EN|RU|UK
 Политика Украины
  7704  26
Материалы по теме:

 КАРЛ ВОЛОХ: "ГПУ НАМЕРЕННО САБОТИРУЕТ ПРОЦЕСС ВОЗВРАЩЕНИЯ В УКРАИНУ АКТИВОВ СОРАТНИКОВ ЯНУКОВИЧА"

За два года в Государственный бюджет Украины вернулось лишь 7 тысяч 865 гривен и 77 копеек из средств, которые были украдены и выведены из Украины соратниками Януковича. Среди причин провала плана по возвращению преступных активов называются плохое взаимодействие правоохранителей, судей и исполнителей.

Эксперт, активист общественного люстрационного комитета Карл Волох рассказал Цензор.НЕТ , что в данной ситуации виновна, прежде всего, Генеральная прокуратура, которая провалила международное сотрудничество по возвращению коррупционных активов.

На протяжении длительного времени со стороны ГПУ происходила катавасия с открытием и закрытием уголовных дел в отношении высокопоставленных украинских чиновников времен Януковича, которых западные страны внесли в санкционные списки. ЕС мог расценивать это как отсутствие оснований для возвращения арестованных активов правительству Украины.

Но главная загвоздка, по мнению Волоха, заключается в том, что ГПУ не принимает абсолютно никаких действий для решения этой проблемы, а кто-то из заместителей генпрокурора Виктора Шокина, судя по всему, намеренно саботирует процесс возвращения активов соратников Януковича в Украину.

волох

ЕС НАКЛАДЫВАЕТ НА СОРАТНИКОВ ЯНУКОВИЧА САНКЦИИ, ИХ АКТИВЫ АРЕСТОВЫВАЮТСЯ, А МЫ ИХ НЕ ВОЗВРАЩАЕМ

Ситуация по международному сотрудничеству выглядит самым катастрофическим образом, который только может быть. Международные инстанции ранее говорили о 50 млрд долл., Генеральная прокуратура говорила о 100 млрд долл., а сейчас вроде уже остановись на 70 млрд долл., которые вывезены из Украины и украдены. И за два года аж целых 8 тыс. грн вернули, не считая нефтепродуктов Курченко, вокруг которых также была куча скандалов. А так, больше ничего. И это притом, что за нас уже сделали немало работы: на наших беглых чиновников наложили санкции; везде, где на их имя находят какие-то деньги или имущество - их арестовывают. А мы его не возвращаем. Это совсем странно.

В момент, когда в Генеральную прокуратуру приходит какая-либо информация о том, что есть такое имущество, или на межведомственную комиссию, которая при Администрации Президента работает, насколько мне известно, вся эта информация представителями прокуратуры и забирается оттуда на основании того, что это тайна следствия. То есть, вся эта информация находится в прокуратуре. Где именно - это очень интересный вопрос, и с ним бы нужно было разобраться - осела ли она полностью в международном управлении (курирует Касько) или она пошла в главное следственное управление (курирует Столярчук) и там "умерла". Это суперинтересный вопрос, на который должно бы дать ответ следствие.

НА УКРАИНУ СМОТРЯТ, КАК НА ПЛЕМЯ ДИКАРЕЙ, С КОТОРЫМИ НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ДЕЛО

На прошлой неделе наша делегация после полугода странной возни поехала наконец-таки в Латвию для того, чтобы начать сотрудничество с латышами по поводу этих 80 млн долл. (деньги, преступным путем выведенные из Украины по каналам беглого младоолигарха Сергея Курченко. - ред.), то с ними там просто не захотели разговаривать. Сказали, что, во-первых, украинская сторона не выполнила ни одного из шести поручений о международно-правовой помощи, а на одно из них был получен такой ответ, что иначе как издевательством это назвать нельзя. Для того чтобы с членами украинской делегации там начали разговаривать - Шокину пришлось буквально онлайн писать письмо с извинениями за некорректное и неконструктивное поведение своих сотрудников. И только после этого началось какое-то движение. А сколько раз по поводу этих 80 млн долл. в Украине ответственные лица и прочие люди выступали с заявлениями, что этих денег вообще нет. Это же чушь сплошная!

Первая задача, которую прокуратура должна поставить перед собой, получив такую информацию - переарестовать эти средства. И тем самым подтвердить, что это наши деньги, мы хотим их обратно. Мы же до сих пор этого не сделали. Нигде.

В уголовных делах в Латвии, по которым арестованы эти средства, находится еще очень много важной информации - какое было движение, откуда пришли деньги, куда они потом ушли, на какие фирмы, кому эти фирмы принадлежат.

Поэтому вторая стратегическая задача Украины помимо возврата средств - заполучить сами эти уголовные дела, которые представляют для нас особую важность. И уже после этого деньги можно взыскать в пользу Украины.

Но в результате, люди, которые готовы были с нами сотрудничать и сами это инициировали - сегодня смотрят на Украину, как на какое-то племя дикарей, с которыми вообще нельзя иметь дело.

Половину этих 80 млн долл., как это принято в Европе, латыши хотят оставить себе за то, что они их нашли, арестовали, провели следствие и в суд пойдут с этим. А на вторую половину уже претендуют англичане. То есть, пока мы тут копошились - англичане тоже предъявили претензии, потому что эти деньги были отмыты в Великобритании. А Украина в итоге может оказаться в пролете.

СНЯТИЕ САНКЦИЙ ЕС С ПОРТНОВА - ЭТО ПОЗОР ДЛЯ УКРАИНЫ

Недавно мы провалили суд в Люксембурге против Портнова. Больше, по-моему, никто не издевался над Украиной так открыто, как он это сделал. Почему такое возможно в принципе? Потому что Генеральная прокуратура вообще ничего не делает в этом направлении. Просто ничего. Она даже не была представлена там (в суде).

Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий прокомментировал историю с судебной отменой санкций против Портнова как наивысший позор, после которого вся прокуратура, начиная от Генерального прокурора и ниже, должна уходить.

Так это, наверное, было бы воспринято в любой стране мира, кроме Украины, где вообще ничего пока не происходит. Сняли санкции, отменили - ну и хорошо. Они же даже не участвовали. А почему не участвовали? Потому что международное управление, судя по всему, даже не посчитало это своей обязанностью - участвовать в этом процессе, о котором заранее было известно. Наверняка и соответствующий запрос от Евросоюза был, но мы все равно там не участвовали.

ЭТО ОТКРЫТЫЙ И ЯВНЫЙ САБОТАЖ

На самом деле, картина четкая и понятная: в Украине есть два человека, которые за это отвечают, кроме самого Генпрокурора Виктора Шокина, - это заместитель Генпрокурора Виталий Касько, который занимается международными связями, и заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук, который отвечает за следствие.

Из всего этого можно сделать вывод, что Касько либо Столярчук намеренно саботируют процесс возвращения активов соратников Януковича в Украину. Это открытый и явный саботаж. Будучи немножко знакомым и с одним, и другим, я мог бы высказать предположение, что Столярчук этого не делает либо по некой робости, потому что не получил прямого указания, либо по незнанию, как нужно действовать. Поскольку он заурядный и безынициативный советский прокурор, который может даже не знать, как поступают в такой ситуации.

Касько, конечно, знает все. Тем более, он посещает кучу конференций и, наверняка, четко себе представляет, что должна была делать украинская прокуратура в таком случае. Почему он этого не сделал - для меня серьезный вопрос. Либо это означает, что он имеет какую-то заинтересованность и ее отрабатывает, либо ему просто нравится подставлять свою контору, чтобы она выглядела идиотской и беспомощной, и только он на ее фоне - человек, который что-то знает и умеет. Я не знаю, какая из этих двух причин является верной, но твердо могу сказать, что одна из них - точно.

ТОРГОВЛЯ ИНФОРМАЦИЕЙ И ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ - ЭТО БИЗНЕС

То, что в организации под названием "Генеральная прокуратура", как и в другой организации под названием "Министерство внутренних дел", как впрочем и во всех судебных и правоохранительных органах, работают за "вознаграждение" люди, которые тормозят любые процессы, - это сегодня ни для кого не секрет. Я даже слышал когда-то суперподтверждение тому от предыдущего генерального прокурора, который в ужасе сказал: "Послушайте, я не представляю, как такое может быть: я человеку, бывшему начальнику Главного следственного управления дал готовое дело - через месяц куча доказательств исчезли".

Поэтому, совершенно понятно, что таков их бизнес - торговля вещественными доказательствами и информацией. Это известно. Но кто именно этим занимается, по ведомству кого из замов это проходит, Столярчука или Касько, - я не знаю. Это дело однозначно должно быть расследовано.

Я надеюсь, что скандал, который сейчас назрел, - достаточно серьезен для того, чтобы Генпрокурор Виктор Шокин поручил расследовать действия обоих этих должностных лиц для выяснения, кто из них (Касько или Столярчук) или оба виновны в саботаже.

Виктория Мазур, Цензор.НЕТ

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFV6Qk1OMUYxT1VNck1GbFZka3c1UXpBd1RGaFJkbVJIVFRCTVVGRjFTSHBSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUazRNRXczVW1kMFF6Z3dXWFpSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFNVNURNREJNV0ZGMlpFTXhNRXhOUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх