EN|RU|UK
  2178  82

 РОССИЯ ХЛОПНУЛА ГАЗОМ

Путин пообещал «пересмотр» отношений с Брюсселем, а официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко предположил в будущем «рост технологических рисков и возможных сбоев в поставках природного газа на Украину и в Европу».

Газовое соглашение между Украиной и Евросоюзом, подписанное в понедельник в Брюсселе, вызвало настоящий дипломатический скандал между Россией и ЕС. Российский премьер Путин назвал документ «непродуманным» и «непрофессиональным», пригрозив новым срывом поставок природного газа.

Скандалом обернулись переговоры украинского руководства и ЕС по газовой теме. В понедельник в Брюсселе украинский президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко поставили свои подписи под совместной с Евросоюзом декларацией о модернизации газотранспортной системы (ГТС), получив с европейцев обещание инвестиций в размере $2,57 млрд. Россия к участию в проекте допущена не была.

В ответ российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе, в рамках которой было заключено соглашение. Вслед за этим резко отчитал Киев и чиновников Евросоюза премьер-министр Владимир Путин.

«Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным», – объявил в Сочи журналистам премьер-министр Владимир Путин.

Брюссельские соглашения о модернизации газотранспортной системы Украины, по мнению Путина, нисколько не учитывают интересы основного поставщика – России.

«Ну кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы или не сможем, будем мы это делать или нет? – поделился с журналистами своими соображениями премьер. – Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений между Россией, Украиной и Евросоюзом по этому вопросу, по этим проблемам, то это еще ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов Российской Федерации, то это, конечно, очень плохо».

Москва пригрозила вновь оставить Восточную Европу без газа, как в январе этого года, когда из-за разногласий с Киевом Россия перекрыла вентили на своих газопроводах. Путин пообещал «пересмотр» отношений с Брюсселем, а официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко предположил в будущем «рост технологических рисков и возможных сбоев в поставках природного газа на Украину и в Европу».

В России предпочли бы участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины напрямую, в качестве участника международного консорциума, о котором всерьез заговорили после январских событий. В Москве даже называлась примерная стоимость этого участия – не менее $16 млрд. Предложенная Киевом смета – $7,5 млрд на всю модернизацию, не говоря уже о средствах, которые обещали вложить европейцы, – с российской точки зрения явно недостаточна для того, чтобы гарантировать бесперебойные поставки топлива.

Путин считает, что Украина попросту забыла о своих обещаниях подключить к проекту Россию. Еще несколько лет назад, напомнил он, Россия, Украина и Германия согласились работать вместе. «Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду», – цитирует премьера «Интерфакс».

Он предпочел успокоить Киев, пояснив, что на полный контроль над украинскими газопроводами Россия не претендует, поскольку права собственности на ГТС остались бы за Киевом. «Это было неплохое предложение, и, считаю, к этому можно было бы вернуться», – заключил Путин.

Глава правительства надеется, что в Брюсселе предостережение примут во внимание. «Очень хотелось бы быть услышанным, – сказал премьер. – Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами».

Официальной реакции ЕС пока не последовало.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGck9VTjNNRXhrT0U1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNM1prNURVakJaUkZKcWRFZENNRmxJVVhSa1F6Y3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх