EN|RU|UK
  1870  85
Все про:ТВ (2009)

 ЯЗЫКОЗНАНИЕ В УКРАИНЕ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ В УКРАИНЕ (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ)

На Первом национальном телеканале Украины закрыта популярная программа «В гостях у Дмитрия Гордона».

За девять лет гостями журналиста были: Николай Амосов, Михаил Горбачев, Михаил Жванецкий, Евгений Евтушенко, Вячеслав Тихонов, Людмила Гурченко, Станислав Говорухин, Сергей Бубка, Муслим Магомаев, Ирина Роднина, Эдуард Шеварднадзе, Олег Блохин, Юрий Любимов, Владислав Третьяк, Иосиф Кобзон, Роман Виктюк, Виталий Коротич, Элина Быстрицкая, Михаил Светин, Борис Ефимов, Владимир Маслаченко, Эдуард Лимонов, Роман Карцев, Олег Табаков, Вахтанг Кикабидзе, Геннадий Хазанов, Алексей Михайличенко, Александр Розенбаум, Владимир Этуш, Эдита Пьеха, Валентин Гафт… Был в эфире у Дм. Гордона и Виктор Шендерович.

Мотивировка закрытия (в исполнении временно исполняющего обязанности президента телекомпании Василия Илащука) такова: передача не может выходить на Первом национальном канале Украины, потому что большинство ее героев — русскоязычные… Заодно г-н Илащук позволил себе пару фраз черносотенного содержания, из которых стало ясно, что русскоязычность гостей — еще не самый страшный грех ведущего программы…

Телевидение не бывает украинским или русским, как не бывает оно калмыцким или эфиопским.

Телевидение бывает талантливым или бездарным. Оно объединяет людей вокруг понятия чести или будит в них низменное. Просвещает или набивает головы телезрителей ботвой.

А из букв какого языка изготовлена эта ботва, значения не имеет. Как не имеет значения, на каком языке к людям приходят добрые мысли или просто честная информация.

Люди общаются на разных языках. Миллионы граждан Украины — на русском, а, например, миллионы граждан США — на испанском. Многие из жителей, например, Флориды не знают ни слова по-английски.

Однако ж если тамошний крупный чиновник из патриотических соображений закроет рейтинговую телепрограмму, выходящую на испанском, утро следующего дня он встретит безработным, а потом, пожалуй, пойдет под суд.

Не знаю в точности американской формулировки обвинения — Ильф и Петров определяли это как «головотяпство со взломом». (Надеюсь, глава Первого национального телеканала Василий Илащук найдет в себе силы простить этих уроженцев Одессы за то, что они писали по-русски.)

Я слышал, что Украина стремится в единую Европу — очень бы хотелось это увидеть… Но со взглядами г-на Илащука она придет только в единую Уганду: именно в этой чудесной стране задолго до г-на Илащука унифицировали национальные СМИ и уже лет сорок назад прогнали вон всех евреев. Теперь живут счастливо.

Но в Уганде.

В Европе живут иначе.

Там не в чести ксенофобы, а люди общаются на тех языках, которые им удобны.

Впрочем, люди общаются, а чиновники издают циркуляры. Циркуляр можно издать на любом языке — это не имеет значения, главное — смысл.

Язык Тараса Шевченко можно свести к слову «геть», но большой чести для Украины в этом не будет.

VEhrNGRrdzVRMmt3U2trOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх