EN|RU|UK
  1437  1

 "ДВАДЦАТКА" РАЗМЕНЯЛА ДОЛЛАР

Решение глав G20 бороться с кризисом денежными вливаниями воодушевили инвесторов. Цены на сырьё и биржевые индикаторы подскочили вверх, доллар временно стал никому не нужен и падает. Впрочем, эта эйфория может оказаться недолгой.

Инвесторы по всему миру оказались воодушевлены итогами встречи глав государств «большой двадцатки» в Лондоне 2 апреля. Они положительно отнеслись к тому, что на саммите победила позиция «доброго полицейского», за которую выступали США, и главы G20 решили продолжить ссужать антикризисные деньги всем страждущим. Причём теперь на глобальном уровне. Так, Международному валютному фонду (МВФ), Всемирному банку и региональным банкам развития будет на эти цели выделено более $1 трлн, а по словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, всего до конца 2010 года» в мировую экономику будет впрыснуто до $5 трлн.

Много денег достанется экономикам развивающихся стран. Под это ресурсы МВФ увеличены втрое, с $250 млрд до $750 млрд. В частности, сообщает агентство Bloomberg, Мексика может запросить $47 млрд, и ряд других стран, в том числе в Восточной Европе, могут также воспользоваться «новым кредитным механизмом МВФ, предполагающим оперативное и щедрое оказание финансовой помощи».

В итоге сводный фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вчера взлетел на 5,6%. Это самая высокая отметка с октября.

Кроме того, до минимума с ноября упала стоимость заимствований для развивающихся стран, и в рост пустились валюты некоторых из них.

Но и на развитых рынках также воцарилась эйфория. Вчера в США индексы Dow Jones и S&P 500 закрылись ростом до максимальных отметок с середины февраля, на 2,79% и 2,87% соответственно, а Nasdaq Composite поднялся на 3,29%. В Европе индексы подскочили на 4–6%, агрегированный индикатор Dow Jones Stoxx 600 вырос за день на 4,9%, до максимума за 7 недель. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся сегодня в ходе торгов на 0,5%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,34%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,5%.

«Рынок думает, что мир внезапно стал лучше, что положительно отражается на аппетите к риску»,– заметила старший валютный аналитик RBC Capital Markets в Сиднее Сью Трин. «Саммит G20 может стать поворотной точкой мирового финансового кризиса», – вторят ей аналитики Standard Chartered Bank.

Оптимизм инвесторов предсказуемо отразился и на курсах мировых валют: доллар стал слабеть против большинства из них, поскольку этот оптимизм снижает необходимость игроков в «защитных» инвестициях в бумаги, номинированные в американской валюте. Сегодня утром евро стоил $1,3427, с начала недели курс единой европейской валюты к доллару вырос на 1,1%. По сравнению с иеной доллар к этому времени подешевел до 99,67, на 0,5% к показателю закрытия вчерашней торговой сессии.

На перспективах восстановления экономического развития в мире дорожают и сырьевые товары. Стоимость нефти подскочила на 8,8%, превысив $52 за баррель.

А в общей сложности индекс стоимости сырьевых товаров Reuters/Jefferies CBR прибавил 3,9%.

Впрочем, отмечают аналитики, эйфория инвесторов может быстро, уже сегодня к вечеру, закончиться. Об этом свидетельствуют и отрицательные значения контрактов на будущие значения американских биржевых индексов, и наметившаяся некоторая «коррекция» вниз нефтяных цен. Причём застрельщиками этого снижения могут стать игроки в России, которые, похоже, посчитали, что весь позитив они отыграли ещё вчера. И если сегодня через 15 минут после начала торгов индекс РТС вырос на 0,43% по сравнению с показателем вчерашнего закрытия, до 737,09 пункта, то индекс ММВБ обвалился на 1,5%, до 827,41 пункта.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJhM1JETVRCTWRsRjFUa00yTUV3M1VYTmtSMEV3VEdwU1ozUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх