EN|RU|UK
 Общество
  12984  25

 ПОЗЫВНОЙ ПРОКУРОР - КАНДИДАТ НА ПОСТ СПЕЦИАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРОКУРОРА МАКСИМ ГРИЩУК: "ДВАЖДЫ Я ОБНАРУЖИЛ РОССИЙСКИЕ МИНОМЕТЫ, КОТОРЫЕ БИЛИ ПО АЭРОПОРТУ И НАВОДИЛ НА НИХ НАШИ ГАУБИЦЫ"

Украинский прокурор год назад добровольно ушел на войну, год провел на передовой, а сейчас идет на фронт борьбы с коррупцией. Я общался с бойцами и офицерами 122-го батальона 81-й десантно-штурмовой бригады, где он прослужил, и они дали самые высокие оценки своему боевому товарищу. Мы часто говорим - "вот придут парни с фронта - наведут порядок...". Вот Максим и пришел.

Завтра в 9.00 начнется собеседование с кандидатами на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре в составе Национального антикоррупционного бюро.

Среди кандидатов есть человек, о котором я хотел бы всем рассказать и которого бы попросил поддержать. Это Makcum Gryshchuk. 31-летний прокурор из Тернополя в 2014-м пошел добровольцем на фронт.

Вот его рассказ:

"Я пошел в армию добровольцем, хотя срочную службу не служил. После школы я думал об армии, но все-таки правосудие мне тоже показалось важной задачей в жизни. И я выбрал карьеру прокурора. Я в юности занимался в "Пласте", увлекался походами, спортивным ориентированием, мы часто с товарищами распечатывали старые советские генштабовские карты из интернета и уходили по незнакомым маршрутам в горы. Таким образом, я научился читать карты и определять координаты. Как же мне пригодилось пластовое воспитание и подготовка! В 2014-м сразу пришел в военкомат и записался добровольцем, но призвали меня гораздо позже, после нескольких моих настойчивых попыток. Я попал в 122-й батальон 81-й аэромобильной бригады. Прослужил полный год, как положено. Я шел в армию, думал, меня здесь многому научат. В реальности, мне пришлось не только учиться владению оружием, но учить пришлось и мне самому. К нам приехал из штаба офицер, чтобы провести отбор и подготовку корректировщиков - и когда он со мной пообщался, сказал, что учить меня не надо, я уже готов. В общем, ориентированию я учил своих товарищей. Мне очень повезло с товарищами - было много ребят, с которыми я подружился, и службой с которыми горжусь.

Я прошел на переднем крае несколько месяцев, самые горячие дни были в январе 2015-го во время сражения за аэропорт.

Не раз мне приходилось управлять огнем нашей артиллерии. Дважды я визуально обнаруживал расчеты минометов противника, и наводил на них наши гаубицы.

Моя позиция была в здании радиолокационной станции. Это был важный объект - через него шла последняя дорога, по которой снабжался новый терминал. До диспетчерской вышки - 900 метров. Нового терминала - 1400. Там я был 17 дней. Ротация была положена через 4 дня - условия там были тяжелыми, не отдохнешь. Но меня некому было заменить - у нас не хватало командиров, корректировщиков, и пока шли ежедневные бои, я свою позицию не оставил и на ротацию не ушел.

грищук


Не считаю себя "киборгом" - мне кажется, этого достойны только те парни, которые сражались до конца в терминалах и на башне Донецкого аэропорта.

Самый тяжелые бои были 17 января - через нас шел поток раненых - весь пол был занят окровавленными стонущими бойцами. Там мне пришлось оказывать медицинскую помощь. Эвакуация работала через нас - ближе не пробиться.

На РЛС был сводный отряд - мои десантники, добровольцы ОУН и "Правого сектора". Нас регулярно накрывали артогнем из всех калибров.

Мой позывной был "Прокурор". Для меня это была большая ответственность.

Мои родители - простые люди, простая семья. Папа рабочий, мама по профессии учительница, сейчас уехала на заработки в Италию. У нас найти работу очень нелегко. Мы живем в такой богатой стране, у нас столько честных, умных, патриотичных людей, а мы не можем вывести себя из бедности, не можем дать всем достойную работу. Я работал в природоохранной прокуратуре, и вел дела как варварски уничтожают нашу природу, как за копейки уродуют все то, что я очень люблю - леса и реки. Это большой коррупционный бизнес. Мне не раз намекали на взятки, но я таких выгоняю с порога. Когда я воевал под Донецком, жена родила нам дочку. Я очень хочу, чтобы у наших детей была достойная страна, которой все мы гордимся.

грищук

Если бы в Украине не было коррупции, миллионы трудолюбивых украинцев вернулись бы работать домой, воссоединились с семьями. Вернулась бы и моя мама. Вот почему борьбу с коррупцией я тоже считаю фронтом. Это тоже война, которую мы не имеем права проиграть".

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGMk9VZEJNRXczVVhWMFIwUXdXVVJSZG5SSFFXWk9RM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх