EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  11434  13
Материалы по теме:

 СИДЕЛИ ДВА "КАРАТЕЛЯ"

Если Надежду Савченко или Олега Сенцова в России судят для устрашения (и одновременно – с прицелом на обмен), то менее известным украинским политзаключенным судьбу ломают всего лишь ради лживой пропагандистской картинки.

Корреспондент "Цензор.НЕТ" встретился в пресс-центре "Главкома" с двумя российскими адвокатами, вместе приехавшими в Киев, чтобы рассказать каждый о своем "украинском деле". Каждый из адвокатов защищает по одному гражданину Украины, схваченному российскими спецслужбами. Оба подзащитных - люди очень разных судеб, но их процессы схожи как в смысле безграничного цинизма следователей, так и в смысле целей

Патриот Украины из Крыма

Несколько недель назад в колонию № 5 в Кировской области РФ прибыл новый заключенный - 29-летний гражданин Украины Александр Костенко. Схваченный 5 февраля сего года в Крыму, Костенко стал одним из украинских политзаключенных в России, тем самым во второй раз удостоившись внимания прессы.

костенко

Александр Костенко

Первый раз был накануне Евромайдана. Еще в мае 2013 года Киевский райотдел УМВД Симферополя возбудил дело о похищении жительницы Крыма с целью принуждения ее к занятию проституцией в России. По мнению старшего лейтенанта Костенко и оперуполномоченного Станислава Краснова, речь шла о целой схеме поставок "живого товара" в Москву, а организатором схемы они считали владельца и главреда газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева.

В сентябре 2013 года Костенко и Краснов устроили пресс-конференцию, на которой заявили, что высокопоставленные московские друзья Гусева давят на следствие через Генпрокуратуру Украины. После этого они ушли из органов, а вскоре оказались на Майдане.

Убежденные националисты, оба были замами "коменданта" столичной мэрии после ее захвата протестующими. Потом "комендантом" стал Краснов, а Костенко остался его замом. После начала открытой российской агрессии Краснов организовал и возглавил батальон "Крым". Костенко налаживал тыловое обеспечение, а также организовал фонд, собравший 1,2 млн гривен в помощь пострадавшим майдановцам.

Еще перед этим оба патриота оказались фигурантами странной истории: квартиру в Киеве, в которой они находились, взяли бойцы спецподразделения "Альфа". Бывших милиционеров обвинили в незаконном хранении оружия и… работе на ФСБ. Впрочем, вскоре обоих отпустили. Впоследствии в одном из интервью Краснов утверждал, что оружие в той квартире действительно было, но они с Костенко об этом даже не знали, поскольку находились там в гостях.

Тем временем в аннексированном Крыму Костенко объявили в розыск. В постановлении Киевского райсуда Симферополя об аресте экс-милиционера сказано, что в январе 2014 года в Мариинском парке он "бросил в прапорщика крымского "Беркута" Полиенко В. В. камень размерами 10×10×12 сантиметров", чем "умышленно причинил легкое телесное повреждение".

"Поскольку этот "беркутовец" принял гражданство России, российское следствие решило придать закону обратную силу и судить Костенко за причинение телесных повреждений российскому гражданину", - рассказал "Цензор.НЕТ" адвокат Дмитрий Сотников.

В том же постановлении написано, что Костенко состоял в ВО "Свобода" и "Правом секторе" (хотя официально он нигде не состоял). Вероятно, именно это сподвигло крымскую "прокуратуру" во главе с легендарной Натальей Поклонской уделить Костенко особое внимание, считает адвокат. В итоге охотой на человека, подозреваемого всего лишь в нанесении легких телесных повреждений, занялось ни много ни мало Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

Поздней осенью 2014 года Костенко, проживавший в Киеве, пропал. А 5 февраля при выходе из многоэтажки в Симферополе, где находилась его квартира, Костенко схватили сотрудники ФСБ.

Что происходило между этими двумя событиями, понятно не вполне. По данным адвоката Сотникова, неизвестные похитили Костенко в Киеве и вывезли его на территорию России. Но там (предположительно, в Брянской области) ему каким-то образом удалось сбежать. Беглец не рискнул пересекать российскую границу, а позвонил отцу в Крым, и тот заказал ему билет на малую родину.

История загадочная, но, по словам г-на Сотникова, в ее детали он не углублялся - было не до того.

сотников

Дмитрий Сотников

Как уверяет адвокат, при задержании Костенко избили и сломали руку. А кроме того, подбросили в квартиру оружие. "Срок за легкие телесные им показался слишком маленьким, поэтому ему подкинули ствол", - предположил г-н Сотников. Он также подтвердил, что после задержания украинец подписал показания о том, что якобы бросал камень в "беркутовца", но это признание следует считать полученным под пытками.

Вскоре в российской прессе последовала серия материалов о "жестокости" и "кровожадности" майдановцев на примере Александра Костенко. Якобы в Киевгорадминистрации он пытал захваченных в ходе столкновений милиционеров. В доказательство приводилась запись, на которой якобы он докладывает кому-то, что "один все рассказал, второй еще упрямится", и добавляет "мы - гестапо!" Фоном идут "крики истязаемого человека", как, слово в слово, сообщили десятки российских изданий.

Правда, суд эту запись, первоисточником которой был небезызвестный украинский экс-журналист Анатолий Шарий, доказательством так и не признал. В итоге Костенко получил за камень и "ствол" по совокупности 4 года и 2 месяца лишения свободы. Апелляционная инстанция сократила срок на 3 месяца, учтя наличие у осужденного несовершеннолетнего ребенка.

По словам адвоката Сотникова, тот факт, что суд проходил в Крыму, осложнил защиту Украиной своего гражданина. "Консульский отдел МИД в Крыму не работает, поскольку это - территория Украины. В свою очередь, российская прокуратура утверждает, что украинские структуры отказываются отвечать на запросы крымских судов", - пояснил юрист. Впрочем, теперь, когда Костенко этапировали в Кировскую область, ближайшее украинское консульство обязано подключиться к защите его интересов.

Вместе с тем, защита Костенко инициировала в Крыму другой судебный процесс - об избиении и пытках. Уже 25 ноября должно состояться первое заседание Крымского гарнизонного военного суда, и Костенко должен принять участие в нем по видеосвязи. По словам адвоката Сотникова, среди сотрудников ФСБ, которых он подозревает в избиениях своего подзащитного, имеются бывшие сотрудники СБУ, изменившие Родине.

Луганский "батрак"

История Сергея Литвинова в Украине несколько более известна. Не в последнюю очередь - из-за абсурдности дела, сопоставимого разве что с представлением Арсения Яценюка "чеченским боевиком".

32-летний Сергей Литвинов до и во время войны жил в поселке Камышное. Этот населенный пункт на 732 жителя находится в Станично-Луганском районе Луганской области, совсем рядом с украинско-российской границей. Литвинов, человек с семью классами образования, работал там сначала колхозным скотником, а потом нанялся к некоему частному предпринимателю.

"Фамилия этого человека - Холод, зовут Сергей Николаевич. Гражданин Украины", - рассказал "Цензор.НЕТ" адвокат Виктор Паршуткин. Он отводит этому человеку значительную роль в истории "убийцы" Литвинова.

Но сначала - фабула. 20 августа еще прошлого года сотрудники ФСБ вывезли Литвинова из больницы в Тарасовском районе Ростовской области РФ. По словам самого Литвинова, в Россию он попал 12 августа: пришел лечить нарывающий зуб, потому что на украинской стороне больницы не работали.

О задержании украинца стало известно только 1 октября. А вскоре российские СМИ наперебой принялись рассказывать о страшном "карателе" Литвинове.

Согласно 20-страничному протоколу допроса, бывший скотник в составе батальона "Днепр-1" принимал участие в расправах над мирными жителями. "20 июня 2014 года около 07 часов, точное время следствием не установлено, Литвинов С.Н., <…> действуя по предварительному сговору с руководителем подразделения входящего в состав украинского военизированного батальона "Днепр" Миляшкиным В.А., а также неустановленными лицами из числа военизированного батальона "Днепр", <…> умышленно, по мотивам политической ненависти, в нарушение положений Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны, <…> из имеющегося у него автомата Калашникова произвел неустановленное количество выстрелов в жизненно важные области тел не менее 30 неустановленным мужчинам, не принимавшим участия в вооруженном конфликте. В результате полученных огнестрельных ранений не менее 30 неустановленных мужчин скончались на месте происшествия".

Это - выдержка из постановления о привлечении Литвинова к уголовной ответственности. Основана она исключительно на протоколе допроса. Там же имеются и более жуткие утверждения: якобы Литвинов лично или в компании изнасиловал и убил не менее 8 взрослых женщин и 12-летнюю девочку.

Причиной таких злодеяний (опять же, якобы) послужила та самая "политическая ненависть": мол, убитые мужчины не захотели воевать в украинских добровольческих батальонах, а женщины были женами или родственницами сепаратистских боевиков.

Когда история попала в российскую правозащитную и украинскую прессу, общественность поразили материалы дела, впервые добытые и опубликованные российской правозащитницей Еленой Масик. В протоколе допроса необразованный "каратель" неплохим стилем не только живописал свои "преступления", но и привел множество пространных рассуждений о роли в "карательных операциях" украинского военного командования, командиров добровольческих батальонов и персонально олигарха Игоря Коломойского. Познания "бойца" в том, какие приказы якобы отдавали Коломойский и тогдашний министр обороны Украины Гелетей, удивляли - тем более, что, как быстро выяснили украинские журналисты, в родном селе Литвинов считался типичным "деревенским дурачком".

литвинов

Сергей Литвинов

Адвокат Паршуткин взялся за дело Литвинова в феврале нынешнего года. К этому времени его подзащитный уже давно прошел психиатрическую и психо-физиологическую экспертизу в московском Институте имени Сербского (там его и нашла правозащитница Масик, а вскоре и советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко).

Окончательные результаты экспертизы были заверены только два месяца назад. Но уже в начале лета защите стало известно, что Литвинов "с вероятностью 72 %" оговорил себя, т. е. не совершал инкриминируемых ему действий. И "с вероятностью 73 %" подвергался пыткам - в частности, электрическим током.

Адвокат предполагает (хоть и не имеет твердых доказательств), что изначально Литвинова пытались использовать в качестве "подсадной утки", и здесь не обошлось без его работодателя, упомянутого выше гражданина Украины Холодова.

По данным адвоката, Литвинов водил знакомство со многими украинскими военными и добровольцами. Между тем, в июле некоторые подразделения правительственных сил и отдельные бойцы под ударами противника стали уходить на территорию России. В некоторых случаях такие бойцы выдавали себя за местных жителей. По мнению Паршуткина, работодатель Литвинова "мог сдать своего батрака российским спецслужбам" для выявления и опознания маскирующихся украинцев.

Увы, в силу своих психологических черт Литвинов с ролью не справился. "Он пристал с вопросами к трем "ополченцам", которые там же, в больнице, лежали, - рассказал адвокат. - Те еще личности: двое из них были судимы, причем один - за госизмену, еще в 2005 году. Они его напоили, он наговорил всякого, и они позвонили в ФСБ".

паршуткин

Виктор Паршуткин

Мысль, что Литвинов пришел на территорию России не просто подлечиться, подтверждается, по словам г-на Паршуткина, тем фактом, что при украинце, кроме его собственных документов, были и документы его гражданской жены. Кстати, немногим ранее в Россию вместе с семьей перебрался младший брат Сергея Литвинова Виталий.

Не сумев оказаться полезным в качестве охотника, "деревенский дурачок" сделался жертвой. Адвокат Паршуткин уверен, что его подзащитный просто подписал протокол, заранее изготовленный следствием, и что главной целью подобного фарса было освещение дела в СМИ с целью нагнетания ненависти к Украине. Тем более, что летом нынешнего года обвинение полностью развалилось.

"Трупов никто не видел. О массовом расстреле в тех местах, где это якобы произошло, никто не слышал. Следствие называет только 4 фамилии якобы жертв из 39, но, по данным украинской стороны, таких людей никогда не существовало. По ряду адресов, которые фигурируют в материалах дела, на самом деле ничего не находится", - рассказал адвокат.

В результате с июля 2015-го года "каратель" Литвинов превратился в "простого разбойника". Якобы он вместе с двумя неустановленными силовиками "отжал" два автомобиля у россиянина, имевшего дом на Луганщине. При этом следствие уже даже не называет Литвинова бойцом, а считает гражданским.

Разумеется, российские СМИ, кричавшие о страшном "карателе", на эту перемену особого внимания не обратили.

Судьба заложников

По делу о "разбое" Сергею Литвинову грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Но адвокат Паршуткин проявляет умеренный оптимизм. Он уже собрал информацию о том, что "пострадавший" россиянин, так кстати возникший сразу после развала обвинения в массовых убийствах, не находился в Украине на тот момент, когда Литвинов якобы "отжимал" его автомобили. Да и из самих этих автомобилей один зарегистрирован на третье лицо, а второй вообще снят с учета еще в прошлом веке.

"Срок содержания моего подзащитного под стражей был до 13 декабря. Сейчас его продлили до 13 февраля. Но 20 февраля исполняется полтора года с момента его взятия под стражу, и, по российскому УПК, его будут обязаны либо осудить, либо выпустить", - пояснил юрист.

По словам г-на Паршуткина, он верит, что сумеет разбить и новые обвинения, и Литвинов выйдет на свободу - хоть и после полутора лет за решеткой, но без судимости по фальшивому делу. Адвокат заявляет, что для него это - дело принципа.

Перспективы Александра Костенко выглядят мрачнее. Адвокат Сотников рассчитывает на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По его мнению, такие обстоятельства могут возникнуть в ходе рассмотрения Крымским гарнизонным военным судом вопроса о пытках украинца. Кроме того, "новым обстоятельством" может стать позитивное для осужденного решение Европейского суда по правам человека. Но вынесение такого решения - дело долгое.

Между тем, оба процесса уже сыграли свою роль для российской пропагандистской машины. Да, ни одно обвинение по "карательным" эпизодам доказано не было - но кто из россиян, ужасавшихся описаниям "зверств" украинцев, об этом знает?

По данным адвокатов, в целом на российской территории сейчас удерживается 11 украинских политзаключенных.


Александр Михельсон, Цензор. НЕТ

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdUSFpSZEdSRE5qQlpTRkZ6VGtNNU1FeFVVbWREUkZGdVRrTTBNRmxZVVhSa1F6Y3dXWHBTWjJSREt6Qk1NSFpNT1VNek1FeEVVWFU1UXlzd1RHSlJkbVJETkRCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх