EN|RU|UK
 Общество, Спорт
  8956  6

 НЕ ПО СВИСТКУ, А ПО ЗВОНКУ

Матч 16-го тура Чемпионата Украины по футболу между “Александрией” и харьковским “Металлистом” начался с опозданием - в 17.30 вместо 17.00.

Об этом говорится в статье на сайте "Укррудпом".

Футболисты "Металлиста" отказались выйти на поле в положенное время, так как все же хотели добиться от руководства клуба долгожданного ответа на вопрос: как жить дальше?

"Металлист" приехал в Александрию еще вчера, но сегодня (30 ноября - ред.) команда отказалась выйти на поле - причем, до последнего момента у тех, кто ожидал трансляцию мачта на трибунах и у телеэкранов, нарастала уверенность, что уже и не выйдет. Причины демарша давно всем известны: финансовые трудности клуба, президент которого - зиц-миллиардер Курченко - сбежал из страны. Впрочем, этот деятель еще до Евромайдана и своего бегства успел нагадить родному городу на "спортивной ниве" - на сумму в 674 миллиона гривен.

Задолженность в клубе по зарплате футболистам уже превышает 8 месяцев, на базе команды нет отопления, в итоге - 3-е место с конца турнирной таблицы. Как-то уже и не удивляешься почти пустым трибунам на домашних матчах "Металлиста".

Переговоры с владельцем клуба то ли не ведутся вообще, то ли ни к чему не привели. Сие есть тайна. Правда, сегодня игроки "Металлиста" вышли на поле с получасовым опозданием только после того, как им удалось по телефону связаться с Курченко. О чем говорили и договорились - пообещали рассказать уже по завершении матча с "Александрией"…

Несмотря на то, что дела в отечественном футболе сейчас далеко не блестящи (хотя нельзя забывать об успехах сборной и "Динамо" в ЛЧ), ситуация с "Металлистом" все же уникальная. Донецкий "Металлург", "Сталь" из Алчевска, крымские "Таврия" и "Севастополь" пострадали от внешних факторов; запорожскому "Металлургу", который вроде бы вот-вот, уже в декабре, прекратит свое существование, всегда хватало факторов внутри клуба, дабы годами влачить жалкое существование; ряд других клубов делит со всей страной экономические проблемы… Закат же "Металлиста" начался задолго до всех нынешних потрясений и имел совсем иные причины.

Понятна нынешняя позиция бывшего президента - Александра Ярославского, при котором клуб блистал не только во внутреннем первенстве, но и в Лиге Европы. Еще недавно ее можно было назвать "выжидательной". Но после выборов мэра Харькова, на которых в один тур победил Гепа Кернес, приложивший не только руку, но и язык свой поганый к тому, чтобы выжить бывшего президента из клуба, поводов ждать и наблюдать за ходом событий у Ярославского меньше точно не стало…

Правда, еще почти год назад, в январе 2015-го, Гепа заверял, что нынешний "президент в экзиле" "Металлиста" Сергей Курченко готов продать клуб, если на него найдется покупатель (цена, за которую Курченко был тогда готов избавить измученный клуб от своего присутствия, разумеется, не называлась). Но, согласитесь, трудно стать покупателем, тем более Александру Ярославскому, зная, что в Харькове вновь воцарился вот это тип:

кернес

…Как известно, клуб у Ярославского в расцвет правления банды Януковича - в конце 2012 года - забрали (хоть и за деньги - денег у этой банды уже хватало на любые забавы). Прощаясь с клубом и его болельщиками, Ярославский напомнил о нескольких вещах:

"Семь лет назад, когда я занялся "Металлистом", у него вместо стадиона были развалины, вместо базы и академии - болото и трущобы. Команда вылетела из высшего дивизиона в первую лигу, более 20 лет не появлялась на еврокубковой арене.

Мы стартовали со 173-го места в клубном рейтинге УЕФА, а сейчас стабильно входим в число 30 лучших клубов Европы. За последние 6 сезонов наша команда 6 раз завоевывала бронзовые медали украинского чемпионата. С 2007 г. "Металлист" выступает в еврокубках. Сначала Кубок УЕФА, затем Лига Европы: победы над "Байером", "Сошо", "Аустрией", "Спортингом", "Сампдорией", "Дебреценом", "Бешикташем", "Галатасараем", "Олимпиакосом". В нынешнем сезоне - "гол столетия" в исполнении Тайсона, и, как результат, - нападающий "Металлиста" в символической сборной УЕФА.

Кроме того, у клуба теперь есть база такого уровня, который, по мнению футбольных экспертов, сравним с инфраструктурой "Барселоны" или "Баварии". И Харькову больше не надо отдавать свои юные футбольные таланты в другие клубы - тысячи ребят имеют возможность заниматься в академии "Металлиста". На домашних матчах команду поддерживают полные трибуны. А благодаря Евро-2012 харьковские болельщики смогли увидеть в родном городе игру сильнейших сборных Европы и самых ярких футбольных звезд - таких, как Роналду.

За семь лет я инвестировал более $570 млн. в развитие ФК "Металлист" и подготовку Харькова к Евро-2012, вкладывая во все, что я делал, не только деньги, но и часть своего сердца и своей души. Но есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей".

Но этот внушительный перечень безусловных заслуг Ярославского не произвел особого впечатления на Гепу, а, напротив, вызвал в Кернесе желание поглумиться над экс-владельцем "Металлиста" как над "лохом последним". Тут и горячая вера в талант вот этого забавного молодца:

курченко

"Я поддерживаю амбиции президента футбольного клуба "Металлист" Сергея Курченко, верю в его возможности и в способность команды победить в чемпионате страны! - заливался Гепа, как попугай (пользуясь выражением его товарища по съемкам знаменитого клипа Допы). - Сильный характер и командная игра - это то, что сегодня отличает наш самый динамично развивающийся город в стране. Новых побед и достижений!"…

Ну и, разумеется, особая "благодарность" Ярославскому за все, cделанное им, и за "тяжелый труд многих людей". В мае 2013 года Гепа резвился, ни в чем себе не отказывая:

"Что касается личностных отношений между инвестором или бывшим президентом футбольного клуба, я уже говорил - у этого человека есть нереализованные амбиции. И после победы "Металлиста" над "Днепром", когда "Металлист" стал серебряным призером Чемпионата Украины по футболу, я могу сказать: нереализованные амбиции Александра Ярославского реализовал амбициозный Сергей Курченко - новый президент ФК "Металлист". С чем я его и поздравляю. Хотя никто не мешал и не мешает в Харькове структурам, аффилированным с Ярославским, заниматься бизнесом и развивать его… Это искусственное мнение, созданное, я уверен, самим Александром Ярославским. Бог ему судья. Могу только одно сказать: рассудит нас время".

И Геннадий Адольфович оказался таки прав! Время рассудило. Молодое дарование, воспетое им, благополучно наслаждается своими миллиардами вдали от Харькова и "мутит" свои делишки повсюду - вплоть до оккупированных районов Донбасса; в Харькове правит все тот же Гепа; суд над ним превратился в долгоиграющий фарс; Ярославский предпочитает посещать в Лондоне матчи "Челси", а его бывшая команда в числе своих достижений за последние годы может, пожалуй, привести лишь то, что это ее болельщики впервые исполнили ставшую народной песню про Путина:


Она и сегодня звучала - на стадионе в Александрии.

И остается лишь сожалеть, что пока у этого хита так и не появился второй куплет - про Кернеса.

А "Металлист" проиграл - 0:2.


"Укррудпром"

VEhrdlVXMTBRekV3V1VSUmRtUkRNVEJaUmpnd1NuSlNaemxIUVRCWlpsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3V1ZSU1p6bEhRekJNU0ZGMmRFTTNaazVEWXpCTVdGSm5kRU4zTUV4MlVYVTVRelF3V1VoU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх