EN|RU|UK
 Политика Украины
  2894  6

 ПАРЛАМЕНТСКИЕ МНОГОСТАНОЧНИКИ

В украинском парламенте вспыхнул очередной скандал, связанный с кнопкодавством. Его героями стали депутат от Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат и Оппозиционного блока Юрий Павленко. Пока оба нардепа находились в Житомире, где присутствовали на сессии областного совета, их карточки активно работали в Верховной Раде. И, если на отсутствие Павленко в ВР указывает только официальный портал облсовета, то Розенблат еще и активно раздавал интервью житомирским СМИ. Этот случай стал уже вторым нарушением нормы о личном голосовании нардепов, зафиксированным с начала ноября.

Общественное движение "Честно" составило рейтинг наиболее одиозных депутатов-кнопкодавов

Во времена президентства Виктора Януковича неперсональное голосование нардепов называли одним из главных признаков управляемости парламента. Однако, после Революции Достоинства и внеочередных выборов в ВР, когда сессионный зал высшего законодательного органа покинули многие "регионалы", практика голосования за своих коллег из парламента не исчезла.

По итогам первого полугодия работы Верховной Рады VIII созыва общественное движение "Честно" зафиксировало 36 случаев неперсонального голосования депутатов. Причем, вопреки ожиданиям, лидером этого рейтинга стали не выходцы из Партии регионов, объединившиеся в Оппозиционный блок или "Відродження", а фракция премьер-министра. Девять членов "Народного фронта" попались в объективы фото и телекамер, когда голосовали "за себя и того парня". Хотя в личном зачете все-таки лучший результат показал экс-"регионал" Виталий Хомутынник. За полгода работы парламента он был замечен за кнопкодавством 5 раз. Среди представителей правящей коалиции наиболее заядлым "кнопокодавом", согласно рейтингу "Честно", является народный депутат Андрей Иванчук, друг премьер-министра Арсения Яценюка. Призовые места в антирейтинге замглавы фракции "Народного фронта" разделил с бывшими "регионалами", которые сейчас входят в депутатскую группу "Відродження".

Впрочем, сами парламентарии отмечают, что случаев неперсонального голосования сегодня стало значительно меньше, чем было в парламенте предыдущего созыва. "Сейчас кнопкодавства намного меньше в Верховной Раде. Это уже единичные случаи, в противовес тому, что раньше единичными случаями было личное голосование", - отмечает депутат от БПП Владимир Арьев.

Говоря о "единичности" случаев парламентарии также скромничают. Пленарный день 10 ноября, когда Верховная Рада рассматривала так называемые безвизовые законы, стал самым настоящим "фестивалем кнопкодавства". Тогда в течение одного дня журналистами было зафиксировано шесть случаев неперсонального голосования. И опять за этим занятием были замечены представители демократических партий. В частности, камера зафиксировала, как Андрей Иванчук голосует за один из законопроектов двумя руками. [ ВИДЕО ]

Это уже не первый случай, когда телекамеры ловят Иванчука за кнопкодавством. На заседании 19 сентября он также голосовал за себя и за соседа. А его личный рекорд и, вероятно, абсолютный рекорд кнопкодавства в Верховной Раде, был зафиксирован 15 мая 2014 года. Во время голосования за включение в повестку дня законопроекта "О выборах Президента Украины", Андрей Иванчук не только организовал своих коллег на кнопкодавство, но и собственноручно проголосовал на пяти(!) пультах. [ ВИДЕО ]

Распоряжаться голосами однопартийцев Иванчуку позволяет давняя дружба с Арсением Яценюком и серьезные финансовые вливания в политсилу. По сути, член "теневого правительства" оперирует голосами практически трех десятков рядовых партийцев, часто распоряжаясь ими по своему усмотрению и в интересах своих партнеров по бизнесу.

Наиболее ярким примером жонглирования голосами "Народного фронта" стало скандальное блокирование законопроекта, ограничивающего влияние бизнес-партнера Иванчука - олигарха Игоря Коломойского на компанию "Укрнафта". Тогда, из-за противодействия Иванчука, документ, обеспечивающий возращение государству миллиардной задолженности, с трудом попал на голосование, а в его поддержку отдали свои голоса лишь 13 "народофронтовцев".

Иванчук поясняет, что его задача в том, чтобы нужные законы поскорее принимались парламентом. "…Я - давний товарищ Арсения Петровича Яценюка, и это возлагает на меня очень большую ответственность. Поскольку все, что я делаю, прежде всего - в качестве главы комитета - я должен стопроцентно отрабатывать: чтобы законы были качественные, чтобы они быстро проходили в парламенте", - говорит он.

В действительности многие законопроекты, которые лоббирует Иванчук, скорее направлены на поддержку отдельных бизнесменов. Например, Леонида Юрушева, владельца роскошных отелей в центре Киева.

Увлечение народных избранников неперсональными голосованиями привели к тому, что на сайте президента Петра Порошенко была зарегистрирована петиция, требующая внедрить в Верховной Раде электронную систему голосования, идентифицирующую депутатов по отпечаткам пальцев. Всего за две недели это требование набрало необходимые 25 тысяч голосов и даже перевыполнило план. Однако, как выяснилось, реализации предложенного метода "мешает ряд вопросов юридического, материально-технического, финансового характера".

По словам народного депутата от БПП Вадима Денисенко, замена одной только кнопки для голосования будет напрасной тратой денег, поскольку в модернизации нуждается все компьютеризированная система парламента. "Насколько мне известно, система "Рада", как и все компьютерные системы Верховной Рады, уже на ладан дышат. Система "Рада" была создана более 10 лет назад и на сегодняшний момент она исчерпала уже весь свой ресурс. И сейчас модернизировать систему "Рада" для персонального голосования, с моей точки зрения, - это просто напрасно потраченные деньги, потому вся система нуждается в полной замене", - отметил нардеп.

Как утверждает депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко, в законодательстве существуют нормы, позволяющие временно отстранять депутатов-нарушителей от пленарных заседаний. Однако, руководство ВР не спешит наказывать кнопкодавов. "У нас все в законодательстве на любой случай есть, просто проблема в том, что это сознательно не применяется. Я в свое время лично несколько раз и на видео фиксировал эти вещи, и письменно обращался к Гройсману, и устно - ноль реакции. То есть, это сознательная поддержка и покрывание своих коллег, которые в основном из большинства, так называемой, коалиции. Естественно, с ними он не хочет ругаться. Из-за этого страдает репутация всего парламента", - поясняет Игорь Луценко.

Решить "в ближайшее время" проблему неперсонального голосования глава Верховной Рады Владимир Гройсман обещал еще в начале осени. Тогда спикер заявил, что в парламенте продолжается работа по поиску механизмов, которые смогут предотвратить кнопкодавство. "Мы работаем над этим с точки зрения внедрения механизмов, которые бы технически не позволили голосования за другого. Мы очень близки к эффективному решению вопроса по борьбе с неперсональным голосованием", - заявил Гройсман.

Кроме временного отстранения от пленарных заседаний для парламентариев, голосовавших за своих коллег, предусмотрены и другие санкции - это лишение зарплаты и увольнение с руководящих должностей в парламентских комитетах.

Недавно соратник Иванчука министр МВД Арсен Аваков похвалился тем, что в Черновцах суд приговорил трех местных студентов к лишению свободы (правда, условно) за скупку голосов на выборах. По его словам, студенты заработали несколько сот гривен и схлопотали… срок.

Между тем, по мнению юристов, неличное голосование депутата - это такая же скупка голосов. Причем на ней зарабатываются далеко не сотни гривен. Однако наиболее одиозные депутаты-кнопкодавы не понесли даже символического наказания.

По словам Владимира Арьева, возможности наказывать депутатов за те или иные нарушения мешает неприкосновенность парламентариев. "Любое наказание для депутатов у нас упирается в депутатскую неприкосновенность, то есть любое наказание должно голосоваться залом и набирать 226 голосов", - уточняет нардеп.

К слову, в европейских странах для депутатов-кнопкодавов не предусмотрено строгого наказания. Однако неперсональное голосование является событием из ряда вон выходящим, которое, в первую очередь, грозит провинившемуся депутату общественным осуждением. Так, в конце октября в Европарламенте разразился скандал вокруг голландского праворадикала Марселя Де Граафа. Он четыре раза проголосовал карточкой своей французской коллеги Марин Ле Пен, которая к тому времени уже покинула пленарное заседание. В итоге глава ЕП Мартин Шульц был вынужден начать расследование инцидента. А Де Граафу теперь угрожает денежный штраф и временный запрет на участие в заседаниях.

Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх