EN|RU|UK
  949  13

 СПАСУТ ЛИ 10 МИЛЛИАРДОВ ОТЦОВ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ?

Судьба курса гривни зависит от того, удастся ли вернуть в Украину кредит МВФ и занять 10 миллиардов долларов где-нибудь еще. Но возврата к курсу 5,5 не будет однозначно.

Недавно обнародована статистика платежного баланса Украины за февраль. И обнаружилась грустная вещь. Как только в правительстве начали трубить в фанфары по поводу того, что наш платежный баланс выровнялся за счет некоторого сокращения импорта, как ситуация вновь ухудшилась.

В январе, впервые за последние несколько месяцев, был зафиксирован профицит торгового баланса в 200 миллионов долларов, но в феврале мы эти 200 миллионов вновь потеряли за счет нового дефицита. Отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса в феврале составило 2,2 млрд. долларов (в январе – 1,8 млрд.). В первую очередь, вновь упал экспорт продукции металлургической, химической и машиностроительной отраслей. Единственная отрасль, которая смогла нарастить экспорт – это наш АПК.

Впрочем, это все равно не те объемы экспорта – если летом общий объем экспорта из Украины составлял 7 – 8 миллиардов долларов, то теперь – 2,8. Возврат к прежним объемам экспорта – импорта, по словам руководителя информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николая Ивченко, можно ожидать не ранее конца 2010 года. И то в лучшем случае…

Отток средств по финансовому счету платежного баланса в основном происходит за счет накопления запасов наличной валюты вне банковской системы. Так, в феврале из «утечки» в 2,2 миллиардов долларов именно в этом направлении утекло 2,1 млрд. – по сравнению с 1 млрд. в январе.

Этим занимаются и юридические, и физические лица, а хранят, соответственно, в сейфах или под матрасом. По прогнозам аналитиков «Форекс клуба», в ближайшие месяцы тенденция продолжится на том же уровне. Снижения до уровня 1 – 1,5 млрд. можно будет ожидать только к лету.

Причины этого, как минимум, две. Во-первых, на март – апрель приходятся самые большие платежи банковского сектора, что вызовет повышение спроса на доллар с дальнейшим ростом его курса.

Во-вторых, доверие к банковскому сектору ну никак не растет. Даже введение временных администраций в нескольких банках, слухи о пополнении числа подвергнутых администрированию и всевозможные препятствия снятию гражданами своих кровных с банковских счетов почему-то никак не способствуют росту этого самого доверия. По этой причине специалисты, как мировых агентств, так и самого Национального банка, прогнозируют, что итоговое сальдо платежного баланса 2009 года в Украине составит минус 12 миллиардов долларов (в 2008-м – 3,1 млрд.).

Если эти 12 миллиардов не компенсировать, это вызовет очередную волну спроса на иностранную валюту и, соответственно, ее подорожание. В первую очередь, это в очередной раз ударит по проблемным кредитам заемщиков, которые уже при нынешнем курсе не могут их вернуть. В таком случае число банков, в которых введены временные администрации, с нынешних 11 подскочит до 20 – 30.

Но как компенсировать «дырку» в 12 миллиардов? Источников может быть только два – золотовалютные резервы НБУ и кредиты международных финансовых организаций. Что касается золотовалютных резервов, то с 1 октября они снизились с 37,5 до 26,5 млрд. долларов – на 11 миллиардов. Плюс кредит МВФ.

То есть, 12 миллиардов вроде бы закрыты и, по логике, курс доллара с октября не должен был бы меняться. Но он вместо этого вырос на 66%! Получается, у государства денег не хватило. Почему?

В первую очередь, потому, что не все резервы, потраченные НБУ, ушли на валютные интервенции. Около двух третей было использовано на рефинансирование коммерческих банков.

В принципе, это дело нужное и сейчас проводится во всем мире. Рефинансирование – действенное средство поддержать на плаву банки и вернуть доверие населения к банковской системе. Но у нас коммерческие банки предпочли действовать по принципу того Ивана, который мечтал стать царем: «Нацарював би рублів сто і втік би». Получив рефинансирование, банки тут же бежали на валютный рынок и занимались там спекуляциями или пытались заработать на выдаче краткосрочных кредитов.

Но и запретить рефинансирование тоже нельзя: по словам Николая Ивченко, это приведет к массовому банкротству отечественной банковской системы.
В принципе, вопрос можно решить, назначая в коммерческий банк куратора от НБУ, который бы следил за целевым использованием средств. Но в наших условиях встает вопрос о доверии к самому куратору. Судьба банка «Украина» да будет примером! Ведь какие люди стояли у постели умирающего банка, держа руку на слабеющем пульсе, а чем кончилось?

Еще один отрицательный фактор: правительство хочет держать рефинансирование под своим контролем и самому распределять, кто его заслуживает и в каких объемах. Такого нет больше ни в одной стране мира.
При таком подходе благородная задача поддержки банковской системы фактически превращается в раздачу льгот особо приближенным не по экономическим, а по политическим соображениям, и становится инструментов сведения политических счетов.

Что же касается дальнейшей судьбы «сладкой парочки» доллар – гривня, то, в принципе, МВФ нам разрешает использовать около 12 миллиардов долларов из золотовалютных резервов на поддержание национальной валюты. В таком случае, у нас остается на конец года 14,9 миллиардов долларов валютных резервов. То есть, мы могли бы погасить отток средств по платежному балансу, не прибегая к внешним займам.

Но при этом, как ни странно, остается опасность роста курса доллара до 12 – 12,5 гривень, потому что у НБУ остается задача рефинансирования коммерческих банков, не считая льготных валютных аукционов для погашения валютных кредитов. Чтобы удержать доллар в рамках существующего курса, нам нужно дополнительно около 20 миллиардов долларов. Если удастся вернуть в Украину МВФ, который «обломался» иметь с нами дело, он даст 9,7 миллиарда долларов – чуть меньше половины необходимого. В этом случае курс удастся удержать на уровне 9,5 – 10.

Чуть меньше половины остального обещает Япония. Россия после наших газовых договоренностей с Европой обещанный кредит «зажала», теперь перед правительством стоит задача выпросить 5 миллиардов где-нибудь еще. И только в этом случае курс удастся удержать примерно в нынешних рамках. Как видим, о возврате курса к «экономически обоснованному уровню» в 5,5 гривни речь вообще не идет.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх