EN|RU|UK
 Политика Украины
  6077  51

 ГЛАВА ФРАКЦИИ "НАРОДНЫЙ ФРОНТ" МАКСИМ БУРБАК: ЭТОЙ ВЕСНОЙ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

Глава парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак – о том, почему весной точно не будет парламентских выборов; кто и почему в Черновицкой области обвиняет его в коррупции; как снять проблему "ореховой мафии", и кому Арсений Яценюк в частном разговоре посоветовал разделять бизнес и политику. А также о том, связан ли отказ Николая Мартыненко от депутатского мандата с приездом вице-президента США Байдена.

- Ну что, о чем будем говорить?

Максим Бурбак жестом указывает на стул в своем кабинете. Голос у него звучный, глаза живые, и в голову невольно приходит мысль о том, что глава парламентской фракции "Народный фронт", должно быть, недурно поет украинские народные песни. Тем более что сам он родом с Буковины, где в этом толк знают.

Впрочем, речь в интервью пойдет не о вокальной технике.

- Говорить будем о коррупции в Черновицкой области, о местных выборах, о решении Николая Мартыненко сдать депутатский мандат. Ну, и еще много о чем.

- Если о Черновицкой области, то можно и все интервью про нее, - улыбается Бурбак.

- Хорошо, раз вы так хотите, начнем с Черновицкой области…

бурбак

"ОБВИНЕНИЯ МЕНЯ В КОРРУПЦИИ - ЭТО ВЕНДЕТТА. ВЕНДЕТТА "РЕГИОНАЛОВ""

- В июле этого года довелось беседовать с Михаилом Папиевым, и был в этом интервью один занятный эпизод:

папиев

Во избежание судов г-н Папиев предпочел не озвучивать имена, но мы подумали и решили, что он имел в виду вас. Угадали?

- Вы понимаете, то, что он меня имел в виду, меня даже как-то особенно не "тыркает" (заливисто смеется. - Е.К.). Могу сказать так: существует статья закона, согласно которой депутат должен препятствовать совершению преступления. Поэтому хотел бы сказать товарищу Папиеву: недонесение о преступлении в правоохранительные органы тоже считается правонарушением. То есть он как депутат должен был написать в прокуратуру, в СБУ и милицию о том, что такие-то депутаты от "Народного фронта" совершают преступление. Пускай, к примеру, напишет: Бурбак Максим "крышует" контрабанду…

Вообще, на минувших местных выборах я услышал про себя много всего. Не закрыты лишь темы крышевания контрабанды оружия, нелегальных мигрантов и проституции. А все остальное - крышует Бурбак. А почему?

- В самом деле, почему?

- А потому что мы там наводим порядок. Во всех сферах, которые при режиме Януковича были кормушкой для этих товарищей, которых народ трижды выносил из здания облсовета. Первый раз это делал я - и тогда, чтобы не было тяжелых увечий, Папиева все-таки пришлось прикрыть и вывести, вместе со всем персоналом, из здания облгосадминистрации.

- Это в январе 2014-го?

- Да. А после этого люди уже без меня разбирались.

- То есть вы ему, можно сказать, жизнь спасли, а он про вас такое говорит?

- Это вендетта (смеется. - Е.К.)! Вендетта "регионалов".

- Раз уж мы коснулись этой вендетты, скажите: ваша супруга все еще владеет бизнесом, связанным с международными автоперевозками?

- Она занималась этим с 2003 года, когда получила лицензию. И до сих пор машины на ней числятся, что я декларирую в каждой своей декларации. Это несколько надоедает, потому что все нужно записывать на отдельном листочке. Названий машин и прицепов много, и их нельзя записать прочерком. Приходится записывать каждую…

А если серьезно, то когда мы вошли в профессиональную политику (было это году в 2010), то сразу заявили об оппозиции к режиму Януковича. Начались акции под эгидой "Украина против Януковича". И тогда я ей посоветовал начинать сворачивать бизнес.

- И что, она к вашим советам прислушалась?

- Ну, конечно. Это же международные перевозки! Подкинут что-то - и потом пришлось бы отвечать. Тем более, что мы были в открытую против Януковича. Я участвовал во всех акциях протеста: в Харькове, Донецке, других городах.

Поэтому я ее предупредил: "Танюша, давай потихоньку закрываться". Она все сдала в аренду, заключила нотариальные договора.

- То есть переписанный по родственникам бизнес у вас можно не искать?

- У меня абсолютно все записано в декларации. Понимаете, до 2008 года я политикой не занимался. Помогал жене, работал в Черновцах на некоторых предприятиях. Все это записано у меня в трудовой книжке. Но Яценюк сказал очень интересную фразу, которая мне тогда запомнилась: "Хлопцы, если вы хотите профессионально заниматься политикой, заканчивайте заниматься бизнесом. Потому что совмещать одно с другим - не получается".

И я эту фразу воспринял буквально. И решил для себя: если я решил заниматься профессиональной политикой, то ею и нужно заниматься.

- Вы говорите, что наводите порядок в области. Расскажите тогда об "ореховой мафии", про которую так ярко рассказывал Михеил Саакашвили.

- Тоже связывают со мной. А почему? Там с орехами существует одна проблема: сплата податку з доходів фізичних осіб. И возврат валютной выручки. Вопрос, который нужно наконец-то урегулировать законодательно. Чтобы эту кормушку закрыть! Вот почему нет проблем с фасолью, пшеницей, рисом, рапсом? А с орехами почему-то есть. Потому что где сертификат происхождения? На Западной Украине; в основном, это орехи, которые были в разделительных полосах и возле трасс. Как и по всей Украине: люди собирают и сдают в заготконторы. Налогов никто не платит. А кто есть налоговым агентом? Кто должен платить налоги с доходов физических лиц? Они же получают прибыль.

И, не урегулировав этот вопрос, этим пользуются нечистые на руку люди. Так вот, из 30 миллионов ПДФО, который с орехов заплатили по Украине, на Черновицкую область приходится 22-23 миллиона. А если мы законодательно урегулируем этот вопрос, проблемы вообще не будет. Нужно, чтобы профильный комитет поработал и вышел с этим предложением.

"ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВИНЫ МАРТЫНЕНКО НЕТ. ЕМУ НЕ ВЫДВИНУТО НИКАКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПОДОЗРЕНИЙ И ОБВИНЕНИЙ"

- Давайте о самом злободневном. Николай Мартыненко предупредил вас перед тем, как объявил о сложении мандата?

- Николай Владимирович - достаточно сильный и зрелый политик, чтобы принять взвешенное и важное решение, которое важно не только для него самого, а прежде всего для страны и для соратников. Заметьте - его решение беспрецедентно для украинского парламентаризма. Я бы даже сказал, что его решение больше соответствует европейской политической традиции. Доказательств его вины нет. Ему не выдвинуто никаких официальных подозрений или обвинений. Но спекуляции на его имени прежде всего расшатывают ситуацию в стране. Его решение очень мудрое: после сложения депутатских полномочий будет трудно обвинять его во влиянии на расследование или в том, что он прикрывается неприкосновенностью. Он сможет юридически, как обыкновенный гражданин, доказывать свою непричастность к любым злоупотреблениям.

- Как Мартыненко мотивировал свой уход?

- Очевидно: решение обусловлено черной пиар-кампанией и против него, и против всей команды "Народного фронта" и премьер-министра. Это не только политический заказ, но и экономический. Николай Владимирович много лет возглавляет парламентский комитет ТЭК, который планомерно ведет политику энергонезависимости Украины от России. Еще при Януковиче его комитет не позволял сдать нашу газотранспортную систему России. А посмотрите, что сейчас: мы почти полностью отказались от российского газа. Верховная Рада разорвала договор с Россией о строительстве энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АС, стала реальной перспектива отказа от российского ядерного топлива. И последнее: благодаря работе Мартыненко и "Народного фронта" облгазы больше не подконтрольны олигархам, а только государству. А это для них миллиарды убытков. Кстати говоря, на информационную войну против Мартыненко уже потратили 10 млн долларов. Можно представить масштаб кампании и кошелек олигархов, которые стоят за этим.

- Зато в социальных сетях шутят: вот, мол, Байден молодец: приехал - и Мартыненко ушел, и антикоррупционного прокурора назначили. Все наперебой просят его приезжать почаще….

- Не вижу связи.

- А как Арсений Петрович - вздохнет теперь спокойнее? А то с этой историей по Мартыненко Сергей Лещенко вцепился в него, как бульдог.

- Уверен, что этим решением Мартыненко сильно подпортил планы Лещенко и его "коллег" вечно пиариться на нем. Хотя Лещенко мог бы направить свой талант на раскрытие настоящих коррупционных схем во всех фракциях, не исключая и родную БПП.

А теперь давайте пойдем дальше. Все говорят про это, а как насчет тех проверок, которые уже были? И что с их результатами сделано? Возьмем контракт на поставку электричества в Крым. Инициированная Яценюком проверка правительства по контракту поинтересовалась: кто подписывал? Как там прописан Крым, до сих пор являющийся частью Украины? Кто прописал?

И вот, есть проверка; дело передано Генпрокуратуре - и что? С февраля по сегодня - тишина. Почему про это все молчат?

- Ну, вот вы сейчас говорите.

- Но я же только "один из"! Просто все только и слышат: Мартыненко, Мартыненко…а давайте доведем до конца то, что уже сделано! И посмотрим, появится там Григоришин или нет? Чьи рога там висят? И какое отношение к этой истории имеет товарищ Демчишин, который показывает нам один контракт в парламенте, а мы у моего коллеги Гарика Логвинского видим другой контракт. Так где правда? Кого в парламенте обманывает министр, которого этот парламент назначает?

Я жду отчета Генпрокуратуры по этому вопросу. Мы некоторые запросы уже отсылали. Получили отписки.

- Сколько намерены ждать?

- Недолго.

бурбак

"ВЕСНОЙ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ НЕ БУДЕТ. ЧЕСТНО ГОВОРЮ"

- Процитирую фрагмент из недавнего заявления "Народного фронта": "Сьогодні ми бачимо численні спроби розхитати ситуацію в Україні, добитися відставки уряду, дочасних парламентських, а потім і президентських виборів. Кінцева мета - влаштувати повзучий державний переворот, реванш "янучарів" і зміну курсу України з проєвропейського на пропутінський.

Це - план антиукраїнських сил. Вони влаштували масовану інформаційну атаку проти Прем'єр-міністра Арсенія Яценюка, Президента Петра Порошенка та їхніх команд. Ці потуги фінансуються олігархами, у тому числі російськими. А на підтанцьовках у них, на жаль, деякі депутати з коаліції".

Конец цитаты. Кого из депутатов коалиции вы имеете в виду, понятно: Томенко, Каплин. Но о каких антиукраинских пропутинских силах идет речь?

- Каких? Я считаю, Оппоблок - он же не спит. И Левочкин - тоже не спит. И Фирташ, который сидит в Вене, - тоже не спит. И тоже действует. Им тоже интересно расшатать ситуацию. А почему пропутинская? Ну, давайте спросим себя: кому выгодно расшатать коалицию, развалить ее, провести перевыборы в парламент. Это притом, что прошли местные выборы и статус-кво всех подтвердился; оказывается, никакого роста ни у кого нет.

- Вы имеете в виду "Оппозиционный блок"?

- И у "Батьківщини" нет кардинального роста для того, чтобы расшатывать ситуацию. Кстати, как там вопрос ренты на газ - молчим? Уже не надо ничего "качать"?

А дальше, после внеочередных парламентских, они хотят параллельно расшатать президентские внеочередные выборы. Кому это нужно, кому интересно? А я уверен, что страна не выдержит еще одних выборов. Даже в финансовом плане: откуда взять деньги? Нам и так наши доноры дают деньги только из-за того, что Яресько с Яценюком поработали, структуризировали внешний долг. Все-таки дефолт прошел мимо нас, отделались легким испугом. Но кто теперь даст деньги на выборы?

- Вы с явным удовольствием говорите об отсутствии кардинального роста у "Батьківщини" - и вас можно понять, учитывая то, как Юлия Владимировна на Шустере оттопталась на рейтинге Арсения Петровича. Но о вашей партии в таком случае вообще сложно говорить, ведь партия, которая не идет на выборы, показывает свою неконкурентоспособность.

- Почему неконкурентоспособность? Давайте я буду говорить примерами. Как глава организации "НФ" в Черновицкой области, могу сказать: мы получили 10% состава облсовета и 10% - состава горсовета Черновцов. Плюс мэр в Черновцах. И так - везде. Наши депутаты присутствуют в местных советах. Как бы кому ни хотелось сказать, что партия, которая не пошла на выборы, не имеет рейтинга…Нас рейтинги не интересуют. Нам год назад тоже говорили, что рейтинга нет.

- И вы будете повторять эту мантру, если весной выборы в парламент все-таки состоятся?

- А весной их не будет.

- Не будет?

- Не будет. Вот честно говорю.

- Зуб даете?

- Зуб не дам - жалко (смеется. - Е.К.). А год назад нам тоже говорили, что мы провалимся, помните? Я - единственный министр, который пошел тогда на мажоритарку. Когда я зашел на округ - самый нераскрученный в Черновицкой области - я сначала по рейтингу был шестой. Ничего страшного - прошел, протопал, встретился со всеми. И как мажоритарщик, который больше всего времени проводит на округе, общаясь с людьми, могу сказать: вся эта истерия - она на Печерских холмах. А как только вниз и ближе к людям…если только начинаешь с ними говорить, они все понимают! Не плюются, не кидаются.

бурбак

Фото: Вадим Крутиус, "Фокус"

- Я полностью поддерживаю ваш энтузиазм годичной давности, когда "Народный фронт" показал сенсационно высокий результат. Но сейчас…

- Вот давайте про "дно рейтинга "Народного фронта" не будем говорить.

- Почему?

- А потому что ВВП в четвертом квартале - +0,7. А потому что субсидии заработали и будут работать дальше. И наши оппоненты молчат. А потому еще, что запустился процесс бюджетной децентрализации. Маленький пример: Черновицкий бюджет - плюс 100 миллионов гривен! Для города Черновцы это - нонсенс, таких денег никогда не было! Но это заработал эксперимент по поступлению денег с таможни.

И тут мы возвращаемся к Папиеву и контрабанде. Маленький пример. Почему нас тогда обвинили в том, что мы не проголосовали этот эксперимент Одесса-Волынь-Львов? Я был у Президента на встрече глав фракций. И сказал: "Г-н Президент, в Черновцах есть таможня и тоже нет дорог!". И между первым и вторым чтением мы внесли мою поправку по Черновицкой области. И могу вам сказать, что по итогам сентября-октября плюс 52 миллиона гривен уже в бюджете области, а до конца года планируется 100! На год! Работает, стало быть! И меня могут критиковать за все, но если Черновицкая таможня с перевыполнением бюджета дает 50% внеплановых поступлений и выходит на сумму 100 миллионов - это контрабанда? Ну, тогда распинайте меня!

И я уверен, что люди будут осознавать то, что сделано. И когда будут выборы, то люди поймут и, уверен, будут за нас голосовать.

"БЫЛ ЛИ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ТЕТЕРУКОМ И КУЖЕЛЬ УВЯЗАН С РАССМОТРЕНИЕМ ВОПРОСА О РЕНТЕ ЗА ГАЗ? МОЖЕТ БЫТЬ"

- В общем, по-вашему, в партии не жалеют, что не пошли отдельным порядком на местные выборы?

- Да. И главный аргумент (который я поддерживаю) в поддержку такого решения: это сколько бы грязи вылили на нас! Вы же видите, мы не пытаемся так остро критиковать, как нас самих атакуют наши коллеги по коалиции.

- Да уже, честно говоря, непонятно, где по вам била Юлия Владимировна, а где вы отвечали…

- Извините, к ним у нас один вопрос: рента на газ. Все! Больше публичных конфронтаций у нас и не было!

- Второй публичной конфронтацией была стычка Тетерука и Кужель.

- А я продолжу словами классика: "А был ли мальчик?"

- В смысле "Была ли бутылка?"

- Бутылка была. Только было ли все то, что они растиражировали? Извините: забрать заявление г-жи Кужель - это ее действие, но дело-то ведется по факту! Тут я как юрист говорю! И со мной проводили следственные действия. Я 2 часа сидел в прокуратуре города Киева.

- А к нардепам из команды Тимошенко подходили, просили не давать ход делу?

- Я сразу сказал: "Ребята, ну мы же внутри семьи. Зачем выносить сор из избы?" И я сразу извинился перед Юлией Владимировной, перед Александрой Владимировной, с которой прошел весь Майдан, и мы вместе работали в оппозиционной фракции "Батьківщина", я же был членом этой фракции в Верховной Раде.

Вы видели на видео действия Тетерука - там, где видно, что его избивают. Я ему сказал: не ведемся на провокации. Потому что я считаю, что то было четко спланированная провокация.

- Да ну…а какова была задача этой провокации? В чем, так сказать, состоял стратегический замысел?

- Не стратегический, скорее - тактический.

- Не хотите говорить? Попробую предложить варианты я, исходя из вашего образа мыслей. Конфликт был увязан с рассмотрением в Раде вопроса о ренте за газ?

- (Думает, как ответить. - Е.К.) Может быть.

"МАГЕРА СКАЗАЛ: "Я БЫ ПОШЕЛ В ЦЕНТРИЗБИРКОМ ТОЛЬКО ОТ ФРАКЦИИ "НАРОДНОГО ФРОНТА"

- Понятно. К вопросу о ЦИКе. Информированные источники сообщают, что Охендовскому во главе Центризбиркома быть осталось недолго. Не хотите ли пролоббировать на эту должность подаваемого вами в новый ЦИК Андрея Магеру?

- Давайте сначала изберем новый состав ЦИК, а уже потом будем советоваться по поводу персональной поддержки руководства ЦИК.

- Магера - завидный кадр, с удивительно приличной, как для ветерана Центризбиркома, репутацией. Как удалось с ним договориться?

- Он пришел к нам на фракцию, выступил и сказал: "Шановні депутати, я би пішов у ЦВК лише від фракції "Народного фронту".

- А остальным фракциям он такого не говорил? Политика, знаете ли…

- Не знаю, спросите его. Я говорю о том, что слышал. Мы пригласили всех кандидатов, они все высказались.

- Помимо Магеры, "Народный фронт" предлагает в ЦИК по своей квоте Анну Онищенко и Леонтия Шепилова. Их широкая публика знает меньше.

- Аня Онищенко - член нашей команды уже многие годы. Министр Кабинета Министров. Мы считаем, она достойно сможет представить "Народный фронт" на новом участке работы. Более ответственном, возможно, чем в Кабмине, более сложном.

- А Шепилов?

- Это было представление Андрея Парубия. И потом, многие наши депутаты знают его и по Майдану, и по работе в харьковских общественных организациях. Знает его и министр юстиции Паша Петренко. В общем, это человек, у которого много позитивных характеристик. И который сказал: "Здесь главное пройти все круги - и остаться членом команды". Мы поверили.

- Остаться членом команды в наше время нелегко. Да и большие команды, они же неоднородные. Вот и у вас фракция большая, заметных людей хватает. Тем не менее, председателем становитесь вы. Как вам объяснил это решение Яценюк? Да, он вас очень давно знает, но все же. Настолько вам доверяет?

- Я считаю, что функции главы фракции - в большей мере организаторские. Нужно сплотить команду, коллектив. Кого-то выслушать, кому-то послать письмо, с кем-то поговорить. Я считаю, в этом состоит моя функция.

- И как по-вашему, у вас получается?

- Вроде да. Может, конечно, я не так заметно презентую себя на ТВ-экране. У меня есть что делать. Но я знаю, что основная моя задача - это организационная работа внутри фракции. И, кстати, вопросы дисциплины. (С гордостью) И по всей статистике, именно у нас среди всех фракций - самое организованное голосование.

- А как вы наводите дисциплину? Внушением? Угрозами? Пряниками?

- (Хохочет) Нет-нет-нет! Просто со многими членами фракции мы прошли вот эти 2 года испытаний. Поэтому так: сели, поговорили - и нормально. Все просто понимают, и я так считаю: фракция "Народного фронта" - это стержень нынешнего парламента. Этот парламент держится на нас. Как бы пафосно это ни звучало.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd3NE1FcElVbWM1UjBFd1RFaFJjMDVETmt4NU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх