EN|RU|UK
 За рубежом
  29712  67

 ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ, КОГДА ПУТИН ЗАВЯЗ В СИРИИ?

Нашему МИДу надо срочно созвать в Киеве конференцию с участием Румынии, Молдовы и с обязательным приглашением делегации РФ по судьбе непризнанной территории Приднестровья.

29 ноября в непризнанной никем кроме Кремля "Приднестровской молдавской республике" пройдут "парламентские выборы". Как всегда, под контролем российских спецслужб, которые и рисуют результаты в "протоколах". Ситуация в Приднестровье уже сейчас тяжелая - у Путина не хватает денег продолжать финансировать все войны и конфликты.

В 21-м веке Украина терпит на своей границе зону беззакония, где развернуты неконтролируемые никем российские военные базы и потому процветает бандитизм, контрабанда, поощряемая российскими спецслужбами. Там базируется до 2 тысяч российских военнослужащих.
Это прямая угроза безопасности Одесской области и Молдовы, которую Украине необходимо немедленно, не дожидаясь изменения обстановки в Крыму и на Донбассе. Надо обезопасить наш южный фланг и защитить Одессу. Именно в Приднестровье была база российской агентуры, спровоцировавшей кровавые столкновения в Одессе в мае 2014-го. Как участники системы европейской безопасности, Украина обязана сделать все, чтобы границы с Украиной контролировались законными властями Молдовы.

В июне 2013-го Россия спровоцировала конфликт в Приднестровье - российские марионетки выдвинули территориальные претензии к Молдове!

Российский генерал Владимир Антюфеев - "министр госбезопасности ПМР" сейчас переброшен на Донбасс и является "серым кардиналом" "Донецкой народной республики".

Более того - Приднестровье - черная дыра для украинской экономики. Именно из Приднестровья через "зеленку" караваны контрабандных сигарет и спирта. Убытки для украинской экономики колоссальны.

В 2006 году по официальной оценке украинских властей, объем контрабанды из Приднестровья составлял свыше 250 миллионов долларов в год. Украина теряет тысячи рабочих мест и сотни миллионов гривен налогов, потому что сохраняя Приднестровье мы по сути сохраняем открытый канал снабжения российских спецслужб, которые фактически управляют непризнанной зоной. Из-за бессилия режима Ющенко в 2006-м попытка блокировать Приднестровье и вернуть туда законные власти Молдовы оказалась провальной. Теперь во время войны проиграть там нельзя.

Если Украина признает до сих пор существование Приднестровья - значит она поощряет контрабанду и коррупцию на своей границе. С этим нельзя мириться.

Сделать это не сложно прямо сегодня! Посмотрите на карту: Приднестровье со всех сторон окружено территорией Молдовы и Украины. То есть все коммуникации в полной зависимости от доброй воли двух стран.
Перед началом международной конференции, Украина должна полностью закрыть всякое сообщение с незаконной территорией. Все поставки топлива, газа, электрики, все передвижения грузов и ВСЕХ видов транспорта, ВСЕ передвижения граждан по земле и по воздуху должны быть разрешены исключительно в случае предъявления паспортов, выданных официальным Кишиневом, и через территорию, контролируемую властями Молдовы.

Мы ничего не потеряем в экономике - потому что все те же товары пойдут в Приднестровье просто через территорию Молдовы.

Украинская блокада непризнанной территории позволит в кратчайшие сроки Кишиневу при поддержке Румынии начать действия по интеграции Приднестровья. На границе с Украиной должны стоять молдавские пограничники и таможенники. Все административно-хозяйственные вопросы должны решаться исключительно в рамках законов Молдовы.
Румыния - страна НАТО, несомненно поддержит этот план. И мы добьемся активного вовлечения в борьбу с РФ важного союзника.
Новая проблема в Приднестровье будет еще одной пробоиной в путинской внешней политике, и вызовет колоссальные затраты для ее решения. Раз Путин навязывает Украине войну на истощение на фронте - давайте навяжем РФ войну на истощение на дипломатическом фронте.
Чем больше точек напряжения будет создано против интересов РФ, тем быстрее рухнет путинская монархия.

Начало процесса по освобождению от российских оккупантов Приднестровья станет первой активной наступательной операцией украинской внешней политики. Это будет очень весомая и крайне необходимая для безопасности Украины внешнеполитическая инициатива, которую следует осуществить быстрее, пока Россия завязла в сирийской войне.

Нельзя терять время.

АПДЕЙТ: хорошая статья в "Коммерсанте" по теме.


приднестровье карта


Карта претензий 2013-го года также от "Коммерсанта".

приднестровье

приднестровье


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUVvdlVtZE9RelF3VEZSUmRtUkRNVEJaU0ZKbmRFZEJNRXczVVhOMFIwMHdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх