EN|RU|UK
 Политика Украины
  17711  17

 ВЛАДИМИР АРЬЕВ: "СКАЗАЛ КОЛЛЕГАМ: "РЕБЯТА, КРЕМЛЬ МОЖЕТ ВЗЯТЬ РЕВАНШ. Я ОДИН ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ МАХИНЫ С ЕЕ ВОЗМОЖНОСТЯМИ - НЕ СПРАВЛЮСЬ. МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ"

Руководитель делегации Украины в ПАСЕ в тревожном интервью рассказал о том, почему с делегации России могут вскоре снять все наложенные на нее санкции. И как этой победе Путина поспособствуют лень и безответственность депутатов Верховной Рады.

Когда в январе этого года российскую делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы ограничили в ключевых ее правах, наших делегатов в ПАСЕ забросали комплиментами: "Молодцы! Хорошо сработали против оккупантов! Дали бой Кремлю!"

И в самом деле: тогда депутаты только что избранной Верховной Рады оказались на высоте. Но время не стоит на месте. Календарный год в ПАСЕ истекает, и уже в январе делегация имени Путина может с триумфом вернуться в сессионный зал и начать наверстывать упущенное.

Насколько велика опасность реванша? Все ли Украина делает для того, чтобы он не состоялся? Об этом "Цензор.НЕТ" побеседовал с руководителем делегации Украины в ПАСЕ, народным депутатом Владимиром Арьевым.

арьев

- На своей странице в Фейсбуке вы написали: «Есть ощущение, что много кто тихо пытается вернуть россиян в Ассамблею, несмотря ни на что». Давайте подробнее: в чем это выражается?

- Год назад, когда возникали такие вот вопросы по России, были дискуссии. Сейчас даже дискуссий никаких нет. Говорю - а понимания не вижу. Просто никто не отвечает.

- А кто конкретно не отвечает?

- Никто. Есть группа членов Ассамблеи, которая активно выступает против России. Например, датский либерал Микаель Йенссен; балтийцы, грузины, поляки, британцы, шведы. Но костяк старого состава делегатов ПАСЕ в личных разговорах говорит: «Да, вы правы. Да, действительно россиян возвращать не за что». А вот продолжения я не вижу.

- И как, по-вашему, должно выглядеть это продолжение?

- Четко сказать: нет, мы не будем возвращать россиянам их статус.

Я беседовал с итальянцем Микеле Николетти, новоизбранным лидером социалистической группы, которая раньше часто занимала пророссийские позиции. Он говорит, что выступает против любых санкций в отношении парламентариев. Я возразил: но для чего-то ведь санкции в правилах Ассамблеи существуют? К примеру, полномочия исландской делегации вообще не подтвердили - только из-за того, что у них в делегации не было женщин. А тут? Член Совета Европы оттяпал кусок территории другого члена Совета Европы - и при этом всячески поддерживает террористов! Выходит, мы закрываем на это глаза?

Тут он, конечно, немножко растерялся: «Ну, вот если будет прогресс в перемирии…». Я говорю: «Если» - это сослагательное наклонение. А прогресса на сегодняшний день - нет. У нас остался месяц до истечения срока действий Минских соглашений. Все! После этого - точка. Я не вижу со стороны России ни одной возможности исполнить хотя бы пару пунктов. На данный момент в полном объеме не выполнено вообще ни одного пункта! Есть частичное выполнение».

- Я правильно понимаю, что большинство делегатов, на основе бесед с которыми, у вас возникла тревога, четко не озвучивают свою позицию, и возникает ощущение, что происходят как-то подковерные телодвижения?

- Есть ощущение, что, несмотря на всю аргументацию, делегаты нажмут кнопки так, как надо.

- Или так, как скажут.


- Вот насчет «так, как скажут». Мы все время говорим о политической коррупции в Украине; а у меня давно есть мнение, что мы недооцениваем масштаб политической коррупции на Западе. Разница не настолько велика и ощутима.

- Владимир, вы поосторожнее с такими оценками. Это один из типичнейших доводов российского истеблишмента. «Да у них там коррупции не меньше нашего!»

- Я имею в виду двойственность позиции. Внутри своих стран европейские депутаты - да, стараются с крупным бизнесом держаться на расстоянии. Но есть восточноевропейские олигархические компании и крупные бизнесмены из России, Азербайджана…они продвигают свое представление о дипломатии.

Взять, к примеру, греческого делегата Теодору Бакоянис. Она состоит в одной со мной группе Европейской Народной партии, ее муж - председатель Национального Олимпийского комитета Греции. А греческий НОК получал гранты от российских неправительственных организаций. И там фигурируют миллионные суммы.

А француз Тьерри Мариани из группы той же ЕНП? Депутат, который посетил Крым, навестил Асада…

- Кстати, а многие ли делегаты ПАСЕ ездили в оккупированный Крым?

- Только французы. Остальные, после того, как мы с Георгием Логвинским передали французам уведомление об открытии Украиной в отношении их криминального производства, стали резко отказываться от таких поездок.

- При всем уважении к вашей мотивации, передача такого уведомления не выглядит ужасной угрозой, ведь и мы, и наши зарубежные партнеры знают КПД наших правоохранительных органов…

- Дело в том, что для них само сообщение об уголовном деле на территории другого государства бросает тень на репутацию. Тех же французских депутатов-туристов их собственная пресса здорово потрепала. В одном политико-сатирическом телешоу их вообще назвали слугами Путина.

Мы постоянно даем понять, что не намерены такие поездки воспринимать лояльно. Наоборот, мы демонстрируем максимальную нелояльность к тем, кто нарушает украинские законы.

- И Тьерри Мариани - один из них?

- Это, помимо прочего, большой друг Владимира Якунина (многолетний шеф железнодорожного хозяйства России, известный пропагандист «духовных скреп»ю - Е.К.). Я не знаю, был ли Мариани в знаменитом якунинском шубохранилище, но на заседания он ходит с папкой, на которой нарисована балалайка. Человек, не скрывая, демонстрирует свою позицию.

- Вернемся к теме российской делегации в ПАСЕ. Расскажите подробнее: каких прав она лишена на данный момент.

- Ограничение в действиях. То есть российская делегация имеет полномочия, но с ограничением в правах. Эти ограничения касаются права голосовать на сессии и на комитетах; права принимать участие в наблюдении за выборами; права принимать участие в Бюро и постоянном комитете Совета ПАСЕ.

- Болезненные санкции.

- Да, очень болезненные, но при этом они имеют право присутствовать везде. Это делается для того, чтобы был диалог.

- Но они решили на заседаниях не присутствовать?

- Да, они сами добровольно отказались, сказали: либо все, либо ничего. Ну, и последнее заявление спикера Госдумы Нарышкина содержит достаточно хамские по отношению к Совету Европы, и особенно ПАСЕ, формулировки. Оно вывешено у него на сайте: там он говорит, что Парламентская Ассамблея «болеет Геростратовой славой» и что «если вы хотите сотрудничества и стабильности на континенте, то вы должны восстановить Россию во всех ее правах».


арьев

- Делегаты ПАСЕ, они вообще читают вот такие заявления? А то иногда кажется, что все это сотрясание воздуха остается внутри российского информационного пространства…

- Часть - читает; другим надо помогать прочесть. Я так и сделал, когда был в Софии на постоянном политическом комитете ПАСЕ 28 ноября. Перевел заявление Нарышкина всем ключевым лидерам.

- Теперь самое главное: когда будет решаться вопрос по возврату российской делегации прежнего статуса?

- Это будет на зимней сессии, в январе. Структура Ассамблеи такова: год работы прошел - и все права и полномочия делегаций обнуляются; должны пройти переподтверждения. Которые обычно идут по умолчанию - если кто-то не бросает вызов той или иной делегации.

- Таким образом, если мы хотим продления санкций в отношении делегации РФ, необходимо заново их инициировать и набрать необходимое количество голосов?

- Да, и мы, естественно сейчас готовим такую инициативу. И, насколько я знаю, готовятся и многие другие, не согласные с восстановлением делегации России в ее правах. Они собираются бросить России вызов. Это должно произойти в начале года, в первые минуты после открытия сессии.

- Итак, кто-то вносит предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ. Каким количеством голосов будет решаться ее судьба на год вперед?

- Простым большинством от присутствующих в зале. Подчеркну: от присутствующих. Поэтому сейчас мы должны работать на мобилизацию наших сторонников.

- В чем выражается эта работа?

- Исключительно в личных контактах. Просим делегатов: придите, проголосуйте, поддержите. Мотивируем, почему это нужно сделать. Объясняем, отчего восстановление российских полномочий пошатнет сами основы Совета Европы как организации. Вот скажите, как можно будет тогда предъявлять претензии Украине за невыполнение каких-то требований, если Россия нарушила основу основ, а ее спокойно восстанавливают в правах?! Это как в том анекдоте: и эти люди запрещают нам ковыряться пальцем в носу?

- Что, прямо-таки пошатнет основу Совета Европы? Владимир, не преувеличиваем ли мы эффект такого решения? Понятно, что это наша боль, мы находимся внутри ситуации. Но почему с таким накалом ее должны воспринимать другие?

- Потому что это будет повод для всех стран, по отношению к которым выдвигаются те или иные требования. По правам человека - потому что Совет Европы и ПАСЕ - это, прежде всего, защита прав человека. И вот эти страны будут постоянно ссылаться на возможный прецедент с Россией. И говорить: подождите, а что вы хотите от нас? То есть ПАСЕ потеряет то, что в английском языке называют словом «credibility». То есть уважение - со стороны многих стран. Это и Грузия, и Молдова, и Азербайджан, и Турция. Не говоря уже об Украине. Любая страна может воспользоваться этим прецедентом в качестве аргумента, а значит теряется смысл деятельности всей международной организации.

Вот мы и пытаемся объяснить, что если это роковое решение будет принято, то ПАСЕ как организация будет существовать формально. Что-то, конечно, будет приниматься - но доверие к ней будет подорвано очень серьезно.

- Мы все ценим ваши усилия, но Россия, с ее мощными финансами и агентами влияния, наверняка тоже работает над тем, чтобы реваншироваться и вернуться в сессионный зал восстановленной во всех правах. Как они действуют?

- Они действуют, к примеру, через Турбьерна Ягланда, генерального секретаря Совета Европы.

- Даже так?

- Да. Кстати, 19 ноября в интервью «Независимой газете» он заявил, что Россия - это европейская демократия. Знаете, мне очень жаль, что Ягланд не смог приехать на Бюро Ассамблеи, я бы ему задал вопрос: «А европейская демократия - это где одного из лидеров оппозиции убивают прямо на главной площади страны? Это там, где уничтожается свобода слова, где преследуют оппозицию? Где поставляют оружие террористам?»

- Ну, такие вопросы мог бы задать любой наш читатель с уровнем осведомленности выше среднего.

- Как бы то ни было, Ягланд утверждает, что это европейская демократия. Получается, он либо наивен, либо же специально закрывает глаза на происходящее.

- Но каким образом он сможет повлиять на голосование?

- Ну, не только он. Россияне активно работают и с Секретариатом Совета Европы, с Комитетом министров.

- Что со своей стороны предпринимает украинская сторона?

- Мы очень тесно сотрудничаем с МИДом. Идет серьезная работа по линии официальной дипломатии - для того, чтобы убедить делегатов Ассамблеи сохранить как минимум существующий статус кво. Причем фокусируем внимание на тех странах, где ситуация шаткая. Потому что есть четкая группа стран, которая поддерживает нас. Есть небольшая группа стран, которые нас не поддерживает ни при каких обстоятельствах и голосуют в унисон с Россией.

- Что это за страны?

- Греция, Армения, Сербия, Кипр. Да вот, собственно, и все.


арьев

- Теперь о нашей делегации. Вправе ли мы рассчитывать на тот уровень сплоченности и координации, с которого она начала свою работу в ПАСЕ?


- Здесь есть серьезные проблемы. Нам надо объединиться, но…Вот как слаженно работали в начале года, а сейчас расслабились.

- Почему?


- Не знаю. Мне сложно сказать. То ли подугас запал первых дней, то ли оскома какая-то. Понимаете, Совет Европы - это кропотливая и постоянная работа. Это не спринтерская дистанция, которую в январе этого года наша делегация пробежала великолепно. Нет, это долгая игра. А сейчас, например, все члены политического комитета ПАСЕ от Украины по разным причинам не могут поехать на заседание 7 декабря. В итоге вместо всех еду я как глава делегации. Хоть я и не член этого комитета.

- Но это же бардак! Вы обращались к главам фракций Верховной Рады с просьбой повлиять на своих депутатов?

- Пока не обращался. Апеллирую к своим коллегам внутри, решил не жаловаться, пока не использовал все внутренние возможности.

- Насколько я понимаю, «расслабились» наши делегаты не только в отношении политкомитета ПАСЕ?

- Не только. Собираю делегацию - приходят 2-3 человека. Сейчас собираемся на важную встречу с министром иностранных дел - куча отказов. Этот не может, тот не в состоянии. Я говорю: «Друзья, вы понимаете, это должна быть работа всех!» Мы в свое время распределили обязанности: кто за контакты с какими странами отвечает. Я постоянно об этом напоминаю - но особого рвения не вижу. Я, разумеется, говорю не о всех, почти половина делегации работает достойно. Но достаточно ощутимая часть делегации, такое впечатление, то ли потеряла интерес к работе, то ли просто не ориентируется в том, что опасность возвращения делегации России в ПАСЕ - очень серьезная.

- Фамилии депутатов-прогульщиков озвучить не хотите?

- Давайте пока не будем. Попробую в эти дни еще донести до коллег важность сплоченной работы именно сейчас. Надеюсь, до них это дойдет.

- Если человек отлынивает или не тянет, может, его пора заменить?

- Это должна решать фракция. Я же коллегам сказал: «Ребята, я один против российской махины с ее возможностями - не справлюсь. Кремль может взять реванш. Мне не хватает вашей помощи».

Да, я по максимуму отработаю то, что могу. Но один я все не закрою. Для этого у нас и существует 12 делегатов и 12 заместителей. То есть 24 человека. Минус Надя Савченко - по всем известным обстоятельствам.

Могу сказать: если мы сейчас быстро не мобилизуемся в контактах с другими делегациями - мы просто будем биты. И МИД не может делать за нас нашу работу. Он делает свою. И Климкин, и Кислица - люди европейской формации, профи высокого класса, они понимают, что надо сделать. Но есть та работа, выполнить которую можем только мы. Вот, 7 декабря на политическом комитете Ассамблеи будет рассматриваться доклад по Украине Кристины Зеленковой (Чехия) - кстати, весьма объективный. И надо понимать, что если никто от Украины туда не приедет, это катастрофа, провал! Поэтому, раз все наши члены этого комитета отказались, туда поеду я. И это притом, что я пропускаю кучу пленарных заседаний Верховной Рады. (С грустной улыбкой. - Ред.) А потом мне будут говорить: «Ты ездишь по европам и забываешь об Украине».

Хорошо, ребята, а другие? Мне приходится одному все делать за всех. И я считаю это неправильным. Если кто-то хотел работать в политическом комитете ПАСЕ, то он должен работать. То же самое касается и других комитетов. Нам сейчас нужно ездить везде и по максимуму. Для того, чтобы общаться.

А между тем, я не знаю, сколько членов делегации придет на совещание с министром в субботу. Но уже куча народу пишет мне: не могу, не могу, не могу…Коллеги, а через не могу?

Евгений Кузьменко "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdE9SMEV3V1hwUmRHUkRlV1pPUTJFd1dWQlJkRGxIVFRCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZzWkVONU1FeFFVWFJrUXprd1RHcFJkVk00ZGpCS0wxRnJUa05vTUVwVlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх