EN|RU|UK
 Политика Украины
  6396  14

 МАРТЫНЕНКО VS ПАРЛАМЕНТ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ?

Не пленарная для парламента неделя началась достаточно интересно: нардеп из "Народного фронта" Николай Мартыненко сложил с себя полномочия. Заявил об этом в вечернем эфире одного из политических ток-шоу.

- Я добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета, - сказал Мартыненко. - Я обращаюсь к председателю парламента, регламентному комитету, всем депутатам, чтобы это решение было проголосовано на следующей сессионной неделе. Я буду работать над тем, чтобы было 226 голосов.

мартыненко

"ГЕНПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА ОТКРЫТЬ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

Весь сыр-бор начался из-за заявлений народного депутата из "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко. Он обвинил своего коллегу во взяточничестве и коррупции. Мол, фирмы Мартыненко получали неплохие откаты со сделок с зарубежными компаниями. Приводил пример, что его панамская компания Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". Откат Мартыненко составлял 15-20 процентов от поставок оборудования на атомные электростанции. Цена вопроса - миллионы евро. После чего обнародовал документы, которые якобы подтверждают наличие в Швейцарии уголовного дела против Мартыненко. Среди них - запрос Швейцарской прокуратуры в Генпрокуратуру Украины на имя главы ведомства Виктора Шокина.

- Сложение Мартыненко полномочий - это продолжение традиции, когда коррупционеры просто уходят с должности, - отреагировал Лещенко. - Политической ответственности маловато. Генпрокуратура должна открыть уголовное производство по его швейцарским эпизодам. Мартыненко должен отвечать не только за полученные на швейцарские счета взятки, но и за деяния последних двух лет, когда под его управление попали государственные активы урановой, титановой и нефтегазовой отраслей Украины.

Естественно, сам Николай Владимирович все отрицает. Называет происходящее дискредитационной кампанией против себя. Обещает не прятаться и защищаться в правовом поле. Для подтверждения серьезности своих намерений во вторник он зарегистрировал в Аппарате Верховной Рады заявление о сложении полномочий.

- За этой кампанией стоят те, кого называют олигархами, и Россия, с которой они тесно связаны бизнесом, - добавляет. - А высокооплачиваемыми исполнителями являются, в частности, некоторые депутаты из фракции БПП. На эту грязную кампанию в Украине и за рубежом потрачено уже около 10 миллионов долларов. Она продолжается.

"У МАРТЫНЕНКО ПОЯВИЛОСЬ МНОГО НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ"

Давно не секрет, что Мартыненко - близкий соратник премьера Арсения Яценюка. Последний пока отмалчивается по поводу происходящего. Правда, пару недель назад говорил, что это дело его не касается. Но пропремьерская фракция "Народный фронт" обнародовала заявление, в котором выразила поддержку Мартыненко и назвала его действия ответственным шагом украинского политика.

"Цензор.НЕТ" решил поинтересоваться у народных депутатов разных фракций, что они думают относительно данной ситуации, кому выгодна такая постановка вопроса и увидим ли мы обещанные 226 голосов на табло в сессионном зале.

пинзеник

- Для начала необходимо, чтобы к нам попало это заявление, - рассказывает исполняющий обязанности главы Регламентного комитета, нардеп из "Народного фронта" Павел Пинзеник. - Председатель парламента должен дать поручение на его рассмотрение. Пока он этого не сделал. Это может произойти сегодня-завтра. В следующую среду будет заседание комитета. Я буду инициировать обсуждение этого вопроса. Я не помню ни одного примера, когда в случае поступления заявления от народного депутата о сложении полномочий комитет не рекомендовал залу голосовать этот вопрос. Мы внесли соответственные постановления по Борису Филатову и Владиславу Атрошенко, которые стали мэрами. То же самое со Златой Огневич, которая сложила полномочия. Правда, в зале не хватило голосов для завершения процедуры. Это уже, мягко говоря, ненормально.

логвинский

Георгий Логвинский, который также входит во фракцию "Народный фронт", просит не делать поспешных выводов:

- Во-первых, ни швейцарский, ни украинский суд не признали Мартыненко виновным. Во-вторых, мне вообще непонятно, как в интернет попали материалы возможного уголовного производства Швейцарии, ведь они закрытые. Либо они ненастоящие, либо их распространили с нарушением закона. Тем более, там речь идет про 2009 год. Мне кажется, если бы это была правда, за прошедшее время должны были появиться определенные решения. Как минимум, если бы Мартыненко был подозреваемым, находился бы в розыске. Но мы не видели его на сайте Интерпола. Кому все это выгодно? Мы же прекрасно понимаем, что последнее время на рынке энергетики было много войн. Некоторые олигархи неплохо на этом зарабатывали. Наверняка, это привело к тому, что у Мартыненко появилось много недоброжелателей.

"ПРИМЕРУ МАРТЫНЕНКО ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДЕПУТАТЫ"

чумак

Народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак считает, что парламент проголосует за лишение мандата Мартыненко.

- Потому что журналисты у каждого не проголосовавшего будут спрашивать, почему он так поступил, - поясняет. - Аргументации же нет, почему этого не делать. Поэтому ему можно не искать голоса - сами найдутся. Некоторые депутаты могут просто не прийти в зал в этот момент. Но тогда мы будем просить Гройсмана не выносить на голосование при отсутствии парламентариев.

Вся эта ситуация является пиаром Мартыненко и попыткой Яценюка сбросить "балласт" перед отчетом правительства. Такая комбинация. Яценюк прекрасно понимает, что он будет тянуть его вниз в ходе переговоров с коалицией. Но главный вопрос в том, откроет ли производство Генпрокуратура. Тут все должно было быть по-другому - для начала прокурорское представление на лишение депутатских полномочий. Почему прокуратура этого не делает? У нее претензии разве что к Парасюку. А к Фирташу и Мартыненко их нет. Не исключено, что кто-то еще сложит мандат и захочет быть свободной "золотой рыбкой". Может, генпрокурор поменяется. Будет череда интересных событий.

Но то, что происходит сейчас, невыгодно власти. Мартыненко может стать той ниточкой, дернув за которую, можно будет распутать клубочек огромного лоббизма. В выигрыше может быть разве что украинский народ, которому давно было надо поменять власть. Потому что у ее представителей в 2013 году "остановились часы". Они думают, что могут продолжать жить так же. Но у нас за это время общество изменилось. Поэтому лучше им уйти, иначе их начнут очень сильно бить - психологически, морально и политически. Возможно, кого-то и физически.

куприй

Внефракционный депутат Виталий Куприй согласен с тем, что примеру Мартыненко должны последовать и некоторые другие парламентарии. Он называет замглавы фракции БПП Игоря Кононенко отцом украинской коррупции.

- Хватает таких и в "Оппозиционном блоке". Правда, они сами никогда не уйдут, - говорит. - По Мартыненко давно пора было разобраться. Бывший начальник Госфининспекции Николай Гордиенко показывал материалы, которые подтверждали его причастность к коррупционным деяниям. Мы еще весной поднимали этот вопрос, когда отчитывалась наша парламентская рабочая группа по проверке коррупции в госсекторе. Но тогдашний заместитель генпрокурора Владимир Гузырь это дело положил в шкаф, а потом вообще незаконно закрыл. Теперь наступает момент, когда нужно отвечать за свои поступки. Конечно, тут есть политический аспект. Но он вряд ли касается коалиции. Речь идет о том, останется ли на должности премьер. Ведь "Самопомич" и "Батькивщина" уже заявляют, что не будут его поддерживать. Это тоже, конечно, абсурд, так как они - парламентское большинство. Но у нас в политике все бывает.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnVUa01yTUZsSVVYVjBRM2N3VEhaU2FuUkROa2xPUTJVd1RIWlNhazVEZWpCTVFYWk1PVU13TUV4WVVYWTVSMFF3V1V4UmMwNUhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх