EN|RU|UK
 Здоровье, Общество
  7941  24

 ОКСАНА КОРЧИНСКАЯ: "МЫ ОТКРОЕМ НОВЫЙ ОХМАТДЕТ, ПУСТЬ ЭТО И КАЖЕТСЯ СЕЙЧАС НЕВЕРОЯТНЫМ И НЕЛОГИЧНЫМ, КАК ПОБЕДА МАЙДАНА"

Ее знают, в основном, только как жену скандального политика, а с недавних пор еще и как депутата не менее скандальной партии и автора законопроекта о запрете слова “Россия”. На самом же деле Оксана Корчинская - многолетний филантроп, глава попечительского совета главной детской больницы страны и координатор медицинского направления межведомственного штаба АТО.

"У вас будет экскурсия в историческом джипе", - сразу предупреждает она с переднего сиденья большой черной машины, за рулем которой мужчина в камуфляже. У нее очень густые светло-рыжие волосы, шикарная брошь на белой рубашки и низкий голос. По дороге в ОХМАТДЕТ она детально и с юмором рассказывает о том, в каких боях сектора М участвовал ее автомобиль, каких сепаратистов в нем возили и от каких артобстрелов он успел пострадать.

корчинская

В больнице ее узнает даже охранник на входе. Сама Корчинская знает по имени не только каждую медсестру в наиболее тяжелых отделениях, но и легко пересказывает детали истории болезни каждого маленького пациента. Раньше ее подопечными были только онкобольные дети, теперь к ним добавились те, кого Корчинская привозит с ранениями из Донбасса. "Моя помощь детям - это отдача Богу за то, что он мне дал и продолжает давать".

В благотворительность успешный телепродюсер и предприниматель пришла семь лет назад - случайно увидела в "Живом журнале" мужа объявление о поиске доноров для детей из Института рака. Полторы тысячи перепостов не оставляли сомнений в том, что выстроилась очередь из желающих помощь, но она почему-то все-таки решила перезвонить - выяснилось, что ни один не помог. Тогда Корчинская собрала своих коллег и лично отвезла их на сдачу крови, а Интернет до сегодняшнего дня не признает: "1500 репостов и никакой помощи…"

С тех пор вот уже почти восемь лет она - активный волонтер, благотворитель, представитель и яростный защитник прав и интересов серьезно болеющих детей и их родителей. Под ее влиянием в эту сферу пришли многие ее знакомые и друзья семьи. "Все они поверили, что жить только ради себя нельзя". Конечно, никто из них не посвятил себя этому делу так, как она. Корчинская живет больными детьми и их потребностями, помнит каждого, все время ездит в больницу. Повторять ее опыт не стоит: каждая смерть ребенка приближает выгорание, а в Украине это пока происходит нередко - и из-за низкого уровня медицины, и из-за несвоевременной диагностики.

Корчинская за столько лет потеряла многих подопечных, но стала второй мамой, ангелом-спасителем и наставницей для значительно большего количества пациентов со всей страны, детей друзей и даже приятелей единственного биологического сына. "Для него единственного я плохая мама", - шутит она. Ее "детям" во время ранений на войне внимание и помощь оказывали другие волонтеры. Сама она была занята "более тяжелыми случаями".

О своей добровольной и безоплатной работе на войне, вкладе в борьбу с детским раком, в развитие благотворительности и работу главной детской больницы страны Оксана Корчинская нигде и никогда не рассказывает. "О служении Богу не пишут в Фейсбуке", - считает она. Цензор.НЕТ удалось убедить ее хотя бы немного рассказать о своем взгляде на волонтерское движение и строительстве ОХМАТДЕТ.

корчинская

С анестезиологом Романом Степановичем

НЕ НАДО РАССТРАИВАТЬСЯ, ЧТО КАКОЕ-ТО КОЛИЧЕСТВО ВОЛОНТЕРОВ ПЕРЕГОРИТ

Если вы спросите, трудно ли было быть волонтером в нашей стране до Революции, я отвечу, что это было невозможно. Потому что у нас на всю страну на сайте Donor.org.ua (интернет-платформа для поиска доноров для онкобольных детей) было зарегистрировано немногим больше 100 волонтеров, а только в одной небольшой венской больнице, например, около 150. Большинство из них - родители выздоровевших детей.

Поэтому у меня было ощущение, будто мы живем в стране с раковыми метастазами, ведь онкоклетка заботится только о себе и своем потомстве. Майдан я восприняла как химиотерапию - когда уничтожают вредные клетки, погибают и здоровые. Но сразу после этого нужно стимулировать рост живых клеток - эта процедура обходится даже дороже химиотерапии, но без этого нельзя продолжать лечение и выздороветь. Этот самый фактор роста - волонтеры.

В развитых европейских странах все иначе. Однажды во Флоренции я поломала ногу. Так вот, мне, не инвалиду, а просто тетке с большой перемотанной ногой, все уступали дорогу, повсюду пропускали, отказывались брать с меня и моих сопровождающих билеты за вход, открывали какие-то особые двери в святыни, чтобы я могла там помолиться, бросались открывать двери в кафе. В Европе уже в XV веке было принято, что лучшие художники бесплатно или за деньги благотворителей украшали госпитали для бедных или для ветеранов войны. Король Португалии жил над богадельней для бедных и каждое воскресенье ходил туда на церковную службу. У нас же 70 лет христианские ценности подменялись симуляцией, а лучшие и яркие люди уничтожалась.

В США и Европе среди детей принято заниматься, развлекать, возиться с людьми с ограниченными возможностями. Там благотворительность и волонтерство - это часть воспитания. У нас же это порыв, горение сердца. Порыв заканчивается, огонь выгорает, но все-таки кое-где переходит в системность, в привычку, в образ жизни. Не так массово, как бы нам хотелось, но тем не менее. Да, большинство волонтеров пришли и уйдут, но появятся новые. Не надо расстраиваться, что какое-то количество из них перегорит. Не каждому дано оставаться системным волонтером. Это тяжело. Нельзя осуждать того, кто хочет остыть и отойти. Главное, что все эти люди уже никогда не станут относиться к чужой боли, как раньше. С полным равнодушием. Они будут возвращаться. В той или иной форме и степени. Они по-другому будут реагировать на чужую боль. Это больше никогда не будет полторы тысячи "лайков" в социальных сетях и никакой помощи. Почти за восемь лет в ОХМАТДЕТе через меня прошло огромное количество волонтеров - мальчиков и девочек, красивых женщин и молодых людей, бабушек и дедушек, разных людей - я знаю, о чем говорю.

корчинская
Для примера, в июле 2014 года я привезла первых раненых военных в Днепропетровск - восемь реанимобилей. Возле больницы Мечникова я увидела, что ко мне навстречу бегут люди. Я испугалась, подумала - это, наверно, родственники. Не представляла, как им помогу, что скажу. И вот все они подбегают и спрашивают: "Чем вам помочь?" У меня был шок. Я не ожидала такого в Днепропетровске. Там всегда очень плохо помогали онкобольным детям и для меня всегда это был очень тяжелый город.

Особенно мне запомнился тогда один молодой человек. Он стоял в модных кроссовках возле кабриолета и очень стеснялся ко мне подойти. Я подумала, что он чей-то родственник и спросил: "Вы кого-то ждете?" Меня родители прислали, сказал он, могу и я чем-то помочь? Я тут же вспомнила, что в отделении травматологии не хватает постельного белья. Какая радость была у него на лице от того, что он может быть полезен. Я на всю жизнь это запомню. Я привыкла к людям, которые просят помощи, но не ожидала толпы, которая ее предлагает. На такое чудо я даже надеяться не могла.

Сейчас, конечно, эта волна спала, но вот я опять раненых отправляла из Мариуполя и Красноармейска в Днепропетровск, и опять там была очередь на сдачу крови военным. В такой Днепропетровск я влюблена.

ОХМАТДЕТ - ЭТО ТО, РАДИ ЧЕГО Я ПОШЛА В ПАРЛАМЕНТ


Лечение детей Украины в современной больнице - цель моей жизни. Я всегда на фронте говорила, что не могу погибнуть, пока не будет достроен новый корпус ОХМАТДЕТ. Во время серьезных обстрелов все шутили, что пока больница не достроена, нам бояться нечего.

корчинская

ОХМАТДЕТ - это то, ради чего я пошла в парламент, но депутатство оказалось практически непродуктивно в этом смысле. Когда я была только волонтером, у меня был механизм собирать людей, устраивать общественные акции, мне все верили и все помогали. Как только мы, часть попечительского совета, стали депутатами, журналистам стало интереснее обсуждать наши надуманные семейные скандалы или просто какое-то вранье. Практически единственное, что за все это время удалось сделать в парламенте для больницы, - выбить деньги на достройку ОХМАТДЕТа в этом году. Но почти все средства вернутся в казначейство, потому что выигравшая тендер на строительство зданий компания только-только начинает работу. Теперь наша задача найти международную компанию, которая контролировала бы каждый шаг строительства и закупку оборудования, и которой ее собственное реноме в мире было бы важнее, чем взятки украинских коррупционеров.

Новый ОХМАТДЕТ - это 67 тысяч метров квадратных. Мы были против такого большого размера, потому что такие громадины уже мало кто в мире строит, но это уже неважно. В него уже вложено 405 миллионов гривен - это только коробка с отоплением, но еще без рефрижераторов. В новом здании будет два этажа для онкологии и детской онкогематологии с высочайшей очисткой воздуха. Будет отдельное крыло для гнойных заболеваний, будет микрохирургия. Всего будет 27 отделений, из которых девять - уникальных, которых в нашей стране пока нет. Но, самое главное, новый ОХМАТДЕТ сможет принимать 30 тысяч детей ежегодно вместо сегодняшних 20.

Основная проблема с его строительством в том, что ни политики украинские, ни чиновники не собираются своих детей лечить у нас в стране. Если бы они знали, что не смогут сделать этого за границей, как в Белоруссии, то больница давно бы была построена. А так у нас до сих пор ни в правительстве, ни в Администрации президента нет людей, которые бы нам помогали, которые были бы сподвижниками этого дела.

Глава правительства равнодушен к нашему вопросу, президент, к сожалению, тоже. В такой ситуации всем кажется, что у нас нет ни сил, ни денег, ни влияния, чтобы достроить ОХМАТДЕТ. Но за нами ангелы наших детей, поэтому я уверена, что мы откроем больницу, пусть это будет невероятно и нелогично, как победа Майдана, как наше военное противостояние, но это все равно произойдет, потому что добро всегда побеждает зло.

Анастасия Береза, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1NrUlJkbVJEZHpCWlNGSm5kRU4zTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOaE1FdzNVbWRPUjBnd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRnpUa2RRVEhrdlVYTjBReXN3VEhaUmRuUkRPVEJaVEZGMFpFZEJNRmwwT0RCS04xRndaRU5qTUVwRVVXOTBRMVV3U2xoUmIyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх