припортовый завод - он имеет стратегическую ценность благодаря трубе аммиакопровода, и как только украинские власти заявили, что выставляют его на конкурс, так тотчас же рынок высказал заинтересованность. Этот конкурс нельзя затягивать - приватизация ОПЗ должна быть витриной системных изменений в Украине, очень быстрым и образцовым по условиям конкурсом, который изменит отношения у инвесторов.

Приватизация стратегических предприятий для обеспечения национальной безопасности - это основная задача власти. Когда я слышу, как снова в интересах чиновников в правительстве и Администрации президента меняют директоров в урановом и титановом холдинге, и нет ни слова о сроках приватизации, я понимаю: феодализм и коррупция никуда не ушли, а экономические реформы парализованы. Хотите узнать, как Яценюк и Порошенко эффективно привлекают иностранных инвесторов - посмотрите в графу "приватизация стратегических предприятий". Пока там - ноль.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV3dlVtZE9RelF3VEV4UmMwNUhRekJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх